Личный кабинет

Дошкольное образование - 20 минут или детсад?

Как это по закону?
Анатолий Булатов ( Пользователь )
Помогите разобраться, с конституционным термином «доступное и бесплатное » дошкольное образование.

Вот получили ответ:

Дума Березовского городского округа
От 15 октября 2008 года № 535



Обращаем ваше внимание на различие понятий: дошкольное образование и время пребывания детей (назначение которого обусловлено социальными условиями и могут быть 8, 10, 14,- часового пребывания и круглосуточного пребывания, а по запросам родителей (законных представителей) возможна организация работы групп также и выходные и праздничные дни). В дошкольном возрасте объем образовательной услуги составляет 20 минут (ясельного возраста) до 2 часов (подготовительная группа) в день. Образование может быть получено различными способами (группы кратковременного пребывания, адаптационные школы, платные услуги, консультации в ГМПК, подготовительные школы при ОУ, домашнее воспитание и т.д.).

Что бы воспользоваться правом на дошкольное образование, до зачисления Вашего ребенка в порядке очереди в группу, которая функционирует в режиме полного дня, Вам необходимо на имя заведующей ДОУ написать заявление на предоставление кратковременных услуг по программе дошкольного образования.
==

Еще раньше

Открытое письмо родителям детей дошкольного возраста
Уважаемые родители!
http://www.u-mama.ru/forum/messages.php?id...&iq=6#reply


Уважаемые родители, законодательством Российской Федерации определены два понятия:

Бесплатное дошкольное образование, гарантированное государством (Конституция РФ, ст. 5 Закона РФ «Об образовании»), которое не предполагает предоставления услуг по питанию и присмотру за детьми.

Воспитание детей дошкольного возраста, охрана и укрепление физического и психического здоровья, развития индивидуальных способностей и необходимой коррекции нарушений развития этих детей.

Статья18 Закона РФ «06 образовании» предусматривает следующее.

- Родители являются первыми педагогами.

- В помощь семье действует сеть дошкольных образовательных учреждений (государственных, муниципальных, негосударственных).

- Органы местного самоуправления организуют и координируют методическую, диагностическую и консультативную помощь семьям, воспитывающим детей дошкольного возраста на дому.

В соответствии со статьей 52.1 Закона РФ «06 образовании» услуга по содержанию детей в дошкольных образовательных учреждениях для родителей является платной и её предоставление для каждого ребёнка не гарантировано государством.»

==

Действительно конституционное «дошкольное образование» это 20 минут?
Где это записано в законе?
Сергей Возчиков ( Пользователь )
(Анатолий Булатов @ 22.10.2008, 14:42) <{POST_SNAPBACK}>
Действительно конституционное «дошкольное образование» это 20 минут?
Где это записано в законе?
Уважаемый Анатолий Терентьевич, у меня возник встречный вопрос.
На многих форумах Вы, не жалея сил и места, на чём свет стоит честите российские законы, принятые в 90-е годы. обзывая их и такими, и сякими, и "ельцинскими"... Но ведь Конституция принята в тот же период al.gif . Вроде бы, по Вашей логике, она столь же "ельцинская", и столь же должна быть для Вас неприемлема. Тем не менее, Вы столь же регулярно, как низвергаете "ельцинские" законы, превозносите "ельцинскую" Конституцию.

Объяните, пожалуйста, это явное противоречие sorry.gif
Анатолий Булатов ( Пользователь )
Я не вижу противоречия.
Ельцинская Конституция писалась еще по свежим следам советской, многие её социальные положения взяты из советской, ИНАЧЕ бы её и не приняли, а выбросили к чертовой матери. Если бы они сразу записали там, что детсады ликвидируются, что школы передаются в частные руки, все льготы отменяются. Что государство отказывается от всей социальной сферы, Ельцин бы вылетел из кресла в считанные дни.
Затем , Ельциным были приняты законы, идущие в разрез с уже принятой Конституцией.
Господин Путин пошел дальше, принял закон 122 противоречащий Конституции РФ, где государство отказалось финансировать дошкольное образование из федерального бюджета, переложив на местный, который ему не подчиняется. А президент Медведев идет еще дальше, детсады в частные руки, дошкольное образование это 20 минут!
Сергей Возчиков ( Пользователь )
(Анатолий Булатов @ 23.10.2008, 17:54) <{POST_SNAPBACK}>
Я не вижу противоречия.
Ельцинская Конституция писалась еще по свежим следам советской, многие её социальные положения взяты из советской, ИНАЧЕ бы её и не приняли, а выбросили к чертовой матери. Если бы они сразу записали там, что детсады ликвидируются, что школы передаются в частные руки, все льготы отменяются. Что государство отказывается от всей социальной сферы, Ельцин бы вылетел из кресла в считанные дни.
Затем , Ельциным были приняты законы, идущие в разрез с уже принятой Конституцией.
Значит, Вы не хотите видеть этого противоречия. Вместо этого прибегаете ко всё той же митинговой стилистике.

