Личный кабинет

РУЖЭЛЬ

www.rujel.net
Михаил Кушнир ( Пользователь )
Коллеги, прошу совет.
В нашей разработке на следующем этапе развития нужно уточнить приоритеты. Сейчас мы начали делать графические интерфейсы к учебным настройкам, чтобы завучу было удобнее настраивать ЭЖ под свои (школьные) нужды - сейчас они делаются в текстовом файле, что сравнительно привычно программистам, но не обычным людям.
С другой стороны, все чаще возникают запросы от учителей для ведения своих собственных уроков, а не для всей школы. Наш РУЖЭЛЬ ориентирован на школу, поэтому для отдельных предметов нужно выполнить часть работы за всю школу, что не каждый учитель готов делать. Возникла идея сделать упрощенно-обобщенный вариант на своем сервере, чтобы отдельно желающие учителя могли вести на нем только свои уроки.
Как думаете, стоит отвлекать на это усилия - ведь, в Интернете уже сейчас есть много web-журналов? Тем более, бесплатно это делать мы не готовы - рублей по 500 за учебный год, т.к. придется отвлекать ресурсы на поддержку.
Михаил Кушнир ( Пользователь )
Вышла версия 0.8.3
Подробности можно прочитать в новостях на сайте. Сейчас уделяем внимание упрощению работы с настройками. Внешних изменений в этой версии нет - шла "возня под капотом".
Михаил Кушнир ( Пользователь )
Вышла 0.8.4, вобравшая несколько мелких дополнений, появлявшихся постепенно. Однако, именно эти мелочи некоторым кажутся важными: смешанные группы, сжатая форма сводки итогов, заготовки для подключения существующих имен/паролей для практически всех типов серверов...
Сейчас переключаемся на расширение прав доступа и распределенный (web2.0) вариант закрытия учебного года - благо, он приближается. Так что, новая версия будет не быстро, но к концу года хотелось бы эти идеи успеть проверить.
Михаил Кушнир ( Пользователь )
Светлана Леонидовна,
я с удовольствием отвечу на Ваши вопросы.

1. ЭЖ - продукт для завуча, который не обязан разбираться в этих премудростях.
2. Ваш школьный сайт, как я понял, находится не в школе, а на внешнем хостинге. Мы позиционируем РУЖЭЛЬ как продукт для установки в школе, а не на внешнем хостинге. В принципе, это возможно, если хостинг поддерживает Java и согласится установить на него библиотеки WebObjects, которые мы используем. Но мы считаем, что ЭЖ должен жить в школе. Подробная статья об этом есть на сайте в разделе "Прожекты". А на своем сайте Вы можете разместить ссылку на него - и все будет очень красиво и удобно.
3. Если вы готовы поставить сервер с РУЖЭЛЬ у себя в школе, можно обсуждать разные варианты:
- если у вас есть свои ИТ-специалисты, они могут по инструкции на сайте все поставить, РУЖЭЛЬ бесплатен
- если специалистов и родителей, готовых помочь, нет можно
-- купить сразу сервер с установленным РУЖЭЛЬ (его готова поставить компания PowerLine)
-- выделить один из компьютеров для сервера, на который все необходимое на базе Линукс установят по договору (таким образом можно убить еще одного зайца - отчитаться об установке в школе Линукс)
Для сервера подходит любой компьютер. Чтобы на нем хорошо работала Java, ему нужно не менее 512МБ, но лучше 1-2 ГБ памяти. Остальное не очень критично. Критично, чтобы был обслуживающий его человек: делал резервные копии данных, следил за сервером. Это обычные процедуры для работы с ИТ. Кто-то у вас это делает? Как минимум, учитель информатики.

Хвалить свой продукт некрасиво, поэтому сравнивать его с другими не буду. Неплохой :)
Михаил Кушнир ( Пользователь )
Цитата (Светлана Л. Пугай, 28.04.2010, 23:09) <{POST_SNAPBACK}>
Насчет Вашей разработки... Ну представьте себе человека, который не знает, что такое Apache, LDAP и т.д.
Что требуется? Какой такой сервер? У меня он есть или нет?

Самый простой ответ на вопрос, что нужно для установки РУЖЭЛЬ - есть 2 варианта:
1) На базе Линукс
Любой комп с памятью от 512КБ (лучше 1-2 ГБ) и сетевой картой, остальное не очень важно
Школьный сервер Альт Линукс 5.01 (бесплатно скачивается или есть коробочная версия с поддержкой) - на нем все необходимые службы есть
2) На базе Mac OS X (Макинтош)

Для обоих вариантов достаточно последовательно выполнить инструкцию по установке. Мак написан вторым, т.к. реже распространен и дороже стоит. Но зато есть вариант приобретения маленького компактного Мак-сервера сразу с установленным РУЖЭЛЬ.

