Личный кабинет

Общественное управление школами.

Порассуждаем о том, что будет, если школами будут управлять родители (общество)...
Серж Андреев ( Пользователь )
Цитата (Дмитрий Корнилов, 10.02.2011, 17:01) <{POST_SNAPBACK}>
Вообще-то, это только в постсоветии образование стало бизнесом. По идее, оно не может быть окупаемым. В лучшем случае - по нулям. Хотя в конкретной отдельно взятой ситуации, конечно, всякое бывает...
Интересная особенность частных школ на нашем постсоветском пространстве: бизнес там есть, а образования часто - нет...


Странно, а вот Теодор Щульц. (ему, кстати, Нобелевскую премию по экономике дали) с вами не согласится:

Цитата
Образование делает людей более производительными, а хорошее здравоохранение сохраняет инвестиции в образование и даёт возможность производить. Одной из главных работ Шульца была Теория человеческого капитала, которая инициировала в 1980-х годах активную деятельность по мотивации инвестиций в профессиональное и техническое образование со стороны Международных финансовых системных институтов Бретонн Вудса, таких как МВФ и Всемирный банк.


А вообще, если уж совсем объективными быть, - образования и в общеобразовательных школах нет. Иногда его на столько нет в общеобразовательных учреждениях, что даже в частных школах, которые "just business", оно, кажется, есть )))
PYM ( Пользователь )
Цитата (Анна Сорина, 12.02.2011, 20:58) <{POST_SNAPBACK}>
В каких единицах можно измерить?


В любых!
Хоть в рублях...
Валерий Ярышев ( www.rodkom35.ru) ( Пользователь )
Цитата (PYM, 10.02.2011, 20:16) <{POST_SNAPBACK}>
ПБо идее оно как раз окупаемо - если оно есть! В смысле - если не фиктивно!

Главное слово - "по идее"
У нас и космонавтика и оборона окупаемы. И ФСБ и чиновничий аппарат.
Дело в понятиях: "Что понимать под окупаемостью и образованием? На каком уровне?"
Стричь бабло на детях - прибыльно (окупаемо)
Быть образованным и воспитанным в нашей стране - нет.
PYM ( Пользователь )
Цитата (Валерий Ярышев, 13.02.2011, 07:07) <{POST_SNAPBACK}>
Быть образованным и воспитанным в нашей стране - нет.


У меня другая точка зрения.
Серж Андреев ( Пользователь )
Цитата (PYM, 13.02.2011, 15:09) <{POST_SNAPBACK}>
У меня другая точка зрения.


Поддерживаю.

А вообще, если кто-то считает, что в нашей стране нельзя чего-то достигнуть, то это, мягко говоря, нехорошая реакция )))

Вот взять ту же Вологду. Замечательный город. Т.к. я - специалист ИТ, которого в этом городе достаточно многие предприниматели знают, то вполне могу оценить, кто и чего может достичь. И многие достигают многого. Кто-то благодаря родителям, кто-то благодаря верной ставке на конъюнктуру рынка, кто-то просто оказался "слишком умным" )))

В Вологде, например, достаточно активна борьба с вредными привычками. Один мой друг постоянно организует "антипопкорновое кино" - этакий философский кружок для молодежи. Раз в пару месяцев они организуют вечеринки без алкоголя и табака, постоянно выезжают на природу на праздники. И мои мысли об образовании достаточно многие молодые мамы разделяют. Так что в Вологде очень даже не плохо!
Валерий Ярышев ( www.rodkom35.ru) ( Пользователь )
Цитата (Серж Андреев, 13.02.2011, 14:30) <{POST_SNAPBACK}>
Так что в Вологде очень даже не плохо!

В Вологде - здорово!
Приглашаю всех.
Лучше летом - последнее воскресенье июня - День города и театральный фестиваль "Голоса истории", когда спектакли ставятся под открытым небом.

Цитата (Серж Андреев, 13.02.2011, 14:30) <{POST_SNAPBACK}>
И многие достигают многого. Кто-то благодаря родителям, кто-то благодаря верной ставке на конъюнктуру рынка, кто-то просто оказался "слишком умным" )))

Поддерживаю.
Примечательно, что Вы не отметили - образование.

