Личный кабинет

Обсуждаем всероссийский конкурс "КОД СВОБОДЫ"

Центр свободных технологий проводит конкурс среди учителей ОУ РФ, участвующих в проекте апробации пакета свободного программного обеспечения (СПО)
Елена Минчева ( Пользователь )
Центр свободных технологий объявляет творческий конкурс «КОД СВОБОДЫ» среди учителей общеобразовательных учреждений РФ, участвующих в проекте апробации пакета свободного программного обеспечения (СПО) в рамках национального приоритетного проекта «Образование».
Учредителем и организатором открытого конкурса является общественная организация «Центр Свободных технологий» (ЦеСТ), спонсорами – компании ASUSTeK, «Гудлайн», «Армада», «Альт Линукс». Информационные партнеры конкурса - РБК, Cnews, Мир ПК.
Конкурс проводится среди учителей, тестирующих пакет СПО, разработанный консорциумом во главе с компанией «Армада» по заданию «Рособразования», в трех пилотных регионах: Пермском крае, Татарстане и Томской области. Поучаствовать в акции также смогут учителя ИЗ ДРУГИХ РЕГИОНОВ, подавшие заявку на присоединение к проекту внедрения ПСПО до 20 октября 2008г. Для этого нужно зарегистрироваться по адресу: http://linux.armd.ru/ru/anketa/.
Прием конкурсных работ продлится до 20 октября, итоги будут подведены 15 ноября.
Подробнее об условиях конкурса можно узнать на веб-сайте акции
http://blog.centercest.ru/freecode/.
В своих работах учителя расскажут об использовании свободного ПО в учебном процессе. Работы принимаются в виде тематического цикла уроков по курсу «Информатика и ИКТ». Кроме того, это может быть описание использования ПСПО при подготовке уроков по другим предметам, или же описание технической организации работы класса на базе ПСПО.
Все конкурсные работы должны предоставляться в открытых форматах (OpenOffice.org, TeX/LaTeX), а приложения - в форматах программ, входящих в ПСПО. Лучшие работы будут впоследствии опубликованы на сайте centercest.ru. Их определит жюри открытого конкурса, куда входят представители организаторов, спонсоров, ФАО, а также пилотных регионов.
По результатам конкурса трое лучших участников получат суперпризы - путевки на двоих в Египет от компании «Гудлайн», а также SIM- карты с дешевым роумингом. 100 учителей, признанных золотыми призерами, станут обладателями нетбуков ASUS EeePC 701 от компании ASUSTeK, и еще 500 человек получат почетные грамоты от организаторов акции.
«Код Свободы» - очень своевременный проект, поскольку тема СПО является как никогда актуальной, - говорит Виктор Алкснис, председатель правления Центра Свободных Технологий. - Эта масштабная акция определяет для ЦеСТ принципиально новый уровень взаимодействия с общественностью, поскольку существенно повышает мотивацию учителей общеобразовательных учреждений, которые присоединились к пилотному проекту внедрения ПСПО. Данная акция - это возможность привлечь внимание как государственных структур, так и бизнес - сообщества к вопросам повсеместного внедрения СПО в государственные структуры».
Напомним также, что интерес к использованию свободного ПО в российских школах огромен. По этой причине Рособразование предложило присоединиться к проекту тестирования ПСПО всем школам, у которых есть на это желание. Проект пилотного внедрения свободного ПО в общеобразовательные школы стартовал в 2008 г. Он предусматривает апробацию свыше чем в 1000 школах Пермского края, Татарстана и Томской области операционной системы Linux, прикладных программ и методических материалов по работе с СПО. Реализует проект победитель прошлогоднего тендера - группа компаний «Армада», сумевшая объединить в консорциум известных отечественных разработчиков Linux.
«Мы приглашаем всех желающих учителей присоединиться к проекту внедрения ПСПО и принять участие в конкурсе, - говорит Алексей Новодворский, заместитель генерального директора AlTLinux.- Массовая установка пакета в российских намечена на 2009 год, но лучше быть среди первых».
Телефон для справок: 8 (495) 783-56-10;
Если у кого-то есть вопросы, пишите, поможем разобраться.

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+