Личный кабинет

К У Л Ь Т У Р Н Ы Е . . Н О Р М Ы . работы на педсовете . Нажмите эту скрепочку ==>

Здесь мы обсуждаем, как лучше, удобнее и эффективнее организовать использование педсовета для нужд каждого педсоветчика
Валерий Пасевич ( Пользователь )
Цитата (Громыко Григорий Олегович, 20.08.2010, 11:24) <{POST_SNAPBACK}>
Да. Спасибо. Я отвечу чуть погодя. А могли бы Вы сократить цитату моего текста? Чтобы выделить в нём именно ту часть, на которую направлен Ваш ответ? Это тоже некоторая мелкая культурная норма, - Вы не находите?

Нашел, согласен в данном случае. Но иногда приходится цитировать полностью, потому что иначе другим участникам будет не понятен ответ, а переходить-искать исходник... не хочется. Или Вы думаете, что надо цитировать только ту часть, которая имеет непосредственное значение для ответа? Во многих случаях я так и делаю.
Александр Бондаренко ( Пользователь )
Цитата (Пасевич Валерий Александрович, 21.08.2010, 04:19) <{POST_SNAPBACK}>
Но иногда приходится цитировать полностью, ....
Не согласен с цитированием полностью - "оверквотинг". Цитировать надо только ту часть, к-рой достаточно для понимания на что же делается ответ. Если непонятен общий контекст, то можно сходить посмотреть на исходное сообщение. Если лень ходить, то это не проблема цитирующего.
Валерий Пасевич ( Пользователь )
Цитата (PapaSasha, 21.08.2010, 08:12) <{POST_SNAPBACK}>
Цитировать надо только ту часть, к-рой достаточно для понимания на что же делается ответ.

Достаточно!... Иногда для достаточности необходим весь текст, маленькое уточнение. Но, в общем, вы правы: либо понимай из цитаты, либо сходи посмотри весь текст.
Григорий Олегович Громыко ( Пользователь )
Цитата (Пасевич Валерий Александрович, 20.08.2010, 03:08) <{POST_SNAPBACK}>
Цветовая пестрота - зачем? Сознаюсь: как только вижу цветовые окрики - не читаю

ГО: Спасибо, Валерий Александрович, - и за то, что цитату сократили, и за то, что вообще вменяемо ведёте диалог. А теперь про "цветовую пестроту"...

Во-первых, я выделяю некоторые слова, чтобы читатель, не читая текста, мог быстро сориентироваться, просканировав эти слова "а оно мне надо? вообще это читать?". Если его глаз зацепился за выделенное слово, тогда он может прочитать всё предложение, в котором это слово, целиком. И, возможно, после этого, он сразу уйдёт куда-нибудь, не потратив лишнего времени на "внимательное чтение" всего текста.

Во-вторых, иной раз я расставляю неожиданные для читателя акценты, показываю ему, что для меня "именно вот это слово или частица "не" несут важную смысловую нагрузку".

В-третьих, часто я выделяю одинаковым цветом "слова в цитате" и "те же слова в моём ответе". Это позволяет легко видеть связи между цитатой и ответом, позволяет легко их находить снова и не терять.

Что касается того, что все читают тексты столь же внимательно, как Вы, то тут у меня есть "кое-какая" практика, которая говорит мне вполне ясно, что "да, далеко не все".

===
И заодно добавлю уже о другой культурной норме, - я считаю, что здесь, на педсовете, неприлично не иметь автатара, так же как неприлично ставить такой, на котором не видно или трудно разглядеть лицо человека, - часто ставят "нечто мелокого масшаба"... Что на фото при этом знает лишь его автор.

===
В то же время, то, что у Вас в нике прописано и имя, и отчество, - это заметно облегчает общение, сокращает время на то, чтобы лазить по разным закоулкам и смотреть "а про кого это он?" или "как же к нему обратиться, чёрт побери?!"...
Александр Бондаренко ( Пользователь )
Цитата (Громыко Григорий Олегович, 21.08.2010, 16:22) <{POST_SNAPBACK}>
А теперь про "цветовую пестроту"...

