Личный кабинет

Самые популярные профессии будущего

Владислав Редюхин ( Пользователь )
"Названы самые популярные профессии будущего":
http://gtmarket.ru/news/state/2010/01/15/2482
Исследование Fast Future: научно-технический прогресс и рынок труда в ближайшем будущем
Пятница – 15.01.2010 – 23:59

Научно-технический прогресс, социальные и климатические изменения преобразят рынок труда до неузнаваемости в течение следующих 20 лет. Такой вывод содержится в докладе «Shape of Jobs to Come», подготовленном исследовательской компанией Fast Future для правительства Великобритании. В работе над документом принимали участие ведущие футурологи и прогнозисты, которых попросили оценить, насколько развитие науки и технологий повлияет в ближайшем будущем на рынок труда. Выдержки из доклада и список наиболее востребованных профессий на 2030 год опубликованы на сайте британского интернет-издания ScienceSoWhat.

По данным исследователей, весьма серьезные изменения ждут, в частности, индустрии здравоохранения, медицины и сельского хозяйства, на развитие которых оказывает воздействие все более интенсивное использование информационных технологий и роботов. Двадцатку наиболее востребованных профессий будущего, к которым следует готовиться будущим участникам рынка труда, возглавили производители искусственных частей человеческого тела. Эта область может со временем превратиться в целую индустрию. По мере развития медицинских технологий станет возможным производство искусственных человеческих органов для пересадки взамен поврежденных или больных частей тела. Футурологи указывают, что изготовление частей тела на заказ будет наиболее востребовано у военных и профессиональных спортсменов. «По сравнению со стоимостью приобретения классного футбольного форварда пара новых конечностей по миллиону фунтов стерлингов каждая покажется владельцам клубов сущим пустяком, — считает исполнительный директор компании Fast Future Рохит Тэлвор (Rohit Talwar). — Уровень развития медицины с большой долей вероятности поможет предсказать, когда именно и по каким причинам ноги могут подвести футболиста. И вместо трехмесячного курса реабилитации игрока вы получите возможность просто поменять ему конечности, вернув в строй через несколько дней».

На второе место в списке футурологи поставили специалистов по наномедицине, которые, как считается, будут разрабатывать разнообразные устройства медицинского назначения, автономно функционирующие внутри человеческого тела. Подобного рода наноустройства, способные передвигаться в теле человека с тем, чтобы разрушать раковые клетки, уже проектируются экспертами по нанотехнологиям в сотрудничестве с учеными медиками.

Третье место в списке заняли заняли фермеры, которые будут специализироваться в области производства генетически модифицированных сельскохозяйственных культур и животных, обладающих различными полезными свойствами. Любопытно, что на восьмом месте оказались так называемые «вертикальные фермеры». Как полагают авторы доклада, в будущем полностью исчезнут такие профессии, как мясник и булочник, зато появятся специалисты по вертикальному земледелию, которые будут заниматься выращиванием продовольствия в городских небоскребах, что потребует специфических знаний и технологий.

На будущий рынок труда способны повлиять различные факторы. Так, развитие космонавтики будет способствовать росту популярности профессии пилотов космических кораблей, а развитие космического туризма приведет к тому, что появятся профессии космических дизайнеров и архитекторов, которые будут проектировать дома на околоземной орбите, Луне, а затем и поселения на других планетах. Риск появления смертельных вирусов приведет к спросу на «карантинных менеджеров», а изменения климата вызовут потребность в климатологах, способных корректировать их негативное влияние, а также специалистов по управлению погодой. Развитие информационных технологий приведет к востребованности специалистов по расширению человеческой памяти. Если сейчас можно расширить память компьютерных устройств, через 20 лет такое станет возможно и с человеческим мозгом, считают авторы исследования. Кроме того, отчет прогнозирует стабильную занятость для специалистов в сфере социальных проблем. Работы им будет добавлять и то, что не только отдельные профессии, но и целые отрасли экономики будут постоянно уходить в прошлое из-за развития технического прогресса. Кроме того, понятие о единственной профессии, которую многие люди ранее выбирали на всю жизнь, уйдет в прошлое: технологии будут так быстро развиваться, что надо будет уметь приспосабливаться и менять специализации. В среднем, человек будет менять по 8-10 профессий в течение жизни, говорится в докладе. Авторы отчета указывают, что современных детей уже в школе необходимо обучать с акцентом на научные дисциплины и технологии, а также учить их решать сложные, многоуровневые проблемы.