Можно ставить РУЖЭЛЬ и на Windows. На нашем сайте есть ссылка на описание, как это делать, но мы сами этого не делали.
Светлана Пугай ( Пользователь )
Уважаемый Михаил Эдуардович,
спасибо за ответ.

Мне все понятно. Перспективы тоже увидела. Но, к сожалению, РУЖЕЛЬ у нас не пройдет. Дело не в компьютере или Линуксе. В конце концов, могу и у себя в ноутбуке поставить. Или даже компьютер новый купить. Проблема в том, что у нас школьный сервер во-первых не может работать круглосуточно. Физически. Интернет канал слабый. Компьютеры выключаются. Во-вторых, доступа к админке нет и в ближайшем времени не будет. Так сложилось. Поэтому и ищу решения на хостингах. Аргументы против хостинга третьих лиц я понимаю.

Странно, что кроме джавы надо многое. Я спрошу у хостера, можно ли включить упомянутые Вами службы... Но мне всегда казалось, что надо из матрицы оценок выбирать столбцы, строки и просто дифференцированно показывать пользователю. Сами же журналы, их заполнение, даже в гугл документах на основе эксель подобных программ нечто похожее реализовывала поначалу, без всякого знания. Но это было не то.

Спасибо еще раз за объяснения. Вот такой вопрос напоследок. А Вы не пробовали пообщаться со школьным Яндексом, с хостинг компаниями типа hc, agava на предмет интеграции Вашего РУЖЕЛЬ в систему образовательных сайтов. Эти две упомянутые мною хостинг компании выделают бесплатные сервера для школ и образования - под сайты. Быть может интегрированный РУЖЕЛЬ их заинтересовал бы? В сети видела, что некоторые школы пользуются платными журналами, на хостинге. Но вот толку для других школ - нет.

Хотелось бы максимум контроля за базой данных, при условии ее доступности для родителей... Может я хочу слишком многого...
Михаил Кушнир ( Пользователь )
Цитата (Светлана Л. Пугай, 28.04.2010, 23:09) <{POST_SNAPBACK}>
Если Ружель работает только на джаве, можно его на хостинг поставить?

Можно, если захотят хозяева. Дайте им ссылку - они быстрее разберутся. В качестве мотивации можете предложить такой тезис: единожды поставив РУЖЭЛЬ, они могут предлагать сервис ЭЖ любым другим школам. Нам это может обеспечить расширение круга пользователей, но идеологически мы считаем более правильным держать ЭЖ у себя, если иметь в виду перспективу полного перехода на него и только на него.

Кстати, наша гимназия тоже гуманитарной направленности :)
Михаил Кушнир ( Пользователь )
Цитата (Светлана Л. Пугай, 29.04.2010, 15:58) <{POST_SNAPBACK}>
Странно, что кроме джавы надо многое. Я спрошу у хостера, можно ли включить упомянутые Вами службы...

Все остальное у хостера точно есть, кроме библиотек WebObjects. Они ничем не чреваты, кроме необходимости установки. Если идея РУЖЭЛЬ как сервис им понравится, придется освоить утилиту управления приложениями на его основе - но это не сложно, если сами захотят.

Цитата (Светлана Л. Пугай, 29.04.2010, 15:58) <{POST_SNAPBACK}>
Вы не пробовали пообщаться со школьным Яндексом, с хостинг компаниями типа hc, agava на предмет интеграции Вашего РУЖЕЛЬ в систему образовательных сайтов. Эти две упомянутые мною хостинг компании выделают бесплатные сервера для школ и образования - под сайты.

Без реального прецедента это неэффективно. Если Вас такой вариант заинтересовал, предложите им - мы готовы поддержать технически.

Цитата (Светлана Л. Пугай, 29.04.2010, 15:58) <{POST_SNAPBACK}>
Но мне всегда казалось, что надо из матрицы оценок выбирать столбцы, строки и просто дифференцированно показывать пользователю. Сами же журналы, их заполнение, даже в гугл документах на основе эксель подобных программ нечто похожее реализовывала поначалу, без всякого знания. Но это было не то.

Это важный вопрос! Каждый под ЭЖ понимает что-то свое:
- кому-то достаточно вывалить в Интернет колонки с отметками
- кому-то - упростить связь с бухгалтерией
- кому-то автоматизировать выставление в журнал отметок за тестовые задания
- кого-то беспокоит информированность родителей и им важнее функции дневника
- ...
В зависимости от задачи подбираются средства. Для некоторых из них вполне достаточно Google Docs.

РУЖЭЛЬ нацелен на замену бумажного журнала с сохранением всех технологических режимов работы и на автоматизацию работы учебной части по контролю за ведением журнала, упрощению быстрого выявления интересующих завуча вопросов: двоешники, пропуски, замечания по ведению журнала, наполняемость отметками .... В нем есть связь с бухгалтерией, но через файл электронных таблиц. В нем нет связи с тестовыми программами. И не планируется (эта задача не кажется нам актуальной, хотя у нее есть поклонники) ...
Проще на сайте посмотреть видео-инструкции по некоторым его функциям (страница Презентации) или реально поиграть в действующей с минимальными ограничениями демо-версии.

