Личный кабинет

Компетенция учредителя муниципального дошкольного образовательного учереждения

Мария Белая ( Пользователь )
Компетентен ли Учередитель МДОУ закрыть подгототвительную группу ( в которой обучаются дети от 6 до 7 лет). Существуют ли ограничения прав и обязанностей учередителя?
Анатолий Булатов ( Пользователь )
Это стало типичным при Медведеве, закрывать группы.
У нас в Екатеринбурге Учредитель, точнее Управление образованием города вместо ремонта проводит реконструкцию, закрытие яслей.

После обращения в генеральную прокуратуру (районная, городская, областная - нарушений не нашли) пришлось Учредителю отменить закрытие групп.

Учредитель должен действовать в соответствии с законами с 2 месяцев до 7 лет. Как мы теперь понимаем, муниципалитеты в этом вопросе НИ КТО НЕ КОНТРОЛИРУЕТ. О чем мы пишем в своем письме Президенту России Медведеву и на которое уже третье ежегодное ответа НЕТ!

http://pedsovet.org/forum/index.php?showto...4905&st=130
там есть ответ из министерства по этим вопросам.
Посмотрите в соседней моей теме
Мария Белая ( Пользователь )
Я понимаю, что по закону детский сад для детей до 7 лет должен быть доступен. Но еще один факт. У нас в селе работают два детских сада "Ромашка" - куда ходят дети работников тот самой администрации, и "Малыш" - где детки самых разных родителей (бюджетники, матери одинночки). И вот в чем дело: в Ромашке подготовительная грруппа остается работать, а в Малыше ее закрывают. Произвол. Сейчас с нами пытаются договориться (после того как опубликовали ситуацию в местной прессе, для администрации это была "пощечена" - так они сами сказали, когда приглашали меня, как автора статьи для объяснений). Но самое обиднное, что многим родителям в нашей группе все равно, будет подгототвительная группа или нет - было бы куда ребенка пристроить, а там что будет то будет. Не знаю, что будет дальше, но попытаюсь довести дело до логического завершения.
Подали официальный запрос в администрацию, потоом, будем подавать в прокуратуру района, потом области, напишем в администрацию президента. На одно из наших писем от туда оттветили. Но это ужне другая история.
Анатолий Булатов ( Пользователь )
Не понятно, как договорится? Кто хочет перевести во второй детсад?

Что значит закрыть подготовительную группу? Там мало детей? Их переводят к младшим?

Почему другая? Выкладывайте в приложении. Это может пригодится другим, это очень важно.

Мария Белая ( Пользователь )
Цитата (Анатолий Булатов, 10.11.2009, 23:15) <{POST_SNAPBACK}>
Не понятно, как договорится? Кто хочет перевести во второй детсад?

Что значит закрыть подготовительную группу? Там мало детей? Их переводят к младшим?

Почему другая? Выкладывайте в приложении. Это может пригодится другим, это очень важно.
Мария Белая ( Пользователь )
Анатолий, в приложении моя статья о ситуации с детскими садами. Сейчас для меня важно чтобв в каждом из работающих детских садов была сохранены все ступени дошкольнного воспитания. Подготовительная в том числе. Не многие рордители открыто готовы говорить об этом. Многие бояться. У нас было родительское собрание , на котором все роодители согласились с тем, что надо бороться за сохранене подготовительной группы в детском саду. Но в письме обращенному главе района подписались только 6. Это тоже цифра, с которой можнно идти вперед.
Анатолий Булатов ( Пользователь )
Прочитал. Действительно нарушены санитарные нормы? Какие? Не понятно, чем хуже стало детям? Надо более точно описать.

По устному приказу группы детсада не закрывают, есть приказ того же главы района.
Если стало хуже и нарушены санитарные нормы - прямой путь в прокуратуру, сперва районную, потом и областную, вплоть до генеральной. Местная прокуратура всегда на службе у муниципалитета.


Хотя это и тенденция общая, перевод дошкольников в пустую школу, но надо бороться, что бы детям там было лучше, с соблюдением всех санитарных норм. Нет, пусть возвращают обратно.

Пойдет текст и этой статьи, только убрать про родителей и добавить конкретных данных, что стало хуже, какие санитарные нормы нарушены.

Мне кажется так.

Надежда Евстигнеева ( Пользователь )
В соответствии с Законом РФ "Об образовании", ст 31, к компетенции органов местного самоуправления, которые, чаще всего, являются учредителем муниципальных образовательных учреждений, относится функция создания, реорганизации, ликвидации таких учреждений. Поэтому, с этой точки зрения, действия учредителя законны. А именно: местные органы самоуправления обязаны обеспечить доступность дошкольных образовательных услуг всем детям. Конечно, хорошо бы, как в сказке, в одну ночь построить детский сад для детей. Но это в сказке. Давайте реально смотреть на окружающую действительность. Есть ли у вас крупные учреждения, которые отчисляют такие налоги, что на отчисленную сумму можно было бы построить детский сад?
В настоящее время школы, в большей части, недоукомплектованы, помещения пустуют. Можно только приветствовать такое решение местной администрации. Ведь 5-7 лет - это предшкольный возраст детей, а для детей этого возраста образование может быть организовано на базе школ, учреждений дополнительного образования и т.д. Кстати, нулевых классов давно нет.
Конечно, лучше было бы ребяткам остаться в родном детском саду. Но есть и плюсы: дети этого возраста не очень-то любят спать, длительность сна у них меньше, чем у малышей. Судя по всему, с этими детьми будет реализовываться программа предшкольного образования, которая поможет ребенку качественно подготовиться к школе. Следует подумать о том, что и другим родителям, имеющим детей раннего возраста, места нужны. По крайней мере, учредитель не сидит сложа руки.
А вот насчет договора - тут Вы правы: договор следует соблюдать. Необходимо просмотреть в договоре сроки пребывания ребенка в детском саду. Если они нарушены - есть смысл попробовать отстоять права. Если нет - учредатель прав.
Анатолий Булатов ( Пользователь )
"А именно: местные органы самоуправления обязаны обеспечить доступность дошкольных образовательных услуг всем детям. Конечно, хорошо бы, как в сказке, в одну ночь построить детский сад для детей. Но это в сказке. Давайте реально смотреть на окружающую действительность. Есть ли у вас крупные учреждения, которые отчисляют такие налоги, что на отчисленную сумму можно было бы построить детский сад?"
Выдвижение требований о наличии таких учреждений незаконно! В Конституции и Законе об образовании об этом ничего не сказано! Давайте реально смотреть на окружающую действительность и не давать банкирам на капитализацию, не давать 18 миллиардов олигархам, за 3% акций, когда половина детей России лишены конституционного права на образование.

Обеспечить в школе санитарные нормы для дошкольников очень трудно, проверьте думаю вполне найдете нарушения, на них и давите. И не входите в положение чиновников, пусть они входят в ваши.

Пишите, как дела.

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+