Личный кабинет

Медведев поручил внедрить электронные учебники уже осенью

Про ФЦИОР вспомнили... За 640 миллионов придется отчитываться.
Алексей Харитонов ( Пользователь )
http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2010/08/25/406442
Цитата
Дмитрий Медведев в своем поручении правительству определил дату «масштабного внедрения электронных образовательных ресурсов» (ЭОР). Эти работы должны быть закончены до 1 декабря 2010 г. К этой же дате должна быть организована техническая и методическая поддержка педагогов, пользующихся такими учебными материалами. Президентские поручения даны по итогам июльского совета по развитию информационного общества.

CNews уже писал об истории создания электронных учебников. В сумме в инфраструктуру для работы с ними с 2006 г. вложено более 640 млн руб. Центральным хранилищем таких материалов является Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР), которым управляет научно-исследовательский институт информационных технологий и телекоммуникаций «Информика».

«В самой дате я не вижу ничего невозможного, но точно судить о том, успеют ли чиновники, сложно, поскольку министерство образования сейчас не раскрывает информацию о разработках, - говорит CNews заместитель директора института Владимир Старых. – Например, важно чтобы кроме самих учебных модулей появилась система управления учебным процессом, отслеживающая как далеко продвинулся ученик и снимающая с учителя рутинные задачи. Но ведется ли сейчас такая разработка – мне не известно».

Кроме того, по мнению Старых, дата завершения работ зависит от того, как будет финансироваться создание учебно-методического сопровождения, т.е. материалов для учителей о том, как пользоваться такими электронными материалами. Но, опять же, документов, где определялось бы такое финансирование, он до сих пор не видел. И, наконец, как писал CNews в июне 2010 г., ПО для просмотра электронных учебных модулей – плеер, существует только для ОС Microsoft Windows, его Linux-версия так и не появилась.


Хотелось бы найти хотя бы одного учителя, который по доброй воле и с пользой это богатство (которое лежит в сети уже несколько лет) в учебном процессе УЖЕ использует.
Судя по близому к нулю трафику на ФЦИОРе таковых много быть не может. Но есть ли они вообще?
"Всеросийский портал" за 640 миллионов рублей посещается на уровне захудалого школьного сайта.
Для сравнения - Единая Коллекция (тоже - далеко не самый удачный проект) и к тому же уже два года как практически перестала развиваться, но трафик у нее - примерно в 10 раз выше, чем у ФЦИОРа. ЕК учителя хоть как-то используют (во всяком случае, ее часто упоминают, когда говорят о том, откуда они берут цифровые материалы к уроку)... Упоминаний ФЦИОРа учителями я пока не встречал.

P.S. Старых не случайно про систему управления учебным процессом и про методическое сопровождение сказал...
Я уверен, что надо не ПОТОМ впопыхах методическое сопровождение придумывать (когда контент уже создан и уже оказался мало кому нужен). Надо ровно наоборот - сначала "родить" какую-то (желательно здравую :) ) методическую идею, и уже потом под готовую идею контент формировать.
Если изучить опыт всех немногочисленных успешных разработок в области создания электронных образовательных изданий для школьников и учителей (при всех их разношестности), то нетрудно заметить, что успех был только тогда, когда здравая методическая идея была первичной. а "склад контента" - вторичен, "заточен" под готовую идею.
Фокус в том, что здравые методические идеи практически всегда - предметно-зависимые (в методике преподавании физики и английского не так много общих черт, именно поэтому удачные электронные учебники по физике и английскому очень мало похожи друг на друга).
А ФЦИОР задуман как единый надпредментный инструмент с общим универсальным плеером...
Бесплодная погоня "вслепую" (без методических идей) за всеми зайцами сразу...
Заведомый тупик за 640 миллионов с гаком. Жуть!
Сергей Галаган ( Пользователь )
"


Медведев поручил обеспечить защиту информации на выпускных экзаменах


МОСКВА, 25 авг - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев по итогам заседания совета при главе российского государства по развитию информационного общества от 8 июля 2010 года поручил правительству принять меры, обеспечивающие исключение манипуляций и защиту информации на всех этапах организации, проведения и хранения результатов выпускных экзаменов.

