Личный кабинет

Как это реально бывает

и что делать в ситуации "Оба-на - влипли..."
Сергей Возчиков ( Пользователь )
При проваливании под лёд - успеть лечь на лёд грудью/животом раскинув руки, чтобы уменьшить удельное давление на ещё целый лёд. Потом собраться с мыслями и понять - идёт ли помощь, или придётся о-очень аккуратно (с двумя "к") выбираться самому. Если выбираться самому - не делать резких движений и распределять вес тела по как можно большей поверхности.
По собственному опыту.
Oda ** ( Пользователь )
Возможна к вашему ответу корректировка ( - добавление) в виде характеристик места провала и скорости течения, которое как быстро может утянуть под лёд ?
Спасибо, Сергей Михайлович. :-) (..рассказали бы? .мы тут тоже ведь обмениваемся историями...а то сухие остатки-это как-то несколько безжизненно, сразу думается : а я смогу так вообще ?))
Вы же понимаете разницу-
когда говоришь мальчишке : узлы бывают такие-то...
или-
А вот у меня есть знакомый, с ним случай был...
И тут всё- сразу почему-то глаза распахиваются и интерес , когда информация личностно подаётся.
Помните, передача такая была по воскресеньям "Many voices, one world".
Одна только грозная природа вашего края уже повод рассказывать, рассказывать... )
Сергей Возчиков ( Пользователь )
Цитата (Oda, 10.12.2009, 18:27) <{POST_SNAPBACK}>
Возможна к вашему ответу корректировка ( - добавление) в виде характеристик места провала и скорости течения, которое как быстро может утянуть под лёд ?
Спасибо, Сергей Михайлович. :-) ..рассказали бы? .мы тут тоже ведь обмениваемся историями

Дело было примерно полвека назад, возраст самый подростковый. На новогодние каникулы отправили меня в какой-то зимний лагерь. Подмосковье, пересчёнка, рядом озеро. Озеро хорошо замёрзло, мы там каток расчистили и катались...
Так вот, иду я на лыжах, и по склону съезжаю к озеру. И не увидел, что рядом с точкой выката на озер впадает ручей, и он не замёрз, а журчит себе потихоньку. Кстати, глядя "из сегодня".... Такое просто так не увидишь, это надо знать заранее - "бывает и так", чтобы суметь опознать ситуацию.
И вот я с разгона - на лёд, и проваливаюсь. Так как инерция движения - вперёд, то как раз и ложусь грудью на лёд и раскидываю руки. Ноги с лыжами затягивает под лёд, но не шибко сильно. Удержался, лыжи деревянные, помогли ногам всплыть. Аккуратно ползком двигаюсь вперёд, заношу по очереди ноги на лёд, выбираюсь, ползу. Чувствую, что лёд уже не прогибается, встаю, иду в корпус. Меня на всякий случай укладывают до вечера в постель. А вечером показывали "Карнавальную ночь", она как раз только вышла. Не пустили в порядке наказания... обидно... :(

Другой случай - на Памире. Идём по закрытому леднику, в связках, я первым. Чувствую - проваливаюсь. Так как за спиной довольно тяжёлый рюкзак, падаю не вперёд, а назад - так проще и быстрее. Но тут уж сам сделать ничего не могу, лежу, жду действий страхующего. Чувствую - верёвка натянулась, начинаю, опять же - аккуратно, без рывков и медленно, переваливаться на живот. Отползаю, встаю. "Инцидент исперчен".

А что касается грозной природы Чукотки, тут особое внимание уделятся тому, как не попадать в такие ситуации. Правила известны, если их выполнять - риски много меньше. Везут куда-нибудь груз - не меньше двух машин или вездеходов, с собой обязательно запас продуктов на три дня, соответствующая одежда. Это контролируется. "Случаи" возникают именно при нарушениях правил.
Oda ** ( Пользователь )
Большое спасибо , Сергей Михайлович ,- интересно рассказываете и делитесь ценной информацией!
Вспомните ещё какие случаи - рассказывайте непременно !(.. я бы учебник ОБЖ сделала книжкой из таких историй, где после каждой истории был бы "разбор полётов"))
Сергей Возчиков ( Пользователь )
В качестве "разбора полётов" полезно посмотреть ту же "Вертикаль" с точки зрения техники безопасности на маршруте.
И в кедах по камням и снегу шастают, и свитер на главном герое такой, что на него снег вовсю липнет, тает и намокает. Оно, конечно, киногенично, но штормовку бы ему сверху. Анораки из парашютного капрона тогда, конечно, ещё не шили. Ну и т.п...
Про снаряжение и его эволюцию хорошо почитать у Александра Бермана http://thelib.ru/authors/berman_aleksandr.html, к примеру.. У него же и "случаев" большое количество описано.
Oda ** ( Пользователь )
Цитата (Сергей Михайлович (sermivoz), 11.12.2009, 06:56) <{POST_SNAPBACK}>
Оно, конечно, киногенично, но штормовку бы ему сверху.

