Личный кабинет

Нравственное воспитание учащихся

Инновационная психодидактическая система творческого развития личности утверждает единство учебно-воспитательного процесса.
Владимир Чернышов ( Пользователь )
77
Прошу прощения, но Вы искренне заблуждаетесь. Духовность и религиозность не синонимы. Они даже рядом не стояли.
Я безбожник в третьем поколении, но список заповедей мне подходит. Помогаю другим без размышлений, выгодно это мне или нет.
С Дмтрием Шишкаловым (79) согласен полностью.
"С нами Бог, он простит!". "Не согрешишь-не покаешься". Это православие. А я считаю, что лучше не грешить. Так кто более нравственен?
Только вот почему-то меня, некурящего, непьющего, взятокнеберущего ученики считают недотёпой. И пример стараются брать с тех, кто всё покупает и всех продаёт. Почему? Очень просто. Я едва концы с концами свожу, не только на Канары, даже в Турцию не могу выехать. А по ящику показывают людей, которые "на яхте зависают три недели" и единственная проблема-где взять новый "Орбит".
Владислав Воронин ( Пользователь )
Цитата (Анна Протасова, 25.06.2011, 16:19) <{POST_SNAPBACK}>
Так же я не хочу сказать, что православный человек - это обязательно кладезь всего самого лучшего, доброго и порядочного

Верно. Человек вообще несовершенен. И особенно это было видно, когда быть верующим -- являлось просто нормой в обществе. И в итоге среди православных были.... да кто попало.
В периоды, когда быть верующим -- это вызывать на свою голову некий негатив, этот естественный отбор приводил, однако к БОЛЬШЕМУ числу порядочных людей. Среди таких -- верующих "невзирая на..."

Цитата
Просто человек знакомый с Евангелием понимает, что ему очень далеко до идеала, что он гораздо хуже самого последнего пьяницы и ему надо постоянно бороться с грехами, со своим "Я".

Не надо думать, что такое мировосприятие и самовосприятие не свойственно и многим неверующим. Аргумент несостоятельный.

Цитата
Таким образом, атеист может быть нравственным человеком, но не духовным.

А вот это -- типичное заявление монополиста. С какой-то стати присвоившего СЕБЕ, любимому, право давать свои определения -- и (уж извините) до какой-то степени ЧВАНИТЬСЯ. Что, мол, он-то лучшего сорта, не то, что некоторые.......

Цитата
К примеру, он поможет всем и вся, а взглянешь внутрь какие там мотивы, какая там душа?

"Кто сотворил добро одному из малых сих, сотворил добро мне".

А насчёт МОТИВОВ -- Вы абсолютно правы! Поступок не состоит из внешнего действия. А является комплексом -- действия и мотива. И порой доказуемое, фактическое добро -- может (неумышленно, к примеру) случиться в результате поступка, по мотивам совершенно безнравственного... Ну и так далее.
Только Вы опять же с какой-то стати намекаете, что, мол, у христианина мотивы МОГУТ быть самые достойные, а у неверующего, дескать, не могут. Всё та же самопровозглашённая монополия на "высший сорт".

Цитата
И наконец самое главное, лучше прийти к одному и тому же месту коротким путем, чем обходить за 1000 верст и прийти все равно туда же.

Неизвестно, насколько этот тезис универсален. Всегда ли "лучше"?

Цитата (Владимир Чернышов, 25.06.2011, 20:01) <{POST_SNAPBACK}>
"С нами Бог, он простит!". "Не согрешишь-не покаешься". Это православие.

Это обычные обывательские глупые речевые штампы. А не православие.
Я не хочу Вас в чём-то подозревать и винить. Но все мы выросли под бубнёжку советской низкосортной вульгарной пропаганды. Которая и вылавливала из всего вокруг православия -- вот такую мелкую белиберду. И поучала -- вот, мол, видите, какие эти православные дураки да негодяи!
Вот Вы и повторяете -- то, что привыкли слушать на этот счёт. Не нарочно, конечно.......
Виктор Кошкин ( Пользователь )
Цитата (воронн, 25.06.2011, 18:08) <{POST_SNAPBACK}>
Но все мы выросли под бубнёжку советской низкосортной вульгарной пропаганды. Которая и вылавливала из всего вокруг православия -- вот такую мелкую белиберду.
Вообще-то на Руси эталоном лицемерия и алчности всегда были православные попы. Почитайте русские народные сказки или русские народные пословицы и поговорки, собранные Далем В.И. Сегодняшние реалии показывают что эти качества у попов остались приоритетными.
Серж Андреев ( Пользователь )
Цитата (Man, 25.06.2011, 18:49) <{POST_SNAPBACK}>
Вообще-то на Руси эталоном лицемерия и алчности всегда были православные попы. Почитайте русские народные сказки или русские народные пословицы и поговорки, собранные Далем В.И. Сегодняшние реалии показывают что эти качества у попов остались приоритетными.


