Личный кабинет

Расписание и Роспотребнадзор

требуют сдавать расписание без учета реальной ситуации в школе
Рашит Тазеев ( Пользователь )
Цитата (Михаил_К, 06.10.2009, 19:41) <{POST_SNAPBACK}>
Технически — возможно. Вот только в реальной жизни работать по такому расписанию будет невозможно. Ну, не может в школе из 40 учителей быть 10 преподавателей музыки, 15 преподавателей физкультуры, 7 преподавателей иностранного языка, столько же историков, филологов, математиков... (Числа примерные, но смысл именно такой) Ну, еще десяток спортивных залов, универсальные кабинеты — чтоб там можно было по очереди проводить то музыку, то химию, то информатику... И еще некоторое количество мелких деталей, как и все предыдущее, требующее совсем мизерных затрат ;-)

Суть предложенного мною варианта решения проблемы "Расписание и Роспотребнадзор"- использование возможностей компьютерного программирования для приведения СанПиН в соответствие с реалиями школы.

Процесс - взаимодействие фирм, разрабатывающих ПО "Школьное расписание", и Роспотребнадзора в ходе разработки ПО, которое может реально работать.

Результат - доработанный СанПиН и согласованное (сертифицированное) ПО "Школьное расписание".

Юрий Куликов ( Пользователь )
Из моего выступления на областном семинаре директоров вечерних школ в марте 2008 года.

