Личный кабинет

К выборам Президента ФИДЕ 2010

Илюмжинов, Карпов или мистер Икс
Игорь Сухин ( Пользователь )

Павел Зарудный
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5138 (59) от 23 марта 2010 г. - http://www.rg.ru/2010/03/23/shahmaty.html

"Запутались в фигурах: Россия рискует потерять должность президента Международной федерации шахмат":

"... Шахматные эксперты уверены: сложившаяся ситуация может навредить имиджу нашей страны. Более того, существует реальная опасность, что ФИДЕ может возглавить некая третья сторона".





Игорь Сухин ( Пользователь )
Вторник, 23 марта 2010 года, 21:05
Официальный сайт Главы Республики Калмыкия «Глава Калмыкии» - http://glava.region08.ru/soobscheniya-dlya....html?task=view

Зарубежные визиты Главы Калмыкии
Цитирую:
"20 марта Глава Калмыкии, Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов прибыл с рабочим визитом в Ливан, где в г. Бейрут состоялись его встречи с представителями деловых кругов этой страны. Тема встреч - сотрудничество Республики Калмыкия и ливанских предприятий и компаний в рамках российско-ливанских отношений. Кроме того, в рамках визита состоялась его встреча с руководством Ливанской шахматной федерации, на которой были обсуждены вопросы реализации в Ливане программы ФИДЕ «Шахматы в школе».

21 марта Кирсан Илюмжинов прибыл с официальным визитом в Центрально-Африканскую Республику (ЦАР), где в столице этой страны Банги состоялись его переговоры с президентом Центрально-Африканской Республики Франсуа Бозизе. В ходе переговоров обсуждались вопросы экономического и культурного сотрудничества Республики Калмыкия с префектурами, предприятиями и компаниями ЦАР в рамках отношений России и Центрально-Африканской Республики. Как было отмечено на встрече, визит Главы Калмыкии - первый визит государственного деятеля Российской Федерации в Центрально-Африканскую Республику с 1980 года. Президент страны Франсуа Бозизе выразил заинтересованность и готовность развивать взаимовыгодное сотрудничество в различных отраслях народного хозяйства и культуры. С целью знакомства с экономикой Калмыкии и ее культурой, для изучения перспектив сотрудничества Франсуа Бозизе намерен направить в республику официальную делегацию ЦАР.

Другим важным аспектом переговоров стало развитие отношений между Центрально-Африканской Республикой и Международной шахматной федерацией. Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов и Франсуа Бозизе, недавно возглавивший национальную шахматную федерацию ЦАР, подписали Соглашение о вступлении Федерации шахмат ЦАР в международную шахматную федерацию. На последовавшей после церемонии подписания Соглашения пресс-конференции Кирсан Илюмжинов отметил, что Федерация шахмат ЦАР становится 170 членом ФИДЕ, и подчеркнул важность данного события для развития шахмат на африканском континенте. В свою очередь Франсуа Бозизе отметил важность развития шахмат в стране и, прежде всего, в деле воспитания подрастающего поколения. В частности, он выразил намерение реализовать в своей стране программу ФИДЕ «Шахматы в школе». При этом он заявил, что намерен взять за основу опыт Калмыкии, где шахматы введены как один из обязательных предметов в общеобразовательную программу, что дало ощутимый положительный эффект на интеллектуальном развитии детей. По словам африканского лидера, сегодня как никогда становится важным наряду с экономической помощью африканским странам делать вложения в интеллектуальное развитие детей - в будущее Африки. Франсуа Бозизе заявил, что он приветствует и поддерживает программу ФИДЕ «Шахматы в школе», которая по его словам не меньше (если не больше), чем гуманитарная помощь западных стран будет способствовать поступательному развитию африканского континента. С целью изучения опыта Калмыкии в данном вопросе, в рамках визита делегации ЦАР, в нашей республике также побывает министр образования этой страны. Кроме того Франсуа Бозизе принял приглашение президента ФИДЕ принять участие в торжественном открытии Всемирной шахматной олимпиады, которая пройдет осенью этого года в Ханты-Мансийске.

