Личный кабинет

Природа цвета в природе человека

Анатолий Никифоров ( Пользователь )
Цитата (Редюхин Владислав Иванович, 12.08.2009, 09:22) <{POST_SNAPBACK}>
k.kk

Спасибо и Вам, Анатолий Сергеевич, за отчетливое описание своего мировидения и возможность в ответ предъявить мне свою картинку мира на Вашем материале. МЫ - РАЗНЫЕ... ВИР - консультант по управлению (оргпроектировщик, социальный проектировщик, эксперт по оцениванию) а кто есть Вы ДЛЯ МЕНЯ, вот это я сейчас и постараюсь понять (Вы же не называете свою ПОЗИЦИЮ)

После 11-го тезиса Маркса о Фейербахе, призывающего философов перейти от описания мира к его преобразованию, и последующей разработки ГП.Щедровицким основ СМД-методологии, достаточно ясно и выпукло предстали составные части современнной философии

ФЕНОМЕНОЛОГИЯ - описывающая жизнь живых чувствующих и переживающих людей
ОНТОЛОГИЯ - описывающая устройство мира "как он есть, на самом деле"
МЕТОДОЛОГИЯ, - показывающая какими средствами должен обладать человек, для того, чтобы мир, устроенный по такой онтологии изменить в желаемом направлении
ОРГАНИЗАЦИЯ (философия, концепция и теория управления), - показывающая что, кто, с кем... совместно сделать должен, чтобы эти средства так изменили онтологию мира, чтобы живому феноменальному человеку жить в нем легче стало вместе с другими людьми.

Чтобы не разъезжались эти составляющие философии, нужно чтобы согласованы они были в пространстве МЫШЛЕНИЯ. Замкнуты в НОРМУ мышления, Вселенной соответсвующую , но нам самим впрямую не данную, так как нечем человеку "схватить" её в метафизическом пространстве вне сознания и коммуникации.

[attachment=6822:99999998.GIF]

Так что за всем этим нормированием сознания-коммуникации (вот зачем вербально-визуальная азбука нужна) стоит поиск языка (о чем Вы и пишете), способного эту ПРОБЛЕМУ восстановления и удержания целостности решить.

Инструментом решения этой ПРОБЛЕМЫ у нас с Михаилом Яковлевичем независимо друг от друга стали выступать"шестерки". Этакие суетливые и лживые словестные слуги - мальчики на побегушках у КОНСТРУКТОВ мышления. Только намекающие на целостность мира... У меня это были "рука и пять пальчиков" , а у Михаила Яковлевича - интуиция... Какая разница... Близнецы братья... Назойливая услужливая братия... куда не посмотришь - они тут как тут.

Чтобы не попасть к ним в лапы (все слуги и рабы мечтают стать рабовладельцами - педагоги тому яркий исторический пример),ВИР и предложил двумя руками поработать, - одной рукой с пятью пальчиками своболы выбора (Ø, 0, 1, 2, 3, 4) - онтологию строить, а другой рукой (Ø, 0, I, II, III, IY) - ситуации возможного ВЫБОРА нащупываать. И в целостность замыкать АКТОМ воли с РИСКОМ самоопределяющегося свободного человека со свободой воли и волей (своей или чужой) над своей свободой.
Сложность в том, что эти позиции - "Я" коммуницирующего с "Не-Я" и рефлексирующего их дейстия и их коммуникацию - "R" приходится поочередно по циклу самому занимать - других-то субъектов кроме меня в мое сознании нет? Или у Вас есть и они Вами правят? Возможно незаметно и исподволь?

Вот и приходится ВИРу на две пятерки (своими чувствами управлять невозможно) "Я", "Не-Я", да еще "R" "растроИться", чтоб потом не "расстрАиваться" почем зря. Запыхаешься тут, набегавшись в цветном 11-тимерном сознании-коммуникации как собака, кусающая себя за хвост... Надеюсь мы с Вами, Анатолий Сергеевич, собакой и кошкой Киплинга не выступим? Челябинск за нами... Отступать некуда..


