Личный кабинет

Мифы и суеверия

так опасна она или нет? :-)
Михаил Крекин ( Пользователь )
Цитата (Oda, 17.03.2009, 03:21) <{POST_SNAPBACK}>
Аргументируйте, перестройте текст, как вы бы сказали ?

Ни в коем случае не пейте чай из электрического чайника! Возможно, электроэнергию для вашей сети дает АЭС. В воде остаются частицы атомной энергии, и, выпивая эту воду, Вы будете подвергаться воздействию радиации!! :P :P :P :P :P :P
Иван Черепанов ( Пользователь )
Ок. Даже не перестраивая текст:

Во-первых, хочу сказать спасибо автору, разместившему здесь этот текст. На мой взгляд, очень важно такие тексты разбирать с учениками и коллегами, так как они сейчас стали одной из обычных манипулятивных техник. Человек, не умеющий осознанно отнестись к подобным текстам, беспомощен перед самыми разными примерами очковтирательства.

Самому же разыскивать подобные тексты очень уж не хочется.

Во-первых, посмотрим на этот текст в целом.

Обращает на себя внимание отсутствие ссылок на материалы исследований (т.е. указаний, по которым могут быть найдены предшествующие публикации), в то же время, присутствует несколько указаний на "исследования, проводимые немцами", "доклад, опубликованный в США" и ещё несколько безличных отсылок. Они при поверхностном рассмотрении производят ложное впечатление интегрированности этого материала в научный процесс. Можете проверить на разных материалах из "жёлтой прессы" такая система "как бы ссылок" чрезвычайно характерна для пропагандистских антинаучных текстов. О тех немногих нитях, которые вытягиваются по упоминаниям журнала "Франц Вебер" и Д-ра Ханса Ульриха Хертела - чуть позже.


Кроме этого, очевидно выстраивание эмоционально окрашенных рядов понятий и эпитетов, связанных с микроволновыми печами: "кто изобрёл ... - нацисты"; "микроволновки опасны для детей" ;"наносит значительный ущерб молекулам";"нейро-и нефротоксичным" "злокачественное воздействие на кровь", "молекулярную гниль" "входящими в состав молока матери... становятся токсичными" итд. Такое эмоциональное окрашивание также чрезвычайно характерно для ситуаций, когда не так важно, что текст значит - важно, как он действует - прежде всего, рекламы и пропаганды. По поводу многих из этих фраз можно было бы выдвигать серьёзнейшие контраргументы, или прямо издеваться над их безграмотностью, но в настоящий момент обращаю внимание только на варварски-пропагандистское использование эмоциональных окрасок.

И наконец - общая безграмотность текста. "сокращение гемоглобина"; "изменения были обнаружены в крови в интервалах приёма пищи"; "Некоторые из аминокислот L-пролина". Эти обороты с одной стороны говорят о том, что текст не проходил ни профессионально - журналистской обработки, ни научного рецензирования. Похоже, что они могут быть кальками с английского? языка.

Таким образом, первый взгляд на статью позволяет предположить, что это - перевод текста пропагандистского характера, возможно, сделанный на волне "зелёного" движения, либо связанный с борьбой производителей разных типов кухонной техники (одно, впрочем, не исключает другого). Перевод этот предварён для усиления фразой о том, что микроволновки были запрещены в СССР

Теперь обратим внимание на ряд явных несообразностей:

в СССР были запрещены микроволновки - не были запрещены, даже производились. Даже несколько моделей.
со скоростью света (299,79 км в секунду) - скорость света составляет 299792 км./с. (в вакууме). Ошибки такого рода не только недопустимы для "научной" статьи, но и могут стоить оценки по физике в школе.
Нацисты для своих военных операций изобрели микроволновую плиту — «radiomissor». (речь о второй мировой войне). Прибор тяжеловат и требует совсем не тех электрических коммуникаций, что были в то время в восточной Европе, а уж особенно - в СССР.
Некоторые из аминокислот L-пролина - Пролин - одна из аминокислот. Синтаксис фразы - примерно как сказать "некоторые из участников форума И.В.Черепанова". Видимо, происходит от допустимого в английском "some of L-pro amino acids", или чего-то подобного.
Д-р Ханс Ульрих Хертел участвовала Имя выдаёт в упомянутом специалисте мужчину, однако.
микроволновую энергию в молекулах - в физике вовсе нет понятия "микроволновая энергия" Энергия микроволнового излучения преобразуется в тепловую энергию и отчасти обеспечивает энергетический эффект химических процессов приготовления пищи. Молекула воды, разогретой микроволнами не отличается от молекулы воды, разогретой перемешиванием, прохождением ударной волны, или прямой теплопередачей.
Кроме того, часть СВЧ-энергии, оста ётся в пище, употребляя которую человек подвергается воздействию СВЧ излучения. - нет, разогретая пища не излучает в этом диапазоне каким-то особым способом.
Излучение приводит к разрушению и деформации молекул пищи. Безусловно. Варка и жарка приводят к тому же.
молекулярную гниль - выражение, которому в соответствие не поставлен никакой смысл. Зато, повторюсь, очень эмоционально выразительное.

Без сомнения, авторы, заинтересованные в передаче смысла статья, вряд ли допустили бы такое количество грубых ошибок, даже и не будучи специалистами. (об огромном количестве неаргументированных весьма спорных утверждений я сейчас и не говорю). Как же этот текст смог увидеть свет? Вероятно, лишь в том случае. если цель его публикации - не передача смысла, а убеждение читателя любыми способами, вплоть до сознательного передёргивания фактов. Как и другие сверхэмоциональные тексты, этот текст быстро размножился в изданиях соответствующего профиля. Да поможет вам гугл найти места ранних и поздних публикаций этого текста.

