Личный кабинет

Как это реально бывает

и что делать в ситуации "Оба-на - влипли..."
Wladislav Nosyrev ( Пользователь )
Чем отличается умный от талантливого ?
Талантливый не попадает в экстримальные ситуации, а умный знает как из них выбраться... Так вот , к сожалению ,я не талантливый ))
Игорь Каклюгин ( Пользователь )
Перенёс из соседней ветки

Пример.

Мой знакомый ,врач, рассказывал. Рыбалка. Река широкая. В лодке он и его друг-овчарка. Приближается вечер.Небо темнеет - гроза , гром, молнии, ливень намечается. Пока собирал снасти, собака испугалась грозы, оказалась в воде, лодка перевернулась..пока спасал собаку, она, в приступе страха , под грохот молний и проливной дождь, покусала руку. Вплавь добрались до островка какого-то. В кармане джинсов был блистер антибиотика. Его и ел два дня. Из вещей - только мокрая футболка и джинсы. Раны были небольшие, но рваные и глубокие. Через двое суток мимо мчалась моторка - захватила. На руке остались шрамы, всё зажило, заражения не было.


Хороший повод поговорить про такую разрекламированную штуку, как НАЗ (произносить обязательно загадочно и с придыханием!)

Вообще же название НАЗ - Носимый Аварийный Запас - взят из терминологии лётчиков. Там такой запас, ещё именуемый "аварийная укладка", имеется в каждом катапультируемом кресле. Предполагает обеспечение лётчика необходимыми средствами спасения и сигнализации на срок до 6 суток в любых условиях при покидании самолёта.

В сети много обсуждают состав этого самого НАЗа. Мнения порой бывают полярные: от абсолютного пофигизма до жутчайшей паранойи фанатов "выживания". Нам же нужен некий минимум, который должен обеспечить реальную помощь в аварийной ситуации и при этом не обременять.

Естественно, будем исходить из того, что случиться с нами может что-то вдали от "цивилизации". НАиболее распространённая ситуация - прогулка в лесу или на водоёме, как в примере выше.

Итак, наш НАЗ должен обеспечивать первую медпомощь, огонь, чистую воду и инструмент на всякий случай.

Так и пойдём.

Медицина

Для мелких ранок и ссадин берём несколько разных пластинок лейкопластыря. Сейчас в аптеках их полно самых разных на любой вкус. Тот же пластырь будет незаменим и при мозолях.
Для обеззараживания удобнее всего маркер с зелёнкой "Леккер Бз".
На самый поганый случай необходима скатка стерильного марлевого бинта.
Я бы ещё взял гемостатическую салфетку "Колетекс". Они бывают самые разные, мне понравилась с маркировкой "ХЛ" - "хлоргексидин+лидокаин", поскольку она может применяться не только к инфицированной ране, но и к ожогу, причём с обезболивающим эффектом.

Лекарственные препараты. Обязательно обезболивающее. Одна-две таблетки Кеторола или его аналога много места не займут, а помочь могут очень здорово. Далее должны следовать индивидуальные препараты, причём только для себя. Антибиотик - вещь спорная, поскольку это довольно специфические препараты и их бездумное применение может вызвать весьма нежелательные эффекты. С антиботиками каждый решает для себя сам. Активированный уголь и пр. желудочные препараты - проще обойтись зелёной аптекой.
А вот что-то от аллергии, причём однократного применения, можно взять.

Наверное, с медициной всё.

Продолжение следует...



Игорь Каклюгин ( Пользователь )
Обеззараживание воды

Очистка и обеззараживание воды - очень важно. Самое страшное, что может случиться в автономном существовании - расстройство кишечника. Понос очень сильно ослабляет человека и приводит к обезвоживанию.

Можно, конечно, пользоваться различными специальными фильтрами для воды. Но у них есть два недостатка: громоздкость и стоимость. И относительная недоступность. Мы же хотим иметь компактный, лёгкий и относительно дешёвый универсальный комплект, который не будет обременять владельца.

Можно воспользоваться и специальными препаратами для обеззараживания воды, например "Акватабс" или "Пантацид". Но в аптеке их в продаже нет. Можно попытаться заказать или достать в армейских частях ("Акватабс" входит в полевые рационы питания ВС РФ). Но это всё довольно сложно.

Потому самым доступным средством обеззараживания воды остаётся Перманганат калия или, попросту, марганцовка. Мне нравится такой её способ хранения: берём стержень от шариковой ручки, промываем его от остатков пасты и один конец запаиваем на зажигалке или газовой плите. Длину отрезаем, как удобно хранить (я обычно хожу по лесам в костюме типа армейского, и вставляю такой стержень в шов крепления клапана нагрудного кармана - всегда при себе и не мешает).

Наполняем стержень кристаллами марганцовки и затыкаем обычной спичкой. Спичка, естественно, должна несколько выступать из стержня. Дополнительно можно капнуть на место соединения спички и стержня парафин со свечки.

Нам ещё понадобится емкость для воды. Обычно не проблема сунуть с собой несколько пластиковых пакетов объёмом 2-5 литра. У них может быть самое различное применение, в том числе и в качестве ёмкости для воды.

С помощью марганцовки вода обеззараживается следующим образом:
В воду по одному добавляются кристаллы
Следить за их полным растворением!!!
Вода считается обеззараженной, когда приобретает розоватый оттенок.
Ещё лучше, если дать такой воде отстояться примерно 30 минут.
\
Устранить цвет и запах можно подкислением воды соком ягод, например. Кипячение, как вариант обеззараживания, в данном случае не рассматривается, поскольку посуды для этого может и не оказаться
Игорь Каклюгин ( Пользователь )
Нож

Наличие ножа очень важно в экстремальной ситуации. Фактически нож является самым гениальным и одним из самых древнейших инструментов.