Можно, конечно, Пушкина вспомнить про попа и Балду, а можно и Некрасова "Кому на Руси жить хорошо". Разные люди попадали в церковные иерархи, но т.к. попадание туда связано с борьбой за власть, то вряд ли можно ждать, что там окажутся ангелы во плоти, а не волки в овечьей шкуре. На сколько я знаю, в поповских академиях и до дедовщины доходит, чего, кстати, никогда нет и не будет в академиях протестантских - там нет иерархии вообще.
Дмитрий Шишкалов ( Пользователь )
Цитата (воронн, 25.06.2011, 16:48) <{POST_SNAPBACK}>
Дмитрий, не ожидал от Вас такого уверенно-легкомысленного заявления. Которое в ходу у вульгарных атеистических пропагандистов.
Да ничего не "достаточно"! НАДЕЯТЬСЯ на прощение Бога -- да, можно. В самой безнадёжной ситуации -- не теряй последней надежды.
Но РАССЧИТЫВАТЬ, что непременно получишь за эту плату положенный "товар" -- извините. Никакое христианство такому вовсе не учит. Выдумки.
Разницу понимаете?


Цитата
Евангелическо-лютеранская Церковь учит, что исповедь состоит из двух частей: исповедания грехов и отпущения грехов:
Во-первых мы признаём свои грехи. Во-вторых мы принимаем отпущение грехов. (Краткий Катехизис, V, 1)
Отпущение грехов, произносимое обычно пастором или проповедником, исходит от самого Бога. Прощение грехов даётся даром, по милости Божьей, в лютеранской церкви не накладывается епитимья. Прощение грехов зависит только от милосердия Бога и веры в искупительную жертву Иисуса Христа, дарующую прощение и спасение.

А вот так - в православии (там же)
Цитата
Выслушав исповедь, священник как свидетель и ходатай пред Богом, задаёт, если считает нужным вопросы, и говорит наставления (может назначить и какую-нибудь епитимию), затем молится о прощении грехов кающегося и, когда видит искреннее раскаяние и стремление к исправлению, читает разрешительную молитву. Хотя само прощение грехов совершается не в момент чтения разрешительной молитвы, а по всей совокупности чинопоследования исповеди. При этом, и на это часто указывают Святые Отцы, при сознательном утаивании грехов или отсутствии искреннего раскаяния перед Богом Таинство исповеди не совершается, даже если священник и прочитал разрешительную молитву.

Так что по-крайней мере "2 христианства" ТАКОМУ учат.

Цитата (воронн, 25.06.2011, 17:08) <{POST_SNAPBACK}>
Это обычные обывательские глупые речевые штампы. А не православие.
Я не хочу Вас в чём-то подозревать и винить. Но все мы выросли под бубнёжку советской низкосортной вульгарной пропаганды. Которая и вылавливала из всего вокруг православия -- вот такую мелкую белиберду. И поучала -- вот, мол, видите, какие эти православные дураки да негодяи!
Вот Вы и повторяете -- то, что привыкли слушать на этот счёт. Не нарочно, конечно.......

Я крестился (вместе с женой и старшим сыном) уже в сознательном возрасте перед тем, как жена должна была родить второго ребёнка (дома, в воду) для того, чтобы она чувствовала себя спокойнее и защищённее.
Мы крестились у православного священника, очень образованного, начитанного, свободно говорящего на 6-ти языках.
Мы много беседовали перед крещением, да и потом я участвовал в работе разных христианских форумов. Так что мои познания несколько шире советской пропаганды.
Виктор Кошкин ( Пользователь )
Цитата (Серж Андреев, 25.06.2011, 19:50) <{POST_SNAPBACK}>
Можно, конечно, Пушкина вспомнить про попа и Балду, а можно и Некрасова "Кому на Руси жить хорошо"...
.., но т.к. попадание туда связано с борьбой за власть, то вряд ли можно ждать, что там окажутся ангелы во плоти, а не волки в овечьей шкуре.
Ну, так власть - это только средство. Основная цель – безбедное существование массы бездельников-мошенников на нравственности… Вообще не забывайте что попы на Руси были самыми крупными рабовладельцами. И основная задача у них была чмырить своих “овец” и управлять этим тупым и безграмотным “стадом”. Вот сейчас попы рвались в школу, а когда дорвались… то обнаружилось, что преподавать-то собственно им нечего, ибо никакой духовно-нравственной культуры у них нет. Все свидетели как “учебник” по православной ДНК придумывался-высасывался наскоро Кураевым из пальца у него же в ЖЖ, и как он цинично писал, что если в “учебнике” сказать правду, то на этом уроки ОПК и закончатся…
Владислав Воронин ( Пользователь )
Цитата (Дмитрий Шишкалов, 25.06.2011, 22:26) <{POST_SNAPBACK}>
Так что по-крайней мере "2 христианства" ТАКОМУ учат.

