Личный кабинет

Методические рекомендации по повышению уровня эффективности профилактики табакокурения среди детей и подростков

Валентина Паршина ( Пользователь )
Паршина В.Г., методист кабинета ППО,
Тамбовского ОИПКРО
Сучков П. П., педагог-организатор
сош № 4 г. Котовска
Тамбовской области

В методических рекомендациях даны вопросы для исследовательской работы по выявлению основных причин курения среди детей и подростков. На основании обработанной и проанализированной информации составляется план внутриклассных, общешкольных, индивидуальных профилактических мероприятий, направленных на формирование у школьников стремления к здоровому образу жизни.

Курение и школьники - очень серьезная проблема, не только медицинская, но и социальная. Эту проблему невозможно решить, не зная ее причин и не имея данных о ее характере и распространенности среди детей и подростков. А, значит, необходимо проведение исследований, которые помогут понять причины данного негативного явления и наметить план профилактических мероприятий. Поскольку проблема не нова, и данные для анализа имеются в каждом образовательном учреждении, то исследование можно построить по аналитическому плану.
При формулировке вопросов необходимо раскрыть понятия, составляющие сущность проблемы (в скобках – операциональные понятия, эмпирически интерпретирующие тот или иной объект).
1. Распространенность и масштабы явления (пробовал ли курить респондент и курит ли он в настоящее время; если да – то регулярно или от случая к случаю, сколько сигарет выкуривает в течение суток, чувствует и физическое недомогание без сигареты).
2. Когда и как начинают курить (в каком возрасте впервые попробовал сигарету, почему решил попробовать, когда начал курить регулярно, и чем это было вызвано).
3. Взаимосвязь социально-экономической неустроенности и курения (материальное положение семьи респондента; состав семьи; часто ли бывают конфликты в семье).
4. Влияние группы и референтной группы (сколько одноклассников респондента курят, курят ли его родители, друзья, курят ли наиболее авторитетные для него люди; бросил бы он курить, если бы люди, общение с которыми доставляет ему удовольствие, относились к его пристрастию негативно).
5. Влияние факторов социокультурного уровня (отношение респондента к учебе, его хобби, его жизненные приоритеты - материальный достаток, повышение интеллектуального уровня или высокое положение в обществе).
6. Влияние рекламы на распространение привычки к курению (доверие респодента к рекламе табака; наличие у него ассоциаций, наиболее часто внушаемых рекламой сигарет; бросил бы он курить или стал бы курить меньше в случае резкого повышения цен на табачные изделия, возникновения трудностей с их приобретением или исчезновения из продажи его любимых марок сигарет).
7. Отношение некурящих к курению (раздражает ли респондента табачный дым; почему, по его мнению, люди начинают курить; как он относится к курению в общественных местах).
8. Желание расстаться с вредной привычкой (пытался ли респондент бросить курить, собирается ли оставить эту привычку в ближайшем будущем, чем вызвано такое желание, бросит ли он курить в случае ухудшения здоровья).

Ответы на эти и подобные вопросы способны дать структурную картину распространенности курения среди детей и подростков, позволят выявить значение тех или иных факторов в формировании привычки к курению. Кроме того, можно будет подтвердить или опровергнуть следующие гипотезы:

1. Основными причинами курения среди детей и подростков являются не экономическая ситуация, не отсутствие стабильности в обществе, а прежде всего, влияние группы (особенно референтной группы). Поскольку на принадлежность к той или иной группе и выбор референтной группы влияют образование, род занятий, система ценностей, то и они окажут свое воздействие, хотя корреляция будет не очень сильной. При прочих равных условиях взаимосвязи между курением и материальным положением не будет
2. Существует определенная доля курильщиков (в задачу исследования входит выявление ее величины), для которых курение не является физиологической необходимостью, и именно эта часть скорее всего сократится при проведении контрмаркетинга.
3. Влияние группы и советы близких друзей могут быть решающими в стремлении бросить курить, в то время как другие стимулы (в том числе и забота о здоровье) не будут столь эффективны.