Как сообщила в среду пресс-служба Кремля, правительству также поручено принять меры, обеспечивающие "минимизацию субъективных факторов оценки успеваемости учащихся; совершенствование компьютерной системы единого государственного экзамена".

Кроме того, при утверждении федеральных государственных образовательных стандартов основного общего образования и среднего (полного) образования нового поколения поручено предусмотреть включение требований по нормативам обеспечения общеобразовательных учреждений компьютерами и программным обеспечением, в том числе для ведения журналов успеваемости учащихся в электронном виде, а также доступом к сети интернет с использованием системы контентной фильтрации.

Глава государства также поручил "обеспечить масштабное внедрение электронных образовательных ресурсов в учебный процесс и принять меры по методической и технической поддержке педагогов на местах".

Поручения должны быть исполнены к 1 декабря 2010 года.
"
Нормативы это плюс.
Нет запрета на бумажный журнал - минус.
Фильтрация сети - минус в квадрате.
ЭОР - да пусть хоть чтото разрабатывают, хотя как по мне лучше бы купили ПО Майкрософт, Адоб, и Касперского школам по ИХ конкретным ЗАЯВКАМ на три года, за 30 лет привыкли все учителя своим ресурсом обходиться. Умения есть, обучены все, лучше бы более современным методам создания обучили на новом профессиональном ПО.
Александр Андреев ( Пользователь )
Ну а чем не подходит система www.dnevnik.ru ?
Данная система уже внедряется во всех учебных заведениях Республика Саха (Якутия).
Полная информационная поддержка министерства образования республики.
Зачем выдумывать велосипед ? Все уже есть, все работает.
Алексей Харитонов ( Пользователь )
Цитата (Galagan Sergei Igorevich, 26.08.2010, 22:40) <{POST_SNAPBACK}>
Нет запрета на бумажный журнал - минус.

Не согласен. Может еще и мел запретить? Ведь проекторы и доски есть! Зачем нужен мел? :)
А если серьезно, то лично мне кажется, что внедрение ЭЖ должно быть одним из последних (а не первых) шагов по
информатизации школ. Пока у ВСЕХ учителей конкретной школы не будет на рабочем столе по компьютеру, связанному в единую надежно работающую сеть (а до этого еще далеко), начинать пинками внедрять ЭЖ - это явная профанация ("телефонизация конюшни").

Цитата (Galagan Sergei Igorevich, 26.08.2010, 22:40) <{POST_SNAPBACK}>
Фильтрация сети - минус в квадрате.

Почему же? Дома с "клубничкой" пусть родители сами борятся, а учителю в школе должно государство помогать.
Как - другой ворос...

Цитата (Galagan Sergei Igorevich, 26.08.2010, 22:40) <{POST_SNAPBACK}>
ЭОР - да пусть хоть чтото разрабатывают, хотя как по мне лучше бы купили ПО Майкрософт, Адоб, и Касперского школам по ИХ конкретным ЗАЯВКАМ на три года.

Какая связь между учебными электронными изданиями для учителей-предметников и Фотошопом?
И "хоть что-то разрабатывают" - не самая разумная позиция.
Менять Windows на "хоть что-то" (Alt Линукс) Вы (информатик) не хотите...
А учителя-предметники - чем они хуже? Они тоже хотят использовать такой софт, который позволяет решать
реальные проблемы, а не городить новые, дополнительные.


Цитата (Александр Андреев, 27.08.2010, 03:20) <{POST_SNAPBACK}>
Ну а чем не подходит система www.dnevnik.ru ?
Данная система уже внедряется во всех учебных заведениях Республика Саха (Якутия).
Полная информационная поддержка министерства образования республики.
Зачем выдумывать велосипед ? Все уже есть, все работает.

