Личный кабинет

удалено: Финансирование малокомплектных школ

ID темы: 1104
Рашит Тазеев ( Пользователь )
Школьников заставили надеть погоны

Автор: Игорь Бобраков
Рубрика: Общество
Тэги: Невское Время образование Коми дети права человека

Неблагоприятная демографическая ситуация обострила и без того болезненную для Коми проблему так называемых малокомплектных школ – количество учеников уменьшается, и содержание подобных учебных заведений становится для властей все накладнее. У этой проблемы есть простое на первый взгляд решение – взять и закрыть. Но можно ли это сделать, не нарушив федеральные законы и элементарные права детей? Оказывается, далеко не всегда.

Унизительным словом «малокомплектные» именуют школы, где более половины классов имеют менее десяти учеников.
Таких школ в Коми более двух сотен. Это более 50 процентов от общего числа всех школ. По данным министерства образования РК, обучение одного ребенка в таком учреждении обходится муниципальной казне вдвое дороже, чем в обычной школе, – в среднем 33 тысячи рублей в год. Поэтому вполне понятно желание местных чиновников малокомплектные учебные заведения ликвидировать, а детей перевести грызть гранит науки в райцентры или ближайшие большие села.

И такой процесс идет, набирая обороты. Только за период с 2000 по 2007 годы в Коми было закрыто 117 школ, из них 78 – сельских. Можно было бы закрывать их и дальше, но совершенно неожиданно местные власти стали сталкиваться с серьезными препятствиями, на которые, скажем, в советское время просто бы не обратили внимания.

Дело в том, что согласно статье Федерального закона «Об образовании», ликвидация сельского дошкольного образовательного или общеобразовательного учреждения допускается только с согласия схода жителей населенных пунктов, обслуживаемых данным учреждением. А население сел и поселков теперь уже не всегда послушно поднимают руки. Оно и понятно.

…Из учеников одной из школ чиновники насильно сделали кадетов и увезли их учиться вдали от родителей – такая тяжелая ситуация сложилась в поселке Керка Сосногорского района. За неделю до начала учебного года родителей неожиданно ошарашили известием: большая часть учеников местной средней школы отныне становятся кадетами. Их переводят в кадетскую школу-интернат в Сосногорске. Это в 43 километрах от Керки. Родители теперь смогут общаться со своими чадами только в выходные дни и во время школьных каникул. Не удивительно, что люди возмущены таким результатом реорганизации местной школы, устроенной муниципалитетом.

Родители, понятное дело, принялись писать письма в различные инстанции, в газеты, обратились за помощью к правозащитникам. В Керку приехала член правозащитной комиссии «Мемориал» ( http://design1.memo.ru/oo_regional_list/?uid=93 ) Надежда Щербинина. Она встретилась с группой активистов, объяснила их права и, в частности, сообщила, что закрыть школу можно лишь в том случае, если чиновники получат на то согласие местных жителей. Как рассказала правозащитница, во время встречи в зал заседаний поссовета ворвался руководитель районного управление образования в сопровождении двух милиционеров. Они составили протокол о действиях Щербининой, правда, ничего противоправного правоохранители не обнаружили.

Вскоре состоялось собрание жителей поселка. Кстати, накануне его на правозащитницу оказывали давление, в кабинете главы местной администрации проводили с ней беседы, которые она сама охарактеризовала как «допросы». Главным образом интересовались тем, кто ее уполномочил заниматься подобными делами. По чиновничьей логике отстаивать чужие права можно только со специальным мандатом.

Собрание проходило при переполненном зале. Пришли не только жители поселка, но и чиновники районного муниципалитета, директор кадетской школы-интерната, районный прокурор. Чиновники, как и полагается, разъяснили керковцам, зачем понадобилась реорганизация: местная школа не прошла государственную аккредитацию и не соответствует требованиям противопожарной безопасности. При этом жителям поселка прямо заявили, что при реорганизации согласия сельского схода не требуется.

