Личный кабинет

15 сентября - Международный день демократии

Демократия — это не только цель, но и процесс
Рашит Тазеев ( Пользователь )
Президент Дмитрий Медведев желает подтвердить репутацию реформатора, однако за первый год своего правления он так и не провел никаких реформ, и вот он предложил организовать международную конференцию на тему "Современное государство и мировая безопасность".

Идея в том, чтобы показать, что не только Давос, но и Россия может стать ареной для открытых дебатов между экспертами из разных стран о таких щепетильных темах, как демократия, терроризм и мироустройство.

В результате получилась восьмичасовая конференция, которая прошла в понедельник (как раз в день сорокачетырехлетия Медведева) в древнем университетском городе Ярославле. Мероприятие ярко продемонстрировало особенности политической системы, характерной исключительно для России.
http://www.inosmi.ru/translation/252631.html
Лариса Железнова ( Пользователь )
Цитата (Рашит Савганович Тазеев, 23.09.2009, 10:46) <{POST_SNAPBACK}>
Вы имеете в виду успех прокремлёвской молодежи, носящей флаги и атрибутику "НАШИ"?
Или, наоборот, считаете, что демократия в России должна возродиться?



Во время опроса многие услышали про этот день, некоторые - запомнили, единицы - расскажут другим. На следующий год нас будет больше.
Рашит Тазеев ( Пользователь )
Цитата (Лариса Железнова, 24.09.2009, 09:15) <{POST_SNAPBACK}>
Во время опроса многие услышали про этот день, некоторые - запомнили, единицы - расскажут другим. На следующий год нас будет больше.

Вы - правы!
Скажу больше.
Нас будет больше с каждым днём!
Рашит Тазеев ( Пользователь )
НЬЮ-ЙОРК, 24 сентября. Защита прав человека, применение общепринятых норм и принципов в этой сфере должны стать базой для укрепления доверия и стабильности в мире. Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на сессии Генассамблеи ООН.
Рашит Тазеев ( Пользователь )
Движение "Наши" отбирает у националистов "Русский марш": акцию с таким названием прокремлевская молодежь планирует провести 4 ноября в непосредственной близости от своего "мозгового центра" - на московском Васильевском спуске. На нее планируется собрать около 20 тысяч человек. Уже в октябре начнется масштабная рекламная кампания нового "Русского марша", в ее рамках на уличных щитах и билбордах появятся фотографии звезд кино и эстрады с подписью "Я иду на "Русский марш". Защищать "Наших" на мероприятии будет милиция и собственная охрана.

"Мы хотим отобрать это название у националистов, потому что для них русский - тот, у кого определенной формы глаза и нос. Для нас же русские - это все, у кого есть гражданство РФ", - пояснила "Коммерсанту" комиссар движения "Наши" Екатерина Грудина. По ее мнению, если представители всех национальностей, проживающих в стране, станут открыто говорить, что они русские, "это слово приобретет наконец свой настоящий смысл и объединит всех, кто уважает Россию и хочет в ней жить".

Идеей сделать националистический "Русский марш" прокремлевским комиссары "Наших" поделились 21 сентября с заместителем главы администрации президента Владиславом Сурковым. По их словам, он был "в восторге" и подчеркнул важность "преобладания на улице" благодаря всем тем, кто "блестяще умеет проводить массовые акции".
http://www.newsru.com/russia/24sep2009/rusichmarsh.html
Рашит Тазеев ( Пользователь )
Президент России Дмитрий Медведев не исключает, что в случае успешной работы может баллотироваться в президенты РФ на выборах 2012 года. Об этом он заявил на встрече со студентами Питтсбургского университета.

"Если я буду хорошо работать, если у меня все будет получаться, если мне будет доверять российский народ – почему бы и нет?" – сказал Медведев, отвечая на вопрос о своих планах в связи с президентскими выборами 2012 года.

"Что касается планов Владимира Путина, лучше, конечно, этот вопрос адресовать ему. Мы с ним разные люди, но по-моему, он на эту тему уже говорил", – добавил Медведев.

