Личный кабинет

ВОВ в кино

Павел Широков ( Пользователь )
Цитата (Man, 02.05.2010, 15:27) <{POST_SNAPBACK}>
Сталин НЕ готовился напасть в июле 41-го года, читайте мемуары Жукова, армия в это время была в стадии реорганизации и технического перевооружения - кто в такой стадии нападает? Строился новый капитальный рубеж обороны, в замен оставшегося в тылу - ближе к новой границе - зачем его строить - если нападать? И т.д.


Жуков -- лицо, кровно заинтересованное в сокрытии правды. В том всё и дело, что оборонительных планов ГШ, похоже, не было и в помине, иначе их бы давно рассекретили. Вот что пишет историк Мельтюхов в своей работе http://militera.lib.ru/research/meltyukhov/10.html:

Приведенные выше документы военного планирования дают довольно полное представление о ходе выработки взглядов советского руководства на способ вступления Советского Союза в войну с Германией; о том, что советская сторона не собиралась предоставлять противнику инициативу начала боевых действий. Кроме того, не следует забывать, что все эти планы не остались на бумаге, поскольку постепенно набирал темп процесс подготовки их осуществления. Особенно наглядно это можно проследить на примере документа от 15 мая 1941 г., которым Красная Армия должна была руководствоваться в начале войны. После изложения общих задач фронтов в нем сказано следующее:

"Для того, чтобы обеспечить выполнение изложенного выше замысла, необходимо заблаговременно провести следующие мероприятия, без которых невозможно нанесение внезапного удара по противнику (подчеркнуто мной. — М.М.) как с воздуха, так и на земле:
1. Произвести скрытое отмобилизование войск под видом учебных сборов запаса;
2. Под видом выхода в лагеря произвести скрытое сосредоточение войск ближе к западной границе, в первую очередь сосредоточить все армии резерва Главного Командования;
3. Скрытно сосредоточить авиацию на полевые аэродромы из отдаленных округов и теперь же начать развертывать авиационный тыл;
4. Постепенно под видом учебных сборов и тыловых учений развертывать тыл и госпитальную базу
".

Военное руководство просило "разрешить последовательное проведение скрытого отмобилизования и скрытого сосредоточения в первую очередь всех армий резерва Главного Командования и авиации"{1308}.

Все предложенные меры стали незамедлительно осуществляться.

По пункту 1. Еще 8 марта 1941 г. было утверждено постановление СНК СССР, согласно которому предусматривалось произвести скрытое отмобилизование 903,8 тыс. военнообязанных запаса под видом "больших учебных сборов". Осуществление этих мер в конце мая — начале июня 1941 г. позволило призвать 805,2 тыс. человек (24% приписного личного состава по плану [409] мобилизации). Это дало возможность усилить 99 стрелковых дивизий в основном западных приграничных округов: 21 дивизия была доведена до 14тыс. человек; 72 дивизии— до 12 тыс. человек и б дивизий — до 11 тыс. человек при штате военного времени в 14 483 человека. Одновременно пополнились личным составом части и соединения других родов войск, и войска получили 26 620 лошадей{1309}.

По пункту 2. В период с 13 по 22 мая 1941 г. начинается выдвижение к западной границе соединений четырех армий (16-й, 19-й, 21-й и 22-й) и готовится выдвижение еще трех армий (20-Й, 24-й и 28-й), которые должны были закончить сосредоточение к 10 июля. Эти армии, объединявшие 77 дивизий, составляли второй стратегический эшелон. 12—16 июня 1941 г. Генеральный штаб приказал штабам западных округов начать под видом учений и изменения дислокации летних лагерей скрытое выдвижение войск второго эшелона армий прикрытия и резервов западных приграничных военных округов (всего 114 дивизий), которые должны были занять к 1 июля районы сосредоточения в 20—80 км от границы. Это, кстати, опровергает распространенные утверждения о том, что "все приготовления к войне на местах пресекались сверху"{1310}.

