Личный кабинет

Покупка программного обеспечения для образовательных учреждений, учителей, студентов, учеников.

Порядок, скидки, льготы....
Сергей Галаган ( Пользователь )
"Эммануэль Огниссанти (Microsoft): наши вложения в российские образовательные проекты не подразумевают получения прибыли

О политике Microsoft в области взаимодействия с учреждениями высшего образования нам рассказал Эммануэль Огниссанти, директор студенческих программ корпорации. Беседа происходила во время российского финала конкурса студенческих проектов Imagine Cup, который Microsoft ежегодно проводит по всему миру. В этом году всемирный финал пройдет в июле в США.

Корпорация Microsoft работает со студентами по всему миру. Какие инициативы и проекты в данной области, из предпринятых в других странах, пока не были запущены в России? И есть ли у России особая специфика?

Вы правы, всякий раз, когда я или кто-либо из моих коллег, отвечающих за глобальную политику корпорации, приезжает в какую-либо страну, то понимает, что работать придется с учетом местных условий. И Россия здесь не исключение. Для России, прежде всего, характерно общее снижение числа студентов, в том числе и ИТ-профессионалов. Это связано с демографической ситуацией. Во-вторых, рыночные предложения о работе многократно превалируют над числом студентов. Соответственно, компания, которая хотела бы принять на работу студента, вынуждена предлагать ему очень выгодные и привлекательные условия.

В Индии, напротив, совершенно противоположная ситуация. Там огромное количество студентов, но очень небольшое количество предложений работы. Соответственно, наша задача — свести к общему знаменателю количество имеющихся на рынке вакансий и количество потребностей и соискателей.

В России, да и во всем мире, Microsoft видит свою задачу в том, чтобы помочь попасть студентам в экосистему ИТ-профессионалов. Тренинги, сертификация,бесплатное ПО — весь набор наших глобальных предложений существует и в России.

Еще одна специфическая особенность России — студенты начинают работать уже на последних курсах, еще до окончания обучения. Однако найти стажировку в режиме part-time, которая бы позволяла утром учиться и вторую половину дня работать, к сожалению, не так легко. Очень немногие компании могут ее предложить. Эта сложность характерна именно для России, поскольку в мире эта практика успешно работает во многих странах.

Каков объем инвестиций корпорации Microsoft в работу со студентами? Как распределяются эти инвестиции?

Наша корпоративная политика не позволяет раскрывать цифры, но инвестиции достаточно серьезные и сопоставимые с другими странами и другими игроками рынка. Могу сказать, что вложения в российские образовательные проекты не подразумевают под собой последующего получения прибыли. Если мы говорим о том, куда мы вкладываемся, то это, конечно, студенты технических вузов, которые обладают соответствующими знаниями и навыками. Microsoft, будучи ИТ-лидером, заинтересована в построении хороших отношений со студентами, планирующими связать свою жизнь с информационными технологиями. Хорошим примером может стать конкурс Imagine Cup, эта инициатива направлена, прежде всего, на то, чтобы сделать студентов героями. Технологии помогают студентам становиться героями, как в своей стране, так и в мире.

Практически все ведущие ИТ-компании активно работают с вузами, со студентами. Каким образом вы здесь выстраиваете свою конкурентную политику, когда компаний много, а студент один?

Да, мы чувствуем конкуренцию, и конкуренция — это здорово. Каждый студент, факультет и университет должны уметь бороться за свое место под солнцем. Мы не ставим перед собой цель выиграть в конкурентной борьбе, для нас важно другое — встроить Microsoft в технологическую экосистему, присутствовать в ней каждый день. Задача университетов — предоставить студентам возможность работать с разными технологическими платформами, с разными компаниями, с максимально широким их числом, чтобы студенты сами принимали решение, с чем он хочет работать и развиваться дальше.

Microsoft остается лидирующим поставщиком технологических платформ в мире. Это и есть то основание, почему мы стремимся во всех странах мира и во всех вузах. Но если выпускник университета заканчивает его со знанием только одной технологической платформы, мы понимаем, что этого явно недостаточно. С другой стороны, если студент выходит из стен вуза, изучив другие технологические платформы, но не зная продукты Microsoft вообще, это также говорит о том, что он будет неполноценным специалистом.

В какой степени в вашем взаимодействии с университетами принимает участие Министерство образования и науки, а также другие ведомства? Из каких составляющих складывается ваше сотрудничество с госструктурами в образовательной сфере?

Мы достаточно плодотворно сотрудничаем с правительственными структурами во всех странах, где присутствуем. Заинтересованность в таком сотрудничестве, как правило, трехсторонняя. Microsoft стремится увеличить свое присутствие на рынке страны, государство получает высокий уровень конкуренции, как стимул для развития экономики, граждане получают получают инвестиции и качественные решения. Приведу пример. Мишель Обама, первая леди США, на прошлогоднем всемирном финале Imagine Cup выступила с видеообращением, в котором она не говорила конкретно о Microsoft, но говорила о важности тех инициатив, которые предпринимаем мы и другие представители ИТ-рынка. Она призвала всех финалистов Imagine Cup в следующем году приехать в США и привезти свои идеи. Так что можно сказать о том, что студенты мотивированы и еще со стороны государства. Для правительства США, как и для любого другого, важно не кто делает — Microsoft, Google и т. д., а важно что делают эти компании для их граждан, для студентов.

