Личный кабинет

Стратегия внедрения СПО

Как эффективно перейти на СПО (легализовать ПО)
Людмила Нейман ( Пользователь )
[quote name='mbogdanov' date='16.04.2010, 04:25' post='147766']
вопрос оптимального решения проблемы 31.12.2010 состоит всего в двух шагах:
1. посчитать сколько реально у вас в ОУ ОФИЦИАЛЬНЫХ лицензий, купленных вне поставки "ПП", если их число закрывает потребности административного оппарата - вопрос, по большому счету, снят. Как показывает практика, в школах сегодня уже, помимо "ПП" есть от 30 до 80% официальной "винды", купленной или поставленной спонсорами за рамками централизованных поставок.
2. поставить на "официальные виндовые" машины Опен Офис, Гимп и пр. программы, ведущие себя терпимо на любой платформе, а на оставшиеся - Линукс (любой, но лучше все-таки "коробочный", что бы не было претензий от проверяльщиков).</quote>

По первому пункту у нас 20% винды из 116 компов. Остальное ПО1-ПО2.
!!!обратите внимание- у нас 30% всяких линуксов(там и нау и сьюзи и пр...) - это для тех, кто намекает, что я противник СПО ))) Еще раз повторюсь, почему хотим докупать винду и ставить двойную загрузку на ВСЕХ компах - в линуксе НЕ РАБОТАЮТ ЦОРы!!!! МНОГИЕ!!!! ПРИВЫЧНЫЕ. И работать долго не будут. Я тут обратилась к разработчикам одного из плагинов (стратум)- мол, что нет под линукс- мне официально ответили- а нет, министерство ваше заказывало только под винду, через годик может напишем, тогда будете у нас сами покупать. Цоры сии разрабатывались из нашего же кармана. Однако, сделано очень удобно для учителя(по грамотным методикам и с полной метод поддержкой), у нас в школе все учителя уже давно работают... У нас и зеркало ЕК ЦОР с загруженными ресурсами и с доступом из локальной сети и из интернета в школе сделано... Нам дешевле винду купить и второй системой поставить, чем отказываться от этого способа работы...

По второму пункту (ну вот Вы же сами пишете- ТЕРПИМО) -
  • ОО не любим, но перейдем, если и чиновники и методисты и пр. и пр. перейдут))) У нас вся эта братия пока на МС. А дети у нас уже и там и там работают. Здесь проблем нет- грамотное обучение деток дает им возможность после одного ознакомительного урока осваивать любой интерфейс. У них даже девиз есть- "Единство функций- рождает единство интерфейсов".
  • От Адобы отказываться шибко не хочется... Уж очень удобно там деткам работать. Проектная работа по всем предметам у нас тоже давняя традиция. И демиартовские уроки помогают обучаться.... Поэтому, будем покупать, тем более 1%- смешная цена. Тут в этой ветке писали, что школа не может сама покупать ПО, а только министерство краевое. Вот они и попытаются это протормозить. Им же деток не учить...Ну, да Бог не выдаст-свинья не съест, что нибудь придумаем.
[quote name='mbogdanov' date='16.04.2010, 04:25' post='147766']
Покупать винду в рамках предложенной акции от Майкрософт по 8 долларов за комп. не стал бы, ибо покупать такую лицензию надо только на все машины в ОУ, а покупка вторичной лицензии на уже отлицензированные машины (см. п.1) - прямой путь к прокурору с объяснениями о факте двойной оплаты за один товар.
.</quote>
А отсюда, плиз, поподробнее- почему на все машины??? Я что-то не поняла? У нас не все машины под ПО1...
Артемий Шмелёв ( Пользователь )
Цитата (Людмила Нейман, 16.04.2010, 07:05) <{POST_SNAPBACK}>
Я тут обратилась к разработчикам одного из плагинов (стратум)- мол, что нет под линукс- мне официально ответили- а нет, министерство ваше заказывало только под винду, через годик может напишем, тогда будете у нас сами покупать. Цоры сии разрабатывались из нашего же кармана.


Вы, как учитель, уже написали обращение в министерство? Личное общение «к делу» не подошьёшь, поэтому ничего и не изменится.