Владислав Иванович!
Всё, что Вы пишете, дюже интересно, но!
Если позволите, я все же продолжу свою мысль о ЦВЕТОЛОГИКЕ, или ЦВЕТОГОНИИ, как я иногда называю свой виртуал. Я легко ушел от шестерки, совокупив оба знака вышеуказанным образом. И получил ВСЕ ДЕВЯТЬ ЦВЕТОВ. Вот, посмотрите внимательно:



Как видите, в моем виртуале обозначилась всемирно известная ТРОИЦА: ОН - ОНО - ОНА. ОНО это Дитя, ОН - Отец, ОНА - Мать. Всем известно, что пока у потенциальных родителей нет Дитя, они просто самец и самка, как прописано в Писании. Но вот появилось Дитя и статус самца и самки поднимается до вселенского масштаба. По Писанию, нет ни единого слова, что Адам и Ева занимались воспитанием своих опрысков, и вот результат - братоубийство! А вот третьего (данного им взамен Авеля) воспитанием занимается сам его ДЕД библейский Бог. Но не родители.

Но и данная ХРОМОСХЕМА легко превращается в КЕНТАВР-СИСТЕМУ Щедровицкого, если увидеть её немножко иначе. Типа вот так:



И вот здесь для меня большой вопрос. Если Г.П учит, что у кентавр-системы одна голова - Мышление, вторая - Деятельность, то никак не соображу какая из них - ЧТО? Ведь, как я понимаю, каждая из них учит своему, но ЧЕМУ? Что от Отца, что от Матери должно передаваться Дитяти? Мне все эти вопросы дюже как интересны! Может быть, здесь и зарыта собака, которую ищет педагогика?
Люди добрые! Помогите разобраться???
Павел Максименко ( Пользователь )
Цитата (АСМатур, 10.08.2009, 18:35) <{POST_SNAPBACK}>
В библейском тексте ни в каком месте слово "кентавр" в голом виде я не встречал. Это я сам допёр, когда вдумался в смысл текстов. Например: "И сказал Бог: сделаем Человека по образу Нашему, как подобие Наше... И создал Бог Человека по образу Своему, по образу Бога Он создал его, самцом и самкою Он создал их" (Быт.1.26-27), "В день, когда создал Бог Человека, по подобию Бога Он сотворил его, самцом и самкою Он создал их, и благословил их, и назвал их Человек в день, когда он создал их" (Быт. 5.1-2).

На мой взгляд, это очень интересное место в Ветхом завете! Я долго ломал голову, пока Щедровицкий не подсказал. Кентавр...
Хотя, вполне сознаю, что для религиозных ортодоков мое мнение стоило бы в средневековье поджариться на костре. Да слава Богу, теперь никому это уже не интересно.
"Плюрализм мнений" теперь это называется...
Не так ли, уважаемый Сергей Михайлович?
Или я дико ошибаюсь?
Другое дело, что у меня "кентавр" получился как бы "натуральным" - самец и самка при одном туловище, а надо бы изобразить символически.
Но вот две цветных модели - RGB и CMY - на эту роль двух полов подходят, пожалуй, лучше всего. Но самое интересное впереди...


Вы отличаете множественное число от единственного? И хотя бы - если уж хотите новое слово сказать - отнеслись бы как минимум к древнегреческим текстам, хотя правильнее говорить о текстах арамейских.
Владислав Редюхин ( Пользователь )
Цитата (АСМатур, 12.08.2009, 05:42) <{POST_SNAPBACK}>
Что скажете по этому поводу, Владислав Иванович?


Все то же, что и ранье скажу, Анатолий Сергеевич, все по тому же алгоритму

- сказал - нарисовал
- нарисовал - покажи, где ты тут есть сам
- самоопределился - проведи на рисунке все недостающие линии
- нарисовал новые линии - назови их
- назвал, - води пальцем по схеме и рассказывай, что там на схеме и с чем происходит.
Анатолий Никифоров ( Пользователь )
Цитата (Павел Максименко, 14.08.2009, 17:52) <{POST_SNAPBACK}>
Вы отличаете множественное число от единственного? И хотя бы - если уж хотите новое слово сказать - отнеслись бы как минимум к древнегреческим текстам, хотя правильнее говорить о текстах арамейских.