Ведь только в безответственной митинговой говорильне можно шуметь, что законы принял президент. Мы-то с Вами (деды-мнс smile.gif ) знаем, что президент издаёт указы, которые ниже законов. А законы принимают избранные депутаты. А уж если Вы «не тех» депутатов избрали – в российскую ли, в региональную ли думы, или в местный муниципалитет – кто ж Вам виноват?

Только на митинге можно «не заметить», что в конституции закреплено право частной собственности, в том числе и на землю (статьи 34-36), и кричать во всё горло «…бы вылетел из кресла в считанные дни».
Сразу записали. И не вылетел.

Так что законы конституции – соответствуют.
Анатолий Булатов ( Пользователь )
Уважаемый Сергей Михайлович.

А законы ПРИНИМАЮТ избранные депутаты, подписывает Президент.

" А законы принимают избранные депутаты. А уж если Вы «не тех» депутатов избрали – в российскую ли, в региональную ли думы, или в местный муниципалитет – кто ж Вам виноват?"

Как они были избраны, по 20 минут эфира всем партиям, остальные сутки ЕР?

И что? Народ раз в 4 года проголосовал и больше не вправе вмешиваться в дела чиновников? Пусть воруют 4 года?

"Только на митинге можно «не заметить», что в конституции закреплено право частной собственности, в том числе и на землю (статьи 34-36), и кричать во всё горло «…бы вылетел из кресла в считанные дни».
Сразу записали. И не вылетел.
"
Смотрим:

Статья 34

1. Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.

2. Не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию.

Статья 35

1. Право частной собственности охраняется законом.

2. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

3. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

4. Право наследования гарантируется.

Статья 36

1. Граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю.

2. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц.

3. Условия и порядок пользования землей определяются на основе федерального закона.
http://www.consultant.ru/popular/cons/1_2.html#p214

И при социализме была частная собственность не на предметы производства.

Было куча оговорок.
А что получилось?
Предатель Ельцин подписал законы, по которым земля НАСИЛЬСТВЕННО отбиралась у колхозов и совхозов и ДЕЛИЛАСЬ на паи. Которые за дарма скупались финансистами и барыгами для перепродажи и сдачу в аренду.


3/4 моей квартиры, которую я ЗАРАБОТАЛ своим трудом, предатель Ельцин, без моего ведома, отобрал у меня.

"Так что законы конституции – соответствуют."

Угу, например вот этот, Путинский 122:

"Из ответа администрации Октябрьского района города Екатеринбурга на письмо от 18.04.07


«В соответствии со ст. 16 №122-ФЗ от 22.08.2004 «О внесении изменений в законодательные акты РФ…» пункт 2 статьи 18 Закона РФ «Об образовании», где «государство гарантирует финансовую и материальную поддержку в воспитании детей раннего детского возраста, обеспечивает доступность образовательных услуг дошкольного образовательного учреждения для всех слоев населения» утратил силу с01.01.2005.
В соответствии с пунктом 1 статьи 18 Закона РФ «Об образовании первыми педагогами являются РОДИТЕЛИ. ОНИ обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка в раннем детском возрасте. И только В ПОМОЩЬ СЕМЬЕ действует сеть дошкольных образовательных учреждений (п.3 статьи 18 Закона «Об образовании»)». …

Подписала заместитель главы района С.С. Прилепина. 14.05.07 №Б-508/1-1 "

А в Конституции РФ записано

Статья 43

1. Каждый имеет право на образование.

