Личный кабинет

15 сентября - Международный день демократии

Демократия — это не только цель, но и процесс
Рашит Тазеев ( Пользователь )
8 ноября 2007 года Генеральная Ассамблея ООН объявила 15 сентября Международным днем демократии и предложила государствам-членам, системе Организации Объединенных Наций и другим региональным, межправительственным и неправительственным организациям отмечать этот день.

Международный день демократии является хорошим поводом
обратить внимание на состояние демократии в мире.


Демократия — это не только цель, но и процесс, и только при полном участии и поддержке международного сообщества, государственных органов власти, общества и отдельных граждан идеалы демократии можно осуществить для каждого человека в каждом уголке мира.
Рашит Тазеев ( Пользователь )
Лирико-историческое отступление о знаменательных датах 15 сентября.

Изобретателем первого в мире двухколесного велосипеда был уроженец Прикамской земли Ефим Михеевич Артамонов, крепостной Пожвинского завода.

Велосипед, построенный на Нижнетагильском заводе, был железным, имел вид двухколесной тележки с педальным приводом на переднее колесо и рулем, а переднее колесо было почти в три раза больше заднего. Колеса, расположенные одно за другим, скреплялись изогнутой металлической рамкой. Велосипед приводился в движение ногами путем поочередного нажима на педали, которые сидели на оси переднего колеса.

Конструкция самоката была настолько прочна, что мастер смог совершить на нем нелегкое путешествие (со скоростью 10 км/ч) от Урала до Петербурга на коронацию Александра I – 15 сентября 1801 года.

Изобретение настолько удивило всех присутствующих и царя, что за создание велосипеда Артамонову со всем его потомством была дарована свобода от крепостной зависимости. Понравившееся чудо техники затем пополнило царскую коллекцию редкостей, после чего было забыто. Второе рождение велосипеда, как, впрочем, и его названия (в переводе с латинского «велосипед» – «быстрые ноги»), состоялось в 1808 году в Париже.

Сейчас велосипед Артамонова хранится в Нижнетагильском краеведческом музее, а его точная копия – в Политехническом музее в Москве. В Пермском областном краеведческом музее тоже есть велосипед, сделанный в Артамоновских мастерских. Велосипед этот деревянный, колеса приводились в движение тягой на веревках. Никаких шин на колесах не было, и поэтому велосипеды долгое время называли «костотрясами». Зато на сегодняшний день велосипед является и спортивным инвентарем, и средством активного отдыха, и одним из самых распространенных средств передвижения.
Рашит Тазеев ( Пользователь )
Как учителя истории и обществоведения объясняют школьникам, чем отличается "демократия" от "суверенной демократии"?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%...%82%D0%B8%D1%8F
http://www.expert.ru/printissues/expert/2005/13/13ex-medved/
http://www.expert.ru/printissues/expert/20...rview_medvedev/
Рашит Тазеев ( Пользователь )
«Демократия важна не только сама по себе — это еще и мощный фактор, стимулирующий социально-экономический прогресс, поддержание международного мира и безопасности и уважение основных прав и свобод».

Генеральный секретарь Пан Ги Мун
Послание Генерального секретаря, 15 сентября 2009 года


14.09.2009 15 сентября — Международный день демократии. В послании по этому поводу Генеральный секретарь ООН призвал все международное сообщество вновь подтвердить приверженность построению общества, основанного на принципах верховенства права и основополагающих прав человека.

«Несмотря на то, что демократия сохраняет свое значение в качестве универсального свода принципов, а демократический строй остается оптимальной социально-политической системой, проблемы на пути упрочения демократии во всем мире по-прежнему весьма сложны и многообразны», — заявил глава ООН.

Он подчеркнул, что восстановление демократического строя или формирование новых демократий, защита неокрепших демократических институтов и даже совершенствование давно устоявшихся демократических обществ требует преданности делу и напряженной работы.

Генеральный секретарь отметил, что главная ответственность за проведение демократических преобразований лежит на государствах, но международное сообщество может оказать необходимую помощь в этих усилиях.

«Спрос на помощь ООН в деле государственного строительства, проведения выборов, обеспечения верховенства права, укрепления гражданского общества и работе, касающейся других ключевых аспектов демократии, существенно вырос. Данная тенденция, по всей вероятности, сохранится», — обратил внимание Пан Ги Мун. Он подчеркнул, что работа по продвижению демократии пронизывает всю нормотворческую деятельность ООН. Генеральный секретарь добавил, что демократия является также мощным фактором, стимулирующим социально-экономический прогресс, поддержание международного мира и безопасности и уважение основных прав и свобод.

