Личный кабинет

Школам крайне нужен системный администратор!

Варианты внедрения системного администрирования в школах.
Алексей Харитонов ( Пользователь )
Цитата (Сергей Косаченко - с.Каргасок, 30.08.2010, 15:47) <{POST_SNAPBACK}>
Если сисадмина поблизости не будет, то протрояненный завирусованный компьютер под Windows у школьной секретарши с паролем на приклееной к монитору бумажкой никакой защитой не будет обеспечен и взять с него данные не сможет только ленивый...

Пока в школах десктопные ОС (любые) - да. Но когда у секретарши будет стоять "телевизор с браузером", то вирусы зацепить ей будет просто нечем. А за сохранность удаленных баз будет отвечать администратор web-сервиса.
Маньяки приватности вместо пароля для доступа к SaaS (как и сейчас, например, для доступа к клиент-банку)
смогут использовать что-то типа USB-брелков. Вполне надежное решение. К монитору не приклеевается.
Но это все - лет через 5, не раньше, разумеется.
Сергей Косаченко ( Пользователь )
Цитата (Харитонов А.Л., 30.08.2010, 22:39) <{POST_SNAPBACK}>
Пока в школах десктопные ОС (любые) - да. Но когда у секретарши будет стоять "телевизор с браузером", то вирусы зацепить ей будет просто нечем. А за сохранность удаленных баз будет отвечать администратор web-сервиса.
Маньяки приватности вместо пароля для доступа к SaaS (как и сейчас, например, для доступа к клиент-банку)
смогут использовать что-то типа USB-брелков. Вполне надежное решение. К монитору не приклеевается.
Но это все - лет через 5, не раньше, разумеется.

Если сейчас не решится эта проблема и не будет сисадминов в школе, то, возможно, до браузерных девайсов и USB-брелков школьная секретарша никогда не дорастет... Переходный период нужен на время от десктопной эпохи до эры мобильных интернет-девайсов.
Михаил Кушнир ( Пользователь )
Цитата (Харитонов А.Л., 25.08.2010, 19:05) <{POST_SNAPBACK}>
Не знаю, как там по букве закона

Может, тогда логичнее сначала узнать?
Федор Ткачев ( Пользователь )
Будущее предсказать невозможно, но можно попытаться понять "первые принципы".
А потом с удовлетворением наблюдать, как эти самые принципы проявляются в неожиданных местах.

Избыточная сложность ИТ-инструментария не позволяет прикладникам (в данном случае -- преподавателям) решать проблемы, которые в принципе могли бы решаться на уровне прикладников, но не решаются из-за этой самой сложности, нагромождённой контуперными гениями, которые имеют на этой сложности свой гешефт.

Соревноваться за системных администраторов с прочими желающими школы не смогут никогда.
Алексей Харитонов ( Пользователь )
Цитата (Сергей Косаченко - с.Каргасок, 30.08.2010, 19:04) <{POST_SNAPBACK}>
Если сейчас не решится эта проблема и не будет сисадминов в школе, то, возможно, до браузерных девайсов и USB-брелков школьная секретарша никогда не дорастет...

Секретарше надо не расти до браузерных девайсов, а наоборот - деградировать (в смысле ИКТ-грамотности).
Браузерные девайсы будут заметно проще нынешних десктопных ПК. Расти должна сетевая инфраструктура страны.


Цитата (Сергей Косаченко - с.Каргасок, 30.08.2010, 19:04) <{POST_SNAPBACK}>
Переходный период нужен на время от десктопной эпохи до эры мобильных интернет-девайсов.

Да, нужен. Где-то лет 5. Как раз примерно столько (если не больше, вплоть до бесконечности) времени надо, чтобы решить в масштабах страны проблему школьных админов. Допустим, затянем пояса и решим проблему, а тут новообретенные админы как раз и станут не нужны...

Никому дискеты, кстати, не нужны? У меня где-то коробок 20 нераспечатанных от прошлых времен осталось... Вроде, недавно и покупал. :) Так и с админами может выйти.


Цитата (info21, 30.08.2010, 21:30) <{POST_SNAPBACK}>
Соревноваться за системных администраторов с прочими желающими школы не смогут никогда.

Безусловно. Профессиональные админы привыкли к зарплатам, заметно превышающим все то, что бывает в наших школах.
А непрофессиональные админы в школах и так уже есть (раз компьютеры как-то все же пока работают :) ).

Цитата (МЭК, 30.08.2010, 20:08) <{POST_SNAPBACK}>
Может, тогда логичнее сначала узнать?

