Личный кабинет

Конференция в Элисте

22-25 апреля 2010
Игорь Сухин ( Пользователь )
Республика Калмыкия:

В соответствии с поручением Главы Республика Калмыкия К.Н.Илюмжинова в период с 22 по 25 апреля в Элисте пройдёт международный темпо-турнир среди ветеранов. К этому событию будет приурочено проведение новой Всероссийской конференции по вопросам шахматного образования (об этом было объявлено ещё в декабре).

Заинтересованных в участии в конференции просьба откликнуться. Пишите мне на мейл.
Игорь Сухин ( Пользователь )
New 17 апреля 2010: Элиста: Конференция “Перспективы развития шахмат в системе общего и дополнительного образования Российской Федерации”.

На конференции будут присутствовать участники из всех регионов-лидеров шахматного образования: Калмыкии, ХМАО, Якутии, Томской, Псковской областей, а также из Москвы, Красноярского края, Ямало-Ненецкого АО, Бурятии, Московской, Нижегородской, Свердловской, Самарской, Ульяновской. Калужской, Курганской, Тамбовской, Тульской, Липецкой областей и др.

Предварительный план:
22 апреля - день заезда, участие в открытии международного турнира ветеранов ВОВ, экскурсия по Элисте.

23 апреля - 10.00 - 13.30 и 15.00 - 18.00. Пленарное заседание в Сити-Чесс.

24 апреля - секционная работа, заключительное пленарное заседание, пресс-конференция для республиканских СМИ и др.
Игорь Сухин ( Пользователь )
К сожалению, на сервере, где размещены оба моих сайта идут профилактические работы, и я пока не имею к ним доступа, чтобы дать новую информацию. Поэтому кое-что я выкладываю здесь, на шахматных форумах Всероссийского Интернет-педсовета.

Некоторые участники переживают - состоится ли конференция.
Состоится!!! Мне это только что подтверждено.
При этом участников встретят.
Но до сих пор не все участники конференции сообщили о времени, месте и дате своего прибытия.
А это необходимо, чтобы Вас встретили в месте прибытия самолёта (Элиста, Волгоград и др.). Оргкомитету нужны точные данные. Так было и на декабрьской конференции.
Поспешите сообщить эти данные.
Игорь Сухин ( Пользователь )
Предварительная программа конференции - http://chess555.narod.ru/elista11.doc
Игорь Сухин ( Пользователь )
New 21 апреля 2010: Только что получил из Элисты уточнённый вариант Программы конференции. Разумеется, что и в нём будут ещё коррективы, но именно в таком виде Программа будет отпечатана и роздана участникам конференции. Вот она – Программа конференции “Перспективы развития шахмат в системе общего и дополнительного образования Российской Федерации”. - http://chess555.narod.ru/elista12.doc

Несмотря на то, что в программе докладчикам предусмотрено не 10, а 15 минут, будут приветствоваться участники, которые смогут уложиться в 10 минут, так как в последний момент свои заявки прислали ещё около 20 регионов, и очень важно предоставить слово всем. К тому же, на 24 апреля запланированы круглые столы, секционная работа, пресс-конференция для СМИ… Программа обширная. Я уже отмечал высокий уровень проведения декабрьской конференции в Элисте – так будет и на этот раз.

Игорь Сухин ( Пользователь )
New 21 апреля 2010: Перед конференцией в Элисте:

Вот фрагменты из черновика моего будущего пленарного доклада,

И.Г.Сухин: "Сегодня уже не стоит вопрос: "Быть или не быть шахматам обязательной учебной дисциплиной", но более чем актуален вопрос: "Когда это произойдёт?" В самом деле, 16 лет назад шахматы в России стали официальным предметом по выбору учащихся. И сделано это по инициативе Министерства образования России…

В 2004 году Министерство образования России выпустило шахматный приказ №2211, но реальное внедрение шахмат в школу до сих пор идёт черепашьими шагами… Уважаемые коллеги из других регионов, огромная просьба – давайте больше информации хотя бы в Интернете. Шахматный всеобуч задыхается от нехватки информации. Причём нам нужен не сухой перечень выступивших участников, а живой дух, детали работы конференции, даже весёлые истории…

Худо-бедно, но шахматы двинулись в школу, но беспокоит, что Россия может потерять завоёванные позиции в преподавании шахмат в детских садах. Пока ещё в России по сравнению с другими странами написано наибольшее количество статей и книг о том, как учить дошколят шахматной игре…

Но за рубежом, например, в Южной Америке уже проводят целые конференции, посвящённые преподаванию шахмат дошкольникам. У нас же в России этого нет, и упускать этот сектор нельзя…

Не будем закрывать глаза и на массу проблем. Если в Средние века шахматы входили в число семи рыцарских искусств, то сегодня СМИ низвело шахматы до уровня “туалетных скандалов” и 99% информации даёт исключительно на тему “В городе Эн Иванов обыграл Петрова”. А если уж пишут о всеобуче, то так: “На уроках в Энске дети будут ходить лошадью”.

