Личный кабинет

Апробация Федеральных государственных образовательных стандартов нового поколения в начальной школе

Светлана Ануфриева ( Пользователь )
А у меня вот такой вопрос интересует. Переход на новые стандарты с 1 сентября. Это первые классы. Остальные классы работают по старым стандартам. Со следующего учебного года уже следующие первые классы переходят. Так каждый год будут переходить? А до старших классов когда очередь еще дойдет.
Ирина Козлицкая ( Пользователь )
Пилотные школы начнут переход на новые стандарты 5-х классов раньше, не дожидаясь, пока в среднее звено придут школьники, уже освоившие новые стандарты в 1 - 4-х классах. По крайней мере, так нам объяснили на семинаре.

Ещё одна проблема введения новых стандартов: учитель, невнимательно прочитавший стандарт и сопутствующие документы (а их много, и среди них программы по предметам), начинает требовать с родителей длинный перечень пособий и материалов, якобы очень необходимых для реализации стандартов (ну, просто вопрос жизни и смерти). Например, для уроков изо каждому ученику необходимы: акварельные краски, гуашь, мелки цветные и восковые, пастель, карандаши 12 цветов, фломастеры опять же 12 цветов. Для уроков технологии, которой и осталось-то 1 урок в неделю, нужен и конструктор, и пластилин, и специальная глина для лепки (не говорю уж о самой разной бумаге). Родитель молчит и в уме подсчитывает семейный бюджет. Он ведь примерных программ не читал и не знает, что кое-что в этих программах написано курсивом: то есть оно желательно, но вовсе не обязательно, и приобретается по согласованию с родителями. Да и программы-то почти не изменились. Добавлено тематическое планирование и всё. А главное в новых стандартах - новые технологии обучения. В сязи с этим хочется позавидовать учителям, работающим по УМК "Школа 2100". Ведь для них авторы УМК на сайте выложили такой замечательные материал о целях и задачах новых стандартов. И обещают выложить образовательную программу до 30 июня. И программу духовно-нравственного воспитания тоже. Мой совет всем, кто искренне заинтересован в том, чтобы понять и принять стандарт: загляните на сайт "Школы 2100". Уверена, материалы вам помогут вне зависимости от того, по каким УМК вы работаете.
Гульшат Багавиева ( Пользователь )
Программы по внеурочной деятельности есть на сайте начальных классов "Радуга" http://sabaraduga.ucoz.ru/index/materialy_..._2011_quot/0-56
Лилия Рахманова ( Пользователь )
Цитата (Татьяна, 03.09.2009, 15:01) <{POST_SNAPBACK}>
Хочу обратиться к тем коллегам, которые в 2008-09 учебном году апробировал стандарты нового поколения в начальной школе. Как Вы встраивали 10 часов внеучебной деятельности в учебный план? Как это финансировалось? Как сочеталось с требованиями СанПин?


Я не учитель, а мама.
У нас в здании школы функционирует школы искусств (арендатор) - музыкалка, художка и танцы.
Директор заставила их бесплатно вести кружки после уроков. Запретила им принимать детей до 15.30.
Школа искусств вынуждена работать до 21.00 и в выходные.
Директор сказала, что у неё новые стандарты, но нет на это денег. Первоначально коллектив школы исскуств хотел увольняться всем составом. Их директор сказал: "Терпим, а то хуже будет".
Руководитель районный отдела образования в курсе. Но она не руководит школой исскуств, ими - отдел культуры.
Бесплатные кружки конечно не всем достались. 1-2 классу. Мы в 4-м. Но остальные не могут попасть в музыкалку после уроков и художку. Раньше было удобно. Столовая работает до 14.30.


Даже первоклашек до 14.30 из класса не выпускают.
Сан. пины ни кого не волнуют.
Еще говорят, что 1-2 класс по новым стандартам - им положено больше факультативов У них английский с 1 класса по 3 раза и какая то математика. Похоже 4-му классу до выпускного ничего не светит, так как деньги пойдут на младших, на выполнение их стандартов. Больше денег школа не получила.


Это реформы - одним побольше за счет других.

Отказаться 1-2 классы не могут от доп. занятий, хотя большинство и так в профессиональной художке и музыкалке.
Вот так наказы педагогической партии реализуются в жизни. Только бежать не куда.

footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+