Пока - просто не особо актуально. СЕЙЧАС я в принципе против массового директивного внедрения ЭЖ. Вы, кажется, тоже? :) А потом - и закон измениться может. Несколько раз.
Андрей Вайман ( Пользователь )
и что вот за чушь вы тут пороли? прошу прощения за мой французский.
вот прошло 4 года, и где саас? вот его кому писать и оборудовать? скажите мне пожалуйста. это вот тем же подрядчикам, которые разработали безопасный поиск по "мокрым кискам"? не жирно ли взяли? для образования, в масштабах страны... еще куча умных и пафосных слов...
а практика такова, что нету этого вашего тотального сааса для образования, и в принципе быть не может, по крайней мере не в этой стране. и точка на этом.
а практика работы в школе такова, что этот вот ваш "тонкий браузер окно в мир" можете выкинуть в форточку. электронные приложения к учебникам с сетапом под винду вы что, на ведроиды ставить предлагали?
а доски интерактивные, по-вашему, что же - тоже с драйверами под ведроиды?
а предложите-ка мне теперь еще решение для ПОЛНОЦЕННОЙ совместной работы, кроме доменной сети. или у обсуждающих есть определенные проблемы со словами "доменная сеть"? а также, проблемы с админским доступом для учащихся на клиентские машины? как и в 90% школ по всей стране, дети ставят куда угодно и что угодно, и при этом считаются "лучше разбирающимися в компьютерах"?
и где это вы видели по три провайдера в школе? в городах? а сельских школ что же, вообще нет? вот у меня, например, ВО ВСЕХ РАЙОНАХ области только один провайдер. и с ним постоянно приходится решать какие-то непонятные проблемы. а школ в этих районах при этом гораздо больше, чем в городе.
админ, друзья, нужен везде, и тем более в школе. а если нет в школе админа - там бардак. почитайте что пишут в программах информатизации, к примеру. коллективы школ разрабатывают программные комплексы профессиональной сложности, да еще и сроки четкие даны, с конкретной даты по конкретную дату, за 3 недели ровно лопатят ПО. а по сути представления никто там не имеет - о чем речь-то вообще, и информатизация, соответственно, идет так же - никак.
по поводу сайтов вообще порадовало. это что же, у вас секретарю заниматься больше нечем, как изучать сайтостроение? да в 90% случаев сайтами занимаются учителя информатики, за неимением админов, и так и будет всегда, и незачем придумывать тотальные сказки.
Андрей Долгов ( Пользователь )
О, Александра Полякова решила эксгумировать тему
Цитата (Харитонов А.Л., 25.08.2010, 15:15) <{POST_SNAPBACK}>
Сейчас этот вопрос актуален. И даже - очень.

Но развитие не нуждающихся в администрировании "тонких" web-криентов (типа iPad), уверен, уже через лет 5 сделает его не столь актуальным.

Четыре года назад в нашей школе админом был учитель физры по совместительству. Теперь - есть приходящий инженер и есть штатный техник. И их актуальность что-то не уменьшается.
Евгений Беленков ( Пользователь )
Цитата (Александра Полякова, 23.09.2014, 03:29) <{POST_SNAPBACK}>
вот прошло 4 года, и где саас?

Опередили :-)

Нужны в школах админы, нужны... только не нужно на них перекладывать "все-все-все непонятное" и занимать их на весь день ерундой. Услуги согласно четко оговоренному кругу обязанностей по соотвествующей адекватной цене. И все будет хорошо
Алексей Квазар ( Пользователь )
Програма обучения преподавателй информатики должна быть такой, чтобы выходя из института он был высококвалифицированным не только преподавателем но и программистом и сис админом и вообще хорошо разбирался с IT. Вот он и должен быть (конечно за доп ставку) админом в школе. Я понимаю, что сейчас будут возражать, что типа учитель информатики и так загружен и порой и так его пытаются заставить что то там чинить и настраивать. Так вот чтобы не было итак, должен быть стандарт, по которому диплом учителя информатики был бы и по специальности IT в целом, и соответственно продуманы должностные обязанности и ставка по этим обязанностям.

И именно такой учитель с уровнем знаний IT и знанием педагогики может действительно научить детей этой сложной науке.

Владимир Чернышов ( Пользователь )
На 19.
Ваша фамилия не Манилов, случаем?
Я работал учителем информатики 11 лет. Без специального образования. И чинить приходилось и настраивать.
Хороший специалист в школу не пойдёт (зарплата).
Я третий год на пенсии, информатику ведёт биолог.
Кстати, один из лучших моих учеников. А школьным админом был лучший мой ученик, получавший зарплату лаборанта, так как без образования. Самоучка. Но сервер и на W Server и на UBUNTU стоял как египетская пирамида.

footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+