Личный кабинет

Мы защищаем авторские права учителя

Акция в рамках Дней сетевых сообществ
Игорь Сухин ( Пользователь )
Цитата (mbogdanov, 26.08.2009, 12:51) <{POST_SNAPBACK}>
...откровенных плагиаторов я лично видел мало за все время нашей деятельности (едва ли не один случай был всего)

Ух, Михаил Юрьевич, а я их видел и "ловил" в огромных количествах!
Ну, в преогромных...
И в бумажных изданиях, и в Интернете, и в презентациях...
"Рука бойца колоть устала"…
Wladislav Nosyrev ( Пользователь )
Цитата (И.Г.Сухин, 26.08.2009, 14:48) <{POST_SNAPBACK}>
Ух, Михаил Юрьевич, а я их видел и "ловил" в огромных количествах!
Ну, в преогромных...
И в бумажных изданиях, и в Интернете, и в презентациях...
"Рука бойца колоть устала"…

)) давно пользуюсь этой программулькой http://www.detector-plagiata.ru/ отлично работает
Александр Драхлер ( Пользователь )
Михаил, недобросовестные "издатели" замечены.... И их довольно много... Наиболее часто встречающаяся недобросовестность - это публикация материала ( с сохранением авторских данных или без сохранения оных) без получения разрешения автора на публикацию в данном месте (нарушение ст.1270). Также часто встречается нарушение ст.1274 - об этом уже писал. Автор (по закону!) не должен разыскивать, кто и где опубликовал его материал. Наоборот задача того, кто загружает материал, запросить (и получить!) это разрешение...
Судебной практики по 4 части ГК пока не так много.... Всего одно постановление Верховного Суда. Подавляющее большинство моих коллег - учителей - люди законопослушные и закон нарушать не будут.... если суть закона будет им "доведена". Мне, например, очень не хочется, чтобы учитель (даже один) по незнанию своему оказался по этим статьям под судом (а размер наказания по ст.1301 весьма и весьма приличен). Поэтому суть акции, во всяком случае, на первом ее этапе - сугубо просветительская: автор должен обязательно делать, то , что должен сделать именно он (то есть, указать свое авторство - "презумпция авторства"), а организатор ресурса должен максимально исключить возможности несознательного (!) нарушения закона....


Справочно:
Статья 1301. Ответственность за нарушение исключительного права на произведение

В случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 настоящего Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:

в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда;

в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения.

Александр Драхлер ( Пользователь )
Михаил, насколько мне известно, вопрос с открытыми лицензиями в области авторского права находится в столь ранней стадии правовой проработки, что говорить об этом всерьез я бы пока не решился... Но, по существу, если Вы внимательно вчитывались в текст письма -соглашения, то оно не противоречит и этим "новациям"
Сергей Сафронов ( Пользователь )
Цитата (mbogdanov, 26.08.2009, 13:57) <{POST_SNAPBACK}>
кстати, в последнее время в мире ширится идея вообще отказаться от авторского права в пользу открытых лицензий, аналогичных GPL - так называемой лицензии FDL, предусматривающей защиту авторского права, но не защищающей интересы издателей.. Автор все равно всегда остается автором и он ценен тем, что именно он придумал то, что нужно людям. а значит он - востребован и без вознаграждения не останется.
А вот издатели, извлекающие из авторских контрактов прибыли на скрытых тиражах, на узурпации пава на распространения нужной людям информации, на "прокате" автора по стране с маркетинговыми мероприятиями, на перепродаже прав третьим лицам без ведома автора - это и есть проблема современного общества. Вот об этом бы поговорить..


Это очень заманчиво, даже очень, для авторов, но какова будет тогда экономика, натуральный обмен?
Игорь Сухин ( Пользователь )
Цитата (Александр Драхлер, 27.08.2009, 00:20) <{POST_SNAPBACK}>
Автор (по закону!) не должен разыскивать, кто и где опубликовал его материал...


Горячо поддерживаю этот аспект!!!
Мне, как автору, в самом деле, претит такая позиция, что я должен отлавливать ОРДЫ плагиаторов и сообщать об этом руководителям различных порталов.