В связи с тем, что основной целью опроса является анализ, то большая часть вопросов должна быть направлена на интересующий сегмент - на курящих детей и подростков, имея целью выявить различия в их установках и поведении.
Главный этап достижения цели исследования - интерпретация полученных данных. Обработка проводится по следующим направлениям.

1. Определение числа курящих, изменение их доли в процентном отношении за последнее время. Выявление процента девочек (девушек) среди курящих, удельного веса курильщиков в разных социальных группах, доли курильщиков из неблагополучных семей по отношению к общему числу курящих.
2. Определение нижнего возрастного порога курящих школьников, его динамика.
3. Выявление связи между курением респондента и отношением к курению в его окружении. Выявление связи между курением и факторами неустроенности, социокультурными факторами. После нахождения этих связей можно будет сделать вывод о наиболее распространенных причинах курения.
4. Определение взаимосвязи между курением и маркетинговыми программами, нахождение наиболее эффективных методов контрмаркетинга.
5. Анализ влияния социокультурных факторов на формирование негативного отношения к курению самих детей и подростков.

Безусловно, подобного рода исследования не в силах повлиять на искоренение пагубной привычки детей и подростков к курению. Но без всестороннего анализа любые попытки победить курение будут борьбой с невидимым противником.
На основании обработанной и проанализированной информации составляется план внутриклассных и общешкольных профилактических мероприятий, направленных на формирование у детей и подростков
стремления к здоровому образу жизни, профилактику вредных привычек. Это могут быть беседы, лекции, классные часы. Но, к сожалению, не всегда проводимая большая по объему работа бывает достаточно эффективной.
Здесь хотелось бы немного сказать об основах восприятия информации. Информация воспринимается человеком, как известно, через все формы чувств. В том числе, по данным психологов, через слух -- 11%, через зрение - 83%. Кроме того, информацию нужно не только воспринять, но и запомнить и усвоить. Действует простое правило: чем больше органов чувств мы задействуем, тем большее количество информации запоминаем. В среднем у нас в памяти остается из того, что мы:
-прочитали - 10%;
-услышали и увидели - 50%;
-услышали - 20%;
-сами сказали - 70%;
-увидели - 30%;
-сами сделали - 90%.
Любая информация затрагивает личный опыт человека, вызывает определенные, связанные с этим опытом чувства и получает соответственное толкование. Этот процесс определяет реакцию слушателя.
Следовательно, при проведении мероприятий, направленных на профилактику табакокурения и пропаганду ЗОЖ, необходимо:
-учитывать особенности восприятия, чередовать применяемые методы;
-обеспечить максимальную визуализацию (наглядность) информации.
Наиболее действенными являются те профилактические мероприятия, где дети являются не пассивными слушателями, а активными участниками процесса коммуникации, обмена информацией.
Формами проведения таких мероприятий может быть ток-шоу (принимаются гости-эксперты по проблеме ЗОЖ, ведущий предлагает вопросы для обсуждения), диспут, семинар, дебаты, круглый стол, суд над табаком. Можно использовать форму популярных телеигр, таких как «Что? Где? Когда?», «КВН», «Кто хочет стать миллионером?».
Эффективность данных мероприятий повышается, если они проводятся с участием родителей учащихся. Примером может служить возможный вариант игры «Счастливый случай» по теме «Вы рискуете своими легкими (Профилактика табакокурения)».

Внеклассное мероприятие. Тема: «Профилактика табакокурения».

Порядок проведения и правила игры «Вы рискуете своими легкими».
Игра состоит из трех этапов (геймов).
Участники делятся на две команды.

1 гейм.
Номера вопросов выбираются капитанами по очереди. Среди вопросов есть так называемый «счастливый вопрос», который оценивается в 3 очка (остальные в 1 очко). На обсуждение дается 15 -- 30 секунд, звучит гонг (сигнал). После этого один из участников дает ответ.
Каждой команде задается по 6 вопросов. Если команда не отвечает, или ответ неверный, то ответ могут дать болельщики своей команды, затем болельщики команды-соперницы. Болельщики за верный ответ получают жетон, который в конце игры будет отмечен специальным призом.
2 гейм. Вопросы задаются каждому участнику по отдельности. Начинает команда, у которой меньше баллов.
3 гейм. Вопросы капитанам.
В перерывах между геймами или в конце игры подведение итогов, возможны музыкальные номера, скетчи (сценки), созвучные теме мероприятия. В конце игры награждается команда-победитель и наиболее активные болельщики.

