Личный кабинет

OMS-плеер и часть ЭОР портирована на линукс

а уж мы то как ждали...
Артемий Шмелёв ( Пользователь )
На официальном сайте ФГНУ РМЦ появилась соответствующая новость и подробное описание с инструкцией. Как водиться, инструкция написана с ошибками, и несколько запутанно. На форуме альтлинукса есть интересные комментарии по этому поводу, с более простой инструкцией и описанием возможных проблем.
Сергей Косаченко ( Пользователь )
Интересно, а этот же плейер, но хотя бы под Windows кто-нибудь использовал на своих уроках? Имеются ли положительные/отрицательные впечатления от такого использования?
Артемий Шмелёв ( Пользователь )
Думаю, мы это узнаем ещё не скоро... Наверное, кто-то пользуется.
Алексей Харитонов ( Пользователь )
Цитата (Сергей Косаченко - с.Каргасок, 03.09.2010, 10:51) <{POST_SNAPBACK}>
Интересно, а этот же плейер, но хотя бы под Windows кто-нибудь использовал на своих уроках? Имеются ли положительные/отрицательные впечатления от такого использования?

Я уже задавал этот же вопрос больше недели назад (в связи с командой Медведева "внедрить это!"):

http://pedsovet.org/forum/topic7119.html

Ответом была тишина. А если судить по мертвому форуму и близкому к нулю трафику на сайте,
то причина тишины понятна.
Хотели как лучше... Но очень спешили и не успели перед началом вкладывания в это дело 640 миллионов хоть на одном учителе апробировать "инновационную идею"...
Кстати, под Линуксом заработало только около четверти модулей. Подозреваю - не самые продвинутые.
Физиконовские - ни один не заработал.
Но повторюсь: очень похоже, что даже физиконовские модули в этой "инновационной наноупаковке" оказались (под Windows) абсолютно невостребованными (практически те же модели, но в "Открытой Физике" - достаточно активно и успешно используются).

P.S. А вот первое впечатление о ФЦИОР линуксоида:
Цитата
на сизифе устанавливается и запускается
свои файлы открывает.
звук икает
шрифты ужасны
будто запустил флешку во флешплейере под вайном Грустный
Константин Суков ( Пользователь )
Появилась версия для Убунты. Брать здесь: http://oms.rnmc.ru/pub/oms/linux/v2.2/
Работает. Можно использовать и со старыми модулями, из Первой помощи, где не требуется Internet Explorer.
Новые модули - http://fcior.edu.ru/

Для пользователей Мандривы - инструкция по установке: http://edumandriva.ru/wiki/index.php/%D ... 1%8F_Linux
Татьяна Сучкова ( Пользователь )
Цитата (Сергей Косаченко - с.Каргасок, 03.09.2010, 12:51) <{POST_SNAPBACK}>
Интересно, а этот же плейер, но хотя бы под Windows кто-нибудь использовал на своих уроках? Имеются ли положительные/отрицательные впечатления от такого использования?

Под Windows использовала в этом году в 10-м классе при изучении темы "Основы алгебры логики". Очень хорошо разнообразит уроки. Разноплановые задания, интерактивность - с охотой работали дети.
Из недостатков: есть претензии к самим модулям. Иногда просто нет ответа (перебираем все варианты - ни один не подходит). Рядом лежит другой модуль с такой же задачкой - там есть ответ. Но предыдущий модуль этот ответ также не воспринимает как правильный. Иногда дается ответ, который заведомо неправильный. Не всегда в модуле присутствует необходимый теоретический материал, который бы помог понять ученикам, как делается то или иное задание. Нет решений с объяснениями, хотя бы при изучении тем их надо давать. Я уж не говорю о пошаговых подсказках.
Другие отрицательные моменты: если есть возможность, дети норовят получить ответ "подбором". В модулях количество попыток не фиксируется, да и можно всегда закрыть - открыть заново. Поэтому не использовала для контроля, а только для закрепления.

Сейчас наконец удалось запустить модули для коллективной работы (программирование, Паскаль), с новой версией плеера 2.2 и модулями от Академии АйТи. Причину, по которой у нас это все не работало раньше, установить не удалось. Я все искала того, кто поможет запустить эту музыку, так и не нашла, тут в очередной раз решила попробовать, запустила - работает. Может быть, в следующем году применим, в том числе и под Linux...

Вообще поиск не очень удобный на портале ФЦИОР. Пока найдешь то, что нужно - замучаешься просматривать все. Хоть бы краткое словесное описание давали, в карточке ресурса нет ничего, что помогло бы идентифицировать конкретный модуль.

Модули по программированию на Паскале - слишком сложные, они не подходят для детей, изучающих языки программирования с нуля. Видно, что просто портировали задания, которые раньше в ВУЗах для студентов давались. Или же, наоборот, слишком простые, игрушечные какие-то, смысла особого нет их давать, разве что в совсем тяжелых случаях, чтоб двоечников немного порадовать.. Модули, которые "имитируют" написание программы, кажутся мне совсем ужасными. Лучше сто раз ту программу в настоящей среде написать, неважно, в какой, чем этим псевдопрограммированием заниматься. Тренажеры-решалки, выкладываемые учителями на сайтах К.Полякова, Клякс Нет, на видеуроках Тарасова - намного удачнее.

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+