По пункту 3. Сведения о сосредоточении авиации очень скупы. Тем не менее известно, что на 1 мая 1941 г. в западных военных округах имелось 57 истребительных, 48 бомбардировочных, 7 разведывательных и 5 штурмовых авиационных полков, в которых насчитывалось б 980 самолетов. К 1 июня прибыло еще 2 штурмовых авиаполка и число самолетов возросло до 7 009, а к 22 июня в западных округах имелось 64 истребительных, 50 бомбардировочных, 7 разведывательных и 9 штурмовых авиаполков, в которых насчитывалось 7 133 самолета. Кроме того, к 22 июня 1941 г. на Западном ТВД имелось четыре дальнебомбардировочных корпуса и одна дальнебомбардировочная дивизия, в которых насчитывалось 1 339 самолетов. С 10 апреля 1941 г. по решению СНК СССР и ЦК ВКП(б) начался переход на новую систему авиационного тыла, автономную от строевых частей ВВС. Эта система обеспечивала свободу маневра боевых частей, освобождала их от перебазирования своего тыла вслед за собой, сохраняла постоянную готовность к приему самолетов и обеспечению их боевой деятельности. Переход на эту систему должен был завершиться к 1 июля 1941 г.{1311}

По пункту 4. О развертывании тыловых и госпитальных частей до 22 июня никаких данных не публиковалось. Накануне войны тыловые части содержались по сокращенным штатам и должны были развертываться: армейские — на 5—7-е сутки, фронтовые — на 15-е сутки мобилизации. Известно, что 41% стационарных складов и баз Красной Армии находился в западных округах, многие из них располагались в 200-километровой [410] приграничной полосе{1312}. На утих складах были накоплены значительные запасы. Как указывает А.Г. Хорьков, "окружные склады, имея проектную емкость 91 205 вагонов, были загружены на 93415 вагонов. Кроме того, в округах на открытом воздухе хранилось 14 400 вагонов боеприпасов и 4 370 вагонов материальной части и вооружения"{1313}. В июне 1941 г. Генштаб предложил перебросить в западные округа еще свыше 100 тыс. т горючего{1314}. Согласно директиве Генштаба № 560944 от 1 июня 1941 г., все приграничные округа должны были к 10 июля представить заявку "на потребное количество продовольствия и фуража... в 1-м месяце военного времени"{1315}. Все это, по мнению Г.П. Пастуховского, было подготовкой "к обеспечению глубоких наступательных операций"{1316}. Как отмечается в исследовании состояния тыла Красной Армии, "при глубине фронтовой наступательной операции 250 км, темпе наступления 15 км в сутки и своевременном восстановлении железных дорог имелись все возможности обеспечить проведение первой операции запасами, созданными еще в мирное время в армейском тылу"{1317}.


Так что не было надобности Сталину рыть окопы на новой границе, если он собирался ее (границу) перенести до Атлантического океана. Как говорил Шахов, герой фильма "Великий гражданин" (1939, указания режиссеру лично давал Сталин ): "Эх, лет через двадцать, после хорошей войны, выйти да взглянуть на Советский Союз -республик этак из тридцати-сорока. Черт его знает, как хорошо!"
Сергей Галаган ( Пользователь )
Цитата (Павел Широков, 02.05.2010, 22:52) <{POST_SNAPBACK}>
Жуков -- лицо, кровно заинтересованное в сокрытии правды
...
Как говорил Шахов, герой фильма "Великий ,,,"

Широко закинули..., нигде не жмет?
Сергей Возчиков ( Пользователь )
Коллеги, этот спор бесконечен. И, как всегда, ни к чему не приведёт, за исключением нарастания склочности беседы. Уже сейчас звучат отдельные нотки.
Речь ведь на ветке идёт о том, какие из существующих фильмов стоит посмотреть нашим детям и внукам?
Не в связи с беспардонно раздуваемым 65-летием, а в связи с тем, что это было и это коснулось и касается каждого.
Валерий Столов ( Пользователь )
Цитата (Павел Широков, 02.05.2010, 23:52) <{POST_SNAPBACK}>
В том всё и дело, что оборонительных планов ГШ, похоже, не было и в помине, иначе их бы давно рассекретили.


Так их давно и рассекретили: это планы прикрытия границы.


Цитата (Павел Широков, 02.05.2010, 23:52) <{POST_SNAPBACK}>
Так что не было надобности Сталину рыть окопы на новой границе,


Разумеется. Потому что стратегическая оборона на огромной протяжённости не сводится к рытью окопов. В этом смысле практически все отечественные фильмы, посвящённые началу войны, скорее формируют у зрителя искажённое представление о том, что тогда происходило, нежели занимаются его просвещением.


Цитата (Сергей Михайлович (sermivoz), 03.05.2010, 04:48) <{POST_SNAPBACK}>
Коллеги, этот спор бесконечен. И, как всегда, ни к чему не приведёт, за исключением нарастания склочности беседы. Уже сейчас звучат отдельные нотки.


