Личный кабинет

Сетевое виртуальное профессиональное сообщество ВИПа

(добровольная сертификация социальных проектировщиков и оценщиков)
Владислав Редюхин ( Пользователь )
Не в первый раз с 98-го года я поднимаю эту тему... Специфика нынешней ситуации в том, что на
странице http://pedsovet.org/forum/index.php?autoco...;showentry=2764
продолжается публикация итоговых социальных проектов для перехода к
поиску финансирования. То есть практически подтверждена возможность создания в виртуале полноценных социальных проектов и технология их создания стала фактом.

Наработана так же технология проведения сначала Конкурса проектных идей, а затем совместной разработки социальных проектов в виртале Интернета. Сложился межрегиональный коллектив разработчиков социальных проектов. Некоторые созданные в сети социальные проекты уже получили финансирование. Обсуждение показывает, что есть интерес к этой теме как среди кол, так и у учреждений дополнительного образования, клубов по месту жительства, общественных и некоммерческих организаций. Схожей работой занимаются и другие дружественные сетевые сообщества Интернета. Что дальше, кроме как повторить все это в сентябре на ВИПе-2010? Это и есть предмет обсуждения на этой ветке.


На мой взгляд, стоит ЗАДАЧА распространения (дессиминации, как говорят на западе) накопленного на ВИПе опыта организации и проведения мероприятий по социальному проектированию совместно с другими дружественными сетевыми сообществами. О противоречии потенцильной актуальности и реальной невостребованности этого я в сотый раз повторяться не буду.

ДАНО.
1. Есть детально разработанная теория сетевого социального со-проектирования
2. Есть опыт проведения Конкурса идей социальных проектов и превращения идей в тексты заявок на поддержку и финансирование
3. Есть небольшая группа виповцев, как минимум один раз от начала до конца создавших полноценный оциальный проект

ВОПРОС (ТЕМА)
Как на этом имеющемся ресурсе создать реально-виртуальное сетевое сообщество "разработчиков и оценщиков социальных проектов", объединяющее и отдельных людей и социальные сети?

УСЛОВИЯ
а) разработке и оценке социальных проектов нужно обучать одновременно, целостно и только желающих
б) дистанционное обучения должно быть раально виртуальным, то есть производиться двумя "тренерами" - дистанционным, несущим содержание, и вторым, непостредственно находящимся и знающим и обстоятельства и самих обучающихся.
в) вторым "тренером" может быть лишь тот, кто сам живет на этой территории и хотя юы один раз сам разработал социальный проект, поэтому привязка обучения идет непосредственно к проблемам территории.и смих присутствующих

ПРИЗНАКИ ПРОБЛЕМЫ и ПРЕДПОСЫЛКИ ЕЕ РАЗРЕШЕНИЯ.

Андрей Бахтин ( Пользователь )
Цитата (Редюхин Владислав Иванович, 12.01.2010, 20:35) <{POST_SNAPBACK}>
ВОПРОС (ТЕМА)
Как на этом имеющемся ресурсе создать реально-виртуальное сетевое сообщество "разработчиков и оценщиков социальных проектов", объединяющее и отдельных людей и социальные сети?

Жизнеспособное сообщество содержится тем, что имеет или "цену" (т.е. необходимое ресурсообеспечение, потребляемое "сообществом" извне или создаваемое, зарабатываемое самостоятельно), или "ценности".
На чьи "шиши" будет содержаться, или на чем будет держаться такое сообщество?
Какова "цена" и кто ее платит, или, альтернативно, в чем ценность "социального проектирования"?

P.S. Подумав о смысле своего вопроса, решил, что он ограничен рамками "условий" или "условностей" и договоренностей "реально-виртуального сетевого сообщества "разработчиков и оценщиков социальных проектов".

P.P.S. Поразмыслив еще немного, понял, что мой вопрос касается причин самоопределения СУБЪЕКТОВ сообщества. Это, в общем-то, не мое дело. Ценности публично не обсуждаются, также, впрочем, как и "цены".
Поэтому свой вопрос снимаю. Но реплика пусть останется. Возможно, она вызовет к себе содержательное "отношение".
Павел Максименко ( Пользователь )
Цитата (Бахтин Андрей Юрьевич, 13.01.2010, 15:42) <{POST_SNAPBACK}>
Какова "цена" и кто ее платит, или, альтернативно, в чем ценность "социального проектирования"?

Ценности публично не обсуждаются, также, впрочем, как и "цены".


Я бы как раз ценности и цены обсудил публично.

