Личный кабинет

Кадетские классы

У кого где и как. Какие проблемы и чем мы можем помочь друг-другу
Игорь Каклюгин ( Пользователь )
Думаю, что у многих, заходящих на ветку ОБЖ, имеются т.н. "кадетские" классы или другое аналогичное обзаведение. Проблемы есть у всех. Но у всех же есть и удачные находки. Давайте продуктивно делиться опытом.
Игорь Каклюгин ( Пользователь )
За 3 месяца не откликнулся ни один преподаватель кадетских классов. Это очень печально, поскольку только в нашей области таких школ порядка двух десятков.

Интересно было бы именно обмениваться опытом с учителями КК из других регионов.

Но, видать, все у нас "самые умные" и жадные - в помощи не нуждаются и делиться не хотят...

Ждём ещё 3 месяца. После поездки во Владимирскую область на слёт-соревнования "Юный спасатель" подведу итоги.
Игорь Каклюгин ( Пользователь )
Ну что же. Прошло не 3, а почти 4 месяца.

Выводы:
1. Преподаватели кадетских классов не посещают форум, или
2. Проблемы с кадетами возникают только у меня и моихъ коллег, с которыми мы общаемся не на форуме.

Поскольку интереса нет, тему я закрываю.
Игорь Каклюгин ( Пользователь )
Итак, сентябрь. В личку ко мне написали и проявили иинтерес к теме, хотя тут и не появилось новых сообщений. Всё же я вновь открыл эту тему - пусть будет.

Как раз вчера всплыла новая кадетская тема - Президент решил, что кадетские классы и корпуса, созданные при поддержке казакчества. являются в стране лучшими и единственными. Особенно это странно после апрельского Госсовета. На нём Президетну наглядно показали количество кадет и членов ВПК/ВСК в одной только Рязанской области. Собственно казачат там было подавляющее меньшинство.

Наш любимый министр там тоже был. И даже осмотрел одну из кадетских школ. Уровень подготовки ему был продемонстрирован весьма высокий. Результаты? Хуже не стало, и слава Богу.

Мне просто по-человечески интересно, нуждается ли наш обожаемый мингист образования в такой простой вещи, как уважение. Пока он этого не добился ни среди учителей, ни среди учеников, ни среди родителей.

Я искренне рад за казачьи кадетские классы и корпуса. Но почему, благодаря бездеятельности министерства образования и науки Российской Федерации остальные кадетские класы и корпуса находятся в униженном положении? И добавит ли министру уважения его бездеятельность в плане реальных законодательных инициатив и нормативных актов?

Только по городу Рязани в кадетских классах учится порядка 5 тыс. ребят. "Казаков из них максимум 200. Получается, что более 4 тысяч учащихся как бы и не существует вовсе! 5 хороших полноценных школ!

В рамках системы образования все кадетские мероприятия проводятся на уровне личных контактов и инициатив. В лучшем случае структуры образования пристёгиваются к инициативам другоих ведомств - Армии, МВД или МЧС.

Наталия Кузяева ( Пользователь )
Здравствуйте! Зашла на ветку ОБЖ, интересные дискуссии. Но, к сожалению кадетских классов, у нас нет.
Игорь Каклюгин ( Пользователь )
Сегодня вновь обсуждали с администрацией школы вопрос о законодательном регулировании деятельности КК.

Очень бы хотелось знать, как у кого решается данный вопрос.
Азат Хисаметдинов ( Пользователь )
Дорогой Игорь Валериевич! Число КК невелико, например в нашем городе и районе только в этом году решили создать таковой в одной только школе (1 класс на 10 тыс. учеников ) как уж они решают вопросы не могу сказать, но информацию о данной теме скину тамошнему директору.
Игорь Каклюгин ( Пользователь )
Спасибо, Азат Анварович!

На самом деле число кадетских классов довольно велико. В среднем на область приходится порядка 20 классов в 5-7 учебных заведениях. Обычно они тяготеют к крупным городам, военно-учебным заведениям или воинским частям. Хотя есть регионы, где таких классов мало. С другой стороны есть регионы, где их действительно много.

У меня в школе их 6 - с 5 по 11 (9-х классов в этом году нет вообще). В городе у нас только 8 учебных заведений с КК и ещё несколько, где имеется по 1 классу, созданному в порядке эксперимента с казаками. Последние можно не считать. В области ещё примерно в два раза больше. И наша область не самая крупная и не самая на кадетов "богатая".

На Федеральном уровне деятельность КК НИКАК не регулируется. Остаётся только региональный и муниципальный уровень. Вот и интересно - где и как.

Судя по всему, мы у себя ничего не добьёмся, пока ЛИЧНО не напишем закон и ЛИЧНО его в облдуму не притараним. За последние 2 созыва НИ ОДИН депутат НИЧЕГО для изменения ситуации не сделал. И 3 губернатора - тоже. "Хочешь что-то сделать хорошо - сделай сам".

При последней попытке ГУ МЧС выйти на министра образования области с просьбой об законодательной инициативе по КК, получило интересный ответ (привожу в виде диалога):
ГУ МЧС: - "В нашей области есть и успешно действуют КК в ....... школах. Существуют они практически как частная инициатива. Эффект большой. Но они не могут дальше развиваться без законодательной базы... Предлагаем..."
МО РО: - "В нашей области есть и успешно действуют КК в ....... школах. Эффект большой. Существуют они практически как частная инициатива. Ну и пусть существуют дальше, ведь эффект-то большой!"

Вот и призадумались мы - а не дураки ли мы...
Игорь Каклюгин ( Пользователь )
Я понимаю, что мои монологи могут быть интересными. Да, меня иногда раздёргивают на цитаты. Но я тут пишу не ради литературного творчества - очень хотелось бы конструктивного ДИАЛОГА и ОБЩЕНИЯ.
Ирина Кошкина ( Пользователь )
Да, люди то есть, мы не потерялись! Игорь Валерьевич, знаю, что есть в нашем крае, недавно вот они участвовали в краевом конкурсе, заняли 1 место. Военная выправка помогает. Наши мальчишки там учатся, им нравится. Еще очень приятно посмотреть на детей, иногда показывают в новостях.Но вот про внутренние проблемы - увы! не знаем.

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+