Цитата (Серж Андреев, 22.02.2010, 12:46) <{POST_SNAPBACK}>
Многие говорят, что если школам дать ресурсы, если учителям поднять зарплату, то все проблемы сами собой решатся. Я полагаю, что этого недостаточно. Для того, чтобы ситуация изменилась, нужно принципы демократии ввести в школу. Да этого необходимо сделать следующее:

- должность директора учебного заведения должна быть выборной. Выбирать директора должны родители и ученики старших классов;

- в школе должен быть создан попечительский совет из родителей, который будет распределять ресурсы, привлекать и увольнять учителей;

- должны быть созданы независимые экспертные структуры, которые будут оценивать учителей и в доступной форме информировать об оценке попечительские советы (при педагогических университетах, например);

- родители должны стать активными участниками образовательного процесса.


Что ещё? Предлагайте, уважаемые родители и учителя. Ведь при выборности директора на определенный срок (на два года, например), директор будет понимать, что если его деятельность будет неэффективна, то следующий срок директором быть совсем не ему. И при наличии ресурсов, общественный контроль и желание сохранить кресло (и ту самую высокую зарплату), сделают управление эффективным. А если не сделают, то следующий директор будет лучше.

Разумеется это все исходя из того, что школа получит достаточное финансирование. И как показывает опыт Павла Юрьевича, найти финансы - не такая уж проблема для попечительского совета.

Чем дальше от 1 страницы, тем меньше комментариев по содержанию. Вот решил напомнить - для чего открыто обсуждение.
Что в сухом остатке?
Очень интересует "опыт Павла Юрьевича". Где можно ознакомиться?
Сергей Кушеев ( Пользователь )
Вообще конечно хорошо сказано, но если деньги есть, грамотные специалисты есть, то где же взять столько активных родителей? В Вологде тоже создается что то типа общественного совета, инициатива от управления образования. На заседании по государственному общественному управлению выступала директор 4 СОШ г.Вологды, жаловалась на то, что нет у неё в школе активных родителей, я спросил: если нет активных родителей может и не надо нам родителей завлекать в эти советы?, не надо держать их грузом который будет нужно тащить за собой, дак если ни кому из родителей не интересно, зачем Вам такой орган?, ответ директора: "поступают такие указания", вот так, кому надо. тот и без общественных советов сделает то, что ему необходимо, а кому пофигу, то хоть тысячу советов создай толку от этого не будет.
Серж Андреев ( Пользователь )
Валерий, есть блог. Можете почитать - там достаточно подробно описана история. По поводу привлечения средств, то это были, на сколько мне известно, прямые инвестиции в финансовые инструменты. Ну и некоторые организации, которые проявили к проекту интерес. Как? Ну это вы лично вы можете через педсоветсовскую почту пообщаться.


Есть ли в Вологде те, кто готов вкладывать в образование? Есть. Буквально месяц назад общался со знакомым - он бизнесмен. занимается текстилем и спецодеждой. Основной его тезис в том, что крайне трудно найти хорошего специалиста, который бы мог эффективно продвигать продукцию на рынок. А он готов платить хорошему специалисту очень хороший процент (до 300 000 рублей могла бы зарплата доходить). И он заинтересован в том, чтобы найти хорошего специалиста. Другое дело, что его бизнес - это малый бизнес. Он не может ждать 10 лет, пока такой специалист окончит школу и ВУЗ. Ему он нужен сейчас.

Основная проблема как раз в кадрах. Нет хороших кадров почти. В Вологде управленцев просто-напросто перекупают, как когда-то меня. Сейчас я в Москве - тут как-то денежнее и веселее. Но я в Вологду раз в месяц езжу. Если хотите пообщаться - я не против. Но меня в последнее время больше проблема детских домов интересует. Планирую продвигать некоторые проекты там. Ведь тем детям кроме подарков вообще никакой перспективы в жизни нет. 80% из них не доживают и до тридцати.
PYM ( Пользователь )
Цитата (Сергей Кушеев, 13.02.2011, 20:31) <{POST_SNAPBACK}>
На заседании по государственному общественному управлению выступала директор 4 СОШ г.Вологды, жаловалась на то, что нет у неё в школе активных родителей


Либо эта директор ОЧЕНЬ умна, либо она не понимает своего счастья. Активные родители - большая головная боль директора.
Серж Андреев ( Пользователь )
Цитата (PYM, 13.02.2011, 21:54) <{POST_SNAPBACK}>
Либо эта директор ОЧЕНЬ умна, либо она не понимает своего счастья. Активные родители - большая головная боль директора.


А мне кажется, что под словом "активные родители" ей даже в страшном сне не удосужилось присниться ни мне, ни, тем более, вам )))

footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+