Я ОЧЕНЬ заинтересован вроде бы в том, что предлагает ВИР, но никак не могу понять, заем МНЕ это нужно. Мне нужно реализовывать проекты? Да, конечно! Значит - мне сюда? А вот это не факт. Почему??? ответа сам пока не знаю.
Сергей Возчиков ( Пользователь )
Поддержу Андрея Юрьевича - ценности публично не обсуждаются :(
У меня, например, нет сомнения в совместимости по ценностям первых четырех участников этого обсуждения ;)
Как и многих других ВИПовцев. И обсуждать - что именно это за ценности - мне не надо.

Цели у каждого из нас свои, не всегда осознаваемые и артикулируемые. Например, у меня сейчас.
Но предлагаемое направление движения меня привлекает. Есть у меня ош-ш-шущение, что двигаясь в этом потоке, осуществляя по Б.Шоу обмен идеями, приобретая для себя новые средства, я попутно буду достигать каких-либо своих конкретных целей. Допустим, по работе :)
Владислав Редюхин ( Пользователь )
Цитата (Павел Максименко, 13.01.2010, 20:42) <{POST_SNAPBACK}>
Я ОЧЕНЬ заинтересован вроде бы в том, что предлагает ВИР, но никак не могу понять, заем МНЕ это нужно. Мне нужно реализовывать проекты? Да, конечно! Значит - мне сюда? А вот это не факт. Почему??? ответа сам пока не знаю.


Нет, Вам не в эту дверь, уважаемый и дорогой, Павел Юрьевич! ВЫ - ПРАКТИК РЕАЛИЗАТОР. Вот наспор, что Вы ни одного социального проекта В ТЕКСТЕ не написали?! Зато сколько своих задумок по жизни реализовали? Как я знаю, - очень много... И в бизнесе, и в искусстве , и в образовании.

Заинтересованность, - еще не значит СОБСТВЕННОЕ участие. Ведь можно и подождать, пока ВИР сотоварищи Батин и Возчиков такую организацию и создадут. Легитимно... С возможностью выполнения заказов на разработку и оценку... Используя существующую нормативно-правовую базу и понятие "добровольной сертификации" . Вы же очень грамотно работаете с нормативно-правовой базой. Вот она...

[attachment=12027:Добровол...ификация.zip]

Нужно ли что-то прояснить, кроме финансовых источников существования, о которых я вроде уже сказал? Или нет?

А это для Андрея Юрьевича

Р А С П О Р Я Ж Е Н И Е
Правительства РФ от 17 июля 2006 г. № 1024-р

В целях обеспечения эффективности использования решений в сфере
региональной информатизации, их тиражирования в случае успешного опыта их
применения, должна быть создана система добровольной сертификации.

Добровольная сертификация предполагает предоставление разработчиком
решений в сфере региональной информатизации набора сведений, которые
должны характеризовать функциональные и технические особенности решений,
соответствие стандартам региональной информатизации, условия их
приобретения и использования, а также опыт внедрения.

В рамках системы добровольной сертификации создается единый реестр
решений в сфере региональной информатизации, содержащий сведения о них, а
также обеспечивается к нему доступ органов государственной власти
субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

Павел Максименко ( Пользователь )
Цитата (Редюхин Владислав Иванович, 14.01.2010, 01:01) <{POST_SNAPBACK}>
Вот наспор, что Вы ни одного социального проекта В ТЕКСТЕ не написали?!

Заинтересованность, - еще не значит СОБСТВЕННОЕ участие.


Писал на бумаге, было дело - но в результате реализация так далеко уходила от написанного, что писать перестал.

Кроме немалого количества реализованных проектов у меня ещё большая куча нереализованных - именно в результате отсутствия механизма проектирования. Или - что на мой взгляд хоть и не тождественно, но близко - в результате отсутствия соратников.
Сергей Возчиков ( Пользователь )
Цитата (Павел Максименко, 14.01.2010, 11:22) <{POST_SNAPBACK}>
Писал на бумаге, было дело - но в результате реализация так далеко уходила от написанного, что писать перестал.

Совершенно нормальное явление, кстати. Один из индикаторов качественной работы в ходе проекта - смена самых разных элементов содержания исходного проекта, вплоть до целей отдельных этапов, а то и всего проекта :)
Владислав Редюхин ( Пользователь )
А вот это для Сергея Михайловича, "на пальцах", так как ни один учитель, методист, или работник образования, если он не яляется юристом, через несколько тысяч привденных мною страниц законов не прорвется...

Умею я хорошо делать какое-то дело. Хоть в реале, хоть в виртуале. Например, - социальные проекты разрабатывать и оценивать. Нахожу или организую несколько таких же как я сам... Создаю автономную некоммерческую организацию (учреждение или саморазвивающюся организацию, не важно в какой форме) под такую уставную деятельность под условным названием "ВИР" (Виртуальный Интеллектуальный Ресурс) .

