Личный кабинет

От: А если честно - что нами движет?

От темы с ID: 3812
Антонина Каврева ( Пользователь )
Цитата (Antoninaa @ 29.11.2008, 08:17) <{POST_SNAPBACK}>
если учитель и родитель сотрудничают, а не выясняют отношения, эти ошибки не фатальны и легко поддаются корректировке.
Почти всегда это так!
Но после 90-х многие родители укоренились во мнение, что воспитание - не дело школы. Буквально на днях услышала в ответ на просьбу к маме поговорить с девочкой о сквернословии и прочем: "Идите и учите. А воспитание - это наше дело. Без Вас разберемся!"
Это не первый раз в практике. Обычно некоторое время мамы со слезами приходят и просят: "Помогите!" А чем? Сами уже убедили ребенка в ненужности слушать советы учителя...
Поэтому чаще всего мы сами работаем с детьми, многие в нас верят из них.

Но иногда подбираются целые классы родителей, которые помогают педагогу: сообщают о тех или иных особенностях в здоровье детей или еще чем-то. Тогда результаты высокие по всем показателям: воспитанности и уровня знаний. В 1997 году выпустился класс у меня, из которого вышли дети, ныне имеющие по два высших образования, защитившие кандидатские, занимающие хорошие должности, счастливые в своей личной жизни. И школу окончили в свое время 6 из них с медалями, еще двое со всеми пятерками в аттестате. Из 26 только у троих были тройки, да и то 2-3 (один из них ныне мой коллега). С этим классом мы работали в археологической экспедиции ИА РАН три сезона (все родители, собираясь навестить своего археология, собирали записки и "передачки" ДЛЯ ВСЕХ), 8 человек побывали в Артеке и "Орленке". Создали Научное общество учащихся (до сих пор живо), выпускали в районной газете ежемесячную страничку "Ровесник". Победители и призеры Всероссийских, областных конкурсов.
Не гении. Но родители помогали расти. В музыкальную школу половина класса ходила. В секции. Ездили дважды в Москву, как победители чего-то, один раз в Петербург. А годы заметьте, 90-е, когда школу выставляли в пародийном виде.
Это был настоящий союз родителей и школы. Вот и результаты неплохие такие...


footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+