Личный кабинет

Новый профсоюз работников просвещения России

Обсуждаем устав
Рашит Тазеев ( Пользователь )
"Сегодня в России второй раз отмечают новый праздник — День семьи, любви и верности.
По мнению председателя оргкомитета празднования, супруги Президента России Светланы Медведевой, праздник был тепло встречен россиянами и собрал много положительных откликов.
«Читая письма, пришедшие в наш оргкомитет, мы еще раз убедились в том, что семья и любовь остаются для большинства людей важнейшими ценностями», - сказано в официальном обращении Светланы Медведевой, сделанном в преддверии праздника.
В обращении также сказано, что
дата празднования была выбрана не случайно.
В православной традиции 8 июля - день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, показавших пример настоящей любви и верности
.
Светлана Медведева высказала пожелание, чтобы именно они стали эталоном семьи, любви и верности для современных людей."

http://www.nne.ru/news.php?id=338974

Поздравляю всех православных работников образования России с Днём семьи, любви и верности.
Желаю, чтобы семья была главным приоритетом в жизни и православных, и католиков, и мусульман, и атеистов, и буддистов и всех остальных мыслящих жителей России.


С наилучшими пожеланиями,
Тазеев Р.С.
Рашит Тазеев ( Пользователь )
Письмо бывшего ректора АТиСО коллегам
"Уважаемые коллеги!
Обратиться к вам меня вынуждают последние события, связанные с Академией труда и социальных отношений (АТиСО) - старейшим, с 90-летней историей, профсоюзным вузом.
...
с 24 июня 2009 г. в старейшем профсоюзном вузе сложилась уникальная ситуация: мать - куратор вуза от его учредителя, сын - исполняющий обязанности ректора, дочь (Ларина) - руководитель кадрового блока. Можно сказать, семейный подряд на ниве профсоюзной собственности...
С уважением, Заслуженный деятель науки РФ, Лауреат премии Правительства РФ, доктор экономических наук, профессор А.А. Шулус
08.07.09 23:00"

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ СМ.: http://www.liberty.ru/letters/Pis-mo-byvsh...-ATiSO-kollegam
[attachment=6213:Письмо_б...коллегам.doc]
Павел Максименко ( Пользователь )
Цитата (Рашит Тазеев, 08.07.2009, 15:22) <{POST_SNAPBACK}>
Вы, уважаемый коллега, - максималист.
И сразу...
И всеобщее...
И Прозрение...
Будем работать неспеша и методично. :ok:


Нет, я реалист.
Скажите - почему, наВаш взгляд, в стране нет сколько-нибудь сильной оппозиции? По крайней мере сильной настолько, чтобы на неё можно было опереться? НДС и ДС вряд ли можно причислить к столь сильным формированиям, не так ли? Собственно, отсюда вытекает второй вопрос - а почему нет на деле независимых профсоюзов?
Рашит Тазеев ( Пользователь )
МОНИТОРИНГ. Проблемные моногорода.
http://russianews.ru/second/25111/

11 июля 1989 года началась самая крупная за всю историю страны забастовка. Забастовали шахтеры. Забастовка началась по совершенно, казалось бы, незначительному поводу – в мойке, где шахтеры моются после смены, не было мыла. Не какого-то там специально ароматизированного или бактерицидного, не было обычного хозяйственного мыла! И через несколько дней в стране бастовало почти 600 тысяч человек – от Сахалина до украинского Донбасса. Да как бастовали-то! Выходили колоннами на центральные площади городов, занимали трибуны, на которые было дозволено подниматься только партийным бонзам, включали микрофоны и говорили все, что хотели и всем, кому хотели. Такого не было в российской истории ни до, ни после. И именно уникальность тех событий заставляет нас, спустя двадцать лет, вспомнить и посмотреть на них с учетом всего, что было потом.
http://www.gazeta.ru/comments/2009/07/09_a_3220637.shtml

Постановление о назначение даты выборов депутатов Мосгордумы пятого созыва на 11 октября 2009 года принято в среду на заседании столичного парламента.
В состав окружных избирательных комиссий своих кандидатов выдвинули шесть партий, за исключением "Правого дела". Своих кандидатов также выдвинули профсоюзы, Московское объединение избирателей и ряд других объединений.
http://www.mosinform.ru/news.php?id=25436