Парадокс, в России нет практически ни одного журналиста, который разбирался бы в шахматном всеобуче. Каждый из них считает, что шахматы – это только спорт, и это мнение уже накрепко вбито в головы подавляющего большинства россиян.

К сожалению, иногда региональные шахматные федерации занимаются всеобучем исключительно для обеспечения резерва спортивных клубов, и директора общеобразовательных школ, зная об этом, недооценивают истинный развивающий потенциал шахмат и противятся продвижению шахмат в школу…"
Игорь Сухин ( Пользователь )
25 апреля 2010: Элиста:

Конференция «Перспективы развития шахмат в системе общего и дополнительного образования Российской Федерации» завершила свою работу. И сегодня ровно в 10.30 участники конференции и темпо-турнира ветеранов были приняты Главой Республики Калмыкия Кирсаном Николаевичем Илюмжиновым и членами Правительства Республики Калмыкия.

Кирсан Николаевич сердечно приветствовал участников конференции и участников темпо-турнира ветеранов и рассказал об общей ситуации с шахматным образованием в России и в мире.

Много было сказано о конкретных шагах, которые уже сделаны для того чтобы шахматы стали обязательным учебным предметом школьной программы в России и о ближайших мероприятиях в этом направлении. Также Кирсан Николаевич высказал пожелание, чтобы подобные научно-практические конференции по различным аспектам шахматного образования стали проводиться в Элисте ежегодно, и следующую конференцию провести в конце 2010 года. После этого собравшиеся от всей души поблагодарили руководство Республики Калмыкия за то впечатляющее гостеприимство и тот высочайший профессионализм, с которым были организованы конференция и темпо-турнир, за хлебосольство, чуткость, предупредительность...

А в конце встречи Эльвира Энзировна Уманская (Москва) зачитала всем присутствующим благодарственное письмо на имя Главы Республики Калмыкия. Текст письма будет размещён и на Сайте шахматной федерации Республики Калмыкия, и на Сайте шахматного всеобуча. После декабрьской конференции в Элисте мне казалось, что более высокий организационный уровень проведения конференции представить невозможно! Оказалось - и это не предел!

Для профессиональной команды организаторов конференции не было мелочей, каждый вопрос был главным и решался в считанные минуты. Плотный график мероприятий был выполнен качественно, в полном объёме и на высочайшем уровне. Я ещё напишу о деталях конференции, а сейчас очень хотелось бы подчеркнуть характерный штрих: высшие руководители Республики Калмыкия не только встретили самолёт, на котором прилетели 22 апреля из Москвы в Элисту участники конференции и темпо-турнира, не только были ведущими на конференции, но и 25 апреля до последней секунды вылета самолёта в Москву лично контролировали ситуацию. А если учесть, что параллельно в Элисте проходило ещё порядка 5-6 не менее значимых мероприятий государственного уровня, то всем нам хочется ещё раз низко поклониться каждому члену команды организаторов. Ибо нет ничего дороже в нашей жизни, чем сердечность, душевность, отзывчивость, открытость, внимание, предупредительность.

И та простота в общении и обаяние, которые характерны для каждого жителя Республики Калмыкия, оставляют надежду, что как бы ни старались отдельные жёлтые СМИ навязать России инородный нам менталитет (человек человеку волк и конкурент; успех любой ценой), – у них ничего не получится! Потому что живы в России и душевность, и сердечность, и искренность, и дружелюбие, и открытость. И так будет в России всегда!

Выражаю признательность всей команде участников конференции, которые прибыли на конференцию из самых различных уголков России. На конференции не только организаторы, но и участники были единой сплочённой командой! И это тоже дорогого стоит!
Игорь Сухин ( Пользователь )
New 27 марта 2010: Элиста: 23 апреля в пленарном докладе я сказал о декабрьской конференции в Элисте так: "После конференции я посвятил ей статью в "Учительской газете" ("Белые дома, вертикальные улицы: Хочешь стать отличником? Играй в шахматы!") и десять больших Интернет-публикаций на Сайте шахматного всеобуча, где подробно изложил её ход, содержание докладов, работу круглых столов и то потрясающее гостеприимство, с которым были встречены участники конференции.

