Личный кабинет

Просьба о помощи

студента лицея 105 города Волгодонска
виталий кардашов ( Пользователь )
здравствуйте уважаемые участники и модераторы форума! хотел бы обратиться к вам за помощью в вопросе о правах учащегося в лицее 105 города Волгодонска.я Кардашов Виталий Александрович,учащийся лицея 105 учусь на 4-ом курсе по профессии Оператор ЭВМ,программист(двуступенчатое образование). В силу семейных обстоятельств хочу забрать документы с данного учреждения. 12 января,я отправился в лицей, с целью договориться об уход,на что мой куратор ответил мне,что забрать документы с лицея нельзя и у меня есть два варианта развития событий: 1.я продолжаю учиться дальше и 2.меня полностью исключают с лицея(не выдав мне диплом Оператора ЭВМ), хотя я и отучился на данную профессию,сдал экзамены и защитил дипломную работу. В начале первого курса нам объяснили,что если нас исключат с четвертого курса,то мы получим димплом только Оператора ЭВМ(четвертый курс предполагает вторую ступень обучения,т.е. программист). Я полностью оплатил сначала первую ступень обучения вплоть до 3-го курса и в начале 4-го оплатил "добровольный" взнос за вторую ступень. У меня так же на руках имеется два договора, за 1-ую ступень и за 2-ую. Причем,не заплатив за обучение на второй ступени нам обещали не отдать диплом за первую ступень и прервать обучение на второй. Подскажите пожалуйста, правда ли то,что меня могут исключить "совсем"? и если нет,то пожалуйста,объясните почему. заранее спасибо.
Кардашов Виталий. город Волгодонск.
Елена Зачесова ( Пользователь )
Пост Виталия Кардашова перенесен в отдельную ветку из темы "Среднее профессиональное образование: проблемы и перспективы развития".
Елена
Серж Андреев ( Пользователь )
Уважаемы Виталий Александрович, вам следует посмотреть в договор, который должен быть с вами заключен. Там все ньюансы должны быть прописаны. Если в договоре указано, что профильное образование двухступенчатое, что каждая ступень - это определенная специализация, в ходе освоения которой студент получает соответствующие квалификационные навыки, то соответствующий диплом вам должны будут выдать. Если же из договора это не будет ясно следовать, то такие вопросы урегулируются в суде. И суд уже может решить, что и как.

ЗЫ: С другой стороны, я не считаю, что диплом в том или ином виде подтверждает квалификацию (как и аттестат наличие образования совершенно не подтверждает), поэтому сам без дипломов вполне себе работаю.
Михаил Кушнир ( Пользователь )
Без текста договора сложно утверждать что-то определенное, но у вас в городе наверняка есть юридическая консультация, где все могут рассказать.
Из общих соображений, нужно развести проблему на 2 части:
- организационную (документы)
- финансовую
По первой - документы - мне трудно представить договор, который мог бы воспрепятствовать получению подтверждения уже полученного образования 1 ступени. Полагаю, можно выбить и выписку об успеваемости за время обучения на 2 ступени.
Сложности могут быть по финансовой части, но и там, скорее всего, не все безнадежно. Именно поэтому Вас и пытаются пугать. Нельзя брать деньги за непредоставленные услуги. Если в начале года был аванс, обязаны вернуть стоимость недополученной услуги. Но без договора это твердо утверждать невозможно - обратитесь к юристам

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+