09.07.2009. Долги по заработной плате на предприятиях Волгоградской области, по данным профсоюзов, в настоящее время превышают 152 млн рублей. Между тем, по данным Росстата Волгоградской области, задолженность составляет всего 2,885 млн рублей, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" в среду сотрудник пресс-службы облсовпрофа.
"Данные профсоюзов расходятся с официальной статистикой более чем в 50 раз", - подчеркнул он.
По информации облсовпрофа, наиболее сложная ситуация на предприятии ОАО ВЗ "ЖБИ N1", где долги по зарплате за четыре месяца составляют 129 млн. рублей. На предприятии "Вторчермет" не выплаченными сокращенным рабочим остаются 8 млн рублей, Волгоградский моторостроительный завод должен своим работникам 15 млн рублей. Кроме того, двухмесячный долг остановленного ЗАО "Латекс" составляет 980 тыс. рублей. http://www.krestianin.ru/news/9815.php

Свердловское отделение творческого Союза журналистов (СТСЖ) намерено расширить свои полномочия. Вчера участники пленума СТСЖ подписали протокол о создании на базе Союза профсоюзной организации. По мнению руководителя регионального объединения журналистов Дмитрия Полянина, это необходимо для того, чтобы эффективнее защищать трудовые интересы работников СМИ. Работодатели к идее господина Полянина пока относятся скептически, указывая на то, что профсоюзы до сих пор не зарекомендовали себя как эффективные борцы за права трудящихся.
Инициатором создания журналистского профсоюза выступил председатель свердловского отделения СТСЖ Дмитрий Полянин. По его мнению, появление такой организации стало особенно необходимо в условиях кризиса — представители Союза журналистов зафиксировали рост числа нарушений со стороны работодателей при сокращении штата и реорганизации средств массовой информации. Эксперт Центра экстремальной журналистики Сергей Плотников, присутствовавший на вчерашнем заседании, добавил, что по существующей нынче практике многих журналистов увольняют «по так называемому соглашению сторон». «Но по сути это увольнение по собственному желанию», — говорит господин Плотников. «Сейчас Союз не в силах защитить интересы журналистов, попавших под сокращение, так как работа нашей организации базируется лишь на законе об общественных организациях, который не охватывает всех прав журналистов», — отмечает господин Полянин. В случае же создания профессионального союза, его деятельность будет регулировать закон о профсоюзах, что «существенно расширит наши полномочия». «В качестве общественной организации мы, например, не можем заключать колдоговоры с работодателями и т. д.», — пояснил господин Полянин.
Вчера участники пленума подписали протокол о намерениях, в котором заявили о планах по созданию журналистского профсоюза. «Первым шагом станет заключение соглашения с региональной федерацией профсоюзов о совместной работе», — отметил Дмитрий Полянин, добавив, что профсоюз будет создан при СТСЖ и не является заменой Союза журналистов.
Действительно, собственного профессионального союза у региональных журналистов нет (они числятся за отраслевым союзом работников культуры), признают в ТСЖ России. Генеральный секретарь Союза журналистов России, глава профсоюза журналистов РФ Леонид Регитский считает, что в сегодняшних условиях свердловская профсоюзная ячейка будет востребована. Так, по его словам, с начала кризиса количество обращений в СЖ с просьбой защитить права того или иного журналиста выросло почти в три раза. Правда, как признает господин Регитский, федеральный профсоюз журналистов, хоть и существует уже 11 лет, популярным среди работников СМИ так и не стал. «Менталитет работников творческой сферы таков, что они не имеют культуры общения друг с другом, поэтому не заинтересованы в развитии профсоюзов», — рассуждает господин Регитский.
Участники свердловского медиа-сообщества подтверждают, что к созданию профсоюза журналистов относятся скептически. Шеф-редактор информационного агентства Ura.ru Аксана Панова говорит, что большинство профсоюзных организаций, работающих в Свердловской области, свою функцию по защите прав трудящихся не выполняют, так как «прикормлены работодателями». «Кстати, свердловский Союз журналистов также не замечен в организации крупных акций по защите представителей СМИ. Хотя, конечно же, сама идея профсоюзного движения — неплохая». С ней соглашается и главный редактор «Эхо Москвы в Екатеринбурге» Максим Путинцев: «С одной стороны, я одобряю объединение работников СМИ в профессиональный союз. Но, с другой стороны, в стране нет ни одного примера эффективного отраслевого профессионального союза. Это связано и с проблемами в законодательстве, и с менталитетом людей. Трансформация профсоюзов просоветской модели в прозападную идет крайне медленно», — говорит он.
Анна Моторина, Игорь Лесовских, Юлия Сенцова http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1200930