12. О согласовании расписания с органами Роспотребнадзора.
Очень хочется затронуть одну инновацию, затрагивающую все без исключения школы, но вечерние школы особо. Речь идёт о согласовании расписания учебных занятий в новом учебном году с органами Роспотребнадзора на момент приемки готовности школы к новому учебному году.
Поскольку приемка школ области будет этим летом 2008 года проводиться в начале июля, то соответственно согласование расписания надо провести в конце июня, т.е. фактически сразу же после окончания выпускных экзаменов.
Как директору школы мне бы очень хотелось, что бы так было. А уж как мне этого хотелось, когда я шесть лет работал завучем и составлял каждый год это самое расписание. Составил «его родное» в конце июня и в отпуск на два месяца со спокойной совестью. Но ведь не получается, и не потому что не хочется , а потому что в 99% это не реально. В идеальном варианте, да с хорошей компьютерной программой конечно, наверное, возможно. Только вот жизнь далека от идеала и идиллий виртуальной реальности.
Составление расписания – это комплексное решение целого множества задач объединенных единой системой, данные по многим из этих задач просто объективно не могут часто даже существовать на конец июня, т.е. на конец учебного года. Областная августовская конференция самое раннее будет только в середине августа, методических писем о преподавании некоторых предметов в некоторых классах и профилях ещё нет, несколько старых учителей не подписали нагрузку на новый учебный год, сказали летом отдохнут и подумают, одна молодая учительница доработала учебный год и написала заявление об уходе и её ставка вакантна, нет полной ясности два первых класса наберётся или один, сможем мы открыть два десятых или придётся делать один большой и т.д. и т.п. Даже если нет одного параметра - составить настоящее расписание невозможно.
Возможно, подогнать результат задачи под правильный ответ. Любой нормальный завуч знает, что нужно специалисту учреждения Роспотребнадзора, какие требования СанПиНов надо соблюсти, как правильно расставить предметы, чтобы с помощью таблицы Сивкова так построить кривые утомляемости, что бы «комар носа не подточил». И все в таком расписании будет хорошо, и согласовать его можно без проблем, а изъян в этом расписании будет только один - оно будет… не настоящее. Как небыли настоящими подавляющее большинство расписаний согласованных в конце июля, начале августа прошлого года. Большинство директоров и завучей делали вид (ну им то деваться некуда), что они показывают настоящее расписание, а специалисты учреждений Роспотребнадзора делали вид (там тоже глупых то нет, но и у них приказ начальства), что проверяют настоящее расписание.
Нарушение технологии не может привести к хорошему результату, тем более нарушение искусственное. Чтобы с ребёнком всё было в порядке мама должна выносить его в течении девяти месяцев. Существуют, конечно, методы, стимулирующие преждевременные роды, но что-то их не применяют в массовом порядке. «Мол, чего ждать девять месяцев, надо демографическую проблему решать, пусть все рожают в семь месяцев.» Что то не поступают так с детьми , а с расписанием видимо можно.
Можно посчитать, сколько рабочего времени те кто составляет для согласования расписания и те с кем его согласовывают, тратят на эту процедуру. А поскольку и те и другие - работники бюджетной сферы, можно прикинуть во сколько эта «инновация» обходиться государству и следовательно налогоплательщикам, т.е. каждому из нас.
А посчитав , перечислять эту сумму на неотложные платные операции тем детям нашей области, которым не может помоч наша страховая медицина А в конце концов вычесть эти средства из зарплаты того чиновника , который всё это придумал.
Я пытался выяснить кто автор данного областного нововведения, не смог. Корпоративная этика сыграла свою роль. Одно могу сказать совершенно определённо – человек этот только думает, что он разбирается в проблемах образования (как собственно и более половины взрослого население думает, что знает о воспитании всё и может дать другой половине совет что делать). Но самое печальное, что он думает, что с помощью приказа можно решить и жизненную проблему и технологическую. К чему это приводит только из недавней нашей истории можно привести большое количество примеров.
Отдельного упоминания заслуживает основной измерительный инструмент, которым пользуются при приведении расписания к требованиям СанПиНов – это таблица « И.Г. Сивкова (1975г.), в которой трудность каждого предмета ранжируется в баллах.»
Рекомендуемое Приложение №6 к САНПИН 2.4.2.1178-02 это клубок сплошных противоречий. Наверное, разработчики СанПиНов поэтому и не стали делать положения этого приложения четкими параграфами, а оставили рекомендациями.
Обратим внимание на два противоречия.
Первое. Вначале «Гигиенических требований к расписанию уроков» (это и есть Приложение №6) говориться : Современными научными исследованиями установлено…», а затем прелагается таблица И.Г.Сивкова с указанием года её происхождения – 1975-й. В 1975 году таблица была уже принята, значит, исследования по её созданию проводились ещё раньше. Можете, что угодно со мной делать, но я не могу назвать исследования, пусть и научные, начала второй половины прошлого века – современными. Создатели СанПиНов делают это с легкостью, а нас в приказном порядке заставляют им следовать
Однако разработчиков СанПиНов необходимо очевидно похвалить, так как здесь же они пишут: «Дополнением к таблице И.Г.Сивкова могут служить данные опроса обучающихся современных общеобразовательных учреждений,..» Значит, каждый, кто проведёт опрос может дополнить таблицу? Позвольте, но это значит, что каждый (кто, конечно, правильно проведёт опрос и красиво оформит результаты) может внести дополнение в Санитарные Правила и Нормы. В те самые за невыполнение которых, штрафуют директоров школ???
Второе противоречие. В Приложении 6, в предпоследних двух абзацах утверждается, что ( в первом абзаце) расписание составлено верно если пик нагрузки приходится на вторник и (или) среду – это для 9 – 11 классов, а сразу же за этим (во втором абзаце) написано, что расписание составлено верно если пик нагрузки приходится на вторник и четверг, а среда разгружена- это для 5 – 11 классов.
Возникают вопросы : « Разве 9 – 11 классы из первого абзаца отличаются от таких же , но во втором ? Если это опечатка , почему она тиражируется много лет ?». Если опечатки нет, то необходимо очевидно выпустить комментарии к Приложению 6, которые бы объясняли логику его построения, так как логика здравого смысла или математическая здесь не подходят .
Вывод, который полезно сделать из этих рассуждений может быть таков, что надо бы провести серьёзную работу по приведению к элементарному логическому порядку хотя бы вот таких основополагающих для здоровьясбережения наших учеников документов
И, наконец, причём тут вечерние школы. Лично я считаю – практически не при чём. Но меня ,как и всех директоров школ в прошлом году к приёмке школы к новому учебному году в рекомендательно-приказном порядке обязали согласовать расписание с органами Роспотребнадзора. Согласовать « по доброму, т.е. «я делаю вид, что расписание настоящее …» и т.д. не получилось. Я обратился к руководителю « Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Владимирской области», так полностью называется Роспотребнадзор, с просьбой дать разъяснения по использованию этого самого Приложения 6 к СанПиНам. « Если у нас школа взрослых, а в этих самых «Гигиенических требованиях к составлению расписания уроков» написано , что это для «детей школьного возраста», то как нам быть ?» И получил официальный ответ. Цитирую: «…расписание занятий для детей в возрасте от 15 до 18 лет при очной форме обучения в Вашей школе , должно быть составлено в соответствии с санитарными правилами и нормами».
Даже после этого возник маленький нюанс. В 9-м классе были сдвоенные уроки и на это было указано как на недостаток для расписания II ступени , хотя минимальный возраст учащихся там был 16 лет.


Сергей Возчиков ( Пользователь )
Цитата (Рашит Савганович Тазеев, 07.10.2009, 18:48) <{POST_SNAPBACK}>
Суть предложенного мною варианта решения проблемы "Расписание и Роспотребнадзор"- использование возможностей компьютерного программирования для приведения СанПиН в соответствие с реалиями школы.

Да-а-а, это круто. Как говорили раньше - "А пупок не развяжется", в соответствие приводить?
Не подскажет ли кто-нибудь действующий механизм пересмотра СанПиНов?

Wladislav Nosyrev ( Пользователь )
Цитата (sermivoz, 07.10.2009, 20:23) <{POST_SNAPBACK}>
Да-а-а, это круто. Как говорили раньше - "А пупок не развяжется", в соответствие приводить?
Не подскажет ли кто-нибудь действующий механизм пересмотра СанПиНов?

Механизм простой, ДОСТУЧАТЬСЯ НАПРЯМУЮ ДО ПРЕЗИДЕНТА или хотя бы до премьера. А оттуда уже по нисходящей полетит комом...
Сергей Возчиков ( Пользователь )
Цитата (Wladislav, 08.10.2009, 05:28) <{POST_SNAPBACK}>
Механизм простой, ДОСТУЧАТЬСЯ НАПРЯМУЮ ДО ПРЕЗИДЕНТА или хотя бы до премьера. А оттуда уже по нисходящей полетит комом...


