Личный кабинет

Обзор решений ЭЖ

Сводная информация по разным ЭЖ
Михаил Кушнир ( Пользователь )
Цитата (Arina Pavlenko, 13.02.2009, 13:51) <{POST_SNAPBACK}>
административная часть (т.е. все АРМы) предоставляется всем желающим БЕСПЛАТНО в виде демо-версии

А что говорится в лицензии? Насколько очевидна ее формулировка для защиты от проверяющих о возможности ИСПОЛЬЗОВАТЬ демо-версию БЕСПЛАТНО?
Сергей Сафронов ( Пользователь )
В Рязани будет создана электронная информационная система «Школьный город»/
Приоритетные национальные проекты,
19.02.2009,
--

В Рязани начата работа по созданию единой электронной информационной системы школьного образования города – проекта «Школьный город». Об этом сообщает пресс-служба администрации города.
Пресс-служба напоминает, что в рамках приоритетного национального проекта «Образование» все школы Рязани были подключены к сети Интернет и оснащены компьютерной техникой, а также получили пакет лицензированного программного обеспечения. По данным пресс-службы, за прошедший год количество школьных сайтов увеличилось в три раза.
Электронный проект «Школьный город» предусматривает интенсивную повседневную работу сотрудников школы с информацией в электронном виде: ведение электронных классных журналов, комментарии в электронном дневнике учащихся, обмен информацией с родителями, подготовка статистической отчетности. Пилотная версия программного комплекса «Школьный город» была запущена в декабре 2008 года на базе городской школы № 35.

И в Перми

http://gadzhieva.livejournal.com/5423.html
Михаил Кушнир ( Пользователь )
Цитата (Сергей Сафронов, 20.02.2009, 10:18) <{POST_SNAPBACK}>
В Рязани будет создана электронная информационная система «Школьный город»/
И в Перми

Сергей Александрович, не путайте народ - это разные продукты:
- Школьный город - это самарская разработка, городское вополощение Net-Школы
- в Перми - своя разработка на базе CMS SiteEdit и какими-то клиент-серверными модулями.
Буду вам через неделю повышать квалификацию, если планы остаются в силе :)

PS. Правильно сказано в Писании: "Не выпендривайся!!!" :)
Вот, теперь краснею и винюсь :(
Я спутал "Школьный город" и "Сетевой город". Поскольку представлял проект господин из Перми, может, это действительно будет та же система, что и в Перми (новость от 10.12.2008).
Михаил Кушнир ( Пользователь )
27 февраля на семинаре "Цифровая школа" я делал доклад на тему ЭЖ. В основном освещалось 2 вопроса:
- юридические аспекты
- обзор вариантов ЭЖ
Доклад разрезан на 4 части (по темам) и находится на сайте РУЖЭЛЬ.
Вячеслав Козлов ( Пользователь )
Вот еще одна система в Вашу копилку.
Проект "Присмотр" (www.prismotr.info) из Челябинска. Система платная для родителей (100 рублей в месяц через интернет/ 150 рублей в месяц через sms).
Система выплачивает школе 30 рублей за каждого подписчика.
В системе есть своя социальная сеть (по функционалу сопоставима с Мир.Mail.ru, Vkontakte) для объединения учащихся, родителей и педагогов в единое информационное пространство.
В системе идет игра для детей "Битва умов". Соревнование с призами на основе показателей успеваемости и посещаемости учащихся (подробности тут: http://prismotr.info/students/batle.php).

Система работает 2 месяца. Постоянно развивается. Планируем внедрение большого количества передовых интерактивных образовательных технологий. Готовы построить на базе нашей системы систему автоматизации образования региона.
Михаил Кушнир ( Пользователь )
Цитата (Андрей Кошкин, 09.04.2009, 11:45) <{POST_SNAPBACK}>
Электронный журнал - это одно из направлений информатизации (автоматизации) школы

Похоже, не только - это уже одно из направлений бизнеса! Яркий пример питерской фирмы Стандарт:

Цитата
В конечном итоге мы зарабатываем на рекламе на нашем портале, плюс 50% от абонентского обслуживания каждой школы идут нам. Региональные партнеры получают оставшиеся 50% и целиком плату за подключение. Вдобавок у них есть дополнительный доход от опциональной услуги SMS-дневник

