Личный кабинет

Должен ли учитель быть патриотом?

Point Point ( Пользователь )
В одной из тем увидела высказывание одного директора школы о том, что он не является патриотом страны. Задумалась. Я конечно, понимаю, что бардак в стране бьет особенно больно по учителям, которые призваны не только давать уроки за мизерную зарплату, но и воспитывать личность. И что, в этой связи, для многих слово патриотизм стало больше ругательным. Однако никак не ожидала услышать это от учителя и уж тем более директора. Я полагала, что понимание значения этого слова у педагогов намного глубже обывательского, и одна из задач школы - донести его до своих учеников. Разве нет? Каких же будущих граждан тогда выпускает школа? Приглашаю всех высказать здесь свое мнение.
Татьяна Падалко ( Пользователь )
Вот здесь и ещё вот здесь
Совсем недавно желающие высказались...
Надежда Чернецова ( Пользователь )
Являясь учителем истории я не могу не быть патриотом. Любовь к Родине начинается с малого: с любви к родному дому, к своей школе, к уроку.
Дмитрий Корнилов ( Пользователь )
Уважаемый автор темы, можно перефразировать Ваш вопрос?
Допустим, можно.
Тогда, я это сделаю: ДОЛЖЕН ЛИ УЧИТЕЛЬ ЛЮБИТЬ РОДИНУ?
По-моему, под этим углом абсурдность вопроса очевидна: Любовь несовместима с модальностью "должен". Учитель из Вашего примера не любит Родину вовсе не потому, что у учителей зарплата маленькая или он не может добиться ремонта в своей школе. Нет, он просто не любит её, и всё. Другой вопрос, имеет ли он МОРАЛЬНОЕ, а не юридическое право учить и воспитывать детей страны, которую не любит.
Любим или не любим не "за что-то". Разве, не так? Для меня всё сказано Шевчуком: "Пусть кричат "уродина!", а она нам нравится, хоть и не красавица."
На уроках латыни мы c моими семиклассниками долго рассуждали о пословице Nemo patriam suam amat quia magna sed quia sua est.
Валерий Столов ( Пользователь )
Цитата (Дмитрий Корнилов, 11.12.2010, 16:01) <{POST_SNAPBACK}>
Другой вопрос, имеет ли он МОРАЛЬНОЕ, а не юридическое право учить и воспитывать детей страны, которую не любит.



Дмитрий, согласен с Вами: именно в этом - вся проблема. Для меня, по крайней мере, это так.
Дмитрий Корнилов ( Пользователь )
Если моё мнение Вас интересует, Валерий - а в вопросах морали и нравственности всегда только мнения - НЕТ. Есть у меня такой маленький список качеств, делающих человека профнепригодным МОРАЛЬНО - то есть, абсолютно - к учительству. Нелюбовь к Родине туда входит, как и вообще - НЕЛЮБОВЬ.
Валерий Столов ( Пользователь )
Дмитрий, но нелюбовь - это некое сильное чувство (позитивное или негативное - неважно, но именно сильное). Такого чувства к своей стране я, разумеется, не исптываю. Скорее, это отсутствие любви, т.е. некое равнодушие. Один мой знакомый хорошо сказал по этому поводу: "я - не патриот и не непатриот, я просто здесь живу".
В принципе, я испытываю нечто похожее.
Дмитрий Корнилов ( Пользователь )
Валерий, так это Вы, что-ли, тот директор, который говорит, что Родину не любит? Упс. :)
Думаю, причина в том, что для Вас любовь - это эмоция. Разве фраза, например, "любите врагов ваших" может означать "испытывайте к вашим врагам какие-то чувства, эмоции позитивные". И, разве, ссорясь иной раз с любимым человеком, то есть, поддаваясь на негативные эмоции, Вы перестаёте его любить? Невелика цена была бы у любви, если бы она сводилась к чувствам.
Помню разговор на семинаре в Бишкеке. Меня там одна дама, психолог, что характерно, чуть не убила. "Вы же не будете утверждать, что всех нас любите!?" - спросила она. "Почему, буду." Если бы не группа, не переписываться бы мне сейчас с Вами, Валерий. :) а всё потому, что она в своём понимании любви остановилась на эмоциях. Ну, не испытываете Вы к России эмоций, ну, и ладно. Да, мало ли стран, к которым Вы не испытываете эмоций. Может, вы вообще флегматик, и у Вас с эмоциями туго. Не надо принимать за норму слишком эмоциональных людей, вроде меня. Я плачу, почти каждый раз, когда слышу наш гимн, "Менiн Казакстаным". Но, это не значит, что я люблю мою страну больше, чем Вы Вашу. Просто я гиперэмоциональный человек, и нахожу в этом, кстати, гораздо больше минусов, чем плюсов.
Моё предыдущее утверждение остаётся в силе, только я хочу уточнить: если человек очень громко кричит о своей любви к Родине и повсюду ищет её врагов, если от его "любви" так и пышет агрессией - он прямым ходом попадает в мой список профнепригодных.
Валерий Столов ( Пользователь )
Дмитрий, то, что я человек не очень эмоциональный, верно. Но странно другое: каким образом "непатриот" превращается в "человека, не любящего Родину"? Ведь не быть патриотом, это, на мой взглдяд, означает всего-навсего не разделять положения патриотической идеологии. А что - все должны её разделять? А космополитом, к примеру, человек быть не может? Или для педагога такой путь закрыт априори? Почему?
И ещё одно. Я - еврей. Причём не просто еврей, а диреткор национальной еврейской школы. Не означает ли это, что я могу разделять еврейскую патриотическую (националистическую) идеологию, т.е. сионистскую. Т.е. ощущать себя патриотом не России, а Израиля?
Вот видите - сколько вопросов сразу.
Дмитрий Корнилов ( Пользователь )
Валерий. по-моему, как раз, непатриот и человек не любящий Родину - разные понятия.
Патриот и человек любящий Родину - разные понятия.
Я переформулировал вопрос темы, потому что мне так понятнее.
Просто патриот, как мне кажется. это политика, идеология, насилие.
А тот, кто любит Родину - так тут политика, идеология и насилие не при чём.
А, может быть, те, кто присывают запретить в России все языки. кроме русского (а у нас - кроме казахского) и не патриоты вовсе? И Родину свою не любят? А просто ищут врагов и козлов отпущения? Что там про последнее прибежище?..
В общем, я про патриотов и патриотизм ничего не знаю. Я ЛИЧНО не понимаю, почему, если я люблю одну страну, то все остальные должен не любить. Если я люблю Казахстан, то Россию или Израиль или Папуа-Новую Гвинею не люблю, что-ли? Или не имею права любить? А ещё, у Патриотов наблюдается идентификация страны и режима.
Они либо прославляют действующий, либо ненавидят, и хотят его заменить на более патриотичный.
И разделять любую идеологию Вы имеете право, я надеюсь. А если сама идеология агрессивная, так на это закон есть. Сионизм - агрессивная идеология? Это Вам лучше знать.

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+