Личный кабинет

От: Изобразительное искусство

От темы с ID: 2754
Андрей Бахтин ( Пользователь )
(Сергей Карпов @ 07.07.2008, 07:07) <{POST_SNAPBACK}>
Андрей Юрьевич, осторожнее с понятием ОБЪЕКТИВНЫЙ.
Понятие «объективный», исторически в сознании многих людей ассоциируется с «правильный», «безошибочный». Объективный = правильный. Как только человек произносит: «Я объективно …» так у меня исчезает желание ему возражать. Я-то знаю, что я выражаю свою субъективную точку зрения, и спорить с человеком у которого «объективный» взгляд на вещи... зачем? Против «истины в последней инстанции» не попрешь, лоб разбить можно.

Мне больше нравится Ваше «"нормированному" или культурно-историческому». В этой форме прослеживается относительность, а не абсолютность «истин» порождаемых субъектом.

Согласен с Вашим предостережением, Сергей Александрович. Но для краткости текста приходится некоторые сложно-композиционные выражения заменять одним словом. Если не подходит "объективный", то можно в указанном мной смысле вместо слова "объективный" пользоваться словами "принятый", "общеупотребительный", "согласованный", "внешний" и т.п. в противовес представлению о "субъективном" как об индивидуальном, внутреннем.
И все же я думаю, что без понятия "объективного" рано или поздно нам не обойтись. Но пусть всему будет свое время, своя потребность и благоприятная ситуация.

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+