Личный кабинет

Международная конференция в Ханты-Мансийске

2 - 5 октября 2010
Игорь Сухин ( Пользователь )
PR-служба 39-й Всемирной Шахматной Олимпиады в г. Ханты-Мансийск: "Как рассказала директор «Югорской шахматной академии» Галина Ковалева, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра имеет передовой опыт по популяризации шахмат среди детей. По ее словам, в 2009-2010 учебном году шахматы как обязательный предмет практиковали в 61 школе округа, как факультатив – в 132 школах. Таким образом, за прошедший учебный год шахматам обучились более 13 тысяч ребят. Более того, добавила Галина Ковалева, в настоящее время занятия по шахматам уже проводятся в ряде детских садов региона. Поделиться опытом в сфере дошкольного и школьного образования педагоги Югры смогут на Международной научно-практической конференции «Шахматы – инструмент повышения интеллектуального уровня детей…» - http://www.openmarket.ru/PressRelease/Pres...ow.asp?ID=80709

Конференция пройдёт в следующие сроки: 2 – 5 октября 2010 г.
Игорь Сухин ( Пользователь )
После международной научно-практической конференции "Шахматы – инструмент повышения интеллектуального уровня детей" будет издан сборник тезисов докладов. Разумеется, не все специалисты смогут принять личное участие в работе конференции. Но возможно прислать тезисы доклада по мейлу suhin_i@mail.ru. Лучшие из них, совпадающих с тематикой конференции, будут включены в сборник.

Последние изданные сборники: "Проект "Шахматы в РГСУ". Том 1. Фестиваль "Moscow Open 2009". Материалы Международной научно-практической конференции "Шахматы в системе образования России и мира". Составители: А.Н.Костьев, И.Г.Сухин. Научный редактор И.Г.Сухин. – М.: Изд-во РГСУ, 2009. – 180 с. и "Проблемы и перспективы развития шахматного образования в России: Материалы Всероссийской научно-практической конференции". Под научной редакцией И.Г.Сухина. – Томск, 2009. – 102 с.
Игорь Сухин ( Пользователь )
Вниманию участников, получивших Приглашения на конференцию в Ханты-Мансийске (чей путь лежит через Москву). Из Москвы в Ханты-Мансийск летит всего один самолёт в сутки: из Внуково, авиакомпания "Ютейр", 20.15. Билеты следует брать только на 2 октября! Самолёт прилетает в 1.30 ночи 3 октября, а в 10.00 - начало работы конференции. А обратные билеты следует брать на 5 октября (самолёт летит утром).
Игорь Сухин ( Пользователь )
Информация для участников конференции. Одна из идей организаторов Конференции: в холле провести выставку наработок участников – к примеру, альбомы с фотографиями, методическими материалами и т.п.