:-)) "Вертикаль" -это да.
http://www.youtube.com/watch?v=QefqsuIO1y8

..про фото- решила, что это "мэйд ин голливуд") ..а это вы.) Спасибо ! ( подборка таких фото и гор , а МЭК о сплавах по рекам --было бы здорово!!) У меня тётя жила на Памире два года (переехали из Нурека -строили ГЭС на Вахше), рассказывала про удивительных голубоглазых с белыми волосами памирских таджиков. Вы там видели это население?
Сергей Ларичев ( Пользователь )
Цитата (Сергей Михайлович (sermivoz), 11.12.2009, 09:56) <{POST_SNAPBACK}>
В качестве "разбора полётов" полезно посмотреть ту же "Вертикаль" с точки зрения техники безопасности на маршруте...

Если посмотреть разбор современных "пролетов", то рекомендую посмотреть здесь.
Интересно читать про места, где ты сам ходил и тоже делал глупости... Правда, разбор этот прошлогодний.

А вот книжечку Гипенрейтера, о которой Вы упоминали, я так и не нашел. Но, если будете в наших краях, то прошу в гости: так и быть, подарю Вам свою, бумажную.
Oda ** ( Пользователь )
Цитата (Ларичев С.В., 18.12.2009, 18:27) <{POST_SNAPBACK}>
Если посмотреть разбор современных "пролетов", то рекомендую посмотреть здесь.


М-да. Спасибо ! Лучше гор могут быть только...?...

"Экстрим - это то, что ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ связано с риском для жизни. С риском, что ваши родители, жены/мужья, все ваши близкие могут вас навсегда лишиться. Это - сломанные судьбы, жизни, пущенные под откос, страдания. Никто никому не может советовать, надо ли ему подвергать свою жизнь такой опасности. Это должно быть индивидуальное решение - и если человек лезет на скалу или в порог, то это решение должно исходить из глубин его души, и должно быть подвергнуто строжайшему логическому анализу. Только тогда человек может отдавать себе отчет в том, что он делает, какие риски он на себя берет, и что он получит в случае успеха или неудачи.

Каждый человек сам себе хозяин, но для принятия таких решений нужен большой жизненный опыт. Поэтому надо всеми силами оберегать тех, кто идет в поход "за компанию", "с таким крутым перцем, как ты", "потому, что это круто", или "ради экстрима". Эти люди находятся в группе риска, даже если поход не слишком сложный. Их надо приучать к правильной мотивации, к умению получать удовольствие от жизни, а не от свершившегося факта ("я сделал как это как он/она", "я прошел шестерку"). Не пускать их в сложные маршруты, опасность которых они не могут самостоятельно оценить (пусть даже с техникой и физической подготовкой у них все в порядке). И людей надо отучать от любви к красивым словам. В обязанности руководителя группы молодых и малоопытных людей в первую очередь входит такое моральное воспитание своих подопечных."(с)
Игорь Каклюгин ( Пользователь )
Цитата (Ларичев С.В., 18.12.2009, 20:27) <{POST_SNAPBACK}>
Если посмотреть разбор современных "пролетов", то рекомендую посмотреть здесь.


Лишний раз подтверждается истина "с головой нужно дружить. Всегда..."

Вбиваю это своим воспитанникам в головы. Порой - буквально вбиваю...
Сергей Возчиков ( Пользователь )
Ситуации "влипли" возникают порой на ровном месте.
Идём по ровному открытому леднику, без связок. Ледник постепенно становится закрытым. Руководитель, идущий сзади, кричит "Стоп, связываемся!". Оглянулись на крик, повернулись обратно - переднего нет. Улетел в трещину.

Сразу скажу - дальше всё было классично и аккуратно. Плюс везение. У Шурика рюкзак застрял на первом же изгибе трещины, и он лежал на нём боясь пошевелится, пока самый лёгкий не спустился и не прицепил его к верёвке. Отделался он большой ссадиной на бедре, которой понадобилась только йодная сеточка. На этой сеточке мы ещё в крестики-нолики поиграли.

А ведь буквально секундная задержка руководителя с командой "В связки!".

Другой случай - со мной. 1979 год, Фаны, район п.Мирали. На 10-минутном привале часть группы затеяла что-то перекладывать, и закопалась. Я, с разрешения руководителя, пошёл потихоньку вперёд, глянуть - что там за перегибом. Опять же открытый ледник, не круто, ясная погода, всё отлично.
Прошёл перегиб, траверсирую склон, любуюсь природой... и обнаруживаю себя на крутом ледовом склоне. Время раннее, лёд крепкий. Как в ссылке сказано - "Стоять удобно, сорвёшься - не задержишься". Сорвался...

Действую, как положено. Переворачиваюсь на живот, добавляя весом тела, зарубаюсь. Притормозило, но несёт дальше. Делать больше нечего. Пытаться тормозить ещё и ногами никак нельзя. Зацепится зуб кошек - и понесёт "голова-ноги"...
Дуракам - счастье. Склон выполаживается, останавливаюсь. Метрах в 40 ниже - сброс типа "мама, не горюй".

Опять - минутное отключение от анализа ситуации.

footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+