Личный кабинет

Из: Тактики мышления (продолжение)

Из темы с ID: 2139
Владислав Редюхин ( Пользователь )
(Зачесова @ 03.11.2006, 08:41) <{POST_SNAPBACK}>
Вы Любовь и этику отодвинули, к происшествию отнеслись как к иллюстрации собственных логических построений.
Я подобный подход считаю порочным и Вам об этом (намеренно не в привате, а в форуме) пишу, потому что уважаю Вас как специалиста и действительно хочу помочь.


Большое-большое спасибо, Елена Васильевна! Вы точно уловили пафрс моих публично демонстрируемых философско-методологических представлений. Вглядываясь в окружающую многообразную действительность, в то, что происходит и то, что происходило последние тысячеления, я начинаю думать, что вселенский пафос Этики, Любки и Мудрости просто не в зоне ближайшего развития современного Человечества. Все правильно, но .... далековато. Не овладевает эта идея масовым сознание. Возможно, в зоне ближайшего развития лежит Эстетика.

Наука лишена этики - интеграл бездушен и безнравственен (вне-нравственен) по своей сути , но может быть красив. Конфессии мудры, но нелогичны... Но и Наука, и Конфессии объединяются в Искусстве, его не отрицают, его признают.

Само Искусство, следуя цивилизационной тенденции к "инженерно-техническому" от натуралистического реализма движется к дизайну и "черному квадрату Малевича". Становится логистическим. То же самое и с яззыком, с литературой, с эпистолярным жанром происходит. Чаты и SMS-ки рушат былую целостность языка и речи. А нано-технологии, проникающие в самое сокровенное Вашей любимой биологии и природных естественных процессов? И клонирование людей как социальная практика?

Как бы мне самому это не нравилось, как не "воротило с души" от этой тенденции нашей (западноевропейской, а теперь, за счет глобализации, и мировой) тенденции к "технэ", к инженерному подходу, я не могут не считаться с этими тысячелетними существующими тенденциями.

Как физик по базовому образованию (куда от этого денешься) я вижу выход в построении ОБРАЗА СЕБЯ, образа адекватного многообразию мирв третьего тысячеления и информационного взрыва. Но ОГРАНИЧЕЕННОМУ многообразию... Самоопределению, не дающему возможность оторваться полностью от целостности прекрасного мира Любви и Этики. Но удерживающему дискретное многообразие внутри и вне мира человека за счет СОВЕСТИ. У Лефевра есть замечательная книга "Алгебра совести". Совесть как неустранимый атрибут устройства окружающего мира и Вселенной.

Любовь и Этику можно утерять или изгнать из своего внутреннего мира. - Совесь логически неизбежна и неустранима. Может это и есть зрна ближайшего развития? Наша коллективная, но рациональног и дискретно описываемая СОВЕСТЬ? Почему неэтичный поступок человека называют "некрасивым"?

Алгебра и гармония... Совесть, Эстетика и Этика Но...Сначала "мухи отдельно, котлеты..". И без всякого смешения жанров...Принцип "золотого сечения"

Еще раз большое спасибо, Елена Васильевна, за участие и за возможность ответить и высказаться по основаниям...

А что до техники информационной безопасности, риска и ответственности в коммуникации, реальной или виртуальной, то я про это все время думаю... Нет пока ответа. Думаю, что он возможен только коллективный, сетевой.

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+