Цитата (Людмила Нейман, 16.04.2010, 07:05) <{POST_SNAPBACK}>
Нам дешевле винду купить и второй системой поставить, чем отказываться от этого способа работы...


А как Вы это определили? Сколько стоит отказаться от этого способа работы в рублях?

Цитата (Людмила Нейман, 16.04.2010, 07:05) <{POST_SNAPBACK}>
Поэтому, будем Тут в этой ветке писали, что школа не может сама покупать ПО, а только министерство краевое. Вот они и попытаются это протормозить. Им же деток не учить...Ну, да Бог не выдаст-свинья не съест, что нибудь придумаем.


Ответ чиновника будет примерно таким: «У Вас претензии в виде обращений есть? Нет! Значит отказываемся от покупки.» Если хотите что-то изменить начинайте писать обращения уже сейчас, потому как ответ на обращение занимает не менее 30 дней.

Цитата (Людмила Нейман, 16.04.2010, 07:05) <{POST_SNAPBACK}>
А отсюда, плиз, поподробнее- почему на все машины??? Я что-то не поняла? У нас не все машины под ПО1...


Имеется в виду, что лицензии будут покрывать все компьютеры которые используются в обучении. В отчёт в микрософт и министерство попадут (и в конечном итоге министерство заплатит) все компьютеры которые используются для обучения, вне зависимости от того что и как там было куплено.
Азат Хисаметдинов ( Пользователь )
Цитата (Aron, 13.04.2010, 20:24) <{POST_SNAPBACK}>
Что еще можно сделать для эффективного внедрения СПО?


Добавлю малость




1. Перестать воевать думаю...  Win vs Lin...надоело честно говоря. Да пусть и то и то стоит. Мастер 5.0 хорош тем что туда понавтыкали много программ, это ж замечательно. Апеллировать к тому что м/м программы по предметам не запустятся на лине - ну и ладно..., их и на окнах то раз в полгода запускают... Хорош ли сам школьный дистрибутив? не знаю, звук пропадает, не всегда картинка перерисовывается корректно, ну и ладно  - это не критично, работать то можно...

2. Не преувеличивать значение хождения прокуроров по школам, (за последние 3 года ни разу не сталкивался, слышал, но не сталкивался) надо просто учить учителей которые только только вообще немного к компьютеру привыкают, а не пугать.


Где опыт 3-х пилотных регионов в бумаге, методичках или на дисках?! 

(Кстати заметили что в поставке суперпупер ИД от Смарта идёт (обычно в партии на несколько досок) диск на котором целых 5!!! :)  уроков + толстенная методичка - хоть что то есть :) )

3. Тихой сапой ставить постепенно на  компьютеры программы свободные, чтоб народ привыкал и работал так или иначе (жаль конечно что прыгают в ОО элементы слайдов, я ж не сказал учителям что это не МСО, прокололся в общем.. ) 

4. Учителям перестать думать что СПО и СБППО - главные проблемы российского образования :)

5. Директорам школ и начальникам отделов образований  довести мысль  что СПО и СБППО - главные проблемы российского образования :)
Сергей Косаченко ( Пользователь )
Цитата (Mr.Teacher, 16.04.2010, 19:31) <{POST_SNAPBACK}>
Где опыт 3-х пилотных регионов в бумаге, методичках или на дисках?! 

Кто ищет - тот всегда найдет! Красноярцев вот сильно интересовал наш опыт, так они организовали телемост Красноярск-Пермь-Томск-Москва, чтобы выяснить то, что им было нужно. Что именно Вас интересует? Можете спросить меня, я из одного такого пилотного региона, может быть чем-нибудь и пригожусь.

Опыт был многократно озвучен на конференциях, например, ИТО.
Про опыт на дисках могу дать ссылку например сюда http://freecode.pspo.perm.ru/
Обобщение опыта по переходу на СПО http://spo.tsu.ru/dokuwiki/doku.php?do=sho...ход_школ_на_спо
Алексей Харитонов ( Пользователь )
Цитата (Mr.Teacher, 16.04.2010, 15:31) <{POST_SNAPBACK}>
Где опыт 3-х пилотных регионов в бумаге, методичках или на дисках?! 

