Личный кабинет

Многовидовой организм

Виктор Дроганов ( Пользователь )
В статье, рассмотрен один из самых главных и самых важных вопросов биологи. Вопрос о появлении живой материи на Земле и ее дальнейшей эволюции. Не смотря на то, чтом вопрос является одним из самых главных, в учебных заведениях он рассматривается поверхностно. Ни в одном учебнике по биологии нет ни одной гипотезы, которая бы рассматривала эволюцию живой материи с появления ее на Земле до гибели Солнечной системы. Нет сравнительной характеристики гипотез. Доказательства в подтверждении или опровержении гипотез скудные, не отвечают сегодняшним требованиям обучения.

Одной из задач сегодняшнего обучения является формирование у студентов и школьников навыков критического мышления. Обязательными критериями критического мышление является умение при решении вопроса выделять тезис, аргументы и демонстрацию, умение логически правильно доказывать и опровергать .

В предоставленной работе, рассмотрена одна из гипотез Панспермии. Гипотеза изложена в виде триады: тезис, аргумент, демонстрация. Такое изложение материала способствует развитию критического мышление у преподавателей, школьников и студентов.

Гипотеза. Живая материя Земли является единым целым, своеобразным многовидовым организмом с продолжительностью жизни около 10млрд. лет. В этом организме, особи выполняют функцию клеток, а виды - функцию тканей и органов. Одни виды снабжают организм энергией, другие - кислородом, третьи - выполняют функцию яйца (зародышей жизни), четвертые являются частью репродуктивной системы и т. д.

Согласно данной гипотезы, разумные организмы являются частью репродуктивной системы Живой материи Земли. Функция разумных видов (человечества?) - доставка зародышей жизни на необитаемые планеты своей Галактики и даже за ее пределы (цель эволюции). Смысл эволюции - сохранение живой материи во Вселенной. Т.е. эволюция Живой материи Земли целенаправленна и генетически детерминирована на размножение в Космосе.

Новизна. Все предыдущие гипотезы панспермии не рассматривали живую материю Земли как единый организм, в котором особи выполняют функцию клеток, а виды функцию тканей и органов. Новизна, так же заключается в том, что выявлены два новых класса деятельности особей живой материи Земли.
Деятельность направлена на сохранение:
- жизни живой материи Земли на Земле (специфическая деятельность: вырабатывают кислород, преобразуют неорганическую энергию в органическую, формируют окружающую среду пригодную для жизни живой материиЗемли на Земле.)
- живой материи Земли во Вселенной (размножение во Вселенной, т.е. доставка зародышей жизни на планеты других Галактик).

Критерии организма. Кключевым критериям организма отнесены два признака: деятельность клеток многоклеточного организма и онтогенез.
Если живая материя Земли,действительно, является многовидовым организмом, то, деятельность особей живой материи Земли должна быть аналогична деятельности клеток многоклеточного организма, а филогенез, как и онтогенез, должен быть детерминирован биологическим взаимодействием, т.е. генами.

Гипотеза рассмотрена с позиции деятельности, потребности, средств выживания, части и целого, детерминизма и теории вероятностей.

С позиции деятельности. Тезис. Деятельность особей живой материи Земли аналогична деятельности клеток многоклеточного организма.

Аргумент1.Деятельность клеток многоклеточного организма направлена на сохранение: собственной жизни, клеток своего фенотипа (размножение), сохранение многоклеточного организма(специфическая деятельность: формирование внутренней среды, выработка желчи, гормонов, и т. д.), сохранение своего вида (размножение).

Аргумент 2.Деятельность особей живой материи Земли направлена на сохранение: собственной жизни, своего вида (размножение), сохранение живой материи Земли на Земле (специфическая деятельность: формирование окружающей среды пригодной для жизни, выработка кислорода, преобразование неорганической энергии в органическую и т.д..), сохранение живой материи Земли в Космосе (перенос зародышей жизни на планеты других Галактик.).

Демонстрация. Из приведенных аргументов можно сделать вывод, что деятельность особей аналогична деятельности клеток.

Если, деятельность особей живой материи Земли аналогична деятельности клеток многоклеточного организма, а деятельность видов аналогична деятельности тканей и органов многоклеточного организма то, по данному критерию, живая материя Земли является многовидовым организмом.

Уважаемые коллеги! Предлагаю обсудить гипотезу.

Надежда Казанцева ( Пользователь )
В фантастике эта идея уже лет пятьдесят присутствует - в разнообразнейших вариациях.
Иван Черепанов ( Пользователь )
В философии биологии и близких наук подобная метафора тоже не нова.

Однако, надеюсь, это не будем пытаться соотнести с преподаванием биологии?
Виктор Дроганов ( Пользователь )
Цитата (Надежда Казанцева, 06.12.2010, 01:11) <{POST_SNAPBACK}>
В фантастике эта идея уже лет пятьдесят присутствует - в разнообразнейших вариациях.


Конкретно. Где, кто, когда .
 