В переговорах Главы Калмыкии, Президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова и Президента Центрально-Африканской Республики Франсуа Бозизе принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в ЦАР Александр Каспаров".
Игорь Сухин ( Пользователь )
Александр Кентлер , автор "Спорта"
"Боливар не выдержит двоих" - http://www.sportsdaily.ru/articles/bolivar...hit-dvoih-35572

Цитирую, Александр Кентлер: "В последние дни только и говорят о том, что на пост руководителя Международной шахматной федерации претендуют сразу два россиянина: нынешний президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов и двенадцатый чемпион мира Анатолий Карпов.
...
Кирсан Илюмжинов возглавляет ФИДЕ с 1995 года... Илюмжинов неутомимо популяризирует шахматы во всем мире, пропагандируя в первую очередь развитие игры среди детей. В родной Калмыкии шахматы стали национальной идеей: уроки ведутся во всех школах, а дети (что приятно) на заборах предпочитают рисовать изображения фигур...

Представлять Анатолия Карпова нет необходимости: великий чемпион не нуждается в рекомендациях. Много сил отдает Анатолий Евгеньевич пропаганде шахмат, проведению уроков в школах...

В то же время ни на предыдущих выборах, в которых Карпов также принимал участие, но снял свою кандидатуру незадолго до Олимпиады в Турине, ни сейчас ничего не известно о его команде. Другими словами, о тех людях, которые готовы заниматься решением задач мировых шахмат изо дня в день. Да и в организации каких-либо шахматных событий, кроме турнира в Пойковском, проводимого в его честь, двенадцатый чемпион мира как-то не был замечен.

Вскоре руководство Российской шахматной федерации (РШФ) должно объявить, чью кандидатуру поддержит. Правда, Карпов уже предупредил, что в случае, если РШФ выдвинет в президенты ФИДЕ Илюмжинова, он будет баллотироваться от Франции со Швейцарией.

В течение многих лет всех держало в напряжении противостояние между Карповым и Каспаровым. Теперь у Анатолия Евгеньевича новый соперник. Раньше все решалось за шахматной доской, теперь другие игры. В них вполне может вмешаться кто-то третий, кому любой президент из России встанет поперек горла..."
Игорь Сухин ( Пользователь )
Цитирую http://www.e3e5.com/?lang=0
"27.03.2010 ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА ФИДЕ 2010
На сайте ФИДЕ сообщается, что в выборах президента ФИДЕ на 2010 - 2014 годы четыре континентальных президента ФИДЕ (Африки, Америки, Азии и Европы) поддерживают кандидатуру нынешнего главы организации - Кирсана Илюмжинова, о чем они сообщили в приложенных письмах. Конкурент Илюмжинова - 12-й чемпион мира А.Карпов ранее отмечал, что его поддерживают шахматные федерации Франции, Швейцарии, Германии и Испании".

Игорь Сухин ( Пользователь )
Познер - Карпов на ТВ - http://www.1tv.ru/pv/si=5756&im=21
(20 минут).
Игорь Сухин ( Пользователь )
Анатолий Карпов: хорошие шахматы стало сложно купить - http://www.vesti.ru/doc.html?id=350414