И сетевой бизнес на его основе
Михаил Кушнир ( Пользователь )
Сегодня посетил Пед-марафон для управленцев: захотелось поближе узнать, чем может похвастать Аверс. Было заявлено выступление:
Цитата
ИВЦ "Аверс". Единое информационно-педагогическое пространство управления образовательным учреждением. Информационное обеспечение принятия управленческих решений в деятельности руководителя образовательного учреждения
Н. Е. ЦЕЛИЩЕВ, директор школы № 28 г. Кирова

Получил удовольствие и от докладчика, и от продукта.
Основное внимание было уделено основному и довольно известному комплексу для управления школой - добротный, несколько тяжеловесный, зато обстоятельный, клиент-серверный пакет. Показ шел на Висте, но ген.директор Аверс после выступления в свободной беседе сказал, что может работать и на Линуксе.
Меня, естественно, больше всего разбирало любопытство по поводу ЭЖ.
Он остается в опытной эксплуатации у 3-х школ, одна из которых и докладывалась. Логика все та же клиент-серверная, но кое что пытаются выносить на сайт. В частности, пресловутые СМС. Как сказал после выступления директор школы, в Кирове еще не слишком широко распространена электронная почта, а с мобилами проблем нет.
На сайте гимназии по ссылке Учителя -> Директорский клуб можно найти полезные материалы, в частности, по нормативным актам.
Сергей Сафронов ( Пользователь )
Вот еще одну ссылку сегодня обнаружил.
http://www.1dnevnik.ru/
Андрей Шабашев ( Пользователь )
Давно не заглядывал в форум Педсовета :(
Увидел в этой теме "копилку" решений ЭЖ. В разделе "региональные Web-решения" можно добавить ещё примеры решений на базе системы Сетевой Город. Образование. ЭЖ не виден на поверхности, он - внутри, как часть комплексной информационной системы муниципалитета.
- Образовательное пространство г. Губкинский, ЯНАО (7 школ, 8 детсадов, 2 учреждения доп.образования),
- г. Екатеринбург сервер Октябрьского районного отдела образования (24 школы),
- Образовательное пространство г. Ангарск, Иркутская обл. (42 школы, 78 детских садов, 5 учреждений доп.образования),
- единый сервер "Сетевого Города" Алтайского края (более 800 школ)
- Образовательное пространство г. Тольятти, Самарская обл. (85 школ, 68 учреждений доп.образования)
Это самые наглядные примеры, а всего в России и Украине более 80 муниципалитетов используют сейчас продукт "Сетевой Город. Образование".
В таком решении есть всё: и ЭЖ, и электронный дневник, смс-сервис для родителей, и автоматизированные отчёты для Управления образования. Без ложной скромности скажу: "Сетевой Город. Образование" - это полноценная корпоративная информационная система.

Вот такой баннер, например, висит на центральной улице г. Губкинский (ЯНАО): [attachment=5568:SGO_banner.jpg]

Не скрою, есть проблемы во внедрении такого комплексного решения. До недавнего времени проблемы ограничивались организацией внедрения: в работу нужно вовлечь большое количество людей - и в ОУ, и в Управлениях образования. С этим при грамотном внедрении научились справляться.
Новый класс проблем появился из-за принятия ФЗ 152 "О персональных данных"... С организационными мерами понятно: согласия с педагогов и родителей уже практически все собрали, доступ к серверу ограничили, брэндмауэр поставили. Но этого мало - похоже, что теперь в любой информационной системе рабочие места должны быть защищённые, с сертифицированным оборудованием, шифрованным каналом связи. Защита школьной персоналки по требованиям к технике приравнивается чуть ли не к гостайне, - это же явный перегиб военных. Это понимают все, и чиновники в том числе.
Сильно облегчил бы жизнь, как писал здесь уважаемый Михаил, - принятие Федерального закона о правилах работы с персональными данными в госучреждениях.
Есть ли в форуме эксперты по данному вопросу? Интересно услышать их мнение.
Сергей Сафронов ( Пользователь )
Вот еще нашел для Вашей темы :-)

http://habrahabr.ru/blogs/edu_2_0/64223/

footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+