Цитата (Иван Черепанов, 06.12.2010, 10:10) <{POST_SNAPBACK}>
В философии биологии и близких наук подобная метафора тоже не нова.


Конкретно. Где, кто, когда.
Александр Бондаренко ( Пользователь )
Цитата (Виктор Дроганов, 06.12.2010, 11:30) <{POST_SNAPBACK}>
Конкретно. Где, кто, когда .

Конкретно. Где, кто, когда

Конкретно. Где, кто, когда.

Гугл всем другл
Виктор Дроганов ( Пользователь )
Цитата (Иван Черепанов, 06.12.2010, 10:10) <{POST_SNAPBACK}>
Однако, надеюсь, это не будем пытаться соотнести с преподаванием биологии?



Частично гипотеза преподается в школах под термином – направленная панспермия.

 Нобелевский  лауреат Фрэнсис Крик и Лесли Оргел, не высказывали мнение, что живая материя Земли является организмом. Но, предположили,что зародыши жизни с планеты на планету переносятся разумными организмами (направленная  панспермия). Другими словами – живая материя в Космосе размножается. 

Человечество,уже сегодня, в состоянии отправить зародыши жизни за  пределы Солнечной системы. (Вояджер 1»стартовал 5 сентября 1977 года)

 Если, человечество через 20 лет после запуска первого спутника, в состоянии доставить зародыши жизни за пределы Солнечной  системы то, естественно, через несколько тысяч лет, средства доставки зародышей  жизни на планеты своей Галактики и даже за ее пределы не станут проблемой для  человечества.  
Иван Черепанов ( Пользователь )
Вы как-то необычно сопоставляете слова "теория" и "гипотеза". Они не вполне рядоположены. "является теорией, а не гипотезой." - это что обозначает?
Виктор Дроганов ( Пользователь )
Цитата (Иван Черепанов, 07.12.2010, 22:58) <{POST_SNAPBACK}>
Вы как-то необычно сопоставляете слова "теория" и "гипотеза". Они не вполне рядоположены. "является теорией, а не гипотезой." - это что обозначает?


Если ГИПОТЕЗА доказана, она становится ТЕОРИЕЙ, либо становится частью другой, более крупной ТЕОРИИ. 

Одни авторы, считают, что гипотеза Панспермии доказана, поэтому относят ее к теории, другие –  не доказана.

Честно говоря, дискуссия по  доказательствам  Панспермии с позиции теории вероятностей и с позиции Фрэнсиса Крика, мне неинтересна. Аргументы их понятны, дискуссия по ним проводилась неоднократно.

Меня интересует  дискуссия по поводу доказательств с позиции деятельности, потребности, средств  выживания  и с позиции  части и целого. 
Иван Черепанов ( Пользователь )
Если ГИПОТЕЗА доказана, она становится ТЕОРИЕЙ,
Это не так.
Это вообще разного масштаба понятия, вроде как травинка и лес.

Путей доказательства гипотезы панспермии в настоящее время, видимо нет. А для дискуссий зато пищи сколько угодно, это да.

Вообще, надёжно доказанные положения вызывают мало дискуссий. Чего там обсуждать то, когда ответ уже есть. А вот такие положения, которые не доказаны, не опровергнуты и не могут быть современными методами доказаны или опровергнуты - как раз основная пища для дискуссий.

Но они не являются предметом науки - как раз потому, что не могут быть опровергнуты.

Виктор Дроганов ( Пользователь )
Цитата (Иван Черепанов, 08.12.2010, 23:35) <{POST_SNAPBACK}>
Если ГИПОТЕЗА доказана, она становится ТЕОРИЕЙ,
   Иван Черепанов Это не так.
Это вообще разного масштаба понятия, вроде как травинка и лес.

   Дроганов. Превращение Г.в составной элемент теории, как правило, сложный и длительный процесс. Он несводим к к.-л. одной процедуре, к отдельно взятому умозаключению. …Г., превратившаясяв теорию или ее элемент … (Источник: «Философия: Энциклопедический словарь».Под ред. А.А. Ивина. — М.: Гардарики, 2004.)

Если я вас  правильно понял, Вы не согласны с авторами, которые считают, «Если ГИПОТЕЗА  доказана, она становится ТЕОРИЕЙ, либо становится частью другой, более крупной  ТЕОРИИ». Тогда приведите высказывание лиц, которые разделяют вашу точку зрения. 

Иван Черепанов."Путей доказательства гипотезы панспермии в настоящее время, видимо нет. А для дискуссий зато пищи сколько угодно, это да. ...
А вот такие положения, которые не доказаны, не опровергнуты и не могут быть современными методами доказаны или опровергнуты - как раз основная пища для дискуссий.
Но они не являются предметом науки - как раз потому, что не могут быть опровергнуты."
Дроганов. Т.е. Вы хотите  сказать, что Панспермия не является предметом науки? Панспермия не является ни  гипотезой, ни теорией?
 

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+