Павел Юрьевич! Вы уже здесь?! Не ожидал так скоро! Приятный сюрприз :-)))

Этот разговор начался на новой ветке ВИРа, но Владислав Иванович счел, что для такой темы, с которой я было сунулся и к нему, нужна отдельная территория. И вот перенес. Видимо, так и должно быть. не зря ведь говорится "Делай что должно, и будет, что получится" (опять, наверное, не так процитировал - как же Вы любите придраться по пустякам). Но я заметил сразу: и здесь Вы выступаете в роли своего рода ЦЕНЗОРА, в чем раньше был замечен больше воронн, чем Вы. Но здесь Вы приступили к этому делу сразу и видно - со всею твердостию намерений СОКРУШИТЬ! Отбить желание ВЫСТУПАТЬ как ДОЛЖНО МНЕ, а не только ВАМ. :-)

В арамейских и древне греческих текстах ройтесь сами, это хлеб Ваш, а не мой. У меня под рукой известная уже Вам книга Шифмана, и я цитирую всё, что касается Вехого завета, из неё. Почему-то интуитивно доверяю больше ему, чем кому-либо еще, хотя и мнения других тоже не отрицаю облыжно. А отличить множественное число от единственного? Да кто же это еще может, кроме Вас? Где уж нам - с Шифманом! Или Вы теперь беретесь и Шифмана ПРАВИТЬ? :-))
И моя к Вам просьба - лучше уж поглазейте пока со стороны, КАК ВЫ ОБЕЩАЛИ, вдруг что-нибудь прояснится и для Вас.
Тогда и подключитесь ... :-)))
Спасибо.

Анатолий Никифоров ( Пользователь )
Цитата (Редюхин Владислав Иванович, 14.08.2009, 18:16) <{POST_SNAPBACK}>
Все то же, что и ранье скажу, Анатолий Сергеевич, все по тому же алгоритму

- сказал - нарисовал
- нарисовал - покажи, где ты тут есть сам
- самоопределился - проведи на рисунке все недостающие линии
- нарисовал новые линии - назови их
- назвал, - води пальцем по схеме и рассказывай, что там на схеме и с чем происходит.


Спасибо за четко сформулированную задачу, Владислав Иванович! Попробую двигаться в русле этого самого алгоритма...

Проблема САМОПОЗНАНИЯ, проблема познания человека! По словам директора Института философии Гуссейнова А.А. наука в познании человека остановилась на уровне Аристотеля. (Человек. №2, 2001, статья "Что же мы такое?"). Человек не знает самого себя? Не знает!

Но вот у Платона (философа, как я понимаю, немножко покрупнее Гуссейнова А.А.) сказано так: «Тот, кто попытался бы как можно правдоподобнее объяснить цвета, тот доказал бы на деле, что не разумеет различия между человеческой и божественной природой».. Из этой фразы можно сделать вывод, где искать место с зарытой там "собакой". Терия цвета и света!

Сюда же ведет и след Ницше, поставившего на уши сто лет назад философию Европы своим учением о "сверхчеловеке": "К созидающим, к пожинающим, к торжествующим хочу я присоединиться: радугу хочу я показать им и все ступени сверхчеловека." "Туда, где кончается государство, -- туда смотрите, братья мои! Разве вы не видите радугу и мосты, ведущие к сверхчеловеку?".

Наконец, библейский текст: "И сказал Бог: «Вот знамение договора, который Я устанавливаю между Мною и вами и всякою живою душою, которая с вами, на поколения вечные, - Мою радугу Я установлю во облаке, и она будет знамением договора между Мною и землею. И будет в Моем облаке, облаке над землёю, и будет видна радуга в облаке, - и Я вспомню Мой договор, который между Мною и вами и всякою живою душою, и не будет больше вода потопом, чтобы истреблять всякую плоть. И будет радуга в облаке, и Я посмотрю на неё, чтобы вспомнить вечный договор между Богом и между всякою живою душою, всякою плотью, которая на земле!»

О работе Флоренского "Небесные знамения" я уже и не говорю. Из неё и следует, что в основе ХРОМОСОМЫ лежит цвет как "первотварь", А кто скажет сколько хромосом содержится в живой клетке любого животного организма?