Пишу два стандарта - на оказание услуг - а) на разработку социальных проектов, б) на оценку социальных проектов. Подаю их на регистрацию, плачу пошлину, вывешиваю, как по закону полагается, в Интернете (видели такой сайт? - там Национальный стандарт на оказание банно-прачечных услуг, например, на "помывку шеи":=)), есть) и через месяц получаю сертификаты государственного образца на Национальный стандарт по проектированию и пло оценке. Да, да, так и будет в этом сертификате написапго "Национальный стандарт ВИР на...". Потому что сфера действия этого сертификата - мы сами в количестве трех человек. Закон такое дозволяет.

Лиха беда начало... Иду в сертифицирующий орган, показываю написанное Положение и свой Национальный стандарт и прошу зарегистрировать систему добрвоольной сертикации "ГОСТ ВИР" на оказание услуг по этому моему Национальному стандарту. Все чин по чину, по закону... Дело добровольное и отказа быть не может... Тоже платно, конечно, но опять в пределах 5000 рублей. Копейки...

Теперь же получаю ПРАВО
- оказывать такие услуги пожелавшим сертифицироваться по системе "ГОСТ ВИР" с выдачей после этого им сертификата качества государственного образца с пятью степенями защиты... Сам же я такую бумагу себе по закону нарисовал...
- обучать другие организации, чтобы они стали такие же как и я и тоже выдавали сертифиакты добровольной сертификации по Национальному стандарту ВИР и других этому обучали...

Вы можете более мощную саморазвивающуюся "пирамиду" "добровольной сертификации" себе представить? Обучаем - раздаем, раздаем - обучаем... В геометрической прогрессии. МММ отдыхает...

Навскид скажите, сколько желающих физических и юридических лиц захотят за скромную сумму сравнимую с себестоимостью багета рамки, получить и повесить на видное место в кабинете или вклеить в портфолио, легитимную красивую ГОСУДАРСТВЕННУЮ бумвгу с печатью о том, что их социальный проект или программа удовлетворяют Национальному стандарту ВИР или то, что они сами разрабатывают проекты по второму стандарту ВИР? Или оба сертификата вместе...

А теперь прикиньте, сколько членов, вместо изначальных трех-пяти человек, станет в этой организации через год-два, если в Устав организации я с самого начала заложил норму - физическое или юридическое лицо, получившее от нас услугу добровольной сертификации вступает тем самым (проходя через небольшую процедуру подписания завления) в члены нашей организации. Когда членство в нашей организации превысит миллион физических и юридических лиц? Если при этом мы заведем реестр интеллектуальной собственности на оцененные нами социальные проекты и обеспечим гарантии безопасности автора?

Причем учтите, что и оценивать социальные проекты, и обучать их разработке я буду без дураков... Точно так же как и следить за тем, чтобы научившиеся у нас организации или люди, делающие сходную работу в региональных и зарубежных филиалах нашей организации тоже не хитрили . Мы же соратники на ВИПе? И в других социальных сетях тоже... Правда, Елена Николаевна?

Пакет необходимых документов у меня с 98-го года есть... Написан. Но тогда виртуала и сообщества ВИПа не было...
Сергей Возчиков ( Пользователь )
Стал-быть, спор с Павлом Юрьевичем ВИР уже проиграл :( что ж, дело житейское.

Теперь к делу.
1. Есть проект, разработанный до пакета исходных документов.
2. Есть "крыша", которой раньше не было - ВИП.
3. Есть исходный коллектив

И тогда ответ на исходный вопрос "Как создать..." навскидку будет такой - по принципу Горбачёва "Сперва нАчать, потом углУбить" :)

Сразу возникает вопрос - а что мешает нАчать?
Владислав Редюхин ( Пользователь )
Цитата (Сергей Михайлович (sermivoz), 14.01.2010, 08:18) <{POST_SNAPBACK}>
Сразу возникает вопрос - а что мешает нАчать?

Цитата (Бахтин Андрей Юрьевич, 13.01.2010, 15:42) <{POST_SNAPBACK}>
Поразмыслив еще немного, понял, что мой вопрос касается причин самоопределения СУБЪЕКТОВ сообщества. Это, в общем-то, не мое дело.

Цитата (Павел Максименко, 14.01.2010, 01:22) <{POST_SNAPBACK}>
Кроме немалого количества реализованных проектов у меня ещё большая куча нереализованных - именно в результате отсутствия механизма проектирования. Или - что на мой взгляд хоть и не тождественно, но близко - в результате отсутствия соратников.

Партнеров, ответственно самоопределившихся, надежных и грамотных в социальном проектировании и оценивании не могу найти. Этому делу придется очень много своего времени и сил отдать. Проблема в приоритетах, то есть как раз, - в ценностях.


footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+