Возможно, Вы и правы. Ноэто не означает, что не надо объяснять людям одно из важнейших событий отечественной истории, несмотря на попытки "оглашенных" с обеих сторон сорвать дискуссию.
Во всяком случае, я вижу свой долг историка именно в этом.
А названий фильмов тут и без того здесь достаточно "накидали". Кто хочет - может добавить. Так что по этому пункту обсуждать просто нечего.
Михаил Кушнир ( Пользователь )
Цитата (Сергей Михайлович (sermivoz), 03.05.2010, 03:48) <{POST_SNAPBACK}>
Коллеги, этот спор бесконечен. И, как всегда, ни к чему не приведёт, за исключением нарастания склочности беседы. Уже сейчас звучат отдельные нотки.
Речь ведь на ветке идёт о том, какие из существующих фильмов стоит посмотреть нашим детям и внукам?
Не в связи с беспардонно раздуваемым 65-летием, а в связи с тем, что это было и это коснулось и касается каждого.

Поэтому предлагаю модератору вынести дискуссию о планах сторон ВОВ в отдельную тему - она, похоже, далеко побежит. Если спор оставить здесь, основной повод окажется затопченным.
Марина ( Пользователь )
Так уже - затоптали... Нас просто просили составить список. Как я поняла - по большинству голосов он и будет составлен. А тут такие баталии развернулись. Великая Отечественная отдыхает...(улыбаюсь)
Виктор Кошкин ( Пользователь )
Цитата (Павел Широков, 02.05.2010, 23:52) <{POST_SNAPBACK}>
Жуков -- лицо, кровно заинтересованное в сокрытии правды.
От кого ему скрывать правду и зачем? И кто бы посмел то время вносить изменения мемуары Жукова без его ведома? И потом данные факты в узловых точках пересекаются с данными мемуаров генералов Вермахта (“Роковые решения”). А значит можно говорить о их высокой степени достоверности


Цитата (Павел Широков, 02.05.2010, 23:52) <{POST_SNAPBACK}>
Особенно наглядно это можно проследить на примере документа от 15 мая 1941 г., которым Красная Армия должна была руководствоваться в начале войны.
Не нравится уровень разговора, на уровне базара… Есть какой-то там документ…. И что? Сейчас в Российском генштабе тоже есть документы “которыми Армия должна быть руководствоваться в начале войны” с потенциальным противником, и нападения и обороны, причем разные варианты для разного развития ситуации. Такие же документы есть и у потенциальных противников. И что?


Цитата (Павел Широков, 02.05.2010, 23:52) <{POST_SNAPBACK}>
Все предложенные меры стали незамедлительно осуществляться.
А это уже “историком” “притянуто за уши”.


Цитата (Павел Широков, 02.05.2010, 23:52) <{POST_SNAPBACK}>
Так что не было надобности Сталину рыть окопы на новой границе…
Поражает уровень аргументации и слог… Сталин точно рытьем окопов не занимался, он трубку курил. :) И потом УРы – это не окопы.


Цитата (Павел Широков, 02.05.2010, 23:52) <{POST_SNAPBACK}>
Как говорил Шахов, герой фильма "Великий гражданин"…
А Путин был на съемках УС2, ну теперь-то уж мы точно знаем, кто посоветовал Михалкову показать жопу из самолета… :) Вы по теме серьезное что-нибудь напишете или будем и дальше стебаться?

Или же для начала убедите меня что…
- есть государства, которые, имея для этого все необходимые ресурсы, не имеют те или иные виды на земли других государств.
- в том, что на начало войны у СССР подобные ресурсы были в полной мере, чтобы атаковать армии Вермахта, находящиеся на тот момент (см. мнение генералов Вермахта) в пике своей боеспособности.

Сергей Возчиков ( Пользователь )
Маразм крепчал...
Уже и малопарламентские выражения в ход пошли...
Андрей Владимирович, тема-то давно исчерпана. И сроки прошли для выбора по рекомендациям.
Не пора ли закрыть темку?
Виктор Кошкин ( Пользователь )
Цитата (Сергей Михайлович (sermivoz), 03.05.2010, 16:41) <{POST_SNAPBACK}>
Маразм крепчал...
Уже и малопарламентские выражения в ход пошли...
Да не же... Это реальный кадр из фильма УС2 Михалкова.
Валерий Столов ( Пользователь )
На мой взгляд, из всез участников дискусии лишь один демонстрирует полнейшее нежелание следовать общепринятым культурным нормам. А сама по себе тема интересная. Поддерживаю предложение не закрывать её, а либо оставить здесь, либо вынести в отдельную ветку.

footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+