2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.

4. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.

5. Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования.


Как можно "гарантировать", если отказался финансировать?

А теперь через минимальные для народа " федеральные государственные образовательные стандарты"
власть пытается выхолостить само понятие образование по всем направлениям!
В дошкольном это сведение его к 20 минутам!

Спасибо Сергей Михайлович за ответ.
Сергей Возчиков ( Пользователь )
(Анатолий Булатов @ 24.10.2008, 08:42) <{POST_SNAPBACK}>
Предатель Ельцин подписал законы, по которым земля НАСИЛЬСТВЕННО отбиралась у колхозов и совхозов и ДЕЛИЛАСЬ на паи...

Эх, Анатолий Терентьевич… Невозможно же вести нормальное обсуждение на таком уровне.

На тезис «Предатель Ельцин подписал…» следует антитезис «Предатели (бравшие деньги у военного противника страны), убийцы (расстрелявшие рабочие демонстрации и царскую семью, травившие тамбовских крестьян газом, предавшие собственных солдат в 41-м) Лысый, Усатый и их последователи вплоть до КУЧЕРА, который не приходя в сознание приступил к исполнению обязанностей генсека…»

И всё. Дошкольное воспитание уходит на обочину беседы, начинаем выяснять – кто в большей степени редиска.
Никакое же обсуждение по существу невозможно при таком уровне заданности ответа. Как бы нам этот уровень понизить? В интересах дела…
Анатолий Булатов ( Пользователь )
(sermivoz @ 24.10.2008, 15:26) <{POST_SNAPBACK}>
Эх, Анатолий Терентьевич… Невозможно же вести нормальное обсуждение на таком уровне.

И всё. Дошкольное воспитание уходит на обочину беседы, начинаем выяснять – кто в большей степени редиска.
Никакое же обсуждение по существу невозможно при таком уровне заданности ответа. Как бы нам этот уровень понизить? В интересах дела…


В заглавном посте ничего лишнего нет, вы сами начали. smile.gif

Ну отвлеклись немного.

Но по существу ответов нет. Нет специалистов видимо пока.

Вот Министр образования и науки Андрей Фурсенко сказал:

http://www.itogi.ru/Paper2008.nsf/Article/...20_00_4158.html

"- Многие не согласятся с тем, что все приоритетные направления оказались правильными.

- И будут правы. Подход к организации дошкольного образования изменился, хотя мы настаиваем, что готовить ребенка к школе надо еще в детском саду"

Что он имел ввиду, непонятно?
Анатолий Булатов ( Пользователь )
Дата: 29 Окт 2008 22:57


Вопрос :
Уважаемая Евгения Леонидовна, вот вы писали год назад, что "Муниципалитет не обязан обеспечивать всех детей местами в детсадах" http://nr2.ru/ekb/143632.html Цитата: "Муниципалитет не обязан обеспечивать всех детей местами в детсадах, - управление образования Екатеринбурга
05.10.07 13:56
Екатеринбург, Октябрь 05 (Новый Регион, Александр Шелл) - Муниципалитет не обязан обеспечивать всех детей местами в дошкольных образовательных учреждениях. Об этом сегодня на пресс-конференции заявила начальник управления образования Екатеринбурга Евгения Умникова.
"Такого нет ни в одном государстве. Мы привыкли к подобной системе во время социализма. В подавляющем большинстве государств существует небольшая доля муниципальных детских садов. Все остальное - это частные дошкольные учреждения. Наша страна тоже находится в рынке, соответственно должны быть разные учреждения и, я думаю, они будут. Например, новый негосударственный детский сад построен в новом районе "ВИЗ Правобережный". Сейчас многие строители в планах застройки микрорайонов предусматривают негосударственные детские сады", - отметила Умникова". Коней цитаты.
А вот КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ думает по-другому!
Текст сообщения: КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 мая 2006 г. N 5-П (это только краткая выжимка)
Конституция Российской Федерации провозглашает Российскую Федерацию

и далее по тексту, приведенному выше
...


