Личный кабинет

РУЖЭЛЬ

www.rujel.net
Михаил Богданов ( Пользователь )
(МЭК @ 14.05.2008, 14:41) <{POST_SNAPBACK}>
только не PHP, а JAVA.
К тому-же, слышал мнение, что не на всех *nix легко ставится Ява.
Если кто-то готов поупражняться и потом прислать пошаговую инструкцию, мы готовы дружить.


Java - открытый с некоторых пор компанией Sun продукт.

так и Вы откройте коды, опубликуйтесь на основе лицензии GPL и, как я думаю, желающие подключиться к проекту найдутся...
а зарабатывать будете, предоставляя сервисы: поддержку, настройку под задачи и написание доп. продуктов на базе ядра системы.

тем более, что в соответствии со стратегией развития информационных технологий в бюджетной сфере РФ, где открытый код становится все более востребованным и популярным, это все равно придется делать.
Михаил Кушнир ( Пользователь )
(mbogdanov @ 15.05.2008, 03:54) <{POST_SNAPBACK}>
так и Вы откройте коды, опубликуйтесь на основе лицензии GPL

Почему именно GPL? Чтобы не уводить дискуссию в сторону, открываю новую ветку на тему лицензий.
А логику мы предполагаем именно эту, что и написано на сайте РУЖЭЛЬ в разделе "Распространение".
Если это получилось не совсем внятно, подскажите, пожалуйста, какое место в тексте вызвало непонимание?
Михаил Кушнир ( Пользователь )
В рамках ИТО-2008 можно отметить Красный день календаря обсуждением ЭЖ (расписание)

Попутно извещаю: принято решение распространять РУЖЭЛЬ по лицензии BSD
Сегодня начали размещать материалы для доступа желающим.

Для подтверждения договорных отношений с пользователем будет предусмотрена web-регистрация. В ответ будем присылать файл с подтверждением регистрации и текстом лицензии.
Михаил Кушнир ( Пользователь )
Мы продвинулись в запуске РУЖЭЛЬ на Линукс. На сайте описан процесс установки на Школьный сервер AltLinux и Suse SLES 10 sp2.
Михаил Кушнир ( Пользователь )
Поскольку среди участников ВИП есть трепетные сторонники Windows, сообщаю, что на просторах Тырнета недавно появилось свежее описание по установке WebObjects на Windows. Это значит, что для сторонников этой платформы есть возможность попробовать наш РУЖЭЛЬ. Правда, оно на английском языке, но текста там немного - все больше, что куда положить.
Михаил Кушнир ( Пользователь )
Вышла реструктурированная версия, в которой на каждый учебный год предусмотрена отдельная БД - в результате они не смешиваются, а итоговые собираются в общую БД.
Кроме того, для немосквичей, которые не "завязаны" на БД Типовое ядро, сделали более удобную маленькую БД. Правда, она пока тоже без графического интерфейса, но надеемся его вскоре сделать.
Михаил Кушнир ( Пользователь )
К началу нового учебного года выпустили графический интерфейс к своей маленькой БД. Это позволяет использовать РУЖЭЛЬ без системы управления школой, не опасаясь необходимости ввода классов, учеников, учителей без столь привычного уже графического интерфейса. Он не слишком богат на возможности, но работать можно.
Кроме того, добавили в структуру своей БД поле с номером личного дела, чтобы его можно было использовать вместо ФИО, если будут сложности с законом о ПД (см. рекомендации из письма Рособразования).
Михаил Кушнир ( Пользователь )
Появилась новая версия, работающая с Firebird.
Михаил Кушнир ( Пользователь )
Неплохо прошло выступление на ИТО-2009. К окончанию ИТО выпустили новую версию РУЖЭЛЬ, которая завершила реструктуризацию, начатую летом.

Внимательно изучил второе письмо Рособразования по персональным данным, дополнил свою Сагу (вычленил все дополнения к первой саге в сагу-2), походил-поварил впечатления.

Если следовать их логике, без общедоступности данных электронный документооборот останется только там, где без него никак нельзя. Из-за невозможности сопрягать основную систему управления школой с Интернет (т.к. получается распределенная ИСПДн К3, требующая лицензии ФСТЭК) отмирают NetSchool и любые web-довески к существующим системам типа АВЕРС, Параграф ... Либо их производителям придется затратить кучу сил и денег на сертификацию. Важное преимущество нашего РУЖЭЛЬ - простота подключения к внешней системе управления школой - тоже исчезает.
Зато РУЖЭЛЬ парадоксальным образом получает преимущество в комплекте с нашей минимальной БД, в которой нет ничего, кроме ФИО и отметок. Оно появляется, если школа готова вручную или автоматически синхронизировать эти списки с БД системы управления школой (нераспределенной в терминах ИСПДн):
1) при согласии (хотя бы формально) на общедоступную публикацию ФИО, отметок, e-mail для рассылки, принадлежности учебной группе.
2) без общедоступности, но более экзотично - обезличенно: вести журнал в кодах Личного дела, как рекомендует Рособразование. Для этого у учителя должен быть свой бумажный кондуит с ФИО и кодами:
- сначала он заполняет свой кондуит
- потом переносит отметки из него в ЭЖ, но уже по кодам
Михаил Кушнир ( Пользователь )
Для более четкого представления о структуре и возможностях РУЖЭЛЬ внесены коррективы в описание. В нем нашли отражение представления, изложенные в докладах на конференциях и статьях. После появления многочисленных реализаций ЭЖ нам показалось полезным подчеркнуть особенности РУЖЭЛЬ. Попутно идет работа над оптимизацией имеющегося кода.
Мы выделили 4 основных структурных элемента, существующих на данный момент: РУЖЭЛЬ-журнал, РУЖЭЛЬ-завуч (средства автоматизации), РУЖЭЛЬ-дневник, Списки. Все это было и раньше, но мы не вычленяли особо средства автоматизации. После обмена мнениями с коллегами, внедряющими РУЖЭЛЬ, поняли, что на начальном этапе средства автоматизации только усложняют работу. Поэтому сейчас работаем над расчленением базовых функций и более тонких, чтобы облегчить процесс внедрения, настройки.

footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+