Личный кабинет

Психологическая помощь педагогу

Почему сложно за ней обратиться?
Анна Смирнова ( Пользователь )
Среди психологов бытует мнение, что педагоги - категория людей, которым сложно обратиться за помощью, особенно за помощью психолога. Как вы считаете, так ли это? И если так, то каковы могут быть причины этого феномена?
Марина ( Пользователь )
Мне кажется, что это проблема не только педагогов. Просто само слово ПСИХОЛОГ ассоциируется у многих со словом ПСИХИАТР. Стоит посоветовать родитюлю проконсультироваться с хорошим, грамотным психологом по своему ребенку, так первое, что слышишь: "Он что у меня - псих?"
Хороших психологов - единицы. У нас в городе нет вообще ни одного никакого. То есть совершенно отсутствует ПРАКТИКА такого обращения. Хотя многие не прочь бы это сделать.
Анна Смирнова ( Пользователь )
Я согласна с Вами, сложно не только педагогам, да и специалистов еще не так много, как хотелось бы.
Могу посоветовать Вам отправлять родителей на психологические форумы.
Лариса Харина ( Пользователь )
Взаимодействие педагогов и психологов очень глубокая проблема!
Многие учителя так или иначе изучали психологию. Возможно поэтому и не спешат за помощью к психологам.
Елена Психолог ( Пользователь )
Полностью поддерживаю сложившиеся мнение, т.к. педагогам в силу их статуса и социальным стереотипам трудно признать, что они чего-то не знают, или нуждаются в помощи и поддержке.
Анна Смирнова ( Пользователь )
Мне то же кажется, что статус и социальные стереотипы мешают. Ведь изначально педагог, это тот кто лучше знает (раз береться учить). Педагоги всегда считались более грамотными и эрудированными людьми.
Но с другой стороны, педагог - человек понимающий ценность знания, всегда готовый учиться, совершенствовать себя.
На мой взгляд личная психотерапия важна педагогу не в смысле "лечения", а больше в смысле понимания и осознавания себя, своих бессознательных мотивов, своих стереотипов в общении и так далее. В общем это путь к себе.
Светлана Чистякова ( Пользователь )
У нас в городе тоже была проблема с обращением к психологу, но сейчас ко мне уже целыми семьями ходят на консультацию, мне кажется, это зависит от самого психолога и от того насколько часто он выступает на родительских собраниях, каким образом их проводит и затем только от него зависит захочет ли человек ещё раз к нему обратиться или нет.
Анна Смирнова ( Пользователь )
Здорово, Светлана!
Но я про другое. Есть категории людей, которым сложно просить помощи, на мой взгляд среди педагогов такие люди часто встречаются. Я сама плохо умею просить о помощи и на кого любо операться.
Светлана расскажите, а педагоги Вашей школы приходят к Вам на терапию или за консультацией? и Как часто бывают такие обращения?
Светлана Чистякова ( Пользователь )
В прошлом году у меня было несколько педагогов, которые регулярно ходили ко мне на психотерапию. А на консультации приходят постоянно и по работе и по личным вопросам. А сказать насколько часто? Скорее всего весной и после аттестации. Но я согласна, что обращаются не все и не всегда. Вы знаете я рада, что педагоги начали обращаться пусть и не все. В школе работает "сарафанное радио" и я думаю, что появятся и другие клиенты.
Анна Смирнова ( Пользователь )
Очень интересно, а поделитесь, не мешает ли Вам в работе, то что вы являетесь коллегами, и между вами много других отношений кроме клиент-терапевтических?

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+