По идее опыт должен был быть обобщен в итоговом отчете по итогам пилотного внедрения.
Отчет такой есть, но получить к нему доступ лично мне в свое время так и не не удалось: по воле чиновного заказчика (которого ныне уже и нет в природе - расформирован) отчет положен под сукно, т.е. скрыт от специалистов.
Прочитан данный отчет только самими чиновниками, которые в ИКТ разбираются, как свиньи в балете...
Исполнители-линуксоиды эту явную несуразность заметили лишь... спустя 2 года (!!!) и написали (что характерно, с помощью MSO и Windows!!! :) ) пламенное PR-воззвание к наследнику усопшего заказчика (ссылку см. выше) с просьбой "рассекретить" этот и ряд аналогичных отчетов по СПО. Ответа пока, естественно, нет. Но отчет, пожалуй, уже не сильно интересен (2 года - немалый срок).
Уже сам факт написания воззвания по "ускорению внедрения СПО" с помощью Ворда говорит о том, что имеет место быть сплошная профанация и театр абсурда...
Сергей Косаченко ( Пользователь )
Цитата (Galagan Sergei Igorevich, 16.04.2010, 15:33) <{POST_SNAPBACK}>
Где деньгами предлагали? Опять, если бы, да кабы... в "стратегической" фантазии сторонникам линукса не отказать... опосля.
Пока только ТРАТИТЬ ВПУСТУЮ НА РАССЫЛКУ линьки, покупку, КОРОБОК, ДИСКОВ а в конце концов ВЫНУЖДАТЬ качать, качать, качать пользуясь и для скачки только тем, что есть во вдохновляющем на освоение массы новых ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ продуктов СБППО -1, а СПО для школ тоже в недрах родилось, а не до того..


Громко и невнятно...
До вбухивания властями (заметьте не государством, а властями) 4,5 млрд.руб в СБППО мы уже вели в школе информатику на линуксе, и на своем рабочем заучевском компьютере я снес винду и установил линукс специально для глубокого изучения и чтобы не возникало даже соблазна переключиться в виндовс - это оказался действенный метод, т.к. уже через полмесяца освоился и желание перейти в виндовс не возникало вообще. При этом повседневная работа с сайтами, дизайн буклетов и баннеров, создание презентаций и статей, делопроизводство, переписка по e-mail с вышестоящими органами велись в штатном режиме, это также способствовало освоению новых для меня в то время программ. Вообщем, повседневная работа на линуксе выполняется и можно обойтись без виндовс - это мой вывод, который я сам себе доказал на практике. Далее, пошел процесс внедрения СПО на другие школьные компьютеры, как в виде установки программ СПО на винду, так и полную установку линукса с СПО.

После двух лет использования Линукс в школе сделал еще один важный вывод, что если оставить винду и понаставить на нее СПО, то без антивируса (хорошие антивирусы - платные) а иногда и с антивирусом рано или поздно наступает крах системы из-за вируса/трояна/руткита и влечет необходимость восстановления,т.е. - дополнительную нагрузку на сисадмина, что повышает стоимость владения компьютерами. Поэтому, при работе с СПО следует отказаться от виндовс вообще и устанавливать Линукс. Кастомизация линукса на школьных компьютерах требует хорошей подготовки сисадмина (нам повезло с курсами у гуру-линуксоидов, которые нам организовал Томский РЦРО), зато окупается одинарной настройкой линукса на машине и устойчивой работой вот уже в течении 2-х лет без переустановок. Мне такая система не может не нравится, т.к. с виндовс барахтаться с переустановками и восстановлениями из бэкапа приходилось довольно часто.

Цитата (Galagan Sergei Igorevich, 16.04.2010, 15:33) <{POST_SNAPBACK}>
Да и не правда, что Вы СБППО не использовали, на нескольких компьютерах и в Вашей школе стоит, я внимательно читаю.

А где написано, что не использовали СБППО? В народе говорят: "С драной овцы - хоть шерсти клок". Для переписки с вышестоящими органами на компьютеры завучей (3 шт.) установил МСО2003 вместе с ООо 3.1. Реально пользуется МСО только один завуч, двое других чаще запускают ООо, т.к. он открывается "по-умолчанию".