Рашит Тазеев ( Пользователь )
Более 90 процентов учителей Португалии приняли участие в забастовке против введения новых правил аттестации, сообщает 3 декабря 2008 года AFP.
Предложенный правительством страны новый порядок определения квалификации учителей вызвал недовольство работников образования по всей Португалии. Внесенные министром образования поправки не изменили положения, и профсоюзы призвали к акции протеста.
Забастовщики требуют пересмотреть новые правила аттестации и начать переговоры с профсоюзом учителей, которые предпочитают порядок, при котором педагоги сами оценивают уровень квалификации их коллег.
Представитель профсоюза работников образования назвала забастовку "исторической", имея в виду количество ее участников по всей стране, и потребовала от правительства приостановить действие нового порядка и приступить к переговорам с бастующими.
В преддверии предстоящих парламентских и региональных выборов о поддержке требований бастующих заявили ведущие оппозиционные силы Португалии.
В ноябре 2008 года учителя уже организовывали акции протеста против правительственного плана аттестации, тогда, по сообщениям СМИ, в демонстрациях приняло участие около 120 тысяч педагогов.
http://www.euroline.by/portugal/570-zabast...ejj-shkoly.html
Сергей Галаган ( Пользователь )
Цитата (Рашит Тазеев, 06.07.2009, 21:47) <{POST_SNAPBACK}>
Кто может перевести пост от 'Galagan Sergei Igorevich' на общепринятый в России русский язык?

Перестанете поститься - поймете.
Wladislav Nosyrev ( Пользователь )
Цитата (Павел Максименко, 09.07.2009, 12:26) <{POST_SNAPBACK}>
Нет, я реалист.
Скажите - почему, наВаш взгляд, в стране нет сколько-нибудь сильной оппозиции? По крайней мере сильной настолько, чтобы на неё можно было опереться? НДС и ДС вряд ли можно причислить к столь сильным формированиям, не так ли? Собственно, отсюда вытекает второй вопрос - а почему нет на деле независимых профсоюзов?

1. потому что нет лидера способного объединить все оппозиционные силы
2. потому что государство не заинтересовано ))
Сергей Сафронов ( Пользователь )
Уважаемы Рашит Савганович!
Ваша активная деятельность на Педсовете подвигла меня написать этот пост :-)
Выскажу свое личное мнение и задам некоторые вопросы.
Обсуждение будет более эффективно, если Вы более подробно расскажете о себе. Информации, которая содержится в Вашем Личном профиле на Педсовете, мне кажется, недостаточно, чтобы понять, who is who. Для создания нового общественного движения потенциал лидеров очень важен. А мы даже не видим Вашего лица :-)
Почему для решения проблем Вы сразу же выходите на глобальный уровень? Почему бы не начать профсоюзную деятельность в Санкт-Петербурге, создав петербургский профсоюз? Есть ли у вас там сторонники? Если у вас будет успешный локальный опыт, мне кажется, тогда и в других регионах люди подтянутся.
Почему Вы считаете эффективным брать столь большой спектр работников образования для нового профсоюза? Не лучше ли ограничиться какой-то одной направленностью, например, профсоюз технического персонала. Это более адресно и целеноправленно. Тем более, судя по Вашей прежней должности, Вам это хорошо знакомо. Вряд ли Вам будет легко объединиться с педагогами или дошкольниками. У них, как говорится, свои заморочки.
Сработает ли тактика отрицания и нападок на существующий профсоюз и лично на Меркулову? Вы достаточно осведомлены об их деятельности, пытались контактировать, получили отказ на уровне субъекта Российской Федерации, центрального комитета? Обязательно надо бороться "против", а не "за"? Критика обычно всегда привлекает на первых порах, но ведь дальше серые будни работы, причем грязной, не всегда заметной, которой занимается в том числе профсоюз Меркуловой. Не будет ли это воспринята сообществом, в том числе на Педсовете, что Вы специально нападаете на сильного, пусть и не идеального игрока, чтобы занять свое место под солнцем?
Администрация Педсовета готова поддерживать Вашу инициативу, но, пожалуйста, соблюдайте и вы правила нашего ресурса. Слишком агрессивная и навязчивая реклама инициативы к месту и не к месту может вызвать негативный отклик.
Павел Максименко ( Пользователь )
Цитата (Wladislav, 10.07.2009, 08:40) <{POST_SNAPBACK}>
1. потому что нет лидера способного объединить все оппозиционные силы
2. потому что государство не заинтересовано ))


По пункту 1 - то, что лидера нет, я, безусловно, согласен. Но его, с Вашей точки зрения, почему нет? Потому что неки НН не хочет быть лидером или потому что нет условий объективных для появления лидера на политической арене?

По пункту 2 - не понятно. В реальной оппозиции (не кабинетной, а реальной) гос-во не может быть заинтересовано в принципе.
Рашит Тазеев ( Пользователь )
Уважаемые коллеги!
На моём блоге "НОВЫЙ ПРОФСОЮЗ РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ РОССИИ"
открыто голосование о необходимости учреждения
МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СОЮЗА РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ РОССИИ (МПС РОР)
http://pedsovet.org/blogs/

Жду Вашего волеизъявления!

footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+