Вопросы и ответы к игре.
Вопрос. При курении человек вдыхает тот же ядовитый газ, что содержится в выхлопных газах автомобильного двигателя. Как называется этот газ?
Ответ. Угарный газ. Это ядовитый газ, который соединяясь с красными кровяными тельцами, уменьшает количество кислорода, переносимого кровью.
Вопрос. Какой орган наряду с легкими больше всего страдает от последствий курения?
Ответ. Сердце. Курение является одной из основных причин заболеваний сердца.
Вопрос. Верно или нет, что физические упражнения сводят на нет пагубное воздействие курения?
Ответ. Неверно. Спорт не нейтрализует вреда, причиненного организму курением.
Вопрос. Какова главная причина бытовых пожаров, сопровождающихся гибелью людей - электроприборы, воспламеняющиеся химические препараты или сигареты?
Ответ. Сигареты.
Вопрос: Если человек выкуривает пачку сигарет в день на протяжении года, сколько смолы оседает в его легких?
Ответ. Около одного литра.
Вопрос. Верно ли утверждение, что табакокурение вызывает сильное привыкание?
Ответ. Верно. Курение порождает как физическую, так и психологическую зависимость. Это одна из причин, почему так трудно бросить курить.
Вопрос. Назовите хотя бы одну из причин, почему курение опасно для беременных женщин?
Ответ. Увеличивается риск рождения детей с недостаточным весом, самопроизвольных выкидышей, гибели плода и смерти младенца.
Вопрос. Что означает понятие «пассивное курение»?
Ответ. «Пассивное» или вынужденное курение" состоит в том, что некурящие вдыхают дым от сигарет окружающих их курильщиков. Особенно опасно это для больных, страдающих астмой, заболеваниями сердца и органов дыхания.
Вопрос. Назовите три занятия, которые несовместимы с курением.
Ответ. Плавание, подвижные игры, занятие спортом.
Вопрос. Назовите три причины, по которым подростки предпочитают не курить.
Ответ. Неприятный запах изо рта, некурящие друзья, некурящие родители.
Вопрос. Сколько сигарет надо выкурить для того, чтобы нарушить нормальный баланс воздуха и крови в легких?
Ответ. Одной сигареты достаточно, чтобы увеличить сердцебиение, повысить артериальное давление, нарушить газообмен в легких.
Вопрос. Как курение влияет на внешность человека?
Ответ. Словесный портрет курильщика следующий:
-возможны повреждения слизистой оболочки рта, языка;
-появляется сухой, «ломающий» кашель;
-неприятный запах изо рта;
-преждевременное образование морщин на лице;
-пожелтение зубов.

Важным средством повышения активизации восприятия учащихся является максимальное обеспечение наглядности при проведении профилактических мероприятий. Можно использовать показ видеофильма. Также возможно использование наглядного раздаточного материала.
В заключении хотелось бы сказать, что основным способом оздоровления детей и подростков, а также членов их семей является организация их досуга, приобщение к занятиям спортом и физкультурой. А мероприятия по профилактике вредных привычек (в частности, табакокурения) должны этому способствовать, не просто информируя, а убеждая, формируя позитивное восприятие основ ЗОЖ, нравственную устойчивость личности.


Список литературы:

1. Гаткин Е. Вредные привычки и их социальные последствия.//ОБЖ, № 2,1999, с. 54-56.
2. Касаткин В.Н. и др. Принципы создания программы профилактики курения в школе.//Вестник образования, № 13, 2001, с. 57-71.
3. Костюченков В.Н. и др. Вредные привычки или здоровье – выбирайте сами. – Смоленск, 2001.

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+