Дмитрий! Вы приводите цитаты, которые сами же как-то странно читаете. Где ж в тех цитатах сказано, что -- Бог УЖЕ простил, коли священник свои слова произнёс? Он прощает -- от имени церкви и призывает НАДЕЯТЬСЯ на милость Божью. Надеяться, а не пребывать в уверенности, что та милость уже "куплена".
И те священники, с которыми Вы беседовали -- уж наверняка НЕ говорили Вам тех словесных штампов, согласно которым грешить не страшно -- так как легко смыть.
Те прибаутки -- это просто "шутки юмора". Какового фольклора полным-полно наросло за века. И богобоязненного фольклора, и юмористического, и скептического, а вообще атеистического.... Цитировать из этой горы народных речений -- можно что угодно, в том числе и с прямо противоположными смыслами. И всё это, по-Вашему -- православное учение?

Цитата
...да и потом я участвовал в работе разных христианских форумов. Так что мои познания несколько шире советской пропаганды.

Ну, и что? На этих форумах Вам кто-нибудь из верующих вот так и писал: мол, греши, не стесняйся -- простят?

Я тоже забредал порой -- на такие форумы. И читал.... ой, разных участников. И упёртых догматиков-начётчиков, и нетерпимых, и уравновешенных, и добрых, и злобных. Особо мне не нравится вот это чванство своей "избранностью" (свойственное не всем, но немалому числу). Дескать, только мы-мы-мы (!) достойны спасения, ибо только у нас-нас-нас (!) окончательная и полная истина, а все-все-все отклоняющиеся от нас -- враги и гореть им в геенне....
Ну что ж. Фанатики -- они в разных течениях есть.
Не только в религиозных. Вон, возьмите фанатиков-ленинцев-сталинцев..... Или -- наоборот, Валерию Новодворскую.....
Дмитрий Корнилов ( Пользователь )
Мне лучшие священники в их лучшие минуты говорили, что не нужно стараться быть совершенным, хорошим, безгрешным. Но не потому, что смыть грехи легче лёгкого. "Покаяние", о котором со смехом пишет МАН - не покаяние.
А потому, что самый страшный из грехов - это гордыня. Лучше не быть таким уж замечательным, что б гордиться нечем было.

-------------------------------------------

Духовность и религиозность вещи очень разные. Страшна не сама религия. Страшна именно духовность. Хоть у атеистов, хоть у кого.
--------------------------------------------

Много нехороших священников. Думаю, примерно столько же, сколько и нехороших неверующих. Это ни о чём не говорит.
Дмитрий Шишкалов ( Пользователь )
Цитата (воронн, 26.06.2011, 08:38) <{POST_SNAPBACK}>
Дмитрий! Вы приводите цитаты, которые сами же как-то странно читаете. Где ж в тех цитатах сказано, что -- Бог УЖЕ простил, коли священник свои слова произнёс?

"Хотя само прощение грехов совершается не в момент чтения разрешительной молитвы, а по всей совокупности чинопоследования исповеди."
Нигде не сказано, что прощение грехов происходит от имени церкви.
Напротив, везде указывается, что священник - это всего лишь посредник. И прощение приходит от Бога.
Ну, право слово, изучите уже основы Христианства до того, как вступать в дискуссию.

Цитата (воронн, 26.06.2011, 08:38) <{POST_SNAPBACK}>
И те священники, с которыми Вы беседовали -- уж наверняка НЕ говорили Вам тех словесных штампов, согласно которым грешить не страшно -- так как легко смыть.

Конечно же, священик не говорит, что можно грешить, поскольку легко прощается.
Однако так же они утверждали, что нет грехов, которые Б-г не мог бы простить.
Виктор Кошкин ( Пользователь )
Цитата (Дмитрий Корнилов, 26.06.2011, 10:21) <{POST_SNAPBACK}>
Мне лучшие священники в их лучшие минуты говорили, что не нужно стараться быть совершенным, хорошим, безгрешным. Но не потому, что смыть грехи легче лёгкого. "Покаяние", о котором со смехом пишет МАН - не покаяние.
А потому, что самый страшный из грехов - это гордыня. Лучше не быть таким уж замечательным, что б гордиться нечем было.
Поп выступает с проповедью перед школьниками: - Дети мои, не поддавайтесь искушению! Все начинается с одной маленькой сигаретки, потом их будет две, потом три, а там уже начинают пить, уже на уме секс, роскошь - все это ведет к разврату. У вас есть ко мне вопросы? - Да, святой отец: а где взять эту волшебную сигаретку?

footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+