Как видим, ЦВЕТ есть не просто СЛОВО, это есть ЗНАК всего, чего касается глаз человека. Но вот я нашел у Шифмана, что слово "адам" означает "краснозем", и что в этом слове ударение приходится на красное, т.е. на ЦВЕТ. Стало быть, имя библейского первочеловека Адам и есть Цвет. (Конечно у филологов имеется основание подвергнуть осмеянию сие заявление, но как известно - хорошо смеяться последним).

Вот к этим философско-библейским соображениям как раз и подходят указанные в постах выше соцветия RGB и CMY. Не могу отказать себе, чтобы еще раз привести их здесь, но уже в МОЕМ варианте:



Вопрос теперь в том, где здесь я? Может быть, правильнее, причем здесь Я?
При том, что Я узрел в этих семицветиях РАДУГУ ЦВЕТА, ту самую, о которой говорили Платон и Ницше, Библия и Флоренский (были и другие, много других, но о них пока промолчим). Это Я узрел, что цвета в семицветиях - одни и те же, а смысл - разный. Потому что цвета расположены по-разному. Но главное различие - противоположные цвета в центре семицветий - БЕЛОЕ и ЧЕРНОЕ. Иначе - СВЕТ и ТЬМА, МУЖСКОЕ и ЖЕНСКОЕ, ВЕРХ И НИЗ, ГОРЯЧЕЕ и ХОЛОДНОЕ, - в общем ЯН и ИНЬ - основные цвета китайской философии Дао.
Отмечу странное для меня. В сумме получается ВОСЕМЬ оттенков известного СПЕКТРА, но почему-то нет ОРАНЖЕВОГО цвета! Почему? Случайность? Не думаю, поскольку в таких природных вещах случайного не бывает. Аристотель писал, что "Радуга трехцветна" (у него и человек трехмерен: энтелехия - тело - душа), Ньютон выделил сначала пять цветов, а потом СЕМЬ, поскольку подогнал под музыкальную октаву, а здесь, как видим, нехватило места ОРАНЖЕВОМУ. Почему?

Итак, я осветил первые два пункта АЛГОРИТМА ВИР: 1. Сказал - нарисовал. 2. Нарисовал - показал, где Я.
Теперь остановлюсь и спрошу: И много ли здесь я погрешил против ИСТИНЫ?
И еще вопрос - на ЗАСЫПКУ: Если все способы познания человека испробованы, а толку, увы, нет (читаем Гуссейнова - и не только Гуссейнова!), почему бы не обратиться к ЦВЕТОЛОГИКЕ и назвать процесс, например: ФЕНОМЕНОЛОГИЯ ЦВЕТА в ФЕНОМЕНОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА?
Ведь не зря же там и там так много мистического, метафизического и эзотерического! Непонятного даже ни Науке и ни Религии!
Почему не прибегнуть к Цвету, как к последнему пристанищу ФИЛОСОФСКОЙ МЫСЛИ ЧЕЛОВЕКА? :-)))
Владислав Редюхин ( Пользователь )
Цитата (АСМатур, 15.08.2009, 07:09) <{POST_SNAPBACK}>
Итак, я осветил первые два пункта АЛГОРИТМА ВИР: 1. Сказал - нарисовал. 2. Нарисовал - показал, где Я.

В вербальном тексте Вы есть, Анатолий Сергеевич, Вас там много, вовсю запанибрата амикашонствующего с Гуссейновым, Аристотелем.
Платоном, Флоренским, Ницше и даже с Богом. а вот на визуальной схеме Вас нет.

Попробуем с зеркалами? Вы вот на этой схеме с цветами в какой из ситуаций и почему так думаете?

[attachment=6842:999999996.GIF]
Сергей Возчиков ( Пользователь )
Цитата (АСМатур, 11.08.2009, 04:35) <{POST_SNAPBACK}>
В библейском тексте ни в каком месте слово "кентавр" в голом виде я не встречал. Это я сам допёр, когда вдумался в смысл текстов.


Ну и зачем скромничать, прикрываться чужим текстом, когда «сам допёр»? Нормальная ведь мысль о неоднозначности человека. Вполне стимулирующая дальнейшее обсуждение.
А поданная «со ссылкой» только привела к непониманию и отрицанию :(
Лично я толковать Священное Писание не берусь, и в толкованиях не участвую.
Анатолий Никифоров ( Пользователь )
Цитата (Редюхин Владислав Иванович, 15.08.2009, 08:12) <{POST_SNAPBACK}>
В вербальном тексте Вы есть, Анатолий Сергеевич, Вас там много, вовсю запанибрата амикашонствующего с Гуссейновым, Аристотелем.
Платоном, Флоренским, Ницше и даже с Богом. а вот на визуальной схеме Вас нет.