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун считает, что правительство должно подготовить Великобританию для экономики будущего и будущие участники рынка труда должны быть готовы к этим изменениям. Он выразил надежду, что молодые люди возьмут на вооружение выводы доклада Fast Future и будут развиваться в соответствующих областях, чтобы воспользоваться возможностями, которые принесет новая экономика.

Ниже представлен список 20 наиболее востребованных профессий на 2030 год по версии Fast Future, в частности:
  • Специалисты по управлению старением, менеджеры и консультанты для пожилых людей.
  • Специалисты по расширению человеческой памяти и переносу накопившейся в ней информации на другие носители для хранения.
  • Специалисты по этике новой науки, которые должны решать этические вопросы в спорных областях исследований (таких как клонирование) и помогать обществу принимать решения по ним.
  • Виртуальные адвокаты и юристы, специализирующиеся в области применения универсальных юридических норм в различных странах и регионах.
  • Специалисты по виртуальной педагогике, проектирующие и использующие интеллектуальные аватары или компьютерные персонажи для обучения школьников и студентов.
  • Разработчики, дизайнеры и производители альтернативных транспортных средств следующего поколения.
  • Специалисты по персонализированным медиа, то есть средствам массовой информации, приспособленным к личным интересам отдельных людей.
  • Специалисты по безопасному устранению личных данных и информации из общедоступных источников (таких как Интернет).
  • Специалисты и разработчики сервисов по управлению и организации электронной информации (такой как электронные логины и пароли, разнообразные профили, учетные записи и так далее).
  • Специалисты по социальным сетям.
  • Специалисты по персональному брендингу, проектированию и продвижению личных брендов.


Специалисты по виртуальной педагогике, проектирующие и использующие интеллектуальные аватары или компьютерные персонажи для обучения школьников и студентов.

Эх, кто бы мне помог сценарий квеста по проектированию написать?
Сергей Возчиков ( Пользователь )
Прогноз на 2030 год... это сегодняшние первоклассники в самый раз туда попадут...
Жаль, с квестами у меня плохо... м.б. квесты со стратегиями соединить?

Например - формирование этических норм. На материале заповедей.
Или "Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой" - очень сильный сценарный ход, по-моему.
Владислав Редюхин ( Пользователь )
Цитата (Сергей Михайлович (sermivoz), 25.01.2010, 10:09) <{POST_SNAPBACK}>
Жаль, с квестами у меня плохо... м.б. квесты со стратегиями соединить?
Например - формирование этических норм. На материале заповедей.
Или "Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой" - очень сильный сценарный ход, по-моему.


Очень интересное предложение... Путешествие по миру профессий и путешествие по миру знаний (форм, норм и морфологии информации) подчиняется именно такому закону обратной связи - изменился сам, - тут же меняется окружающий тебя мир. Весь полный лабиринт "шестерок" я уже себе целостно представляю...
Своюоден человек со свободой воли.... Но ограничен в своих возможностях ВЫБОРА. Небольшой тест в начале игры вбрасывает Героя в одну из точек этого пространства лабиринта. Логика движения задается ЦИКЛОМ
- совершение АКТА
- установление НОРМЫ
- выбор рамочной ситуации применения этой НОРМЫ
- исполнение предписаний НОРМЫ имеющимися или разрабатываемми средстами
- достижение
- оценивание
- как результат оценивания - переход в новое свое состояние и новую точку лабиринта