Вроде там не про Якутию, а больше про Петербург...
И странно, что на сайте такого проекта нет форума (где можно было бы увидеть не только победные реляции, но и обсуждение реальных проблем).
И еще. Вот сайт Педсовета весь вчерашний день был в оффлайне. Беда - не особо большая. А сайт журнала? Он должен не на отдельном сервере жить, а на распределенном сверхнадежном "облачном" хостинге, который банальный сбой серверного железа "завалить" даже на полчаса в принципе не может. Много ли у нас таких?
Александр Андреев ( Пользователь )
Да, действительно, ресурс разрабатывался для определенного региона, но практически был нацелен на всероссийскую аудиторию пользователей.
Министерством образования нашей республики (Республика Саха (Якутия) рекомендован именно этот проект (dnevnik.ru) для внедрения во всех учебных заведениях.
Наш регион всегда отличался тем, что в числе первых внедрял новые технологии. У нас раньше, чем в Москве запустили сети 3G. Сейчас уже разрабатываются стандарты для внедрения LTE. Когда встал вопрос внедрения системы электронных дневников, то в результате анализа и проверки функционала, был выбран именно этот проект, несмотря на то, что он ориентирован был на С-Петербург. Сами проверили как все работает, впечатления положительные.

Алексей Харитонов ( Пользователь )
Цитата (Александр Андреев, 31.08.2010, 04:30) <{POST_SNAPBACK}>
Да, действительно, ресурс разрабатывался для определенного региона, но практически был нацелен на всероссийскую аудиторию пользователей.
Министерством образования нашей республики (Республика Саха (Якутия) рекомендован именно этот проект (dnevnik.ru) для внедрения во всех учебных заведениях.
Наш регион всегда отличался тем, что в числе первых внедрял новые технологии. У нас раньше, чем в Москве запустили сети 3G.

В Якутске - верю. 3G по всей территории Якутии - сомневаюсь. Этого нигде в России пока толком нет.

Цитата (Александр Андреев, 31.08.2010, 04:30) <{POST_SNAPBACK}>
Сейчас уже разрабатываются стандарты для внедрения LTE.

А я думал, что стандарты разрабатывают международные организации... :)
LTE вчера (если не врут) запущен в Казани. Модемов, правда, пока не продают и (по совпадению) сразу же взорвалась одна из электроподстанций...

Цитата (Александр Андреев, 31.08.2010, 04:30) <{POST_SNAPBACK}>
Когда встал вопрос внедрения системы электронных дневников, то в результате анализа и проверки функционала, был выбран именно этот проект, несмотря на то, что он ориентирован был на С-Петербург. Сами проверили как все работает, впечатления положительные.

А не рано в "чистый онлайн". Я, конечно, за. Но чтобы уже сейчас... Одно дело - Питер, Москва. Другое дело - гигантская по территории республика. Везде ли есть быстрые резервные каналы связи? Да везде ли основные каналы есть?


Кстати, на исходный мой вопрос про то, использует ли хоть кто-то в учебном процессе ФЦИОР так пока НИКТО и не ответил...
Сергей Галаган ( Пользователь )
Цитата (Харитонов А.Л., 28.08.2010, 11:11) <{POST_SNAPBACK}>
Не согласен. Может еще и мел запретить? Ведь проекторы и доски есть! Зачем нужен мел? :)
А если серьезно, то лично мне кажется, что внедрение ЭЖ должно быть одним из последних (а не первых) шагов по
информатизации школ. Пока у ВСЕХ учителей конкретной школы не будет на рабочем столе по компьютеру, связанному в единую надежно работающую сеть (а до этого еще далеко), начинать пинками внедрять ЭЖ - это явная профанация ("телефонизация конюшни").


Почему же? Дома с "клубничкой" пусть родители сами борятся, а учителю в школе должно государство помогать.
Как - другой ворос...

Не правы.
Журнал, при наличии компьютеров, сети легко внедряется и польза наглядная всем участникам процесса. Бумажный журнал при внедрении хоть сейчас, хоть потом - ТОРМОЗ удваивающий утраивающий работу учителя. Потому - ДОЛОЙ!