Цитата (Galagan Sergei Igorevich, 16.04.2010, 15:33) <{POST_SNAPBACK}>
Поносова оставим как есть. Важна не его фамилия, а недостойный способ рекламы заведомо странным широчайше раздутым в
СМИ осуждением, породившим у многих фобию к покупке ПО в школу в принципе (и Вы пытаетесь ее использовать бравируя бесплатностью ПО от Аlt... , и почемуто платностью поддержки.

Что недостойного? То что пиратство - зло прорекламировала прокуратура, Поносов просто попал под раздачу, в тот период почти любая школа могла попасть в такую передрягу.
Поэтому и начались поиски альтернативы дорогой винде при скудности финансирования школ, и логично обратили внимание на СПО.
Реклама - хороший способ информирования потребителей о продукте. Что же Вас удивляет? И на СПО делается бизнес - нормальный факт современности, только модель бизнеса другая, отличная от M$, по сути торгующей лицензиями, не передавая ПО в собственность. СПО предоставляется с большими свободами и возможностями, про которые Вы уже много раз слышали и от меня и от других, повторять не вижу смысла.

Цитата (Galagan Sergei Igorevich, 16.04.2010, 15:33) <{POST_SNAPBACK}>
Касаемо 8-45 то, оптом всегда и везде дешевле ибо затрат меньше. Затраты со стороны чиновной системы образования здесь - собрать заявки школ способных заплатить. Сумма за процесс гроша ломанного не стоит, но как видим цену поднимают в разы, а затраты партнеров МS ведь объективно растут тысячекратно.

Право, затраты партнеров M$ меня гораздо меньше волнуют, чем затраты российских школ и моей школы в частности, поэтому остается уверенность, что СПО - лучший вариант. Жаль, что документооборот M$-зависим из-за вышестоящих... Но с 1.01.2011 можно будет на вполне законных основаниях шуровать им отчеты в форматах ООо - то-то стимул будет для перехода на СПО чиновних компьютеров :).

Цитата (Galagan Sergei Igorevich, 16.04.2010, 15:33) <{POST_SNAPBACK}>
Кстати, покупка за 45$ сродни продаже в кредит, беспроцентный и, на мой взгляд, в расчете на общую стоимость продуктов вошедших в пакет и срок жизни очень выгодный. Аренда.... Но наша цель - 8$.

Кредит - это кабала, а потому если есть способ "не надевать ярмо", то IMHO лучше отказаться.
Сергей Галаган ( Пользователь )
Цитата (Сергей Косаченко - с.Каргасок, 16.04.2010, 10:56) <{POST_SNAPBACK}>
Лучше сразу качать из интернета, не покупая коробку. Покупать стоит только тому, кому техподдержка нужна. Нашей школе уже не нужна, мы свою тех.поддержку нашли в лице форумов и вики сообщества СПО. Веселит тот факт, что тех.поддержкой от M$ пользовался только раз - чтобы активировать Windows Vista (из-за ее багов активации через интернет).


Русские люди говорят так: "Врагу не пожелаешь", ...


Я помнил, что вроде как есть бесплатная помощь по линю,
правда условия мне не известны, потому объясните, какой же смысл в покупке коробки с дистрами линя и документацией ради поддержки за 3500 рублей на 20 штук и 150 за каждый последующий. если
вот что есть, таки докопался.
"Пользователи ПСПО могут воспользоваться услугами технической поддержки, заполнив специальную форму на этом портале, по адресу support@pspo.edu.ru и по телефону горячей линии 8 800 333 80 80. Техническая поддержка предоставляется удаленно (по телефону и почте). Услуга доступна круглосуточно, начиная с 25 октября 2009 года.

Для того, чтобы воспользоваться услугами технической поддержки пользователей ПСПО, необходимо подтвердить свое право на получение сервиса предоставлением номера карты доступа, в пакете "Первая ПОмощь 1.0" в 2008 году во все ОУ РФ.
"
Не отсюда ли исходила иннициатива о опытных зонах, установке "шпионской" програмvки и еженедельной отчетности по внедрению?
Получается сейчас две возможности внедрять СПО в школе .

Купить линь у альта в коробке, потом скачать, зарегистрироваться и получать помощь, еженедельно отчитываться. И все то же самое, но без покупки... Так?

И еще, почему речь о перерегистрации, когда была регистрация и куда пропала?
Сергей Косаченко ( Пользователь )
Цитата (Galagan Sergei Igorevich, 17.04.2010, 01:10) <{POST_SNAPBACK}>
Получается сейчас две возможности внедрять СПО в школе .

