Личный кабинет

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНТЕРАКТИВНЫХ МОДЕЛЕЙ И ДИНАМИЧЕСКИХ FLASH-ПРЕЗЕНТАЦИЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ (НА ПРИМЕРЕ БИОЛОГИИ)

Доклад
Светлана Стебунова ( Пользователь )
Стебунова С. Ф.
МУДОД Центр дополнительного образования детей «Созвездие», г. Воронеж
steb-clair@yandex.ru

Одним из наиболее эффективных способов внедрения новых информационных технологий в образовательный процесс является применение интерактивных моделей и динамических flash-презентаций. Это обеспечивает активное восприятие нового учебного материала, повышает наглядность его представления и способствует более прочному усвоению учащимися теоретических основ современной биологии, а также позволяет учителю организовать новые, нетрадиционные формы учебной деятельности, широко использовать методы активного, деятельностного обучения в организации творческой работы учащихся.
Представленный материал включает обзор ресурсов Интернет, содержащих динамические flash-демонстрации по различным темам курса биологии, краткие методические рекомендации по их применению на различных этапах урока, а также некоторые технические рекомендации.

Использование интерактивных моделей и динамических flash-презентаций на уроках биологии позволяет имитировать биологические процессы и явления, проводить виртуальные наблюдения за биологическими объектами, детально рассматривать их строение, функционирование отдельных органов и систем, изучать процессы, протекающие в живых организмах на клеточном и молекулярном уровнях. Всё это является существенным дополнением к биологическим наблюдениям и экспериментам, проводимым в естественных природных условиях.
Интерактивные модели открывают перед учащимися огромные познавательные возможности, зачастую превращая детей из пассивных наблюдателей в активных участников виртуальных экспериментов.
Создание учителем своей интерактивной модели или динамической flash-презентации является оптимальным вариантом, поскольку она отвечала бы собственному оригинальному видению учебного материала и конструированию урока.
Разработку модели также можно поручить группе учащихся в качестве интегрированного творческого задания. В этом случае следует чётко сформулировать цель и обсудить идею создания модели. Такие ресурсы могут обогатить «Медиатеку учителя биологии».
Но, если учитель в данный момент не владеет навыками работы с программой Macromedia Flash или не располагает достаточным временем для создания динамических демонстраций, то можно воспользоваться ресурсами Internet. Список некоторых из них приведен ниже.
Сайты на русском языке:
http://www.college.ru/biology - интерактивные модели по биологии, разработанные компанией "Физикон" в рамках проекта «Открытый колледж»;
http://www.physicon.ru/demo/OpenBiology2.5Demo.exe -
демо-версия мультимедийного курса "Открытая Биология 2.5";
http://www.yma.ac.ru/books/hist/blood/base.html - обучающая программа по гистологии, содержащая оригинальные интерактивные модели в формате Macromedia Flash;
http://bannikov.narod.ru - flash-анимации по общей биологии
http://schools.techno.ru/sch1529/meioz/meioz.swf - flash-анимации по биологии, мейоз (проект выполнен учащимися);
Сайты на английском языке:
http://www.cellsalive.com - анимации биологических процессов;
http://www.biology.arizona.edu/cell_bio/tu...cle/cells3.html - видеофрагмент «митоз»;
http://www.biologyinmotion.com/ - «Биология в движении» - сборник лабораторных работ и анимированных презентаций по физиологии, цитологии, эволюции и советы учителям биологии по их использованию;
http://www.denniskunkel.com/PublicHtml/Sto...html#Assignment - анимация в биологии.
Здесь представлен широкий спектр динамических демонстраций от интерактивных анатомических атласов и циклов развития живых организмов до моделей иллюстрирующих процессы жизнедеятельности клеток и важнейшие биохимические реакции, протекающие на молекулярном уровне.
Так, курс "Открытая Биология" содержит, например, модели, наглядно иллюстрирующие последовательные этапы процесса клонирования (рис. 1) (см. прикреплённый файл).

Этологические особенности пчёл можно детально рассмотреть на модели «Танец пчелы» (рис. 2).
Многие из представленных моделей могут работать в трех режимах: 1) последовательный самопроизвольный просмотр; 2) пошаговая демонстрация; 3) возможность сделать паузу на любом этапе для более детального изучения отдельных стадий процесса.
Значительная часть динамических демонстраций, представленных выше использовались автором статьи в 2004-2005 учебном году при проведении лабораторных занятий по биологии на среднетехническом отделении фармацевтического факультета ВГУ и сыграла положительную роль в усвоении студентами учебного материала.
Помимо демонстрации динамических моделей в процессе объяснения нового материала, положительные результаты дает использование интерактивных моделей в самостоятельных работах (фронтальных, индивидуально-групповых, индивидуальных), направленное на закрепление изученного материала, проверку или актуализацию знаний. В процессе работы с компьютерными моделями можно предложить учащимся выполнение лабораторной работы. Так, курс «Открытая Биология 2.5» включает лабораторную работу с использованием компьютерной модели «Питание инфузории» (рис. 3), с помощью которой дети могут изготовить виртуальный препарат и детально рассмотреть под микроскопом процессы жизнедеятельности, протекающие в клетках простейших. Существует возможность изменения условий эксперимента и просмотра полученных результатов.