(плюс видео - 13 минут)
Игорь Сухин ( Пользователь )
Угроза королю: Анатолия Карпова вызвали на суд чести
Павел Зарудный
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5182 (103) от 14 мая 2010 г.
http://www.rg.ru/2010/05/14/shahmaty.html
Игорь Сухин ( Пользователь )
Дворкович: выдвижение Карпова в президенты ФИДЕ – нелегитимно
В пятницу в Москве прошли сразу два заседания Наблюдательного совета Российской шахматной федерации (РШФ). На одном из них присутствовал один из претендентов на выдвижение на пост президента ФИДЕ от РШФ Анатолий Карпов, а на другом – председатель Наблюдательного совета РШФ Аркадий Дворкович. По завершении обоих заседаний Дворкович заявил корреспонденту «Газеты.Ru», что «оба заседания – нелегитимны». Как пояснил помощник президента России (Дворкович), на первом заседании, на котором присутствовал Карпов, был собран кворум, но не было председателя Наблюдательного совета (Дворковича), а на втором заседании, на котором присутствовал сам Дворкович, не было собрано кворума.
Действующего президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова не было ни на одном из заседаний. «Газета.Ru»
- http://www.gazeta.ru/news/sport/2010/05/14/n_1494811.shtml
Игорь Сухин ( Пользователь )
14.05.2010 21:26 —
Илюмжинов: жалко, что Карпов с Каспаровым раскалывают РШФ
Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов прокомментировал ситуацию с нелегитимностью проведения заседания наблюдательного совета РШФ и выдвижением на пост президента Анатолия Карпова.
«Мне это напоминает ситуацию начала 90-х годов, в которую были вовлечены Каспаров и Карпов, и тогда, как вы знаете шахматный мир развалился на две параллельные организации, было два-три чемпиона, – передает его слова корреспондент «Газеты.Ru». – И сейчас, к сожалению, они начинают его опять раскалывать. Один хочет стать президентом страны, другой – президентом ФИДЕ. Но это у нас демократия. Жалко, что они раскалывают РШФ. ФИДЕ отреагировала на слова Карпова по поводу коррупции в нашей организации. 20 апреля был президентский совет ФИДЕ, и наша комиссия по этике во главе с Роберто Ревелло пригласила Карпова, чтобы он четко сказал, где он увидел коррупцию. А если ее нет, то он должен тогда извиниться. Ведь за 15 лет у нас не было ни одного скандала. Потом Карпов уже понял, что не то сморозил. Бюджет у нас прозрачный, и раз в год у нас проводится независимый аудит и выступает с докладом главный казначей».
«Мне трудно отвечать на высказывания Анатолия Евгеньевича, поскольку он давно отбился от реалий, хотя является членом президентского совета и три года назад его официально назначили представителем ФИДЕ в МОК, – добавил он. – Он говорит о вещах, которые не происходят. На ФИДЕ не может повлиять такой кризис в РШФ». «Газета.Ru» - http://www.gazeta.ru/news/lenta/2010/05/14/n_1494869.shtml
Игорь Сухин ( Пользователь )
ТЕКСТ: Рустам Шарафутдинов
«Заседания признаны нелегитимными» - http://www.gazeta.ru/sport/2010/05/a_3368442.shtml

Вот цитаты: "В Российской шахматной федерации наметился раскол. Это стало понятно после того, как часть членов Наблюдательного совета Федерации на своем заседании выдвинула Анатолия Карпова в кандидаты в президенты ФИДЕ, в то время как в другом месте собралась группа представителей этого же совета вместе с его председателем Аркадием Дворковичем. После заседания Дворкович назвал оба собрания нелегитимными из-за невыполнения устава Федерации...
На разрешение ситуации в РШФ и консолидацию его членов осталось не так много времени, поскольку крайний срок выдвижения кандидатов на пост президента ФИДЕ истекает 20 июня. «В ближайшие дни мы рассчитываем на регистрацию устава федерации, которая сделает наши заседания легитимными, – добавил Дворкович. – После этого будет созван Наблюдательный совет. Мы рассчитываем на понимание коллег, и они поставят общие интересы выше, чем личные обиды. По нашим расчетам, устав может быть зарегистрирован до конца следующей недели. Думаю, что на сбор нового заседания потребуется еще две недели. Поскольку мы публикаем материалы для обсуждения советом в СМИ, то они потребуют обсуждений за те две недели. То есть мы успеваем принять какие-то решения. Выдвижение Кирсана Николаевича уже состоялось, хотя коллеги считают его нелегитимным».

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+