Личный кабинет

Норматив подушевого финансирования школ

Сергей Возчиков ( Пользователь )
По поводу расшифровки. Расшифровывать, так весь пункт :)

4. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.
Юрий Куликов ( Пользователь )
Цитата (Валерий Ярышев, 25.12.2010, 08:26) <{POST_SNAPBACK}>
Здравствуйте, Юрий Викторович.
Можно расшифровать этот пост?
Чувствую, что здесь собака зарыта, но раскопать не могу.
С уважением,
ЯВалерий



Вот это из действующего закона "Об образовании"

Статья 19. Общее образование

1. Общее образование включает в себя три ступени, соответствующие уровням образовательных программ: начальное общее, основное общее, среднее (полное) общее образование.

2. Обучение детей в образовательных учреждениях, реализующих программы начального общего образования, начинается с достижения ими возраста шести лет шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет. По заявлению родителей (законных представителей) учредитель образовательного учреждения вправе разрешить прием детей в образовательные учреждения для обучения в более раннем возрасте.

Нормативные сроки освоения основных образовательных программ начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования определяются федеральным законом.

3. Общее образование является обязательным.

4. Требование обязательности общего образования применительно к конкретному обучающемуся сохраняет силу до достижения им возраста восемнадцати лет, если соответствующее образование не было получено обучающимся ране
е.


А вот это из Конституции РФ

Статья 43

1. Каждый имеет право на образование.

2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.

4. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.

5. Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования.


Если это допустили, если это много лет не исправляют, при том, что и в Конституцию уже внесли изменения, тоо....


Я уже писал про это вот здесь http://pedsovet.org/forum/member19802.html
Валерий Ярышев ( www.rodkom35.ru) ( Пользователь )
Цитата (Юрий Викторович Куликов, 25.12.2010, 22:24) <{POST_SNAPBACK}>
Я уже писал про это вот здесь http://pedsovet.org/forum/member19802.html


Здравствуйте, Юрий Викторович.
Ссылка приводит на Ваш профиль.
Хотелось бы ознакомиться с тем, что Вы писали.
В чем хитрость формулировок?
Юрий Куликов ( Пользователь )
Введение всеобщего среднего образования в России, осуществлённого в 2007 году - неконституционно.

В 43 статье нашей Конституции чётко и ясно написано, обязательным является ДЕВЯТИЛЕТНЕЕ образование, оно же ОСНОВНОЕ ОБЩЕЕ.
А в первых вариантах изменений в закон "Об образовании" вообще было написано, среднее (полное) общее образование является обязательным. В 2009 - исправили на ОБЩЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ, т.е. всё то же 11 летнее.

И никто - ни эксперты-юристы, ни сами депутаты-голосовальщики, ни прокуратура и иные надзорные, ни Конституционный суд, ни да же сам гарант Конституции внимание на это не обращает.

Ну, а уж если Конституцию можно нарушать целой Госдумой, а потом с придыханием исполнять всей вертикали, то....

Какие там нормативы? Вы о чём? Что хотят , то и сделают. А для видимости демократии и прозрачности (раньше говорили гласности) такого тумана навпустят, что ..

Вот я привожу здесь http://obrazovanie.vladinfo.ru/edu/index.p...&Itemid=109 дейсвовавший в 2010 году закон Владимирской области о "Нормативе.." в нём методика расчёта норматива - куча коэффициентов, формулы, таблицы.

А на самом деле свсё упирается в пункт 2 этой Методики:
"2. Расчет стандартной (базовой) стоимости педагогической услуги осуществляется на учащегося по обычным (стандартным) программам по ступеням обучения (1, 2, 3 ступень) исходя из ставки заработной платы учителя, имеющего вторую квалификационную категорию согласно действующей системе оплаты труда, соответствует 5359 руб."

Откуда получено число 5359 рублей? А ?
Не говоря уж про такого "зверя" как "стандартная (базовая) стоимость педагогической услуги? Раз она стандартная и базовая, то скока это в рублях ? А в ответ тишина.
Но в закон (пусть и областной) записали - туманчика подпустили. Мол, не просто взяли число 5359, а вона , вона ведь как его получили расчитали. Долго и упорно мучились, расчитывая, и так и эдак, но ника больше не получается. Сами видите не взяли же мы просто , скажем 5300. Любому понятно, что число расчитано.

Однако если прижать этих расчётчиков аккуратненько, то выясняется, что число это не в департаменте образования появилось, а в департаменте финансов. Да ещё Росстат оказывается велел по второй квалификационной категории считать. А почему по второй? Потому, что так велел Росстат. Чего не понятно? Порядок такой . Вертикаль. Не можем мы сами в своей области устанавливать по какой категории расчёт делать. Вот, в связи с новой аттестацией, может быть, лет через пять, не будет второй категории, тогда и будем по другому считать.
А пока считаем как велел Росстат. Это же статистика, а она знает всё. Вы что классиков не читаете?
Вы вообще кем работаете, что в такие вещи лезете? Начинайте вникать в методику расчёта норматива с пункта 3, там вон сколько всего.

Изучаю далее.

Вот пункт 4.2.
В нём: " h - ставка заработной платы учебно-вспомогательного персонала в размере 2230 руб.;"
Тут даже тумана нет никакого. Взяли вот столько и всё. Даже не сказано откуда взяли. Но в расчёте использовать именно это.
Как говорил классик :"И никаких гвоздей".
Наталья Никонова ( Пользователь )
Результат введения подушевого финансирования - снижение заработной платы учителей. Кто же останется в школе? Молодые будут искать другое место работы чтобы обеспечить семью, а пожилые - останутся. В итоге, стареет школа, следовательно, стареет образование и новинки останутся только на бумаге.
Галина Рожкова ( Пользователь )
А если школа сельская малочисленная, в экперименте по оплате труда учителей, соответственно дефицит бюджета - зарплата ноль целых, шиш десятых. Тогда как? Работать становится некому. Педагоги расчитываются в середине четверти.
Валерий Ярышев ( www.rodkom35.ru) ( Пользователь )
Цитата (Юрий Викторович Куликов, 27.12.2010, 11:34) <{POST_SNAPBACK}>
а) Введение всеобщего среднего образования в России, осуществлённого в 2007 году - неконституционно.
б) Вы что классиков не читаете?
в) Вы вообще кем работаете, что в такие вещи лезете?

а) Не согласен. Не может быть хуже, чем в Конституции. А лучше - законно.
б) Читал. Теперь - нет.
в) Мусорщиком. Вот и лезу в грязь.

footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+