Чтобы урок с использованием компьютерных технологий был не только интересен по форме, но и максимально эффективен, учителю необходимо заранее подготовить план работы с выбранной для изучения интерактивной моделью, сформулировать вопросы и задачи, соответствующие её функциональным возможностям. Учитель в данном случае является лишь помощником в творческом процессе овладевания знаниями.
И, наконец, рассмотрим технические рекомендации по сохранению файлов с расширением swf, поскольку это зачастую вызывает затруднения у педагогов.
При автономном просмотре сохранённой целиком Web-страницы в Internet Explorer на месте flash-видеофрагмента наблюдается пустое белое поле, т.е. файлы с расширением swf этим способом сохранить невозможно.
Возникает вопрос: как скопировать flash-ролик с сайта и сохранить его на своём компьютере для последующего использования? Для этой цели имеются специальные программы, но существует возможность сохранения swf-файла и без использования таких программ. Рассмотрим подробнее этот способ.
Как известно, для ускорения работы Internet Explorer загружает уже просмотренные Web-страницы не из Интернета, а из специального буфера, который представляет собой папку на диске компьютера C\Windows\Temporary Internet Files, куда программа копирует все компоненты Web-страниц при первом просмотре. Следовательно, файлы с расширением swf тоже хранятся в этом каталоге, откуда их можно извлечь. В целях облегчения поиска необходимых файлов желательно предварительно удалить все содержимое папки временных файлов Интернета (это особенно актуально, если flash-модель состоит из нескольких взаимосвязанных файлов, имена которых нам неизвестны). Для этого выполните следующие операции: в браузере Internet Explorer в меню Сервис выберите Свойства обозревателя; во вкладке Общие нажмите кнопку Удалить файлы; в открывшемся диалоговом окне Удаление файлов установите флажок Удалить это содержимое и щелкните по кнопке ОК. Далее загрузите необходимую Web-страницу и проиграйте flash-ролик до конца. Для того, чтобы определить имя нужного файла, в обозревателе Internet Explorer в меню Вид выберите пункт В виде HTML. После запуска приложения Блокнот в меню Поиск выберите пункт Найти, в поле Образец введите расширение файла .swf и нажмите кнопку Найти далее, скопируйте имя найденного файла (если динамическая flash-демонстрация состоит из нескольких файлов, связанных между собой, то найденное имя соответствует первому файлу). Затем приступайте к поиску необходимого файла на диске компьютера. Для этого выполните следующие действия: на панели задач нажмите кнопку Пуск, в основном меню Windows выберите пункт Найти, подпункт Файлы и папки, в открывшемся диалоговом окне в поле Имя введите (или вставьте из буфера обмена) имя файла, * и укажите тип файла (например, если имя файла: mitosis.swf, то в поле введите: mitosis*.swf), в поле Где искать выберите C\Windows\Temporary Internet Files и нажмите кнопку Найти. В списке обнаруженных файлов (их может оказаться несколько) приведена подробная информация о файле: имя (например, mitosis[1]), местоположения (папка), размер, тип (swf) и дата изменения файла. Путём просмотра видеофрагмента убедитесь, что он соответствует искомому файлу, после чего, воспользовавшись контекстным меню, скопируйте его и поместите в специально созданный каталог. Подобный способ универсален, им можно воспользоваться для поиска файлов любых типов.
Как уже упоминалось выше, зачастую интерактивные модели и динамические flash-презентации в Internet представлены не одним файлом, а целым комплексом взаимосвязанных файлов. В данном случае для корректной работы модели в автономном режиме необходимо соблюдение следующих условий: все файлы должны быть сохранены в один каталог; их имена всегда должны соответствовать первоначальным; демонстрацию видеофрагмента следует начинать с первого файла (его имя содержится в HTML-коде Web-страницы). Отсутствие, переименование или перемещение одного из файлов в другой каталог приведет к сбою в работе анимационной модели.
В заключение следует отметить, что использование интерактивных моделей и Flash-презентаций в процессе изучения биологии, обеспечивает активное восприятие нового учебного материала, повышает наглядность его представления и способствует более прочному усвоению учащимися теоретических основ современной биологии, а также позволяет учителю организовать новые, нетрадиционные виды учебной деятельности, широко использовать методы активного, деятельностного обучения в организации творческой работы учащихся.

Список литературы

Гомулина Н.Н. Виртуальная моделирующая среда «Оn-line лаборатория по физике» // Вопросы Интернет-образования. – 2003. - № 12.
Кавтрев А.Ф. Опыт использования компьютерных моделей на уроках физики // Вопросы Интернет-образования. – 2002. - № 3.

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+