На встрече с участниками клуба "Валдай" 11 сентября премьер-министр России Владимир Путин заявил, что между ним и действующим президентом не будет конкуренции на выборах главы государства в 2012 году – они "договорятся".

Медведев отметил, что готов после 2012 года работать в разных должностях, лишь бы это "было полезно стране": "Я не люблю загадывать, если будет полезно стране, я готов работать в любой должности. Должность президента и должность премьера – сложная штука, большой разницы нет".

По материалам РИА "Новости"
http://www.kasyanov.ru/index.html?layer_id...89&nav_id=9
Рашит Тазеев ( Пользователь )
15 сентября 2009 года.
Один день из жизни М. Ходорковского.


Побудка происходит в 6:45 утра. У меня есть час на то, чтобы позавтракать, сделать зарядку, умыться, побриться и посмотреть новости. В основном на завтрак я ем кашу и пью кофе. В это время я больше всего скучаю по своим детям, потому что всегда завтракал вместе с ними перед тем, как идти на работу. Меня содержат в тюрьме самого строго режима. В каждой камере сидят от трех до восьми человек, и у меня меньше пяти квадратных метров личного пространства. Если только меня не везут в суд, я нахожусь в камере 23 часа в сутки. Охранники позволяют мне на час выходить погулять по 'внешней' камере, покрытой металлической сеткой. Я нахожусь под постоянным наблюдением, и свет в камере горит круглосуточно. Раз в неделю мне разрешен душ.

Через час после побудки они перевозят меня в суд. Из-за процедур по обеспечению безопасности требуется два часа, чтобы доехать туда, и два часа, чтобы вернуться обратно. Меня перевозят в грузовике, внутри металлической кабинки размерами 122 см на 76 см на 46 см. Каждый день я провожу в ней четыре часа.

В суде меня и моего бывшего заместителя Платона Лебедева запирают в 'аквариуме' - стеклянной клетке с пуленепробиваемыми стеклами, весом в полторы тонны. Зал суда заполнен охранниками с автоматами. Мне всегда интересно, по кому они собираются стрелять.
Заседания суда длятся восемь часов, четыре дня в неделю, и будут продолжаться весь следующий год. Нам дают короткий перерыв на обед, когда мне позволено съесть свой дневной тюремный паек - печенье, чай, сахар. И кашу быстрого приготовления. Я ее пробовал. Лучше этого не делать. Я пью воду.

Я вырос в семье советских инженеров. Мои родители не были членами КПСС, и у них не было никаких связей. Они зарабатывали 300 рублей в месяц. Половина из них шла на квартплату, треть - на еду, а на оставшиеся 50 рублей нужно было покупать одежду, проездные билеты, учебники и прочее. В те времена за 50 рублей можно было купить пару штанов. Поэтому я начал рано работать. Я стал инженером в 1986 году, когда мне было 23 года. Ко времени своего ареста в 2003 году я построил крупнейшую нефтяную компанию России - 'Юкос'.

Кампания против меня была организована Кремлем. Первое дело, за которое я получил восемь лет, было начато из жадности; сегодняшнее дело - это результат трусости, и мне грозит до 22 лет. Сложно сказать, в чем убедили Владимира Путина мои враги. Может быть, он действительно думал, что я планирую какой-то переворот - что само по себе нелепо, так как я поддерживал две оппозиционные партии, которые при наилучшем раскладе могли выиграть на выборах 15 процентов голосов. Скорее всего, это было просто оправдание, чтобы захватить самую успешную нефтяную компанию России.

Меня часто спрашивают, почему я не спасся бегством за рубеж. Я думал, что таким образом я признаю, что виновен, к тому же, сбежав, я бы оставил в беде Лебедева. Но я также думал, что предстану перед надлежащим судом. Однако никакого справедливого суда не было. Даже в России мало кто сейчас верит, что суд надо мной был справедливым и непредвзятым.

