Личный кабинет

Мифы и суеверия

так опасна она или нет? :-)
Oda ** ( Пользователь )
В нэте много чего "гуляет",оно понятно- нэт, но периодически мелькает такой вот материал .
Уважаемые ФИЗИКИ, объясните ,наконец,пожалуйста, что к чему с чем это едят? ->





"Почему в СССР были запрещены микроволновки?

После войны союзники обнаружили медицинские исследования, проводимые немцами с микроволновыми печами. Эти документы, а также некоторые рабочие модели были переданы США на «дальнейшие научные исследования». Русские также получили ряд таких моделей

Как работает микроволновая печь?

Микроволны являются одной из форм электромагнитной энергии, как и световые волны или радиоволны. Это очень короткие электромагнитные волны, которые перемещаются со скоростью света (299,79 км в секунду). В современной технике микроволны используются в микроволновой печи, для междугородной и международной телефонной связи, передачи телевизионных программ, работы Интернета на Земле и через спутники. Но микроволны наиболее известны нам в качестве источника энергии для приготовления пищи − микроволновая печь.

Каждая микроволновая печь содержит магнетрон, который преобразует электрическую энергию в сверх-высокочастотное электрическое поле частотой 2450 Мегагерц (МГц) или 2,45 Гигагерц (ГГц), которое и взаимодействует с молекулами воды в пище.

Микроволны «бомбят» молекулы воды в пище, заставляя их вращаться с частотой в миллионы раз в секунду, создавая молекулярное трение, которое и нагревает еду. Это трение наносит значительный ущерб молекулам пищи, разрывая или деформируя их.
Проще говоря, микроволновая печь вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов питания в процессе излучения.

Кто изобрел микроволновые печи?

Нацисты для своих военных операций изобрели микроволновую плиту — «radiomissor». Время, затраченное на приготовление пищи в этом случае резко уменьшалось, что давало возможность, сосредоточится на других задачах.

После войны союзники обнаружили медицинские исследования, проводимые немцами с микроволновыми печами. Эти документы, а также некоторые рабочие модели были переданы США на «дальнейшие научные исследования». Русские также получили ряд таких моделей и провели тщательное изучение их биологического воздействия. Как результат, применение микроволновых печей в СССР было некоторое время запрещено. Советы опубликовали международное предупреждение о вредных для здоровья веществах, биологических и экологических, получаемых при воздействии микроволн.

Восточноевропейские ученые также выявили вредное воздействие СВЧ-излучений и создали жесткие экологические ограничения на их использования.

Микроволновки опасны для детей!

Некоторые из аминокислот L-пролина, входящие в состав молока матери, а также в молочные смеси для детей, под воздействием микроволн преобразуются в d-изомеры, которые, считаются нейротоксичными (деформируют нервную систему) и нефротоксичными (ядовитыми для почек). Это беда, что многих детей вскармливают на искусственных заменителях молока (детское питание), которые становятся ещ ё более токсичными с помощью микроволновых печей.

Научные данные и факты

В сравнительном исследовании «Приготовление пищи в микроволновой печи», опубликованном в 1992 году в США, говорится:
«С медицинской точки зрения, считается, что введение в человеческий организм молекул подвергшихся воздействию микроволн, имеет гораздо больше шансов причинить вред, чем пользу. Пища из микроволновой печи содержит микроволновую энергию в молекулах, которая не присутствует в пищевых продуктах приготовленных традиционным путём.»

Проведённое краткосрочное исследование показало, что у людей, употреблявших приготовленные в микроволновой печи молоко и овощи, изменился состав крови, понизился гемоглобин и повысился холестерин, тогда как у людей, употреблявших ту же пищу, но приготовленную традиционным способом, состояние организма не менялось.

Швейцарские клинические исследования

Д-р Ханс Ульрих Хертел участвовала в подобном исследовании и на протяжении многих лет работала в одной из крупных швейцарских компаний. Несколько лет назад она была уволена со своей должности за разглашение результатов этих экспериментов. В 1991 году она и один из профессоров Лозаннского Университета опубликовали исследование, свидетельствующее о том, что пища, приготовленная в микроволновой печи, может создавать угрозу для здоровья, по сравнению с пищей приготовленной традиционными способами. Статья также изложена в журнале «Франц Вебер» №19, где было сказано, что употребление продуктов питания, приготовленных в микроволновых печах, несёт злокачественное воздействие на кровь.