В редакции бумажных СМИ и издательств я не раз писал о том, что это вопрос компетенции выпускающего редактора - тщательно проверять материалы незнакомых авторов на предмет плагиата. Беда в том, что даже редакторы педагогических и познавательных журналов не знают современных авторов, не знают, кто работает сам, а кто "переписочник". Это вселенская проблема.

Подобное - и в Интернете, причём здесь опубликоваться любому во много раз легче, и плагиата ещё больше. Плагиат на плагиате. Для борьбы с этим явлением общественность должна знать хотя бы базовые работы в каждой области. Но где найти таких грамотных редакторов? Старая гвардия многознающих редакторов уже отошла от дел, связь поколений нарушена.

И, поэтому, вот как, к примеру, выходят из положения редакторы бумажных учебных редакций. Они заключают с авторами договоры, в которых вносят пункт о том, что только автор несёт полную ответственность "за плагиат", и мол, редакция не имеет к этому никакого отношения.
Я с этим решительно не согласен, и не раз писал об этом, редактор должен быть компетентен, иначе он не редактор! Когда же те же бумажные издательства "оставляют один на один" автора и рыдающего плагиатора - это не дело. Мне не раз уже приходилось выслушивать плаксивые извинения плагиаторов, которые объясняли плагиат самыми различными причинами. Естественно после бездны потерянного впустую времени сердце моё смягчалось, и я их прощал. В наше время плагиаторов - море, и долг "бумажных" редакторов крайне внимательно просматривать каждую новую рукопись неизвестных авторов. На практике этого нет, увы, сейчас время непрофессионалов.

Если с бумажными издательствами всё более-менее ясно, то с интернет-порталами всё гораздо сложнее. Мои авторские материалы появляются "без опознавательных знаков" на огромном количестве порталов, и процесс этот уходит вширь, потому что уже плагиаторы воруют тексты у плагиаторов, и найти первое звено цепочки становится непросто.

Как бороться, например, с плагиатом на интернет-форумах? Не вижу вариантов. Интернет сейчас есть у многих, и, скажем любая молодая мама имеет возможность поделиться с подругами понравившейся загадкой, скороговоркой, викториной, игрой, не упоминая автора. А потом эти тексты подбирают плагиаторы, и если их схватишь за руку, то они могут сказать, что этот безымянный текст подобрали на таком-то интернет-форуме (и указать конкретный интернет-адрес). И крайнего не найти. Крайним оказывается только автор, т.к. ему приходится впустую тратить время, силы и нервы. И бороться сил не хватает, и мириться с положением дел неприятно…




Александр Драхлер ( Пользователь )
Цитата (Сергей Сафронов, 27.08.2009, 17:14) <{POST_SNAPBACK}>
Это очень заманчиво, даже очень, для авторов, но какова будет тогда экономика, натуральный обмен?

На мой взгляд, авторское право, все-таки, в большей степени, право "нематериальное". Это, в первую очередь, УВАЖЕНИЕ к автору.... К слову, в "открытых лицензиях" от автора зависит еще больше. Для того, чтобы его материал "свободно" дальше размещали, автор должен об этом ЗАЯВИТЬ...
Правовой нигилизм (или необразованность) наших "Интернет-пиратов" базируется на постулате "Что не запрещено, то разрешено". Но в авторском праве (и в 4 части ГК это подчеркнуто особо) "отсутствие запрещения не является разрешением..."
Михаил Богданов ( Пользователь )
Цитата (Александр Драхлер, 27.08.2009, 23:32) <{POST_SNAPBACK}>
На мой взгляд, авторское право, все-таки, в большей степени, право "нематериальное". Это, в первую очередь, УВАЖЕНИЕ к автору.... К слову, в "открытых лицензиях" от автора зависит еще больше. Для того, чтобы его материал "свободно" дальше размещали, автор должен об этом ЗАЯВИТЬ...
Правовой нигилизм (или необразованность) наших "Интернет-пиратов" базируется на постулате "Что не запрещено, то разрешено". Но в авторском праве (и в 4 части ГК это подчеркнуто особо) "отсутствие запрещения не является разрешением..."

