Личный кабинет

Родители должны быть на стороне классного руководителя, даже если он не прав...

Верна ли эта постановка вопроса?
Елена Арих ( Пользователь )
Сегодня в школе было родительское собрание. 7 класс. Классный руководитель недовольна тем, что часть родителей не одобряет её классное руководство. Предложение такое: либо вы родители и ваши дети делаете все так как я считаю нужным, либо я оставляю ваш класс. Или вы - те кто недовольны - уходите в другую школу. Речь была длинной, а завершилась тем, что "классный руководитель всегда прав, даже если он ошибается, родители должны быть на его стороне, а не на стороне своего ребенка". По словам классного руководителя "дети склонны к вранью и если они совершают поступки и проступки - их надо наказывать, а не выяснять - кто прав, кто виноват, так как дети всегда придумают - как себя выгородить".
После этой речи довольные и недовольные родители вступили в перепалку, ещё немного и, наверное, началась бы драка. Недовольные пытались выяснить - почему так себя ведет классный руководитель и почему она не выполняет свои прямые обязанности, довольные возмущались недовольными и вооружившись фразой - наш классный руководитель - это бренд в нашем городе, пытались своими криками заглушить недовольных.

Хотелось бы услышать мнение учителей, классных руководителей на эту тему. Верна ли такая постановка вопроса?

Виталий Лебедев ( Пользователь )
Мне кажется, что в любом случае позиция родителей и классного руководителя должна быть согласованной.
Серж Андреев ( Пользователь )
Цитата (Виталий Лебедев, 06.05.2009, 23:49) <{POST_SNAPBACK}>
Мне кажется, что в любом случае позиция родителей и классного руководителя должна быть согласованной.


Но это возможно только тогда, когда классный руководитель может не только диктовать свои условия, но и искать пути выхода из проблемных ситуаций. А так получается ситуация патовая.

ЗЫ: Вообще, если все сводится к наказанию/выяснению, то понятно, что нужно сначала выяснять, а потом наказывать. И если педагог этого не понимает - нечего ему в школе делать.

ЗЫЗЫ: А вообще, самое оптимальное образование - семейное. Минималистическую школьную программу дети могут (и проходят) за три года.
Елена Арих ( Пользователь )
Цитата (Виталий Лебедев, 06.05.2009, 22:49) <{POST_SNAPBACK}>
Мне кажется, что в любом случае позиция родителей и классного руководителя должна быть согласованной.



Для данного классного руководителя согласованной является позиция - все родители должны быть на её стороне, и даже в том случае, когда она наказывает детей, даже если она не права. Ну погорячилась - скажем так. Если вы-родитель поступаетет в разрез с её мнением - меняйте школу. Но школу менять я не хочу, и таких как я ещё шесть родителей, остальная масса родителей - либо боится сказать свое мнение, потому что их дети учатся между 3 и 2 или 4 и 3, а два-три родителя отстаивают позицию учителя (по своим причинам). Поэтому перевес идет в пользу молчащих и защищающих, а те, кто не разделяют позицию учителя - что нам делать? Моя дочь учится в этой школе уже много лет. С этим классным руководителем - третий год. Почему мы должны менять школу, круг друзей, раойон из-за классного руководителя? Он что у нас царь и бог?
Татьяна Падалко ( Пользователь )
Цитата (Елена Арих, 07.05.2009, 11:13) <{POST_SNAPBACK}>
Моя дочь учится в этой школе уже много лет. С этим классным руководителем - третий год. Почему мы должны менять школу, круг друзей, раойон из-за классного руководителя? Он что у нас царь и бог?


Так если Вас всё остальное устраивает, может быть, есть возможность поменять в этой же школе классного руководителя?
Виталий Лебедев ( Пользователь )
Цитата (Елена Арих, 07.05.2009, 11:13) <{POST_SNAPBACK}>
Для данного классного руководителя согласованной является позиция - все родители должны быть на её стороне...

Вы же сами прекрасно видите, что СОгласованием (то есть, соединением встречных голосов) здесь и не пахнет...
Елена Арих ( Пользователь )
Цитата (wera, 07.05.2009, 11:19) <{POST_SNAPBACK}>
Так если Вас всё остальное устраивает, может быть, есть возможность поменять в этой же школе классного руководителя?


в том то и проблема - что сначала было заявление самого классного руководителя нам и детям - если мы не будем выполнять её условия все родители и все дети, она оставит наш класс, но потом, видимо, в силу возраста, ей 73 года, дальнейшее классное руководство директор школы не пообещала, вот человек и собрал собрание, настроил часть родителей в свою пользу и устроил всеобщий скандал, в итоге - она уходить не собирается, так как большая часть родителей - молчащие и защищающие - не подпишут бумагу о просьбе заменить классного руководителя. А последняя фраза довольного классного руководителя успешным скандалом родителей между собой была - уходите вы - кто не довольны. Это пять -шесть семей. И что нам делать дальше?
Галина Бочарова ( Пользователь )
Я одновременно являюсь педагогом и мамой. В школе, где до недавнего времени учился мой сын, у него не сложились отношения с некоторыми учителями. Я была поставлена в ситуацию выбора: быть на стороне сына или учителя. Я выбрала сына. Потому что принимать сторону учителя (по совместительству завуча), который позволяет себе при всем классе обозвать подростка гнилью, причем не отрицая этого - это значит потерять веру его доверие.
Мне кажется, что прежде чем принимать ту или иную сторону, необходимо всесторонне изучить ситуацию. Вся проблема в том, что современные дети очень сильно отличаются от детей прошлых поколений. А педагоги зачастую применяют старые шаблоны в работе с детьми, просто потому что привыкли так работать. Ведь раньше это срабатывало... Да и средний возраст современных педагогов, по крайней мере у нас в области, составляет 45 - 50 лет... А потом начинают вести разговоры про ужасную современную молодежь...
Елена Арих ( Пользователь )
Галина, полностью с вами согласна, в нашем случае идет очень умелое манипулирование учителя со стажем взрослыми людьми, не говоря о детях. Взрослые образованные люди, 23 человека боятся высказать свое мнение, потому что их ребенка начнут прессовать на следующий же день. О каком творческом развитии детей можно говорить?? О каких правах ребенка и родителя в школе??
Oda ** ( Пользователь )
Родители должны быть на стороне [ своего ребёнка ], даже если он не прав...


footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+