Попробуем с зеркалами? Вы вот на этой схеме с цветами в какой из ситуаций и почему так думаете?

[attachment=6842:999999996.GIF]


Скажите-ка, любезный Владислав Иванович, когда это цитирование стало признаком амикошонства? :-)
Напротив, если я пользуюсь соображениями этих авторов, не означает ли сие, что делаю я это из согласия с ними, в том числе? :-)
Многие здесь, на ВИПе цитируют и Вас, они что - тоже амикошонствуют, фамильярничают с Вами? :-)

Как это меня нет на визуальной схеме?
Меня даже два, как и любого из нас. Посмотрите-ка еще раз внимательно вот на этого 'ЦЕНТАВР'рика:



Это - Я, карапуз этакий, весь из себя ЦВЕТАСТЫЙ! Слева - Отец во мне ("Я и Отец - одно"), справа - Мать, от которой я - "плоть - от плоти".

Щедровицкий учил, что, придумав и объясняя нечто НОВОЕ, надо уметь нарисовать и доходчиво рассказать об этом другим участникам ОДИ. Мне представляется, что ВИП это своего рода плацдарм, где они (организационно-деятельностные игры) и происходят. Я как участник ОДИ-ВИП, рисую свое новое понимание старых мотивов и пытаюсь вербализовать эти свои рисунки. Всего-то делов! :-)

А вот Ваш ШЕСТИЗНАЧНЫЙ рисунок для меня большая загадка. Оно и понятно - в них ведь заключена Ваша МЫСЛЬ.
Скажу только, что свою Я "спер у Бога" (Игорь Губерман), а вот откуда Вы взяли свою, для меня пока загадка :-)
Однако, всмотревшись и вдумавшись в "зеркало", я почувствовал (почувствовал!), что имею причастие к каждой из 6-ти ступеней.
Такой вот я - чувствительный :-))

Однако почувстовать-то почувствовал, а как объяснить - пока затрудняюсь, Владислав Иванович.
И потому цитирую (амикошонствую ли?) Вас еще раз: "МЫ - РАЗНЫЕ".

Но ОБА мы одного пола с ОТЦОМ, и здесь мы с вами - абсолютно одинаковые :-) (у меня на ЦЕНТАВРике - цветочек слева).
Стало быть, загадка в том, как понять и растолковать ЦВЕТА этого цветка-рисунка. Чтобы увидеть ОДИНАКОВОЕ с ОТЦОМ.

Неужели это не любопытно и Вам? :-)))

Тогда Я - в отпаде... :-(((
Владислав Редюхин ( Пользователь )
Цитата (АСМатур, 17.08.2009, 04:45) <{POST_SNAPBACK}>
Неужели это не любопытно и Вам? :-)))
Тогда Я - в отпаде... :-(((


Любопытно... Вашу шутку понял и оценил, Анатолий Сергеевич!:=))) Спасибо! Подумал как адекватно отреагировать, чтобы и свои "пять пальчиков" навстречу Вашему "карапузистому шарику" для взаимопонимания протянуть. Нашел вот тут... Подписи подлинные. Там много чего такого:))) Что и не снилось нашим мудрецам...

[attachment=6872:9999999993.GIF]

Не отпадайте далеко...
Михаэль Арест ( Пользователь )
Цитата (Редюхин Владислав Иванович, 17.08.2009, 09:14) <{POST_SNAPBACK}>
Любопытно... Вашу шутку понял и оценил, Анатолий Сергеевич!:=))) Спасибо! Подумал как адекватно отреагировать, чтобы и свои "пять пальчиков" навстречу Вашему "карапузистому шарику" для взаимопонимания протянуть. Нашел вот тут... Подписи подлинные. Там много чего такого:))) Что и не снилось нашим мудрецам...

[attachment=6872:9999999993.GIF]

Не отпадайте далеко...

Спасибо!Для моих построений это комиксная философия - образный уровень изложения основных философских понятий.

footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+