В настоящее время выпускается просто колоссальное количество ножей самых различных конструкций. От "суперножей для выживания" до скромных складных ножей.

О преимуществах или недостатках тех или иных ножей написаны целые библиотеки. Я же исхожу из двух позиций:
1. ЛЮБОЙ нож в ситуации, когда он необходим, лучше, чем НИКАКОЙ нож
2. Нож, как и всякий инструмент, каждый подбирает индивидуально.

Потому ограничусь лишь общими рекомендациями.

1. Супернож не нужен. Нет, если он вас по какой-то причине устраивает и его не лениво всегда с собой таскать - то пожалуйста. Если же мы говорим о ноже, который необходим именно в экстренной ситуации, то он не должен обременять в ношении, не должен теряться, и должен быть максимально безопасным в нерабочем состоянии.
Я для себя остановился на одной из простейших складных моделей Viktorinox. Примерно аналогичные изделия есть Venger, и у Solingen, и у иных. Можно и наш безымянный подобрать. Просто если уж запасаться заранее, то лучше взять качественный товар за нормальные деньги.
НА складном ноже такого рода должны быть два клинка (побольше и поменьше - скальпель), открывашки-отвертки для бутылок и консервных банок, очень полезно шило и прошивка, пинцет и зубочистка. Штопор - по желанию (из-за обязательного штопора мне лично Венджер и не нравится). Что обязательно на таком ноже должно быть, так это возможность привязать (пристегнуть) стропу. Второй конец стропы крепится к штанам, а её длина должна позволять свободно работать ножом перед собой в руках.

2. Нож всегда должен быть наточен и смазан (складной)
3. Угол между плоскостями, образующими режущую кромку - 20...30 градусов. Это оптимальная заточка для ножа общего назначения

Продолжение следует...
Игорь Каклюгин ( Пользователь )
Огонь

Для разведения огня требуется, как минимум, две вещи: источник огня и растопка. Предполагается, что костёр все сделать могут, не о кострах сейчас речь. Нам требуется разводить огонь в любых условиях и не заморачиваться специально на эту тему.

Источник огня

Традиционно - это спички. Просто, дёшево, сердито и надёжно. Единственная проблема - боятся сырости.
Есть много способов сделатьспички влагостойкими. Можно купить специальные "охотничьи" спички с дополнительно нанесённым составом на основе белого фосфора. Можно обрабатывать обычную коробку спичек парафином и т.п. влагозащитными составами. Можно иметь специальный контейнер для спичек. Можно много чего придумать...

Мой личный опыт показывает, что самая надёжная упаковка для аварийного коробка спичек - это презерватив. Продаётся на кассе, вместе со спичками, кстати. Т.е. можно купить практически в любом магазине, если забыли ещё как-то о спичках позаботиться... Просто вкладываем коробок в "мешочек" и завязываем горловину на узел. Сильно затягивать не нужно - латекс тянется и затянутый узел развязать не получится, а упаковка может ещё понадобиться.

Если же совсем не заморачиваться с проблемой спичек, то самый простой и удобный способ - газовая зажигалка. Даже одноразовая. Единственное, на что следует обратить внимание - наличие регулировки пламени.

Зажигалки тоже боятся воды, но просушить их значительно проще, от воды они не теряют своих свойств. Да и сохранить зажигалку от воды можно точно так же, как коробок спичек.

Растопка

Почему растопку лучше иметь свою? Мы не можем знать заранее, в каких условиях нам придётся разводить огонь. И вполне возможно, что от успешности наших действий будет зависеть и наша жизнь. Поэтому осечек быть не должно. А пригодная растопка на месте может и отсутствовать...

Наиболее компактным и эффективным средством для разведения костра в экстремальных условиях является оргстекло. Несколько тонких "лучинок" можно заранее нарезать и положить в ту же аптечку или просто сунуть в карман. Причём удобнее пользоваться именно длинными палочками, а не кусочками - при горении оргстекло даёт очень высокую тепературу, и после того, как огонь разгорится, палочку можно затушить (а горит она относительно медленно) и использовать еще раз.

Ирина Кошкина ( Пользователь )
Игорь Валерьевич, как Вы во время с такой информацией. Спасибо.(для ОБЖ)
Игорь Каклюгин ( Пользователь )
Цитата (Ирина Кошкина, 30.11.2009, 19:51) <{POST_SNAPBACK}>
Игорь Валерьевич, как Вы во время с такой информацией. Спасибо.(для ОБЖ)


Что ещё может пригодиться?
Ирина Кошкина ( Пользователь )
Виды костров, организация "аварийного лагеря", в экстремальных условиях. Конечно, я ищу , читаю, но лучше, когда человек УМЕЕТ ЭТО ДЕЛАТЬ (т.е. имеет практические навыки).
Игорь Каклюгин ( Пользователь )
Костры, как заказывали...
План-конспект занятия, но не для школы, а для военно-спортивного клуба.

Позже подготовлю и выложу в виде архива одну старую методическую разработку с комментариями....
Ирина Кошкина ( Пользователь )
Цитата (Борода, 02.12.2009, 07:31) <{POST_SNAPBACK}>
Костры, как заказывали...
План-конспект занятия, но не для школы, а для военно-спортивного клуба.

Позже подготовлю и выложу в виде архива одну старую методическую разработку с комментариями....


Игорь Валерьевич, большое спасибо за конспект! А как Вы думаете, можно это зимой практически опробовать?
С одной стороны нужно вроде учить, а с другой ...

footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+