Личный кабинет

Проблема отсутствия САМООПРЕДЕЛЕНИЯ и ПОЗИЦИИ субъекта

Мое самоопределение
Владислав Редюхин ( Пользователь )
Продолжение голосования на соседней ветке.

Проблема отсутствия САМООПРЕДЕЛЕНИЯ и ПОЗИЦИИ субъекта

ПРИЗНАКИ ПРОБЛЕМЫ

Если вы, даже задавая правильные" с вашей точки вопросы, слышите ответы то про зарплату учителя, то про неверные действия чиновников от образования, то про лживость публикаций в СМИ, то про образовательные стандрты и ЕГЭ, то кто-то из Вас, или вы, или ваш собеседник не удерживает коммуникативную ПОЗИЦИЮ.

ПОЗИЦИЯ возникает вследствие самоопределения (только не спрашивайте меня, что это такое, иначе как с "рефлексией" получится или с Совестью, - они или есть, или их нет, это чувствуешь, если имеешь) и позиционирования.

Можно только предположить как у свободного человека его ФИО возникает - Фамилия, Имя и Отчество.

ОТЧЕСТВО как имя твоих культурно-исторических прародителей на чьих плечах ты стоишь, , твоего Отечества, откуда ты родом, откуда растут корни твоей исторической идентификации.

ИМЯ как та социокультурная позиция, которую ты удерживаешь сообществе и название профессионального сообщества, которое ты считаешь своим, члены которого почитают тебя за своего, а окружающие узнают и относят тебя именно к нему.

ФАМИЛИЯ , семья, кран "коза ностра", "мафия" ... та социальная группа, к которой ты принадлежишь, и поименно твои друзья, коллеги и соратники.

ФИО - результат и причина самоопределения одновременно. . Без ФИО человек обречен быть манкуртом и "иваном не помнящим родства" и не имеющим ни прошлого, ни настоящего. . Настоящее таково, каким человек себе его представляет, а будущее таково, каким человек представляет себе самого себя .

Говоря о любой теме, удерживай не "мнение", которое безответственно, и не "точку зрения", которую ты можешь и сменить в процессе коммуникации, а ПОЗИЦИЮ, на которую ты в результате самоопределения встал и до упора будешь ее удерживать... Ведь отвечать за свои слова придется и риски нести.. До тех пор пока не пересамоопределишься... А это дело долгое и очень мучительное... Твой собеседник в этом смысле, точно такой же как и ты сам.


By reduhin at 2010-09-01
---------------------------------------
Если вам есть чего сказать в помощь другим, - допишите сюда, можете вопрос задать... Ну, а если это не ваша ПРОБЛЕМА, то нажмите ссылочку на другие.

Проблема отсутствия САМООПРЕДЕЛЕНИЯ и ПОЗИЦИИ субъекта

Проблема удержания КОНТЕКСТА (аспекта) в котором лежит проблема.

Проблема неудержания РАМОК рассмотрения проблемы

Проблема собственности или отсутствия
"собственного" и проблема границ между ними...


Проблема пленения мифом "здравого смысла", когда если видят общее, то забывают различное, а если выделяют различное, то, опускают общее..

Проблема расмсмотрения только одного типа ОТНОШЕНИЙ

Проблема отсутствия адекватных СРЕДСТВ решения ЗАДАЧИ

Пролема отсутствия кооперации совместных ДЕЙСТВИЙ партнерства, сотрудничества...

Проблема отсутствия целестановления и подмена его целеполаганием

Проблема обратной связи, ответственности и рисков принимаемых решений

ПРОБЛЕМА - разрывов целостности и связности в сознании и коммуникации и остановка активных действий...

Проблема ВЕРЫ и ДОВЕРИЯ
Ирина Антоновна Китаева ( Пользователь )
Здравствуйте, уважаемый Владислав Иванович!

Не знаю, интересен ли кому-то мой механизм принятия решения при самоопределении, но делюсь.
У меня это происходит так.
Первые два вопроса – без вариантов: «о других» и «на будущем».
На следующий вопрос - «На какой вопрос вы отвечаете себе, прежде всего, при принятии решения об ЭТОМ?» -
мне было ответить сложно. Задаю ли я их себе при принятии решения? Какие именно? В той ли форме? Оказывается, задаю, но…
Во-первых, кажется, не в такой альтернативной форме. Например, не «Хорошо это или плохо?», а «Хорошо ли это?».
Во-вторых, задаю о каждой ситуации практически все вопросы кроме вопроса «Выгода или убыток?». То есть думать о личной «выгоде» (как и о личной «пользе») при принятии решения считаю стыдным и неприемлемым для себя. Зато могу думать о пользе для некоего сообщества. Все остальное, так или иначе, в голове прокручивается. К сожалению, не всегда есть возможность принять решение, чтобы «Хорошо и Добро» совпали с «Красиво». Может быть, это только у меня так?