Между тем даже после этих разъяснений абсолютное большинство керковцев проголосовало за сохранение своей школы. Но это фактически ничего не изменило. В данный момент в школе осталось только 13 учеников младших классов, а 27 ребятишек стали кадетами и теперь живут и учатся в сосногорском интернате. Тем самым нарушен не только федеральный закон об образовании, но и права родителей – их детей изъяли из семей.

Процесс закрытия или реорганизации малокомплектных школ продолжается. Но как сделать так, чтобы он проходил в строгом соответствии с законом и не нарушал права родителей? Депутат республиканского парламента Вера Скоробогатова предложила создать экспертный совет из специалистов, парламентариев и общественников с тем, чтобы в каждом конкретном случае он проводил независимую экспертизу. Но пока такой совет не создан, и судьбу детей, которым подфартило учиться в малокомплектных школах, решают чиновники по своему усмотрению.

Прямая речь

Вера Скоробогатова, депутат Государственного совета Республики Коми:

– Всегда ли закрытие малокомплектных школ – это плохо? В каких-то случаях, когда в них не хватает педагогов и нет возможности получить полноценное образование, это нормально. Но прежде чем закрывать такую школу, надо организовать проезд к месту учебы на хорошем автобусе, а родителей необходимо убедить, что это благо для их детей. И мне непонятно, почему глава Сосногорского района не считает нужным «опуститься» до разговора с народом, а принимает решения по своему усмотрению. Я считаю, что федерального законодательства недостаточно, чтобы поставить барьер чиновничьему произволу. Необходим экспертный совет, который давал бы заключение по каждой школе.

Михаил Иванов, председатель Коми республиканской организации профсоюза работников народного образования и науки ( http://komi.e-adres.ru/rubrics/01632/ ):

– Далеко не всегда удается сохранить малокомплектную школу. Само ее здание может быть таким, что пребывание в нем учеников становится опасным для их жизни и здоровья. Профсоюзы в этом вопросе придерживаются твердой позиции: сначала надо решить проблему с доставкой детей в новую школу, трудоустроить работников, не достигших пенсионного возраста, и, главное, предупреждать местных жителей не позже чем за год до ее ликвидации. И только после этого думать о закрытии школы.

К сожалению, так делается не всегда. Безусловно, в более крупных школах с хорошей материальной базой ребенок получит более качественное образование. Но когда при этом ребенка отрывают от семьи, то делают только хуже для него самого и его родителей. Никто же не сможет проследить, добрался ребенок к месту учебы или нет. И мы будет отстаивать каждую школу, если есть малейшее подозрение, что детей не смогут нормально доставлять к месту учебы, или в случае, когда кто-то из работников прежней школы останется без работы.


Тем временем…

Школу отстояли, но здание успели растащить по бревнышку

Борьба за сохранение малокомплектных школ в Коми идет с переменным успехом.

В марте 2009 года усилиями местного населения и правозащитников удалось отстоять школу в поселке Знаменка Троицко-Печорского района. Ведь в случае ее закрытия детишкам предстояло не только учиться, но и жить в интернате удаленного поселка Якша. Тогда член правозащитной комиссии «Мемориал» Надежда Щербинина сама собрала сельский сход, на котором знаменцы сказали свое твердое «нет». Поддержала жителей Знаменки и прокуратура. К тому же здание интерната в Якше в это время пришлось закрыть по предписанию Госпожнадзора.

С помощью депутатов республиканского парламента удалось отстоять национальную малокомплектную школу в селе Усть-Ухта Сосногорского района. Закрытие этой школы привело бы к тому, что дети не смогли изучать родной коми-язык.

Но есть и более печальные примеры. Об одном из них рассказал председатель Коми «Мемориала» Игорь Сажин на недавнем круглом столе, посвященном проблеме прав ребенка. Несколько лет назад неимоверными усилиями местных жителей удалось отменить решение администрации Княжпогостского района о закрытии малокомплектной школы в деревне Ляли. Целый год шли судебные процессы, дети учились в ближайшем селе, и за это время здание школы растащили по бревнышку. И теперь вот уже два года нет никакой возможности исполнить решение суда – детей просто некуда возвращать.

© Невское время


footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+