После суда меня отвозят обратно в тюрьму. Привет, камера! У меня есть два часа, чтобы поесть, почитать газеты, постирать и написать письма. Я уже провел так более 2000 дней. Кто знает, сколько еще ждет меня? Самое сложно - это невозможность предсказать свое будущее. Охранники используют это как психологическое оружие. Часы запрещены, и тебе никогда не рассказывают, зачем тебя забирают из камеры. Нужно просто расслабиться и принимать вещи такими, как есть.

Именно так я справляюсь с тем фактом, что меня так часто обыскивают. С тем, что после часа отсутствия в камере, видно, что охранники проверяли мои бумаги. С тем, что мне не разрешают иметь при себе простые вещи, вроде ноутбука или маркера. Но это неважно. Гораздо хуже, что мне разрешают видеться с моей семьей лишь два раза в месяц на час, и нас разделяет стеклянная стена. Так продолжается уже шесть лет, кроме одного года в колонии, где правила были попроще. Тем временем, мои дети растут, мой сын собирается жениться, моя дочь учится в университете, а мои младшие дети пошли в школу. Мои родители не молодеют. Никто, кроме высшего руководства страны, не может сказать, выпустят ли меня когда-нибудь. Так что я живу, как будто мне предстоит прожить в тюрьме всю свою жизнь.

На обед я ем хлеб и сыр и пью кофе. В тюрьме дают кашу и иногда рыбный суп. Еда особенно важна. Очень плохо, если на воле у вас нет кого-то, кто будет присылать вам посылки с едой. Без нормальной еды и солнца начинаешь болеть. Мне повезло, у меня большая семья, так что в случае необходимости, я могу помочь моим сокамерникам.

Годы в тюрьме, изоляция - все это непросто, но выносимо. Я всегда много читал. Теперь я читаю очень много. Образование и размышления - это преимущества тюрьмы.

Я хорошо сплю, и мне не снятся кошмары. Пусть те, кто преследуют меня, мучаются от угрызений совести.

http://www.newsland.ru/News/Detail/id/411100/cat/42/
Василий Знаменский ( Пользователь )
Представление о том, какой должна быть демократия и почему она ассоциируется со словом справедливость, совсем не согласуется с реальными попытками строить у нас демократию: народную ли, социалистическую, времен перестройки или же суверенную - все получается как - то наоборот, как, впрочем, и с конституцией. Я не хочу сказать, что в обществе нет вообще справедливости, но механизмы - специфические. А к прошедшему Дню Демократии я хочу приурочить объявленную на форуме http://forum.HeyClick.Net/ , посвященном Норильлагу ( http://www.NorilLag.com/ ) , "перепись" потомков узников Норильлага, где слово "узник" понимается широко, не только как "зека". Сейчас подумал, что интересно было бы прочитать исследование историков об демократии в ГУЛАГе.

Цитата (Рашит Савганович Тазеев, 12.09.2009, 13:58) <{POST_SNAPBACK}>
8 ноября 2007 года Генеральная Ассамблея ООН объявила 15 сентября Международным днем демократии и предложила государствам-членам, системе Организации Объединенных Наций и другим региональным, межправительственным и неправительственным организациям отмечать этот день.

Международный день демократии является хорошим поводом
обратить внимание на состояние демократии в мире.


Демократия — это не только цель, но и процесс, и только при полном участии и поддержке международного сообщества, государственных органов власти, общества и отдельных граждан идеалы демократии можно осуществить для каждого человека в каждом уголке мира.
Рашит Тазеев ( Пользователь )
Цитата (Vasiliy Znamenskiy, 26.09.2009, 13:10) <{POST_SNAPBACK}>
Представление о том, какой должна быть демократия и почему она ассоциируется со словом справедливость, совсем не согласуется с реальными попытками строить у нас демократию.

Возможно начать разрушение демократии с школьной скамьи.
См.: http://pedsovet.org/forum/index.php?autoco...;showentry=2126
Возможно ли реальное строительство демократии с школы?
Рашит Тазеев ( Пользователь )
Цитата (Vasiliy Znamenskiy, 26.09.2009, 13:10) <{POST_SNAPBACK}>
Я не хочу сказать, что в обществе нет вообще справедливости, но механизмы - специфические.
Какое общество подразумевается?

footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+