Личный кабинет

Подарок к году учителя от министра - уволить 200 тыс!

Анатолий Булатов ( Пользователь )


07 сентября 2010, 17:08
РИАН (partners@rian.ru)
В российских школах можно сократить 200 тысяч учителей
Глава Минобрнауки РФ Андрей Фурсенко считает, что число учителей в российских школах можно сократить на 200 тысяч. При этом, как он заявил в интервью газете "Ведомости", ведомство может лишь рекомендовать, но не указывать школам, сколько и когда нужно уволить педагогов.
"В вопросах определения оптимальной численности учителей можно опираться как на российский, так и на мировой опыт. В Европе в среднем на одного учителя приходится 13-15 учеников. У нас десять лет назад было примерно такое же соотношение. Сейчас - девять-десять учеников на одного учителя. Сегодня в России около 13 миллионов учеников - к сожалению, их число вследствие демографических проблем в ближайшее время существенно не вырастет. Рост начнется не ранее 2015-2016 годов. Чтобы выйти на соотношение хотя бы десятилетней давности, нам нужен сегодня 1 миллион учителей. Сейчас их около 1,2 миллиона. То есть потенциал для сокращения - 200 тысяч человек", - заявил Фурсенко.
По его данным, в 1998 году в стране было 22 миллиона школьников. "У нас часто забывают, что главный человек в школе - ученик, а не учитель. За последние десять лет число школьников уменьшилось на 40%, а учителей - лишь на 20%. Это значит, что школа начинает выполнять социальную роль не по отношению к детям, а по отношению к учителям. Сегодня попадание к хорошим педагогам в хорошую школу - залог удачной судьбы человека. Моя позиция до банальности проста: чтобы создавать хорошие школы, необходимо передавать их в руки хороших управленцев", - сказал глава Минобрнауки.
Он отметил, что сокращение сети учебных учреждений существенно отставало от сокращения числа учеников. "Вот и стоят в крупных городах сегодня друг напротив друга полупустые школы... У нас по нормам санэпиднадзора допускается в классе 25 человек. Но заполняемость классов в различных регионах сильно отличается. Есть классы, где учатся по семь-восемь человек", - сообщил министр.
"Но, я повторю, мы можем лишь рекомендовать школам это делать, никоим образом не указывая, сколько и когда нужно уволить", - сказал Фурсенко.

Другие новости в разделе: Наука и образование



просмотров: 8524 | обсудить (150) | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите

http://www.e1.ru/news/spool/news_id-334515.html


Это проститутка капитализма, ВСЕГДА выдает только антинародные идеи по ликвидации доступного и бесплатного образования. Врет и не краснеет! Рост числа учеников УЖЕ начался! Если министр образования этого не знает – гнать его надо на Колыму. Рекомендовать Президенту России дать ему поселение лет на 10 за развал образования России!
Этот министр капиталист не знает, что по санитарным нормам НЕ БОЛЕЕ 25 чел.! А этот враг народа насаждает в школах не менее 25. Давно пора уменьшить численность учеников в классе до 15 человек, тем более демографическая яма в 40%, от реформ героя России Ельцина, Гайдара! Беречь надо народ.
В результате деятельности этого министра ПОЛОВИНА детей России лишена Конституционного права на «доступное и бесплатное» дошкольное образование! По Указам героя России Ельцина продали и перепрофилировали половину детсадов России.
Теперь этот реформатор, продолжатель дела Ельцина, Гайдара, Путина предлагает продать половину школ, разогнать учителей, что бы через 5 лет получить подобные проблемы в школе. Теперь на деньги родителей придется строить «Нашу новую школу». Продать и разогнать местная власть научилась быстро, строить не дождешься! Президент промыл мозги губернаторам, что строить надо детсады – толку мало!


Вениамин Бочкарев ( Пользователь )
[quote name='Анатолий Булатов' post='164415' date='07.09.2010, 18:39']07 сентября 2010, 17:08
РИАН (partners@rian.ru)

Уважаемый Анатолий Терентьевич!
Полностью согласен с Вами и Вашими суждениями. Действительно, дружок Путина с самого первого года прихода к власти в качестве федерального министра приступил к разрушению отечественного образования: из года в год закрываются тысячи сельских школ, насаждаются западные образцы и подходы, не выполняются требования Закона РФ "Об образовании", не получают школьного образования миллионы детей, среднее образование все более становится платным и др. Фурсенко (с первых дней работы министром названный в педагогическом сообществе Невкурсенко - из-за его незнания образования) проявляет небывалую активность по насильственному внедрению в массовую школьную практику британский вариант общественного управления школами - управляющий совет, резко снижающий демократию в школах, ставящий школу под контроль и в зависимость от "денежных мешков", лишающий основную массу работников и обучающихся законодательно закрепленных прав на участие в управлении школой.
Наши письма в адрес Путина, Фурсенко и других руководителей государственных ведомств, содержащие тревогу за судьбу российского образования, так услышаны и не были.
Хорошо было бы убедить президента Медведева сделать российскому обществу подарок в год Учителя - убрать с поста министра этого Невкурсенко. Хотя бы этим отметить этот год.
Приведу только один пример.

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+