Часть информации я привёл также на шахматных форумах Всероссийского Интернет-педсовета. Замечательную Интернет-статью опубликовал на своём сайте председатель шахматной федерации Ульяновской области Владимир Алексеевич Парфёнов. Дал также информацию Ханты-Мансийск, но это почти всё. Уважаемые коллеги из других регионов, огромная просьба – давайте больше информации хотя бы в Интернете. Шахматный всеобуч задыхается от нехватки информации. Причём нам нужен не сухой перечень выступивших участников, а живой дух, детали работы конференции, даже весёлые истории".

Радует, что на этот раз регионы уже откликнулись на этот призыв. Только что чудесный фото-отчёт разместила Югорская шахматная академия – вряд ли кто из участников конференции сможет привести на своём сайте больше и серьёзных, и весёлых фотографий о трёх-четырёх днях конференции, чем Югра! Спасибо!!! Фото-отчёт Югры решает сразу несколько задач:
1) показан живой дух конференции;
2) даны зарисовки калмыцкой культуры и фрагменты жизни калмыцкой школы;
3) Югра ещё раз громко заявила о себе как о регионе-лидере. Чем ответят остальные регионы? Огорчает, что прошло уже три дня со дня окончания работы конференции, но я не получил ещё практически ни одного мейла от участников конференции, хотя бы со словами: "Долетели хорошо! Будем работать!" Опять-таки мне позвонили только из Югры, а моя электронная почта пуста. Уважаемые участники конференции – я никому не дам расслабляться и дальше (улыбаюсь)!

Будем работать! Ведь, говоря о подобных форумах, я всегда повторяю: "Очень важно то, что было на конференции, но ещё важнее, – что будет после неё". Потому что очень легко и просто говорить тёплые слова в адрес организаторов на самой конференции (при свете юпитеров), и совсем другой уровень – написать об этом в Интернете после конференции, а также реализовать слова в дела.

Но вначале жду от каждого участника хотя бы четырёх слов – двух предложений: "Долетели хорошо! Будем работать!"
Александр Кузнецов ( Пользователь )
Игорь Георгиевич, добрый день!
Скажите, пожалуйста, почему на сайте Шахматной федерации Калмыкии http://chess-rk.ru/ совсем нет информации о прошедшей конференции (кроме программы и благ. письма)? Я ни говорю даже о фотогалерее или докладах, а просто хотя бы Итоговую резолюцию - и ту нельзя увидеть. Ведь мало просто провести мероприятие, важно его еще должным образом осветить и довести информацию до всех.
Может Вы у себя на сайте опубликуете ее? Желательно в окончательном виде с информацией по результатам ЕГЭ в Калмыкии.

С уважением, Кузнецов Александр
Игорь Сухин ( Пользователь )

Александр Леонидович, я только что заметил Ваше сообщение, извините! Почему Вы мне не ответили по мейлу две недели назад? Мейлы я просматриваю каждый день, а здесь, на ВИП я бываю раз в 3 дня (у меня цейтнот).
Александр Леонидович, Вы знаете, я всегда всё делаю по максимуму, но мои силы не безграничны. Я же не могу всё делать один.
Скажем, почему Вы так редко пишете на ВИП? О новостях Вашей Академии я узнаю совершенно случайно?! Я и Ирине об этом в сердцах сказал об этом в Элисте.

Александр Леонидович, кто, кроме меня ещё дал 10 больших материалов о конференции в Элисте-2009? Только Парфёнов дал одну хорошую статью. Причём мне лично это не нужно - я из-за общественной работы (которую я сам на себя взвалил - за Державу обидно) никак не допишу УМК третьего года.

А я так понял, что у Вас претензии. И почему-то ко мне?
То есть, кто работает, тот и виноват.

О резолюции. Александр Леонидович, раз она не опубликована, следовательно она ещё дорабатывается. Резолюция была принята единогласно, но было много очень ценных дополнений и пожеланий (порой противоречивых), которые сейчас приводятся в систему руководителями системы образования Республики Калмыкия! Александр Леонидович, вспомните Томск - итоговая резолюция в окончательном виде была опубликована там лишь примерно через полгода. В РГСУ дважды это удалось сделать быстрее, но дело не в быстроте, а в качестве. И я уверен, что Минобразования качественно доработают резолюцию. И, думаю, что после праздников (не позднее) она будет опубликована на сайте ФШ РК. Я не уверен, что успею опубликовать резолюцию до своего отъезда в Ханты-Мансийск (с 4 по 13 мая я провожу там курсы и сейчас усиленно к ним готовлюсь - из-за неожиданной, внеплановой конференции в Элисте я в жуткой запарке). А в Ханты-Мансийске я не смогу добавлять материалы своего сайта. Первой резолюция появится, видимо, на сайте ФШ РК.



footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+