Фильтрацию в ее нынешнем приказном под СКФ виде вы скорее всего не пробовали на зуб, потому и настаиваете.
Фильтрация в школе не нужна, в классе с работающей техникой всегда должен быть учитель, иного ни один регламентирующий документ не предусматривает. Учитель всегда лучший фильтр интернета - закон природы :-)
Кроме того фильтрацию по условиям контракта должен обеспечивать провайдер, дублировать процесс в школе - глупо тратить силы.



Алексей Харитонов ( Пользователь )
Цитата (Galagan Sergei Igorevich, 31.08.2010, 12:23) <{POST_SNAPBACK}>
Журнал, при наличии компьютеров, сети легко внедряется

Безусловно. Но во всех ли школах есть надежная сеть и успешно освоенные компьютеры у ВСЕХ учителей?
Далеко не во всех.

Цитата (Galagan Sergei Igorevich, 31.08.2010, 12:23) <{POST_SNAPBACK}>
Фильтрацию в ее нынешнем приказном под СКФ виде вы скорее всего не пробовали на зуб, потому и настаиваете.
Фильтрация в школе не нужна, в классе с работающей техникой всегда должен быть учитель, иного ни один регламентирующий документ не предусматривает. Учитель всегда лучший фильтр интернета - закон природы :-)
Кроме того фильтрацию по условиям контракта должен обеспечивать провайдер, дублировать процесс в школе - глупо тратить силы.

СКФ я, действительно, не видел и могу предположить что это - очередное "хотели как лучше".
Но это не значит, что фильтрация в принципе не нужна. И, согласен, дома она понужнее, чем в школе.
Кстати, там теперь, кажется, первоначальный фильтр заменили на какой-то Netpolice. Он не получше?
Александр Андреев ( Пользователь )
Цитата (Харитонов А.Л., 31.08.2010, 06:47) <{POST_SNAPBACK}>
В Якутске - верю. 3G по всей территории Якутии - сомневаюсь. Этого нигде в России пока толком нет.

== Привел, как показатель.


А я думал, что стандарты разрабатывают международные организации... :)
LTE вчера (если не врут) запущен в Казани. Модемов, правда, пока не продают и (по совпадению) сразу же взорвалась одна из электроподстанций...

== Про стандарты правильно заметили :-))). Не так выразился про организацию ввода данной технологии.


А не рано в "чистый онлайн". Я, конечно, за. Но чтобы уже сейчас... Одно дело - Питер, Москва. Другое дело - гигантская по территории республика. Везде ли есть быстрые резервные каналы связи? Да везде ли основные каналы есть?

==А зачем нам сейчас прямо быстрые резервные каналы. Мы же не собираемся интерактивные приложения запускать и требовать их использовать ? До 2014 года, когда ведение электронных форм журналов и дневников станет обязательным, осталось не так уж и много времени. Поэтому уже сейчас надо начинать вводить данную систему. Пройдет неминуемый период адаптации и привыкания к новым подходам. Кроме того, в рамках этого же проекта планируется запустить еще один сервис - обмен юридически значимыми документами, между образовательными учреждениями и Управлениями образования (формы отчетности H1, H2 и.т.п.).
Так что не рано ! А самое время !


Кстати, на исходный мой вопрос про то, использует ли хоть кто-то в учебном процессе ФЦИОР так пока НИКТО и не ответил...





Григорий Олегович Громыко ( Пользователь )
О безобразных действиях модератора г-на Галагана

Настоящим уведомляю собравшихся тут людей о следующем, -
Он без предупреждения и без объяснения причины перенёс моё сообщение в другую тему.
Как мне стало известно из достоверного источника, такие безобразия он делает часто.

Я требую -

- вернуть моё сообщение на место;
- публичных извинений от модератора;
- удаления его из модераторов раздела "Информационные технологии в образовании".

Администрация педсовета извещена.

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+