В промежутках от двух до пяти дней, добровольцы получали один из следующих вариантов питания на голодный желудок: (1) сырое молоко; ( 2) то же молоко, разогретое традиционным способом; ( 3) пастеризованное молоко; ( 4) то же молоко, разогретое в микроволновой печи; ( 5) свежие овощи; ( 6) те же овощи, приготовленные традиционно; ( 7) замороженные овощи, размороженные традиционным способом; и ( те же овощи, приготовленные в микроволновой печи.

Пробы крови производились у добровольцев непосредственно перед каждым приёмом пищи. Затем производился анализ крови в определенные промежутки времени после приёма молока и растительных продуктов.

Значительные изменения были обнаружены в крови в интервалах приёма пищи, подвергшейся воздействию микроволновой печи. Эти изменения включали сокращение гемоглобина и изменение состава холестерина, особенно соотношение HDL (хороший холестерин) и LDL (плохой холестерин). Увеличивалось кол-во Лимфоцитов (белые кровяные клетки). Все эти показатели свидетельствуют о дегенерации. Кроме того, часть СВЧ-энергии, оста ётся в пище, употребляя которую человек подвергается воздействию СВЧ излучения.

Излучение приводит к разрушению и деформации молекул пищи. Микроволновая печь создает новые соединения, не существующие в природе, называемые радиолитическими. Радиолитические соединения создают молекулярную гниль — как прямое следствие радиации.

Изготовители микроволновок заявляют, что пища из микроволновой печи не имеет большой разницы в составе, по сравнению с пищей, обработанной традиционными способами. Но ни один государственный университет в США не провёл ни одного исследования по воздействию измёнённой пищи в микроволновой печи на организм человека. Зато есть масса исследований, о том, что произойдёт, если дверь микроволновки не закрыта. Не является ли это немного странным? Здравый смысл подсказывает, что внимание должно быть уделено тому, что происходит с пищей, приготовленной в микроволновой печи. Остаётся только догадываться, как молекулярная гниль из микроволновки отразится на нашем здоровье в будущем!"
Артемий Шмелёв ( Пользователь )
Цитата (Oda, 16.03.2009, 02:19) <{POST_SNAPBACK}>
Почему в СССР были запрещены микроволновки?


Потому же, почему и джинсы?

Цитата (Oda, 16.03.2009, 02:19) <{POST_SNAPBACK}>
Микроволны «бомбят» молекулы воды в пище, заставляя их вращаться с частотой в миллионы раз в секунду, создавая молекулярное трение, которое и нагревает еду. Это трение наносит значительный ущерб молекулам пищи, разрывая или деформируя их.


Первое предложение верно, а вот второе нет. Для разрыва требуется слишком много энергии. При обычном нагреве тепло передаётся через соударения, а в микроволновой, через вращение водородсодержащих частей (обычно это вода).

Цитата (Oda, 16.03.2009, 02:19) <{POST_SNAPBACK}>
Проще говоря, микроволновая печь вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов питания в процессе излучения.


Собственно как и любая другая термическая обработка.

Цитата (Oda, 16.03.2009, 02:19) <{POST_SNAPBACK}>
Научные данные и факты


Научные данные и факты подразумевают ссылки хоть на какие-то источники, а тут ничего этого нет...

Цитата (Oda, 16.03.2009, 02:19) <{POST_SNAPBACK}>
ни один государственный университет в США не провёл ни одного исследования по воздействию измёнённой пищи в микроволновой печи на организм человека.


Так же как никто не изучает воздействие на организм человека пищи приготовленной в газовой печи.

Цитата (Oda, 16.03.2009, 02:19) <{POST_SNAPBACK}>
Зато есть масса исследований, о том, что произойдёт, если дверь микроволновки не закрыта. Не является ли это немного странным? Здравый смысл подсказывает, что внимание должно быть уделено тому, что происходит с пищей, приготовленной в микроволновой печи. Остаётся только догадываться, как молекулярная гниль из микроволновки отразится на нашем здоровье в будущем!"