в третьих, попытка найти более ранние корни этой работы показывает следующие источники:

"Франц Вебер" - журнал, издаваемый на собственные деньги швейцарским бизнесменом и борцом зелёного фронта Францем Вебером. Журнал издаётся на французском и размещается в интернете. Он имеет общую природоохранно-просветительскую направленность, не размещает результатов научных исследований. Моего незнания французского хватает, чтобы не разобраться в тексте, на который ссылается статья.

Попытка найти "Д-ра Ханс Ульрих Хертел" быстро приводит нас в англоязычный сектор интернета, где упомянутый автор цитируется тоже только в связи с вредом микроволновок. Это открывает новые возможности поиска источников.
мне было интересно выяснить, что ранние версии размещались, например, в таких изданиях, как:

Health freedom resources - журнале общественной организации, основанной неким Родом Радстрёмом, продавцом трав и гомеопатии, и непримиримым борцом против прививок, алюминия и официальной медицины.

Cristian common law institute - Наукой не занимается также. Многие тексты несут явную конспирологическую направленность (как и предложенный автором топика, да?)

Упомянутый доктор оказался также деятелем The World Foundation for Natural Science. - я воздержусь от анализа деятельности организации - желающие могут углубиться в это самостоятельно.

{По ходу поиска нашёл цитату из оригинала, содержащую, к примеру, decayed molecules и ряд других. Действительно, перевод с английского}
{оп-па! оказалось, что доклад не "также" изложен у Франца Вебера - это просто основная и, кажется, единственная исходная публикация.}

Если это очень нужно, можно дальше продолжить и о прочих спорных утверждениях, но, в общем ясно, что в основе лежит перевод сектантски-манипулятивного текста, что исключает восприятие текста как источника сведений.

сознательно не привожу здесь ссылок, по которым установленно всё здесь упомянутое. (Дело в том, что эта ветка стала источником для соответствующего задания школьникам). Не сомневаюсь, что читатели форума легко найдут свои источники и смогут меня дополнить.


Иван Черепанов ( Пользователь )
Вдогонку: Приведённое выше не обозначает, что микроволновка безвредна. На самом деле, мне не известно серьёзных исследований на эту тему. Можно только с уверенностю утверждать, что не безвредна статья.
Oda ** ( Пользователь )
О! То, что надо :-) Спасибо большое за внимательный анализ текста и развенчание подобного рода статей, как НЕисточника информации.

Мне кажется, что не бесполезно иногда давать ученикам для анализа такие псевдо-тексты в качестве творческих заданий по разоблачению ахиней, -- в общем, приобретается навык видеть нечистые на руку приёмы,докапываться до первоисточников, уметь формулировать свои аргументы чётко и последовательно, -т.е. УМЕТЬ работать с информацией любого уровня и тренироватся отделять текст-информацию от текста-набора букв,имитирующего информацию.
Иван Черепанов ( Пользователь )
Да, безусловно. К сожалению, это никак не вложить в школьную программу. В кружке - это да!
Артемий Шмелёв ( Пользователь )
Цитата (Oda, 17.03.2009, 05:26) <{POST_SNAPBACK}>
...ну вот смотрите, есть веками проверенные способы обработки продуктов- человеч.популяция жива?...срок и качество жизни
изменились? В какую сторону,как вы думаете?


газовые плиты стали массово использовать не так давно (менее века назад)...

Цитата (Oda, 17.03.2009, 05:26) <{POST_SNAPBACK}>
...использование СВЧ печей в быту сколько лет происходит ? Можно предположить , что это техническое новшество может навредить?


Массовое использование электричества происходит порядка 50-80 лет (СВЧ печи массово используются около 30 лет). Можно предположить, что это техническое новшество может навредить?


Цитата (Oda, 17.03.2009, 05:26) <{POST_SNAPBACK}>
Или это неправомерная модель рассуждения, антинаучная и профанская от и до?)


Вы очень верно заметили, что эта модель профанская. Если не верите мне на слово, можете поинтересоваться подробностями молекулярной динамики и спектроскопии (особенно колебательно-вращательных уровней).
Сергей Возчиков ( Пользователь )
Аналогичный случай был год назад :)
Нашёл хороший, и оч-чень эмоциональный анализ ЗА генно-модифицированные продукты -
http://www.liveinternet.ru/users/sergmihal/post68036402/
но в учебных целях использовать не удалось.

Для справки, первые советские СВЧ-печи начал выпускать в начале 80-х завод "Плутон" в Москве. Весила она около пуда, размером была с тумбу письменного стола, даже побольше.
Игорь Каклюгин ( Пользователь )
Старое и новое. Вечная проблема.
Когда-то (очень давно) бронзовое оружие и орудия труда были значительно лучше, чем железные. Совсем недавно считалось, что пассажиры поездов будут сходиь с ума от "сумасшедшей" скорости в 25 вёрст в час. И так далее, и тому подобное. Это о новшествах.

О микроволновках. В любом случае, любое электрическое устройство будет создавать электрическое поле. Насыщение машей жизни всякого рода бытовой техники не может не сказываться на людях. Наш мир меняется. Даже по своим физическим данным и строению тела человек сегодняшний и, например, 500-летней давности, сильно отличаются (скелет, зубы, ногти и т.д.)

Кроме того, по мере развития техники появляются новые измерительные приборы и методы исследований. Т.е. появляется возможность обнаружить такие изменения, которые просто раньше невозможно было заметить. Так болезнь "гипертония" 60 лет назад просто не существовала, соответственно, и проследить, как и что влияло на организм по этому параметру.

Потому принимать те или иные решения стоит только по заслуживающим внимания научным исследованиям. Влияние же на организм того или иного воздействия требует довольно обширных и длительных исследований. Подождём.

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+