И далее пристегнули другой вопрос:

Как мне ответило: ПРАВИТЕЛЬСТВО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЪНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
19.07.2007 01-01-07/2498
Булатову А. Т.
В соответствии со статьей 31 закона Российской Федерации "Об образовании" от 10 июля 1992 г. 3266-1, организация получения общедоступного бесплатного дошкольного образования входит в полномочия органов местного самоуправления.
Правительством Свердловской области по инициативе Министерства общего и профессионального образования Свердловской области вопрос об обеспеченности детей в Свердловской области общедоступным дошкольным образованием выносился на Президиум Правительства Свердловской области 30 августа 2004 года.
По результатам заседания Президиума были даны рекомендации руководителям министерств и ведомств Свердловской области, главам муниципальных образований Свердловской области по улучшению положения детей дошкольного возраста.
В частности, главам муниципальных образований Свердловской области рекомендовано рассмотреть необходимость и возможность возврата ранее переданных другим ведомствам и перепрофилированных зданий учреждений дошкольного образования, рассмотреть возможность предоставления свободных мест в ведомственных дошкольных образовательных учреждениях".
Вопрос: Почему вы ничего не сделали по этим рекомендациям еще в 2004 году?
Вот в Москве, Питере, Челябинске приняли программы и там такой проблемы теперь нет! А вы разработали "секретный" реестр перепрофилированных детсадов и на этом успокоились? Реальной пользы от этого реестра нет.


Автор :
Булатов Анатолий Терентьевич



Ответ :
В настоящее время в городе Екатеринбурге функционирует 268 муниципальных дошкольных образовательных учреждений, которые посещает более 36 тысяч детей дошкольного возраста. Сеть МДОУ с 1992 года увеличилась в 2,5 раза. В период с 2004 по 2007 год вновь открыто после капитального ремонта и строительства 20 детских садов.


Перспектива развития сети дошкольных образовательных учреждений определена "Городской целевой программой развития системы общего образования в муниципальном образовании "Город Екатеринбург" на 2007-2009 годы" и долгосрочной целевой программой "Развитие сети дошкольных образовательных учреждений в муниципальном образовании "город Екатеринбург" на 2009-2011 годы". Результатом реализации программ станет ввод 47 новых детских садов на 6 600 мест. На эти цели потребуется выделение из бюджета более 4 миллиардов рублей.


Потребность родителей на получение детьми дошкольного образования (без предоставления социальной услуги по уходу за ребенком) появилась только в 2008 году, поэтому органами управления образованием предпринимаются срочные меры по организации групп кратковременного пребывания детей в образовательных учреждениях различных типов.


Планируется увеличение сети логопедических пунктов в МДОУ в целях оказания бесплатной коррекционной помощи детям с нарушениями речи, не посещающим детские сады. В 2008-2009 году в каждом микрорайоне будут функционировать консультационные пункты для родителей, воспитывающих детей дома.
http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=61&...0263&page=1
Анатолий Булатов ( Пользователь )
Вот задал вопрос на другом сайте:

А что с дошкольным образованием?
Будет ли оно в будущем?

Нам Начальник управления образования неустанно говорит,
http://www.e1.ru/talk/guest/desc/313.htm

http://www.u-mama.ru/forum/messages.php?id...4167&page=2

что теперь дошкольное образование это 20 минут в день! Детсад не дошкольное образование и государство его предоставлять не обязано.


Не могли бы вы сказать реквизиты этого закона, где дошкольное образование оценивается как 20 минут?

http://standart.edu.ru/board.aspx?tmpl=thr...amp;ThreadId=58


05.11.2008 15:25:20
Редакция сайта
В соответствии со статьей 9 Закона РФ «Об образовании» (в ред. от 1 декабря 2007 года) содержание образования определенных уровня и направленности определяет образовательная программа, программа дошкольного образования, в свою очередь, относится к основным общеобразовательным программам.
Введенный Федеральным законом от 01.12.2007 № 309-ФЗ пункт 6.2. статьи 9 гласит: «К структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования и условиям ее реализации федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, устанавливаются федеральные государственные требования».
Вышеупомянутые Федеральные требования разрабатываются в настоящее время.»



Выходит, что госпожа Евгения Умникова, с утверждением что дошкольное образование 20 минут в день, что государство не обязано содержать детсады, бежит впереди паровоза, эти нормативы еще «разрабатываются»!

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+