Похоже на ИНОЕ образование?
Цель - достигнуть НОРМЫ. Сценарий глокой куздры мы уже начинали писать
Николай Родичев ( Пользователь )
Владислав Иванович, я наблюдаю за тем, как такие пронозы появляются в печати.
Их много и они противоречивы.
Как, по Вашему мнению, можно отличить более-менее взвешенный, достоверный прогноз от лековесного удовлетворения журналистом собственного желания написать что-либо на эту тему?
Владислав Редюхин ( Пользователь )
Цитата (N.Rodichev, 25.01.2010, 17:02) <{POST_SNAPBACK}>
Владислав Иванович, я наблюдаю за тем, как такие пронозы появляются в печати.
Их много и они противоречивы.
Как, по Вашему мнению, можно отличить более-менее взвешенный, достоверный прогноз от лековесного удовлетворения журналистом собственного желания написать что-либо на эту тему?


Хороший вопрос, Николай Федорович! Хорошайший, потому, что своевременный! Потому, что с оценочным прогнозом вообще в управлении труба полная...

Теперь относительно Вашего вопроса... На МОЙ взгляд, прислушиваться нужно прогнозам, если они вкрывают "кухню" прогнозирования %
- будет так, потому что...
- будет так, если...
- будет так, по такой модели

Если они придерживаются многовариантности прогноза
- таковы вероятные сценарии - более, менее-средний
- таковы желаемые тем-то сценарии - очень, не очень, совсем не..
- таковы эффективны сценарии - на 100%, на 50%, на 10%

Если они описывают свои или чужие использованные методы пронозирования (матстатистика, экспертный опрос, анализ СМИ, социологические исследования и т.д.)

Если они указывают сразу несколько источников прогноза, приводя рейтинги их статусов и то, насколько сбылись их прежние прогнозы.

Если они открывают одновременно с публикацией своего прогноза обратную связь на обсуждение своих прогнозов и предполагают динамику их последующих изменений.

Сергей Галаган ( Пользователь )
Цитата (Редюхин Владислав Иванович, 25.01.2010, 17:22) <{POST_SNAPBACK}>
Хороший вопрос, Николай Федорович! Хорошайший, потому, что своевременный! Потому, что с оценочным прогнозом вообще в управлении труба полная...

Теперь относительно Вашего вопроса... На МОЙ взгляд, прислушиваться нужно прогнозам, если они вкрывают "кухню" прогнозирования %
- будет так, потому что...
- будет так, если...
- будет так, по такой модели

Если они придерживаются многовариантности прогноза
- таковы вероятные сценарии - более, менее-средний
- таковы желаемые тем-то сценарии - очень, не очень, совсем не..
- таковы эффективны сценарии - на 100%, на 50%, на 10%

Если они описывают свои или чужие использованные методы пронозирования (матстатистика, экспертный опрос, анализ СМИ, социологические исследования и т.д.)

Если они указывают сразу несколько источников прогноза, приводя рейтинги их статусов и то, насколько сбылись их прежние прогнозы.

Если они открывают одновременно с публикацией своего прогноза обратную связь на обсуждение своих прогнозов и предполагают динамику их последующих изменений.

А если выше описаных нет, а их нет, то любой и каждый горазд использовать толкования прогнозов в своих целях..., если еще хоть они есть.. Что и наблюдаем,или пытаемся сами предвидеть.
Странно, но предвиденью не учат в школе. Более того. лозунг живи здесь и сейчас все популярней у молодежи, да и у взрослых, скорее выживай как можеш.
Серж Андреев ( Пользователь )
А 95% населения тем и занимаются, что выживают, как могут. Что-то новое в их башку можно вколотить только постоянными рекламными роликами да бесконечными повторениями лозунгов и девизов ("у Каркуши есть секрет - пей от кашля ВЦ*"). Поэтому и востребованность профессий искусственно может быть успешно насажена в сознание обычных людей с их обычным клиповым мышлением. Ведь убедить, что для того, чтобы хорошо жить, надо учиться - раз плюнуть. При этом многие, кто хорошо учился, хорошо не живут. 95% населения живут в постоянной погоне за деньгами, которым им никак не хватает для того, чтобы удовлетворить все свои потребности. Они разбтают на деньги, даже не задумываясь о том, как заставить деньги работать на них. А ведь ещё сто лет назад было сформулировано, что деньги делают деньги. Но как это происходит мало кто знает.