"И это было..." цит.
Был у нас на кафедре в МВТУ профессор. Так на собраниях, когда начинали говорить о каком-нибудь тогдашнем безобразии, он брал слово, и уверенно, внушительно эдак, говорил "Товарищи, да всё очень просто. Надо написать письмо в ЦК КПСС. И пусть они..."

Бесстрашный Вы человек, Владислав Викторович. А ну как этот ком, долетев до низу - ка-а-ак жахнет. Типа "Ляп по Тяпкину, тяп по Ляпкину" А.Райкин
Wladislav Nosyrev ( Пользователь )
Цитата (sermivoz, 08.10.2009, 00:36) <{POST_SNAPBACK}>
"И это было..." цит.
Был у нас на кафедре в МВТУ профессор. Так на собраниях, когда начинали говорить о каком-нибудь тогдашнем безобразии, он брал слово, и уверенно, внушительно эдак, говорил "Товарищи, да всё очень просто. Надо написать письмо в ЦК КПСС. И пусть они..."

Бесстрашный Вы человек, Владислав Викторович. А ну как этот ком, долетев до низу - ка-а-ак жахнет. Типа "Ляп по Тяпкину, тяп по Ляпкину" А.Райкин

И такое может быть, "но нам терять нечего ,кроме своих цепей."( простонарод.)
Рашит Тазеев ( Пользователь )
Цитата (sermivoz, 07.10.2009, 19:23) <{POST_SNAPBACK}>
Да-а-а, это круто. Как говорили раньше - "А пупок не развяжется", в соответствие приводить?
Не подскажет ли кто-нибудь действующий механизм пересмотра СанПиНов?

О неадекватности существующего СанПиНа у присутствующих здесь возражений нет?

Этот СанПиН заставляет школу (в лице директора и заместителя, составляющего расписание уроков) постоянно быть нарушителем. В России нет ни одного школьного расписания уроков, соответствующего этому СанПиНу. Директор каждой школы в любой момент может быть привлечён за это к ответственности. Это - мощный инструмент манипулирования действиями директора школы. Этот инструмент создан чиновниками и находится в их руках.

Школ в России около 55 000. Т.е. в руках у чиновников - 55 000 директоров - постоянных нарушителей данного СанПиНа...

Предлагаю:
1. Включить в резолюцию Х Всероссийского Интернет-Педсовета пункт "Обратиться в Минздравсоцразвития РФ с требованием о необходимости приведения Роспотребнадзором СанПиН "Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях" в соответствие с реальными условиями функционирования ОУ.
2. Включить в резолюцию Х Всероссийского Интернет-Педсовета пункт "Обратиться к разработчикам программного обеспечения для составления школьного расписания уроков с предложением о проведении добровольной сертификации данного ПО в уполномоченном органе Роспотребнадзора или Минздравсоцразвития РФ и согласования данного ПО с профсоюзами работников образования".
Wladislav Nosyrev ( Пользователь )
только напрямую к президенту.... а лучше в его жж, там модераторы, порядочные люди, поэтому обращение быстрее попадет на стол, минуя все бюрократические рогатки
Рашит Тазеев ( Пользователь )
Цитата (Wladislav, 08.10.2009, 08:44) <{POST_SNAPBACK}>
только напрямую к президенту.... а лучше в его жж, там модераторы, порядочные люди, поэтому обращение быстрее попадет на стол, минуя все бюрократические рогатки

Владислав Викторович, согласен с Вами, что резолюция Х Всероссийского Интернет-Педсовета должна быть передана и Дм.Медведеву.
Рашит Тазеев ( Пользователь )
Недавно специалисты Роспотребнадзора поставили перед директором сельской школы и заведующей детским садом в деревне Ожгиха условие: либо вы ставите фильтры для воды, либо мы вас закрываем. Экспертиза показала, что содержание металлов в питьевой воде значительно превышает допустимые нормы. Тогда руководители учреждений обратились к главам Зареченского сельского поселения и Камышловского муниципального района. Деньги на стационарные установки по очистке воды нашли в местных бюджетах.

После первой смены фильтров заведующая детским садом Инна Ракова ужаснулась:

— На них оказался толстый слой ржавчины. Сейчас мы следим за тем, чтобы дети пили только очищенную воду, родителей призываем пользоваться дома фильтрами для очистки воды. Конечно, такая установка, как наша, дело довольно накладное для муниципального бюджета — смена одного картриджа стоит примерно пять тысяч рублей — но власти понимают, что здоровье детей важнее.

Проблема некачественной питьевой воды существует почти во всех сельских поселениях Камышловского района. Муниципальные власти разработали программу по обеспечению жителей качественной питьевой водой, её планируют реализовать до 2020 года.
http://www.oblgazeta.ru/home.htm?st=3-1.sa...p;dt=08.10.2009

footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+