«Давайте же по случаю этого Международного дня вновь подтвердим свою приверженность этим принципам, а также поощрению мира, развития и прав человека чрез посредство упрочения демократии и верховенства права!», — призвал Пан Ги Мун.
Рашит Тазеев ( Пользователь )
Губернаторы регионов путем прямого голосования больше избираться не будут. Об этом сказал президент России Дмитрий Медведев во вторник, 15 сентября, на встрече с участниками дискуссионного клуба «Валдай», сообщает РИА-Новости.
В ходе встречи он заявил, что возврата к прежней системе выборов губернаторов,
когда главы регионов избирались путем прямого голосования, не будет.

«Я лично участвовал в этом решении об изменении механизма наделения полномочиями (глав регионов). Я считаю его абсолютно правильным. Я не вижу условий, при которых мы могли бы от этого решения отказаться ни сейчас, ни через 100 лет», - сказал он.
Любовь Шиляева ( Пользователь )
Как учителя истории и обществоведения объясняют школьникам, чем отличается "демократия" от "суверенной демократии"?
В стандарте не прописано это слово, поэтому, если не будет вопросов от ребят, то и... Я же не считаю выражение"суверенная демократия" понятием, т. к. если любой режим нуждается во внутреннем и внешнем суверенитете, значит, возможны выражения типа "суверенный тоталитаризм" и т. д. ?
Рашит Тазеев ( Пользователь )
Цитата (Любовь Александровна, 17.09.2009, 18:20) <{POST_SNAPBACK}>
Как учителя истории и обществоведения объясняют школьникам, чем отличается "демократия" от "суверенной демократии"?
В стандарте не прописано это слово, поэтому, если не будет вопросов от ребят, то и...

Уважаемые коллеги!
И ни один ученик школы XXI века не сумел задать вопрос учителю истории и обществозннания:
"Что такое суверенная демократия?"

Понятие "суверенная демократия" использовано В. Ю. Сурковым 22 февраля 2006 года в программной речи перед партийным активом ВПП "Единая Россия".
Прошло уже более 3-х лет...
Лариса Железнова ( Пользователь )
Если хотя бы в одном из ста образовательных учреждений вспомнили бы об этом дне демократии... Я, к сожалению, таких не знаю...
Провела опрос на курсах классных руководителей. Из них об этом дне не слышали 100%.
Чего же ждать от всего общества, если в образовании тишина?
Рашит Тазеев ( Пользователь )
Цитата (Лариса Железнова, 21.09.2009, 06:00) <{POST_SNAPBACK}>
Если хотя бы в одном из ста образовательных учреждений вспомнили бы об этом дне демократии... Я, к сожалению, таких не знаю...
Провела опрос на курсах классных руководителей. Из них об этом дне не слышали 100%.
Чего же ждать от всего общества, если в образовании тишина?

Уважаемая Лариса Борисовна!
И даже в Вашем учреждении не вспомнили?
Может - поздно, чем никогда?
Но даже то, что Вы провели опрос - уже напоминание о демократии классным руководителям Оренбуржья.
http://pedsovet.org/content/view/7136/243/#comment8749 (Оренбужье - лидер на Педсовет.Орг).
Спасибо Вам.
Рашит Тазеев ( Пользователь )
«Нашисты» являются передовым боевым отрядом политической системы России, заявил на встрече с активом движения Владислав Сурков.

Преобладание на улице, добавил первый замглавы президентской администрации, то необходимое преимущество, которое есть у властей благодаря членам организации, всем тем, кто умеет проводить массовые акции.
Благодаря активистам движения, приводят РИА «Новости» слова Владислава Суркова, политическое руководство нашей страны доказало всему миру, что Россия - самостоятельный центр силы, самостоятельный центр власти, с которой нельзя сделать все, что угодно.
Эта молодежная организация оказалась эффективной в тот сложный момент, когда наступательная мощь евроатлантических партнеров на всем пространстве бывшего Советского Союза казалась непреодолимой, заключил первый замглавы администрации президента.
Стабильность же, по его словам, не означает, что ничего не происходит, наоборот, это необходимое условие для модернизации страны.

Справка о "нашистах": http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%88%D0%B8

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+