Личный кабинет

От: В основе разработки эффективного содержания образования должен быть качественный баланс естественно-научного и художественно эстетического блока.

От темы с ID: 2428
Татьяна Падалко ( Пользователь )
(Сергей Карпов @ 03.09.2008, 11:33) <{POST_SNAPBACK}>
Здравствуйте Татьяна Васильевна!

Наверное, Вы уже на «рабочем месте», после очередного, заслуженного отпуска. И я надеюсь на продолжение, РАЗВИТИЕ начатой темы с Вашим участием.

Напомню заключительную фразу своего сообщения (Сообщение №246 )  
«Предлагаю переходить к «первому вопросу», О КАЧЕСТВАХ человека (ученика), с дальнейшим переходом на процессы, обеспечивающие эти качества. По-моему, это как раз об основных элементах СОДЕРЖАНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ».

Сравниваю с Вашей фразой (Сообщение №244)  
«А эта идея показалась мне ценной на этапе, когда надо было отказаться от "единственно правильной" цели "всестороннего и гармоничного развития личности". Перевести эту формулировку в разряд ценностей, идеалов, образов. И начать работать с целями, которые когда-то надо будет предъявить-опознать-оценить как результат деятельности. Т.е. на этапе "прагматизации" ("Прагма" = "дело") образования».

На мой взгляд, это о том же, только в других понятиях, и это я считаю самым актуальным на сегодняшний момент.

Предлагаю формулировку задачи в двух различных вариантах, (по сути это одно).
1. В понятиях цели.
Абстрактную цель образования «всестороннего и гармоничного развития личности» перевести в систему прагматичных целей, с которыми можно и нужно работать, которые можно «предъявить-опознать-оценить как результат деятельности». Иначе говоря, абстрактную цель образования перевести в СИСТЕМУ ЦЕЛЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУБЪЕКТА ОБРАЗОВАНИЯ (учителя, руководителя).
В конечном итоге (программа максимум) за каждой формулировкой цели образования должна быть четкая программа действий по её реализации. Учитель должен знать, что нужно делать для достижения этой цели. И если я, как учитель, не знаю, как реализовать прописанную ДЕКЛАРАТИВНУЮ ЦЕЛЬ, то необходимо детализировать цель до понятных действий, последовательно изменять формулировку цели до ЗАДАЧ РЕШАЕМЫХ И РЕАЛИЗУЕМЫХ В ПРАКТИКЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

2. В понятиях качества образования.
Цели образования прописываются в понятиях качества, качественного результата образования. Размытые и нечёткие представления о качестве образования необходимо перевести в систему чётких, ясных, понятных и реализуемых в деятельности ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ (качественного образования).

Татьяна Васильевна!
Выражаю Вам глубокую признательность за представленную возможность размышлений в процессе нашего диалога, обмена сообщениями. Во много благодаря Вашей помощи в моей голове калейдоскоп слов об оценке качества образования, сложился в мозаику системы понятий. То, что получилось, я представил в форме доклада на соседней ветке «Оценка качества образования …». Предлагаю дальнейшее обсуждение по теме «качества образования» перенести туда. В докладе речь только о понятии оценки. Причем не отработан очень важный раздел «процедура оценки». А собственно о качестве образования – практически ничего. Понятия КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ над этим нужно работать, этим я собираюсь заниматься и приглашаю Вас к сотрудничеству.

С уважением Карпов С.А.


Здравствуйте, Сергей Александрович!

Спасибо и за тексты, и за приглашение.
Я пока в цейтноте. Но Ваш доклад и вновь открытую тему увидела. Обязательно вернусь через некоторое время.

Всех -всех-всех поздравляю с началом нового учебного года. Всем здоровья, профессиональных успехов, личного благополучия!

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+