Вы с 2006 года курируете конкурс Imagine Cup. Как за это время менялась практическая составляющая студенческих проектов? Стали ли работы более полезными, решающими реальные задачи, возникающие перед людьми?

Хороший вопрос. Да, изменения заметны. Три года назад мы задали новую идею - «Представь мир, который будет использовать твои технологии». Больше стало проектов, связанных с оказанием первой помощи, со спасением людей. Ситуация с техногенными катастрофами, природными катаклизмами способствует тому, что таких проектов становится больше, поскольку идея овладевает умами. Другие, не менее актуальные темы — энергосбережение, здравоохранение. Но к ним прибавляются и новые, которые направлены на довольно узкие и сложные области, такие как охрана материнства и детства.

Были ли заявлены проекты, идея которых возникла в связи с катастрофой в Японии? Это измерение радиации, предупреждение землетрясений и т. д.?

Работа над теми проектами, которые мы видим сегодня, началась примерно год назад. Поэтому проекты, о которых вы говорите, мы, безусловно увидим, но уже — на следующем конкурсе.

Есть интересные проекты. К примеру в Чехии был разработан проект, который не стал победителем, то, тем не менее, активно используется. Он помогает координировать работу служб спасения. Эти технологии уже сейчас используются в Японии и на Гавайях.

Кстати, хотел бы вернуться к вашему вопросу о конкуренции. Другие ИТ-компании также проводят подобные конкурсы, но они чаще всего ставят перед собой цель просто собрать лучшие идеи, чтобы затем использовать их в своих собственных разработках и продуктах. Наша цель другая — помочь студентам развить свои идеи, чтобы они могли создать свои компании и добиться успеха. Все авторские права, на технологии, представленные в рамках Imagine Cup, остаются у их создателей.

И последний вопрос. Какие нововведения в соответствии с новыми тенденциями ИТ-индустрии будут реализованы в образовательной политике Microsoft?

Могу сказать, что революционного ничего не ожидается, будет планомерное эволюционное развитие. Упор, как и прежде, будет сделан на трех вещах — предоставлении для студентов бесплатного ПО, тренингах, поддержке студенческих стартапов.

Для нас главное — не просто предоставить ПО, а оказать помощь в становлении бизнеса, что подразумевает под собой консалтинг, помощь в составлении бизнес-плана, поддержка со стороны специалистов.
"
Артемий Шмелёв ( Пользователь )
Цитата (Galagan Sergei Igorevich, 25.05.2011, 20:58) <{POST_SNAPBACK}>
"Эммануэль Огниссанти (Microsoft): наши вложения в российские образовательные проекты не подразумевают получения прибыли
...


И какое отношение вся эта портянка имеет к покупке программного обеспечения? Или микрософт стал раздавать лицензии бесплатно и без ограничений для образовательных учреждений, учителей, студентов, учеников?

К слову, о покупке:

Компания ALT Linux совместно с фирмой «1С» объявляет о выходе новой версии популярного комплекта свободных офисных приложений «Свободный офис. Выпуск 8». Приобрести издание можно уже сейчас в магазинах сети «1С» либо у реселлеров компании ALT Linux.

Продукт рассчитан на широкий круг пользователей — от владельцев домашних компьютеров до корпоративных клиентов и сотрудников государственных учреждений. Продукт является кроссплатформенным. Все основные программы, входящие в комплект, представлены в версиях для наиболее популярной свободной ОС — GNU/Linux, а также для наиболее распространенной в настоящее время платформы — ОС семейства Windows.

«Свободный офис» — не просто набор офисных приложений, это набор СВОБОДНЫХ офисных приложений. Все программы, входящие в его состав, не имеют ограничений ни по количеству пользователей, ни по сроку действия, а также не ограничены по функциональности.

Установив «Свободный офис» на компьютер, вы сможете полноценно работать с текстами, таблицами, выходить в Internet, пользоваться электронной почтой, то есть, выполнять свою повседневную работу.

Рекомендуемая розничная цена: 780 рублей

http://www.altlinux.ru/products/for-work-s...on/free-office/
Сергей Галаган ( Пользователь )
Цитата (ArtSh, 25.05.2011, 22:40) <{POST_SNAPBACK}>
И какое отношение вся эта портянка имеет к покупке программного обеспечения? Или микрософт стал раздавать лицензии бесплатно и без ограничений для образовательных учреждений, учителей, студентов, учеников?


Прямое. Аргумент при покупке, вернее их набор.

Наблюдал установку новой убунты, вроде там уже нет Открытого офиса (ООо), какойто другой продукт ставится.
Михаил Крекин ( Пользователь )
Цитата (Galagan Sergei Igorevich, 26.05.2011, 14:03) <{POST_SNAPBACK}>
Прямое. Аргумент, вернее их набор.

Наблюдал установку новой убунты, вроде там уже нет Открытого офиса (ООо), какойто другой продукт ставится.

LibreOffice — ветка OOo, не связанная с Oracle.

footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+