Цитата (Светлана Л. Пугай, 29.04.2010, 15:58) <{POST_SNAPBACK}>
Хотелось бы максимум контроля за базой данных, при условии ее доступности для родителей...

Зачем родителям доступность к базе, мне непонятно. Им же информация нужна, а не счастье лицезреть ЭЖ. В РУЖЭЛЬ родители получают регулярную рассылку по почте с результатами жизнедеятельности своего чада. Отвечая на эти письма, они общаются с классным руководителем, не занимая его вечернего телефонного времени.
Для контроля за базой нужно держать ее в школе либо отнести на хостинг свой сервер.

Цитата (Светлана Л. Пугай, 29.04.2010, 15:58) <{POST_SNAPBACK}>
Или даже компьютер новый купить. Проблема в том, что у нас школьный сервер во-первых не может работать круглосуточно. Физически. Интернет канал слабый. Компьютеры выключаются. Во-вторых, доступа к админке нет и в ближайшем времени не будет. Так сложилось. Поэтому и ищу решения на хостингах. Аргументы против хостинга третьих лиц я понимаю.

Если канал слабый, важно четко определить, что именно Вы хотите от ЭЖ.
Находясь в школьной сети, сервер позволит полноценно работать с ним всегда. Родителям рассылка идет по почте - для этого не нужен мощный канал. При слабом канале вы теряете возможность комфортно работать с ЭЖ из дома и оперативный доступ извне к дневнику. Думаю, это не фатально. Если какие-то финансы есть, я бы лучше канал проплатил к серверу. У нас в гимназии так 2 канала и есть:
- вся школьная сеть использует канал департамента, который работает далеко не идеально
- а серверы живут на отдельном канале, оплачиваемом из средств гимназии
Это позволяет всегда оставаться на связи, т.к. в ответственных случаях, если ДОМ-канал сдох, мы можем перекинуться на свой платный

Под админкой Вы имеете в виду адмнистративный доступ к серверу? Если можно купить отдельный сервер и канал, эта проблема решаема тоже. Для единоразовой установки можно и тяжелый доступ к админке утрясти - но это Вам виднее :)
Кстати, тогда и сайт свой можно на том же сервере вести. Для этого есть возможности и в Альт-сервере, и в Мак-сервере.
Михаил Кушнир ( Пользователь )
Цитата (Светлана Л. Пугай, 29.04.2010, 15:58) <{POST_SNAPBACK}>
Вы не пробовали пообщаться с хостинг компаниями типа hc, agava на предмет интеграции Вашего РУЖЕЛЬ в систему образовательных сайтов. Эти две упомянутые мною хостинг компании выделают бесплатные сервера для школ и образования - под сайты.

Попробовали. Мы подумали, что возможность повести ЭЖ сначала на чем-то внешнем без больших технических и организационных заморочек в школе может снизить порог вхождения в технологию.
Компания Агава выразила готовность рассмотреть вопрос о бесплатном виртуальном сервере для РУЖЭЛЬ, если наберется достаточное число школ, желающих этим сервисом воспользоваться. Предлагаю тем, кому это предложение интересно, оставить заявку с указанием названия школы, контактных данных на сайте РУЖЭЛЬ в разделе "Вопросы".
Светлана Пугай ( Пользователь )
Уважаемый Михаил Эдуардович,

Очень приятная новость!

Скажите пожалуйста, у Агавы это пройдет по тарифу "Социальный", т.е. 2 гигабайта диска, 64 оперативной, и т.д. Все бесплатно, включая домен от агавы, но - будет висеть баннер от Агавы.

Или надо покупать хостинг для того, чтобы сидеть на том сервере? Если хостинг платный, то какой будет тариф (основные параметры и оплата в год)?

Если по проекту "Социальный", по их условиям, что мы на хостинге школьный сайт наполняем и, возможно, посещаемость даем, а они нам бесплатно место под сайт и баннер рекламный, то наша школа будет пробовать обязательно. Можно будет поискать желающих здесь или на опенклассе. Только мне непонятно, сколько "достаточно желающих" надо?

Не даю гарантий, что после некоторого времени наша школа 100%-но останется на РУЖЕЛЬ после пробы, но пробовать будем. (Тут уже не от меня будет все зависеть, а от всех учеников и учителей, и, конечно, директора). Агаве, если надо "не стрелять в молоко", сайт в любом случае будет нормальный. Все равно давно третий сайт планировали, либо под музей, либо под дистанционку.

Если же хостинг платный будет, или даже выделенный сервер, то очень важно знать цену и условия.

footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+