Игорь Сухин ( Пользователь )
New 15 сентября 2010: А.Горбачёва "Югра: инвестиции в интеллект": "…Одно из первых мероприятий, которое "увидят" эти стены, посвящено детям — здесь состоится международная конференция "Шахматы — инструмент повышения интеллектуального уровня детей"… По словам директора Югорской академии шахмат Галины Ковалевой, в городе уже сформированы группы учащихся академии — это школьники и дети дошкольного возраста от пяти лет… По словам директора Департамента физической культуры и спорта ХМАО — Югры Виктора Майгурова, введение в югорских школах урока шахмат — это продуманная стратегия округа. — То, что в югорских школах появился урок шахмат — не случайно. Это пункт стратегической программы… Ведь известно, что шахматы хорошо помогают в развитии интеллекта детей, учат думать стратегически, учат проигрывать и выигрывать, что пригодится в жизни абсолютно каждому ребенку. Поэтому уроки шахмат будут продолжаться в югорских школах, а новая Шахматная академия будет хорошим подспорьем в этом деле для преподавателей, — отметил Виктор Майгуров. Количество школ в Югре, где ведется урок шахмат, постоянно растет. Сегодня эта цифра составляет 61 школу, 15,5 тысячи югорчан занимаются шахматами. В 132 школах Югры ведется факультативная работа… По словам неоднократного чемпиона России и мира по шахматам, международного гроссмейстера Дмитрия Яковенко, шахматы в регионе — это значимое социальное явление… — Развитие шахмат в Югре имеет положительные тенденции. Это связано, прежде всего, с введением уроков шахмат во многих образовательных учреждениях — отметил Дмитрий Яковенко. Основная проблема развития шахматного образования в целом в России — кадровое обеспечение образовательного процесса. В Югре эта проблема успешно решается. Так, в прошлом году в Ханты-Мансийске дважды проходили курсы для педагогов общеобразовательных школ "Внедрение шахматного образования в образовательные учреждения Югры". По окончании обучения около 50 педагогов получили удостоверения государственного образца о краткосрочном повышении квалификации… Курсы проводили известные в России методисты по шахматам. В дальнейшем развитие шахмат в Югре будет продолжаться в рамках базового проекта программы "Развитие физической культуры и спорта в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре на 2011 — 2013 гг.". По словам Галины Ковалевой, после открытия здание Шахматной академии начнут готовить к Конгрессу FIDE. После Олимпиады сооружение будет всецело передано центру шахматного мастерства Югры, преобразованному в академию. Здесь будут не только обучать детей, но и готовить преподавателей и тренеров". - http://www.mk.ru/regions/surgut/article/20...-intellekt.html
Игорь Сухин ( Пользователь )
Не все участники международной конференции “Шахматы – инструмент повышения интеллектуального уровня детей" в Ханты-Мансийске прислали мне тезисы и заполненные анкеты. Жду.
Игорь Сухин ( Пользователь )
Уже не секрет, что в работе международной научно-практической конференции "Шахматы – инструмент повышения интеллектуального уровня детей" примут участие многие первые лица России. Это одновременно и большая честь и признание особой значимости шахмат как уникального явления действительности, замечательного сплава науки, искусства и спорта. Все эти составляющие и найдут своё отражение в докладах ведущих специалистов по шахматному образованию. Однако в центре внимания работы конференции – исключительная значимость шахмат как дошкольной и школьной учебной дисциплины, являющихся идеальным средством для развития образного и логического мышления детей, развития фундаментальной способности действовать в уме. Именно с этой целью в 1994 году в России, раньше чем в других странах, по инициативе Министерства образования был научно обоснован, разработан и апробирован федеральный факультативный курс "Шахматы – школе". А странами и регионами-лидерами шахматного образования накоплен огромный опыт преподавания шахмат в детских садах и школах, который и станет одной из ключевых тем конференции. Впервые на данной конференции разговор о шахматах пойдёт системно, и эта система уже начала выстраиваться как в государствах-лидерах, так и в российских регионах-лидерах шахматного образования. Не случайно данная конференция проходит именно в Югре, где впервые в России создана полноценная система повышения квалификации кадров по шахматному образованию, – проводятся 80-часовые курсы для учителей начальных классов и работников дошкольного образования. Югре есть, чем поделиться с гостями данного образовательного форума, и есть, чему поучиться у ведущих специалистов по шахматному образованию из других уголков мира."
Игорь Сухин ( Пользователь )
New 1 октября 2010: Срочно! Уже послезавтра начнёт работу международная научно-практическая конференция "Шахматы – инструмент повышения интеллектуального уровня детей". Практически все выступающие прислали мне свои доклады. Не буду пока называть фамилий тех, кто доклады ещё не выслал (чтобы регионам не было стыдно), но оргвыводы будут сделаны уже 3 октября (и жёсткие). Кто не получил от меня подтверждения, что доклад получен, следовательно этот доклад не пришёл ни на один из двух адресов моей электронной почты.
Игорь Сухин ( Пользователь )
Вниманию участников конференции: захватите с собой короткие видеофильмы и презентации. Зал проведения конференции уже прекрасно оборудован видео-аудио аппаратурой, и если в рамках пленарных заседаний остается время для показа видеофильмов и презентаций, то это будет сделано. Чтобы я мог судить об уровне материала, мне важно обязательно с ним сегодня-завтра ознакомиться. Не присылайте мне на почту презентации весом более 1 мегабайта. Для этого есть специальные серверы - расположите Ваши презентации на этих серверах и сообщите мне код доступа.

Игорь Сухин ( Пользователь )
Более полутора месяцев продолжалась напряжённая работа оргкомитета по подготовке к проведению международной научно-практической конференции "Шахматы – инструмент повышения интеллектуального уровня детей". Конференция (и это отмечено всеми её участниками) была проведена на высочайшем организационном и содержательном уровне.

Личное участие Президента ФИДЕ Кирсана Николаевича Илюмжинова в работе конференции придало этому знаковому мероприятию особый статус и способствовало принятию решений, которые зримо очертили контур развития шахматного образования в мире в целом, и в России, в частности.

3 и 4 октября в Ханты-Мансийске собрались единомышленники – высшие руководители региональных органов управления образованием, руководители шахматных федераций, теоретики всеобуча и учителя-практики.

3 октября Президент ФИДЕ Кирсан Николаевич Илюмжинов дважды выступил на конференции с важными сообщениями о развитии шахматного образования, которые были горячо встречены и поддержаны собравшимися, а затем легли в основу единогласно принятой резолюции. Кирсан Николаевич очень много времени и сил уделяет одному из ключевых направлений своей деятельности – продвижению шахмат в систему образования, и, прежде всего, в начальную школу.

Все участники прошедшей конференции – проводники этих идей в своих странах и регионах России. Программные сообщения Кирсана Николаевича на конференции, а также максимально предметный доклад "Шахматы как учебная дисциплина в системе общего и дополнительного образования Республики Калмыкия", с которым выступил Заместитель Председателя Правительства Республики Калмыкия – Министр образования, культуры и науки Республики Калмыкия Бадма Катинович Салаев и другие участники подарили всем нам надежду, что в скорейшие сроки шахматы смогут стать инвариантной дисциплиной начальной школы.

Надеемся и верим.


footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+