Личный кабинет

Традиции и предрассудки

Почему на западе моют тротуары шампунем?
Владислав Редюхин ( Пользователь )
Как предрассудки традициями оказываются?

В начале 90-х я впервые попал в Голландию Коллеги из Амстердамского университета пригласили на международную конференцию по проблемам консультирования в образовании.

Первое, что поразило, это полное соответствие тому, что видим на картинах старых голландских мастеров - Якоба Рейсдаля, Франса Халса, Адриана ван Остаде - все те же непостижимой формы деревья, все то же странное выражение лиц, все те же загадочные навыкате глаза, что и в средние века.



И еще поразило то, о чем давно слышал дома в России, - голландцы действительно моют тротуары вокруг своего дома - с шампунем и щеточками, каждый день... массово... Непостижимо!

Я постоянно приставал к новым знакомым с вопросом - ну, понятно, откуда у вас с вашей демократией легальные наркотики... Ну, можно догадаться об истоках массового гомосексуализма, когда отец двух мальчиков, выступая по телевидению с возмущением требует от правительства снижения "возраста согласия" (мы с учителями тогда впервые услышали такое слово) до 13-ти лет, так как его сыновья гомосексуалисты, но почему-то должны скрывать это... Но скажите, -- откуда у вас эта страсть и привычка к мытью тротуаров? "Так всегда было", - следовал невозмутимый флегматичный ответ.

Так и уехал бы я с чувством глубокого недоумения и ощущением культурного шока, если бы случайно не познакомился с пожилыми школьным учителем истории. Он рассказал мне, то к концу 19-го века голландцы так "обтакали" свои знаменитые каналы, выбрасывая в них из окон все что попало, что по всей стране началась эпидемия дизентерии. Правительство пошло на, как бы сейчас сказали, - непопулярные меры.

Была введена должность "участкового санэпидеминспектора". Он должен был постоянно ходить по квартирам и повсеместно следить за чистотой и порядком - и на кухне, и в спальне, везде и кругом. А если что не так, то штрафовать, штрафовать, штрафовать...

Не прошло и двух поколений , как в 20-м веке все голландцы думают, что они испокон веков моют тротуары рядом с домом. Сила традиции...

С тех пор я понимаю, что соотношение социокультурных инноваций, административных принудительных стандартов и традиций , которые они порождают, - дело непростое и от национальной культуры зависящее. Почему современные голландцы и их окружение так неуловимо напоминает средневековье... При всей их супермодернизации? И как с этим тройным соотношением изменчивости и стабильности обстоит дело в российском менталитете и нашем образовании?
.

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+