Купить линь у альта в коробке, потом скачать, зарегистрироваться и получать помощь, еженедельно отчитываться. И все то же самое, но без покупки... Так?

И еще, почему речь о перерегистрации, когда была регистрация и куда пропала?

Оба варианта, предложенные Вами, возможны.

Во время пилотного проекта техподдержка была бесплатной - это факт, сам пользовался и быстро решил проблему, общаясь по телефону с профессиональным консультантом из региональной томской фирмы.
Сейчас в линуксе и СПО мы себя чувствуем уже более менее уверенно и на техподдержку выходить потребности уже нет.

Альт в коробке - это продукт компании АльтЛинукс. Техподдержка коробочного Альта осуществляется скорее всего самой компанией АльтЛинукс.

Тех.поддержка на spohelp.ru осуществляет другая фирма, выйгравшая конкурс.

Что сейчас из техподдержки предлагается на spohelp.ru - задайте этот вопрос на данном сайте. Думаю, Вам там более квалифицированный ответ дадут, чем мой пересказ.

Могу предположить. Регистрация по карточкам из ППП1.0 скорее всего осуществляется из-за уникальных номеров присвоенных школам при рассылке, и занесенных в базу данных школ.

Цитата (Galagan Sergei Igorevich, 17.04.2010, 01:29) <{POST_SNAPBACK}>
Я помню, что другие у вас компы совсем слабые...

Други, но не все, а только те, что поставлялись по "президентской программе" в 2001-2002гг. (15 штук ПК). Кстати, списание ПК по бухгалтерским нормам производится через 3-5 лет после ввода в эксплуатацию. Держим эти "трахомы" в кабинетах, так скудное финансирование школ не позволяет провести замену компьютерного парка.

Цитата (Galagan Sergei Igorevich, 17.04.2010, 01:29) <{POST_SNAPBACK}>
Может подскажите, сколько по статье реклама может тратить прокуратора?

Откуда мне это знать?!

Цитата (Galagan Sergei Igorevich, 17.04.2010, 01:29) <{POST_SNAPBACK}>
Просто как гражданину мне интересно с оглядкой на гигантское количество сообщений о деле за очень короткий срок в прессе и инете, а потом тишина.

Пресса очень любит "жаренные" факты, скандалы и сенсации - это ведь их хлеб, рейтинги, тиражи.
Сергей Галаган ( Пользователь )
Цитата (Сергей Косаченко - с.Каргасок, 16.04.2010, 21:36) <{POST_SNAPBACK}>
Оба варианта, предложенные Вами, возможны.
... общаясь по телефону с профессиональным консультантом из региональной томской фирмы..

Техподдержка коробочного Альта осуществляется скорее всего самой компанией АльтЛинукс.

Тех.поддержка на spohelp.ru осуществляет другая фирма, выйгравшая конкурс.

Что сейчас из техподдержки предлагается на spohelp.ru - задайте этот вопрос на данном сайте. Думаю, Вам там более квалифицированный ответ дадут, чем мой пересказ.

Могу предположить. Регистрация по карточкам из ППП1.0 скорее всего осуществляется из-за уникальных номеров присвоенных школам при рассылке, и занесенных в базу данных школ.

Не мной предложены варианты.
Значит и вы в стратегии сверху не все понимаете...
Все больше вопросов по мере чтения линуксных сайтов, но еще не созрели...
Артемий Шмелёв ( Пользователь )
Цитата (Galagan Sergei Igorevich, 17.04.2010, 00:36) <{POST_SNAPBACK}>
Не мной предложены варианты.
Значит и вы в стратегии сверху не все понимаете...
Все больше вопросов по мере чтения линуксных сайтов, но еще не созрели...


Всё проще. Вы не можете нормально попросить и принять помощь. То что Вы видите на spohelp — результат конкурса НП-12. Почитайте документацию к этому конкурсу, там всё есть и про улучшение СПО, и про учёт установок СПО и про техподдержку. Скоро действие НП-12 закончится. Если не будет заключён новый контракт, то школе придётся покупать поддержку у кого-то другого, например у альтлинукса.

footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+