А теперь представьте что существуют люди, которые не видят вашей пестроты. Нельзя вкладывать смыслы в оформление - возможна их потеря :(
Григорий Олегович Громыко ( Пользователь )
ГО: Вот ещё что вспомнил...

Помню как-то, - давно уже тому назад, - "Литературная газета" объявила, что "с этого дня" она перестаёт заменять букву "ё" на "е" и везде, где должна быть "ё", печатает "ё". И далее шло объяснение, - весьма краткое, почему газета так решила.

Я понимаю, что не все знают, где у них на клавиатуре находится "ё", - понимаю, и всё же...
Сергей Галаган ( Пользователь )
Цитата (PapaSasha, 21.08.2010, 16:47) <{POST_SNAPBACK}>
А теперь представьте что существуют люди, которые не видят вашей пестроты. Нельзя вкладывать смыслы в оформление - возможна их потеря :(

Поддерживаю!
Знаю людей, которых отличный от других стиль оформления и пёстрость текста не связанная с особым смыслом и важностью, краска ради краски - грязь, жутко здесь и сейчас раздражает!
Валерий Пасевич ( Пользователь )
Цитата (Громыко Григорий Олегович, 21.08.2010, 16:22) <{POST_SNAPBACK}>
А теперь про "цветовую пестроту"...

Ваши аргументы понятны, с ними можно согласиться... или не согласиться (Евклид и Лобаческий - оба правы), вопрос к читающим Ваши тексты: помогает им цвет понимать лучше или нет? Я нахально-самонадеянно верю в себя, за многие годы безцветного (можно было бы выделить жирным) чтения как-то привык по ходу думать над словами как отдельными, так и увязанными в текст, привычка... поэтому цвет мне мешает. Представляете расцвеченный текст "Войны и мира", "Идиота", например? Написал вопрос и подумал: дал бы цвет нечто для понимания произведений? Я как-то не могу себе этого представить.

Цитата
я считаю, что здесь, на педсовете, неприлично не иметь автатара

Некоторые люди не любят фотографироваться, не любят на себя смотреть даже в одиночестве, а уж выставляться на всеобщее обозрение... поэтому отсутствие автатара можно простить. Главное - что человек думает. Именно поэтому у меня как-то руки не доходили... но я-то себя люблю, вон, с компьютерного экрана сам себе в глаза глазею, так что как-нибудь руки дойдут, жена вон тоже говорит: "что ж ты себя-красавца от людей прячешь..."

Цитата
В то же время, то, что у Вас в нике прописано и имя, и отчество, - это заметно облегчает общение...

Не совсем понимаю... или совсем не понимаю, зачем себя прятать (не фото имею ввиду). Разве что большой авторитет (начальник, ученый, известный человек) хочет, чтобы его имя не мешало воспринимать и обсуждать его мысли.
Александр Бондаренко ( Пользователь )
Цитата (Пасевич Валерий Александрович, 22.08.2010, 12:26) <{POST_SNAPBACK}>
Не совсем понимаю... или совсем не понимаю, зачем себя прятать (не фото имею ввиду).

А почему вы думаете что никнейм это обязательно "прятаться"? Мой никнейм в Сети более 15 лет и меня по нему знают значительно больше людей чем по ФИО.
Точно та же картина и с аватарой.
Валерий Пасевич ( Пользователь )
Цитата (PapaSasha, 22.08.2010, 13:53) <{POST_SNAPBACK}>
А почему вы думаете что никнейм это обязательно "прятаться"? Мой никнейм в Сети более 15 лет и меня по нему знают значительно больше людей чем по ФИО.
Точно та же картина и с аватарой.

Я, вроде, не говорил "обязательно", тем более про тех, кого хорошо знают. Некоторых писателей, политиков знают по псевдониму куда лучше, чем по ФИО. Правда, политики подпольные брали псевдонимы изначально именно для того, чтобы спрятаться. Если человек выбрал себе надолго никнейм и аватар, если ясно, что к Вам нужно обращаться PapaSasha, то и вопроса нет для меня.

footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+