Интересен и вопрос «Каким вопросом при принятии решения о себе по отношению к ЭТОМУ решению вы задаетесь в первую очередь?».
У меня, когда я принимаю решение о самоопределении, варианты «Надо», «Должен», «Буду», «Хочу» сливаются в один «кулак» - в одно понятие, обобщающее все эти варианты. «Надо» и «Должен» при этом адресуются не чему -то внешнему, а себе самому.
Но вопрос «Могу?» - остается.
Справлюсь ли с решением данной проблемы, за которую берусь? Хватит ли у меня сил, времени, компетентности? Не подведу ли? А, если проблема будет решена не полностью, если мое видение путей решения проблемы – ошибочное (на практике только проверяется), то стоит ли браться за решение проблемы (чтобы следующим после меня уже не нужно было решать уже решенные вопросы и повторять мои ошибки), или лучше вообще ничего не делать?

Вот так принимается решение.

С уважением!
Миннегуль Нурманбетова ( Пользователь )
Уважаемый Владислав Иванович! И я хочу поделиться с Вами с Решением, которое я приняла. Я хочу написать книгу о том, как нас уволили...( "о самом Этом" всю правду без кривотолков)
Меня не заботит , как Это скажется на прошлом? Как Это скажется на настоящем?
( Благодаря кривотолкам с нами-жертвами- не разговаривает уволивший нас "междусобойчик" семьями, перед нами никто не извинился, поэтому дети представляют нас своим новым знакомым: их выгнали)
Меня заботит,
как это скажется на будущем (ведь всё Это видели наши Дети, которые решат, что можно и Так...А так хоть прочитают Правду и будут знать, что так нельзя)
Следовательно, я это Решение принимаю с пользой для будущего, потому что Хочу, чтоб все знали правду и эту ошибку не повторили...
Единственный вопрос, который я себе задаю "Смогу ли?" и отвечаю: должна...Хотя все вокруг отговаривают: выкинь ты эту школу из головы...
В правильности своего решения утвердилась после просмотра передачи "Право голоса", когда директор Центра Т. Клячко сказала: "Старые учителя учат детей, которые в 3 года знают, что такое телевизор и компьтер, а учитель этого не знает, поэтому в школы должны приходить новые учителя"...
Владислав Редюхин ( Пользователь )
Очень и очень интересно! Какеие все же МЫ - РАЗНЫЕ! Спасибо! Ждем коллег.
Борис Бим-Бад ( Пользователь )
Грамотное самоопределение, предпосылками которого являются схемы В. И. Редюхина, - в идеале - вещь необходимая. Не роскошь, а средство осознанного бытия. Другой вопрос, насколько легко и просто овладеть сим искусством. Думаю, что довольно сложно. Но, повторюсь, жизненно важно.
Сергей Возчиков ( Пользователь )
К п.5.
Совершенно верно, Борис Михайлович - сложно, но нужно ;)
Мне отвечать было довольно легко, так как схему, из которой составлялись вопросы, я представляю чётко, благодаря тому, что ВИР многократно (много-сотне-кратно) её предъявляет, разъясняет, использует как аргумент и т.п...
Тем не менее, в конкретной ситуации далеко не всегда подходишь к выбору осознанно. И хватаешься за первый попавшийся.
Но если дать себе труд покопаться в самом себе...
Владислав Редюхин ( Пользователь )
Отлично! 12-ть проголосовавших, - это уже что-то.... Подождем хотя бы еще столько и попробуем разобраться, что к чему... Спасибо!
Григорий Ищук ( Пользователь )
А я просто взял и ответил! Так я отношусь к анкетам-опросникам. Не доверяю им. Это статика. В педагогической своей юности прочитал у Макаренко - остановка смерти подобна.
Самоопределяться, позицию принимать, ФИО присваивать приходится ежедневно, ежечасно, ежесекундно. И все в динамики! И все с опозданием.
Миннегуль Нурманбетова ( Пользователь )
Здесь можно посмотреть,как принимают решения телеакадемики
http://news.rambler.ru/7669070/
Владислав Редюхин ( Пользователь )
Интеренсный пример, Миннегуль Шафиевна! Спасибо! Один про "выгода-убыток", другой про критерий "стыдно-страшно", а третьи вообще отказываются от принятия решения.... Молчащее большинство... Хоть в реале, хоть в виртале ВИПа.

Бруно Ясенский в своей книге "Заговор равнодушных" писал - "Не бойся врагов, - в крайнем случае они могут убить тебя. Не бойся друзей - в крайнем случае они могут предать тебя. Бойся равнодушных, - они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия в мире существует убийство и предательство"

Подождем еще немного?
Продолжение голосования на обсуждении другой ПРОБЛЕМЫ

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+