Здравый смысл подсказывает, что еда при приготовлении подвергается очень сильным воздействиям: механическому, термическому, бактериологическому (например брожение). Все эти процессы могут повредить человеку, но еде они не вредят.
Азат Хисаметдинов ( Пользователь )
Проверил свою СВЧ положив туда мобильник и позвонив с другого, сигнал дошёл. А раз дошёл то и выйти может.....
Oda ** ( Пользователь )
...интересные мнения..)....
на ВИП есть ещё много физиков, например, хотелось бы услышать Пшонкину
Надежду Анатольевну :-)
Подождём ?)

Иван Черепанов ( Пользователь )
>часть СВЧ-энергии, оста ётся в пище, употребляя которую человек подвергается воздействию СВЧ излучения.

наличие подобных пассажей заставляет относиться к тексту как к фуфлу.
Михаил Крекин ( Пользователь )
Цитата (Mr.Teacher, 16.03.2009, 10:43) <{POST_SNAPBACK}>
Проверил свою СВЧ положив туда мобильник и позвонив с другого, сигнал дошёл. А раз дошёл то и выйти может.....

Уточните, была ли при этом микроволновка включена в правильно смонтированную евророзетку.
Сергей Галаган ( Пользователь )
Цитата (Mr.Teacher, 16.03.2009, 10:43) <{POST_SNAPBACK}>
Проверил свою СВЧ положив туда мобильник и позвонив с другого, сигнал дошёл. А раз дошёл то и выйти может.....


Возьмите неоновую лампочку и убедитесь - выходит, да еще как!!!
Артемий Шмелёв ( Пользователь )
Цитата (Galagan Sergei Igorevich, 17.03.2009, 02:11) <{POST_SNAPBACK}>
Возьмите неоновую лампочку и убедитесь - выходит, да еще как!!!


Закройте шторы, возьмите в руки антенну от телевизора, и убедитесь, что через шторы свет проходит ( это ведь электромагнитная волна). Сравнение того же порядка.
Oda ** ( Пользователь )
Цитата (Иван Черепанов, 16.03.2009, 11:27) <{POST_SNAPBACK}>
>часть СВЧ-энергии, оста ётся в пище, употребляя которую человек подвергается воздействию СВЧ излучения.

наличие подобных пассажей заставляет относиться к тексту как к фуфлу.




Аргументируйте, перестройте текст, как вы бы сказали ?

..странно, что в этом контексте вас не смутила фраза "молекулярная гниль" :-)

Oda ** ( Пользователь )
Цитата (ArtSh, 15.03.2009, 23:34) <{POST_SNAPBACK}>
Первое предложение верно, а вот второе нет. Для разрыва требуется слишком много энергии. При обычном нагреве тепло передаётся через соударения, а в микроволновой, через вращение водородсодержащих частей (обычно это вода).


Собственно как и любая другая термическая обработка.


Так же как никто не изучает воздействие на организм человека пищи приготовленной в газовой печи.



Здравый смысл подсказывает, что еда при приготовлении подвергается очень сильным воздействиям: механическому, термическому, бактериологическому (например брожение). Все эти процессы могут повредить человеку, но еде они не вредят.



...ну вот смотрите, есть веками проверенные способы обработки продуктов- человеч.популяция жива?...срок и качество жизни
изменились? В какую сторону,как вы думаете?

...использование СВЧ печей в быту сколько лет происходит ? Можно предположить , что это техническое новшество может навредить? Как например :

"Примеров неразумного внедрения новых технологий - масса. Например, за разработку практики использования ДДТ в качестве инсектицида в 40-х годах учёному дали Нобелевскую премию, в своё время Всемирная организация здравоохранения утверждала, что недостаточное количество ДДТ является угрозой здоровью общества. А в 1972 году ДДТ был запрещён - оказалось, что ДДТ накапливается в тканях млекопитающих и является сильнейшим канцерогеном, мутагеном, эмбриотоксином, нейротоксином, иммунотоксином, изменяет гормональную систему, вызывает анемию и болезни печени."


Или это неправомерная модель рассуждения, антинаучная и профанская от и до?)

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+