А в будущем будут нужны именно те специалисты, которые будут нужны тем, чей капитал работает на себя. И если люди, делающие деньги, поймут, что социальные сети - это хороший бизнес (а это и есть хороший бизнес), то туда придут инвестиции, там создадутся новые рабочие места, развитие породит и разделение труда, которые вполне выльется в создание множества вакансий специалистов по этим сетям. Технологии определяют облик мира, а те, кто делают деньги, определяют место в этом мире бывших школяров, которые хотят оплатить свои многочисленные мелочные желания (квартирку, машинку, отдых на дешевом курорте с отравлением в дешевом ресторане, ...).

------------
*ВЦ -- "Вырезано Цензурой".
Владислав Редюхин ( Пользователь )
Цитата (Серж Андреев, 03.02.2010, 00:29) <{POST_SNAPBACK}>
А в будущем будут нужны именно те специалисты, которые будут нужны тем, чей капитал работает на себя. И если люди, делающие деньги, поймут, что социальные сети - это хороший бизнес (а это и есть хороший бизнес), то туда придут инвестиции, там создадутся новые рабочие места, развитие породит и разделение труда, которые вполне выльется в создание множества вакансий специалистов по этим сетям. Технологии определяют облик мира, а те, кто делают деньги, определяют место в этом мире бывших школяров, которые хотят оплатить свои многочисленные мелочные желания (квартирку, машинку, отдых на дешевом курорте с отравлением в дешевом ресторане, ...).

Про "технологии" согласен, Сергей Александрович, а вот "социальные СЕТИ" мы с Вами понимаем по-разному. Вот пример СЕТИ



И "технология социального созидания одна - "доверие, дарение, благодарение" (Лекс Бос). К СЕБЕ доверие....К своей "собственности"... Есть она? Или еще только приватизировать себя учиться надо?
Елена Ковалева ( Пользователь )
А я с печалью замечаю, что не хотят школьники биологические и химические науки и природу изучать. Года два назад в каждом выпускном классе находились ученики, которые хотели поступить в медицинский институт, не всем удавалось, но ведь хотели же. А сейчас захожу в класс: пол-класса - юристы, пол-класса - экономисты, - других желаний нет. Вот вам заказ общества! Ученик открыто говорит: "...мне биология не нужна.....для поступления в Вуз". А я думаю, кто же нас лечить будет лет через пять..... ?????
Серж Андреев ( Пользователь )
to Елена Ковалева:
Роботы, уважаемая Елена Борисовна, нас будут лечить ))) Да и вообще скоро многое делать будут именно они. А по поводу болезней, то будущее прочат нанотехнологиям - этаким микроскопическим роботам (наноботы), которые будут править наши тела. Врачи, полагаю, будут нужны лишь опционально (чтобы былО).

to Редюхин Владислав Иванович:

Справедливое замечание на счет сетей. Я ведь тоже за сетевое общество в когнитивном мире. Но в настоящее время под "социальными сетями" понимают больше проекты типа "вконтакте.ру", "твитер", прочие. Там много коммерческого: подарки, флеш-игры, рейтинг, реклама. И эти "сети" - тоже социальные, т.к. связывают людей с близкими интересами в рамках некоторых социальных групп. Я просто с трудом представляю себе, что могут делать специалисты по социальным сетям вне контекста Интернет (точнее я вообще не представляю, за что им будут платить деньги).

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+