Личный кабинет

удалено: Финансирование малокомплектных школ

ID темы: 1104
Юрий Куликов ( Пользователь )
Господин Реморенко - типичный продукт своего министерства, точнее руководства министерства.

Был в недавнем прошлом термин "неперспективная деревня". Давай укрупнять колхозы, совхозы. Давай всех в центральную усадьбу. Там........ и общественная баня..........и средняя школа, и дом культуры. К чему это привело видно.
Господа Фурсенки-Реморенки, забывая историю, становятся "непомнящими родства", последствия ясны и, к сожалению, понятны и просчитываемы.

Я родился в посёлке Мезиновка, Гусь-Хрустального района, Владимирской области. В паспорте, правда, записано п.Мезиновский. На самом деле это два разных посёлка, расположенных на расстоянии 5 км. Н а современных картах это уже значиться: п.Мезиновка отдельно, а п.Мезиновский отдельно.( Правда если из Москвы покупать билет на электричку, то спрашивать надо до станции Торфопродукт. Такие вот местные ньюансы. Новый п.Мезиновский образовался вокруг станции Торфопродукт, но железнодорожники не собираются чего то у себя менять)
В п.Мезиновка была восьмилетняя школа - называлась она Будевической, от названия деревни Будевичи (в 1 км от Мезиновки), где первоначально была основана.
В п. Мезиновский была и существуент по сей день Мезиновская средняя школа. Это та школа где в 50-х преподавал математику, физику и черчение Солженицин. Деревня Мильцево, где он жил, примыкает к п. Мезиновский. "Мотрёнин двор" Солженицина, это про деревню Мильцево.
Кстати прекрасно знаком с племянницей "Матрёны", училась на 2 года раньше меня, сейчас живёт в п.Мезиновском, в перевезённом туда из деревни Мильцево том самом доме, который описан у Солженицина.
Поскольку моя родная тётя была библиотекарем в Мезиновской средней школе, то в 1975 году был участником изьятия из библиотечных фондов роман-газеты с "Одним днём Ивана Денисовича", более того лазил на чердак и подавал оттуда связки журналов тех лет, когда Солженицин работал в школе.( учился в 7 классе, был под рукой, кого ещё послать, делалость то всё по тихому).
Это я попозже узнал что к чему.

Так вот я закончил Будевическую восьмилетку, потом Мезиновскую среднюю, в 1979 поступил во Владимирский пединститут.

Хочу упомянуть Будевическую восьмилетнюю школу. Сейчас её уже нет. Хотя в 1983 году мы с женой проходили там на 5 курсе практику. В школе тогда было 63 человека (учились дети из самого п. Мезиновка, деревень Будевичи и Кузьмино (по 1 км от школы), и из станции Ильичёво (3 км от школы).
Ильичёвских начали было возить в Черусти (Московская область, но на поровозике всего 20 минут), однако родители предпочли Будевическую восьмилетку. (Кстати эти 3 км, то же возила машина).

Посёлок Мезиновка образовался в 1919 году как посёлок добытчиков торфа для Шатурской ТЭС.
Очевидно именно тогда посреди посёлка оставили кусочек нетронутого векового соснового бора, среди которого и находилась школа и детский сад с яслями. В середине 60-х была построена котельная и провелено паравое отопление.
Вокруг посёлка на 10-15 километров вековые сосны были видны практически из любого места. (Мещёра, болота).
Будевическая школа была деревянной, но сделана добротно. На высоком каменном фундаменте. Окна были просто огромные. Я потом бывал во многих деревянных школах, таких окон не встречал.
10 классных комнат, столярнрно-слесарная мастарская, библиотека, учительская, пионерская комната,лыжная база (всем выдавали лыжи), большой широкий коридор, приспособленный под спортзал (при необходимости запросто ставили турник), кабинет физики, кабинет химии (со всем оборудованием).
В лучшие годы в две смены в школе училось до 600 человек.
Около школы - футбольное поле, волейбольная площадка, брусья, турник и т.д.
Летом в футбол и в волейбол мы играли пока было видно мяч.

В начале 90-х школу закрыли.

На полном серьёзе собирались сделать здесь центр, тогда только что созданного "Мещёрского национального парка".

Но...

Я не был там 10 лет. В прошлом году побывал.

В самом середине посёлка, вокруг школы и детского сада ( там где вековые сосны) вместе с футбольным полем и ещё частью территории, стоит четырёхметровая бетонная стена по верху которой проложены кольца колючей проволоки. Естественно к входу ведёт асфальтовая дорога, проложена газовая труба (больше в посёлке газа нет ни у кого).
Теперь это вотчина бывшей РАО ЕЭС и нынешнего Газпрома. (Когда в посёлке и окресных деревнях гаснет свет в этом "заповеднике" за стеной фонари горят всегда.

К чему это я? А к тому , что все разговоры про экономи, недостачу средств и т.д. - это, мягко говоря, фуфло и лапша нам на уши. Нет желания у нашего руководства навести элементарный порядок.

В семи киллометрах находится деревня Перово. (Знаменитый перовский пруд, на острове которого несколько лет отдыхал Паустовский) Этой зимой по центральным каналам ТВ прошла серия репортажей о том, что из за невозможности договориться с часным владельцем газовой линии, школьники мёрзли на уроках.

Почему бы при строительстве той самой базы Газпромовской не вменить в обязанность содержать пару-тройку окрестных малокомплектных школ, внести это в условия разрешения на строительство, отвод земли и т.д. Только, извините, "кишка пока тонка" у наших властьдержащих подобные вещи делать.

Ну выпендрился вчера Путин в Пикалёво. И что?
Дерипаску ягнёнком показали, так это он перед Путиным. Позже оторвётся по полной. В крайнем случае завод продаст, или вообще подарит местной администрации. Кардинально то ничего не изменилось.
Не появилось в законодательстве условие для приобритающих фабрики-заводы-земли парграфа про соцальную сферу, те же МКШ.
Купил градообразующиее предприятие, социалка твоя. Купил землю на которой люди живут, забота о школе, какой бы она ни была, пусть малокомплектной, забота о ней т воя полная ответственность. И если ты на такие условия не согласен нечего давать разрешения.
Школам от этого хуже не будет.
И глядишь народ (богатый народ) привыкнет к такому законодательно-оформленному порядку.

Но, ещё раз повторюсь, "кишка тонка" у нынешних.






footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+