Личный кабинет

Как вам?!

Это "просто" рынок...
Сергей Галаган ( Пользователь )
"Избавившись от Сибири, вы будете зарабатывать на ней деньги"
Журнал «Секрет Фирмы» № 7 (299) от 12.07.2010

Дипак Лал, профессор University of California, Los Angeles

В конце 1980-х в аэропорту города Тяньцзинь со мной произошла забавная история. Я долго пытался найти тележку для багажа, но так и не смог: их все расхватали русские торговцы, перево-зившие из Китая потребительские товары. Недавно я побывал на российском Дальнем Востоке и лицезрел другую картину. Торговцы из Поднебесной были повсюду, казалось, что я попал в китайскую колонию. Думаю, что освоение китайцами Сибири несет России не угрозу, а пользу. Надо лишь правильно отнестись к этому факту.

Главная проблема региона в том, что России трудно найти людей для его освоения: вследствие демографического коллапса население страны сокращается, кроме того, работники предпочитают мигрировать в европейскую часть. Что получается: есть огромная территория с редким и сокращающимся российским населением, и есть большое китайское население, которое хотело бы занять ее. Самый экономически разумный выход из ситуации — избавиться от земли, которую ты не можешь контролировать.

Продавать восточные территории не имеет смысла, поскольку неизвестно, в какую сумму их можно оценить. Русские до сих пор кусают локти, считая, что они продешевили с Аляской. Оптимальное решение — отдать Сибирь китайцам в аренду. Знаю, что никто в России не поддерживает эту идею. Но попытка сохранить контроль принесет больше издержек. Дальнейшее соперничество между странами за Сибирь может привести к страшным последствиям. Передача Сибири в аренду, наоборот, принесет немало выгод.

Ренационализация природных ресурсов в России породила чудовищную коррупцию. Один из способов ее ликвидации — передать богатую ископаемыми территорию в аренду. Это проще, чем новый передел собственности.

Лизинг Сибири поможет избежать и так называемой ловушки естественных ресурсов. Ведь государству, где контроль над собственными недрами становится главным вопросом политики, трудно совершить переход от топливной экономики к инновационной.

Наконец, даже избавившись от Сибири, вы все равно будете зарабатывать на ней деньги. Передача столь больших территорий в аренду избавит государство от необходимости содержать огромный бюрократический аппарат. Роялти, которые станут платить китайцы, будут способствовать развитию человеческого капитала России.

Скажете, что лизинг территории — немыслимое дело. Это не машина и даже не самолет. Но такое уже случалось в истории, причем с самими китайцами. После 1911 года они отдали некоторые земли в аренду другим государствам. Страна тогда не могла поддерживать их в порядке из-за отсутствия единой администрации, и эту ношу взвалили на себя иностранцы. Скажете, это была оккупация, а передача Сибири в аренду будет означать ее потерю? Вы можете наложить на китайцев определенные обязанности пользования территорией и оговорить гарантии ее возврата. Я не призываю к установлению над Сибирью китайского суверенитета, а лишь говорю, что можно сесть и сказать друг другу: "Есть проблема, и есть ее простое рыночное решение. Давайте договоримся".

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+