Александр, Вы совершенно правы: открытая лицензия подразумевает, что в авторском тексте прямо указывается либо сама лицензия, либо ссылка на нее (если используется одна из "стандартных" лицензий), т.е. тем самым автор заявляет правила использования своего материала. У нас же авторы обычно вообще ничего по этому поводу не пишут и свои контакты не оставляют, т.е. даже если я сильно захочу как издатель, связаться с автором, порой это сделать не проще, чем автору найти правду в борьбе с плагиатором..)) Так что про нигилизм и правовую безграмотность Вы правильно ставите вопрос...
Сергею: Ваш вопрос про экономику наталкивает меня на вспоминания недавнего смешного разговора: один чиновник в одном высоком ведомстве мне прямо так, глядя в глаза, сказал: ".. я НЕ ПОНИМАЮ экономики свободного ПО. Я не понимаю, на чем тут можно заработать!.." (представляете - так и сказал..!!). И вершиной всего было: "пока мне не объяснят, как можно зарабатывать на бесплатном продукте, я не готов буду подписаться под проектом его внедрения..". Занавес.
Отвечаю на Ваш вопрос коротко: экономика - не натуральный обмен, а прямые оплаты автору со стороны потребителя продукта за его работу, БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ в виде издателя, тиражной компании, лейбла, телеящика, продюсера, министерского чиновника и пр... В выигрыше все: автор (получает реально больше), потребитель (услуга стоит реально меньше и можно коммуницировать с автором, получать все из первых рук и влиять на продукт)... Недополучает только ПОСРЕДНИК. Авторское право сегодня защищает именно этого ПОСРЕДНИКА. Вот и вся экономика вопроса - простая как диван.
Сергей Сафронов ( Пользователь )
Цитата (mbogdanov, 28.08.2009, 03:42) <{POST_SNAPBACK}>
Сергею: Ваш вопрос про экономику наталкивает меня на вспоминания недавнего смешного разговора: один чиновник в одном высоком ведомстве мне прямо так, глядя в глаза, сказал: ".. я НЕ ПОНИМАЮ экономики свободного ПО. Я не понимаю, на чем тут можно заработать!.." (представляете - так и сказал..!!). И вершиной всего было: "пока мне не объяснят, как можно зарабатывать на бесплатном продукте, я не готов буду подписаться под проектом его внедрения..". Занавес.
Отвечаю на Ваш вопрос коротко: экономика - не натуральный обмен, а прямые оплаты автору со стороны потребителя продукта за его работу, БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ в виде издателя, тиражной компании, лейбла, телеящика, продюсера, министерского чиновника и пр... В выигрыше все: автор (получает реально больше), потребитель (услуга стоит реально меньше и можно коммуницировать с автором, получать все из первых рук и влиять на продукт)... Недополучает только ПОСРЕДНИК. Авторское право сегодня защищает именно этого ПОСРЕДНИКА. Вот и вся экономика вопроса - простая как диван.

Разговор совсем даже не смешной, и я не про Вашего чиновника. Если вся экономика преимущественно построена на посредничестве, а деньги - есть инструмент посредника, универсальный эквивалент, то если изъять всех этих посредников, то это будет другая экономика. Тогда мясник будет расплачиваться с автором песни мясом. Нет?
Михаил Богданов ( Пользователь )
Цитата (Сергей Сафронов, 28.08.2009, 19:14) <{POST_SNAPBACK}>
Разговор совсем даже не смешной, и я не про Вашего чиновника. Если вся экономика преимущественно построена на посредничестве, а деньги - есть инструмент посредника, универсальный эквивалент, то если изъять всех этих посредников, то это будет другая экономика. Тогда мясник будет расплачиваться с автором песни мясом. Нет?

Нет, я не об отказе от функции сопровождения сделки говорю и не об отказе от средства платежа. Просто постредник должен знать, что не он является производящей силой, не он создатель продукта, его роль именно в обслуживании. И разумной будет экономика, когда производитель и посредник находятся в балансе и четко понимают, что никто из них не главный, главный - потребитель..))т Т.е не банк должен руководить производствлом и не производство должно указывать банку как ему правильно обращаться с деньгами - каждый выполняет свою роль и эта роль должна адекватно, на благо окружающим (потребителям), оцениваться...

footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+